http://kneiphof.livejournal.com/ ([identity profile] kneiphof.livejournal.com) wrote in [personal profile] shagonar 2021-03-09 08:15 pm (UTC)

Заглавное фото вызвало ассоциации с калиниградскими "псевдопрусскими" новостройкам.

Заинтересовала Немецкая деревня. История градостроительства — в целом моя тема, а городами-садами я интересуюсь особенно. Архитектурное вополщение местами хромает, но в целом пример возрождения концепции интересный. Эдакий неотрадиционализм. На западе такое, кстати, тоже есть — например, целый городок Паундбери в Англии, строится с ноля с 1998 года, но выглядит, как идеальный городок конца 19 века (Погуглите, это действительно интересно). Автор первоначально проекта — люксембуржец Леон Криер, "флагман" современной неотрадиционалистской архитектуры (и, наверное, единственный всемирно знаменитый люксембуржец нашего времени), а патрон — принц Чарльз. Да-да, тот самый вечный наследник "бабы Лизы".

"В особенности - из-за романтичных граффити на фронтонах:"

В немецком такие "фрески навыворот" (то есть снаружи, а не в интерьере) известны, как Lüftlmalerei, люфтмалерай (буквально — "воздушная живопись", то есть, наверное," живопись на открытом воздухе). Встречается в южных немецких землях (Бавария, Баден-Вюртемберг), Швейцарии, в Австрии. Там есть деревни, где буквально все дома расписаны! Например, Обераммергау в Баварии. Это нечто!

"столь знакомым по старому англоязычному кино про мальчика, который был не таким, как все"

Это отсылка к конкретному фильму? Не "словил".

Парк местами напомнил мне современный японский ландшафтный дизайн. Нет, я понимаю, что "вшивый о бане", но чем-то действительно похоже. Например, на работы Тадао Андо — мемориал жертвам землетрясения на острове Авадзи, музей современного искусства на острове Наосима, префектурный музей искусства Хиого в Кобе и многие дугие работы.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting