**на самом деле не коты, а коты** Думаю, как ударение было на самом деле, т.е. изначально, никто уже не знает и вряд ли узнает, так как это был "устный жанр". Может, сам Патушинский еще помнил... Единственно что можно сказать точно, что кошачьи коты ни при чем. Но из нескольких имеющихся версий (их как минимум три), на мой взгляд, трудно счесть какую-то более предпочтительной.
***вдоль просеки телефонного кабеля** Телефонной линии. Она была проводная, судя по всему в 1930-х годах проведенная, шла от Листвянки до Большого Голоустного. Кое-где сохранились столбы (но и те в основном попАдали, хотя вот близ Голоустного 15 лет назад отдельные еще стояли, между Листвянкой и Котами 5 лет назад стоял один), местами куски проводов. В Голоустное, насколько помню, примерно в 1970-х провели линию вдоль Голоустненского тракта, в Бол.Котах поставили вышку мобильной связи в конце 2000-х, тогда телефонка стала не нужна, соответственно перестала поддерживаться. А между Листвянкой и Котами телефонка в 1990-х точно еще действовала, но весьма паршиво; в НИИ биологии ИГУ и на Байкальской биостанции по этой причине даже рации стояли одно время.
***Строители Байтропы разработали полку до безопасной ширины *** Но на самом Чаячьем утесе скальная полка тропы была расширена еще в конце XIX века, ББТ у нее только поверхность подравнивала.
***и само название села значит не "голое устье", а "Усть-Гол" *** На мой взгляд, всё-таки "голое устье", и если подняться на горку рядом с селом, то иных предположений и не возникает. Дельта Голоустной в сравнении с другими байкальскими дельтами, не считая крупнейших, достаточно велика, и в отличие от мысов типа Рытого хорошо видно ,что это именно многорукавное устье. А бОльшая ее часть, кроме верхних островов с тополями, безлесна.
no subject
Думаю, как ударение было на самом деле, т.е. изначально, никто уже не знает и вряд ли узнает, так как это был "устный жанр". Может, сам Патушинский еще помнил... Единственно что можно сказать точно, что кошачьи коты ни при чем. Но из нескольких имеющихся версий (их как минимум три), на мой взгляд, трудно счесть какую-то более предпочтительной.
***вдоль просеки телефонного кабеля**
Телефонной линии. Она была проводная, судя по всему в 1930-х годах проведенная, шла от Листвянки до Большого Голоустного. Кое-где сохранились столбы (но и те в основном попАдали, хотя вот близ Голоустного 15 лет назад отдельные еще стояли, между Листвянкой и Котами 5 лет назад стоял один), местами куски проводов. В Голоустное, насколько помню, примерно в 1970-х провели линию вдоль Голоустненского тракта, в Бол.Котах поставили вышку мобильной связи в конце 2000-х, тогда телефонка стала не нужна, соответственно перестала поддерживаться. А между Листвянкой и Котами телефонка в 1990-х точно еще действовала, но весьма паршиво; в НИИ биологии ИГУ и на Байкальской биостанции по этой причине даже рации стояли одно время.
***Строители Байтропы разработали полку до безопасной ширины ***
Но на самом Чаячьем утесе скальная полка тропы была расширена еще в конце XIX века, ББТ у нее только поверхность подравнивала.
***и само название села значит не "голое устье", а "Усть-Гол" ***
На мой взгляд, всё-таки "голое устье", и если подняться на горку рядом с селом, то иных предположений и не возникает. Дельта Голоустной в сравнении с другими байкальскими дельтами, не считая крупнейших, достаточно велика, и в отличие от мысов типа Рытого хорошо видно ,что это именно многорукавное устье. А бОльшая ее часть, кроме верхних островов с тополями, безлесна.