http://jonah-81.livejournal.com/ ([identity profile] jonah-81.livejournal.com) wrote in [personal profile] shagonar 2013-12-30 07:27 pm (UTC)

Спасибо за фото, очень интересен взгляд со стороны. Жаль, конечно, что оказался охвачен только Старый город.

Если можно, несколько уточнений/дополнений:

- Оренбург переносили не один, а целых два раза. Первый - когда умер Кирилов, а свеженазначенный глава Оренбургской экспедиции Татищев решил, что место для столицы края выбрано неудачно - далеко, да и затапливается каждый год. Так Оренбург перенесли в урочище Красная Гора: там сейчас село Красногор. Ну а после Татищева Оренбург переехал ещё ниже по Уралу, на место бывшей Бердской крепости.
Уникальный, видимо, случай.

- Южно-Уральский Никелевый комбинат не работает уже больше года: мировые цены на никель упали ниже себестоимости продукции, собственник - "Мечел" - остановил предприятие и выставил его на продажу. Лихорадит мясокомбинат: на полную мощность работает только консервное производство. Вообще, предприятия в последние годы закрываются стремительными темпами: машиностроение, металлургия, легкая промышленность... С такими тенденциями в городе скоро останется одна нефтянка да торговые комплексы - в освободившихся помещениях.

- Соцгород строили в 30-х гг., первое здание возвели в 1937 году (о чем есть памятная табличка на этой первой в городе пятиэтажке).

> Так и не понял, что там вдали за белая башня

Это противотуберкулезный диспансер.

>Улица справа ведёт к дамбе (или это наплавной мост?)

Мост обычный, капитальный, меньше того, по которому идёт трамвай. Между площадью Гагарина и Старым городом две параллельных дороги с односторонним автомобильным движением и два моста. В августе-сентябре Ириклинское водохранилище активно сбрасывало воду, из-за сильных дождей в верховьях Урала, поэтому вода подошла под самый мост, который видно на фото 44. При высоком паводке его вообще топит.

> Памятник Шевченко стоит в Новом городе - есть даже легенда (явно от незнания истории), якобы он предназначался в Харьков, а в Орск его привезли по ошибке

Такая легенда (или не легенда - помню, нечто подобное и в местной прессе писали) бытует не про памятник Шевченко, а как раз про памятник Хмельницкому. Хотя - в городе есть улица и площадь Богдана Хмельницкого, названные в те же годы празднования 300-летия Переяславской Рады, отчего не быть и памятнику?
В конце концов, культурные связи с Украиной в городе весьма значительные: не только за счет Шевченко и ежегодного празднования "Шевченковского марта", но и того же Южуралмаша, до эвакуации - Новокраматорского машиностроительного завода.

> Здание 1909 года без окон без дверей - рискну предположить, бывшая электростанция

Ещё лет десять назад там были и окна, и двери: макаронный цех это был, что сейчас - не знаю. А изначально, вероятно, купеческий особняк.

> это "старградские пирожки" с ливером

Старогородские. Раньше их и делали, и продавали только в пирожковом цехе на рынке Старого города.

> заводы строились вдоль железной дороги, а эти плавни почему-то никто не тронул, и Старый город за ними остался таким же, как и был сто лет назад

Затопляемая местность - раньше Старый город "плавал" каждый год, а при особо больших наводнениях топило и пл. Гагарина. Неудачное, в общем, место для застройки.

Извините, что написал спустя месяц после публикации - увидел только сейчас.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting