Ну-с... Разрешите Вас попилить :) 1. Башкирский драмтеатр стоит на месте варварски уничтоженного большевиками красивейшего Воскресенского собора. Это - уже второе здание (первое сгорело в конце 80-х, кажется). Нет даже памятного знака, что здесь был храм, как делают во многих других городах. Рядом был Ушаковский парк, который превратили в нечто невразумительное. 2. Я ненавижу современную архитектуру, но даже отвлекаясь от эмоций: в конце 80-х улица Фрунзе была гораздо уютнее и человечнее нынешней. Как и Ленина, кстати. А сейчас нет впечатления "городской среды" - весь этот гламур совершенно безжизнен и не образует единого стилистического концепта. Я очень сильно сомневаюсь, что он будет обжит: постмодерн предполагает стерильность и эклектику, т.е., по сути, смерть. 3. Черниковка - северная (а не центральная) часть города, застроенная в конце 40-х - начале 50-х по единому градостроительному проекту. Но объективно по качеству сталианса она уступает Магнитогорску - надо признать. 4. Церковь на 4-м фото - это не Уфа, а поселок Алексеевка, расположенный за Белой. Жаль, что Вы не увидели церковь Рождества Богородицы в центре города - это редкий пример удачной реставрации: http://obrazolov.livejournal.com/7282.html. 5. Фото 18 и 19 - здания в псевдотурецком стиле построены на месте уничтоженной этнографической деревни, тихого и спокойного уголка. Глаз они нисколько не радуют. 6. Фото 22 - простите, уродство. Это здание разрушает один из основных видов города, со стороны южного въезда через Белую. Оно смотрелось бы органично только в том случае, если бы весь этот район был застроен подобными домами. Все это не означает, что я совсем не принимаю постмодерн. У нас есть удачные примеры новых жилых кварталов ("чудо-городок" за цирком, микрорайон "Южный", отчасти Сипайлово и т.п.). Да и вокзал, вообще говоря, неплох. Но вот эта "визитная карточка", "новый" центр меня решительно не устраивает.
no subject
1. Башкирский драмтеатр стоит на месте варварски уничтоженного большевиками красивейшего Воскресенского собора. Это - уже второе здание (первое сгорело в конце 80-х, кажется). Нет даже памятного знака, что здесь был храм, как делают во многих других городах. Рядом был Ушаковский парк, который превратили в нечто невразумительное.
2. Я ненавижу современную архитектуру, но даже отвлекаясь от эмоций: в конце 80-х улица Фрунзе была гораздо уютнее и человечнее нынешней. Как и Ленина, кстати. А сейчас нет впечатления "городской среды" - весь этот гламур совершенно безжизнен и не образует единого стилистического концепта. Я очень сильно сомневаюсь, что он будет обжит: постмодерн предполагает стерильность и эклектику, т.е., по сути, смерть.
3. Черниковка - северная (а не центральная) часть города, застроенная в конце 40-х - начале 50-х по единому градостроительному проекту. Но объективно по качеству сталианса она уступает Магнитогорску - надо признать.
4. Церковь на 4-м фото - это не Уфа, а поселок Алексеевка, расположенный за Белой. Жаль, что Вы не увидели церковь Рождества Богородицы в центре города - это редкий пример удачной реставрации: http://obrazolov.livejournal.com/7282.html.
5. Фото 18 и 19 - здания в псевдотурецком стиле построены на месте уничтоженной этнографической деревни, тихого и спокойного уголка. Глаз они нисколько не радуют.
6. Фото 22 - простите, уродство. Это здание разрушает один из основных видов города, со стороны южного въезда через Белую. Оно смотрелось бы органично только в том случае, если бы весь этот район был застроен подобными домами.
Все это не означает, что я совсем не принимаю постмодерн. У нас есть удачные примеры новых жилых кварталов ("чудо-городок" за цирком, микрорайон "Южный", отчасти Сипайлово и т.п.). Да и вокзал, вообще говоря, неплох. Но вот эта "визитная карточка", "новый" центр меня решительно не устраивает.