shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2013-12-16 05:57 am

Здесь, на родной стороне...

2013-й год в истории моих путешествий стал первым, когда я обделил своим внимание Россию.
Из 6 поездок (включая ноябрь-2012) лишь одна была посвящена российскому региону, да и то очень условно - эстетика Калининградской области совсем не наша. Ну, ещё несколько часов в Орске по дороге в Казахстан да заезд в Люббавичи по дороге из Прибалтики. При этом я умудрился повторно посетить все постсоветские страны, где бывал раньше (Украина, Беларусь, Казахстан) и открыть для себя Молдавию с Приднестровьем, Литву, Латвию и Киргизию.

Почему я перестал путешествовать по России? Вовсе не по тем причинам, которые в ЖЖ обычно самозабвенно выставляют напоказ. Просто я настроен сейчас двигаться "вширь", а в России для этого остались или неспокойный Кавказ, или далёкие Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север. "Вглубь" двигаться мне пока не интересно (это у меня идёт периодами), а "вширь" - визовая Прибалтика и далёкая Средняя Азия оказались доступнее. Ничего личного, чистая география.



И всё же... Без путешествий по России ощущаю некую пустоту.

С чем у меня ассоциируется Россия как страна для путешествий в первую очередь? В первую очередь, конечно - МАСШТАБ пространств и людей. Да, это величие - другого слова, чтобы описать волжские плёсы или сибирскую тайгу, у меня нет.
То ли волжский разлив, то ли всемирный потоп,
То ли просто господин заметает следы
...

2.


3.


4.


5.


Что-то подобное ощущается, конечно, и в Казахстане с его космическими пейзажами степей, но то чужая степь, а вся её великая история ушла в культурные слои. Россия же, кто бы что ни говорил, памятниками старины очень богата, и не на каждом шагу они лишь потому, что шагов от точки до точки у нас надо сделать во много раз больше.

6.


7.


8.


9.


Третье - то, что я называю terra incognita. Тут с Россией не сравнится, наверное, ни одна страна: эта пресловутая нетуристичность, неумение ценить свою наследие и показывать его гостям в итоге оборачивается невозможно в наш век глобализации подлинностью. Более глубокая "терра инкогнита", конечно, в Казахстане - но он сам несравнимо меньше.

10.


11.


12.


13.


А ещё в России можно увидеть самый настоящий Край Земли:

14.


15.


16.


Ну а чего мне в России не хватает?
Ну, подешевле бы гостиницы и транспорт, конечно; сервис вполне устраивает. Не мешали бы фотографировать на железных дорогах, тем более официальных запретов давным-давно нет. Кое-что необходимо вытащить из небытия да подреставрировать. В труднодоступных районах - малой авиации и пассажирского судоходства. Да гопники бы поскорее вымерли... Но в целом - мне по России путешествовать приятнее, чем по любой другой стране.
Это ж, чёрт возьми, моя родина.

[identity profile] yu-mon.livejournal.com 2013-12-16 02:10 am (UTC)(link)
Отличный подбор снимков. И текст.

[identity profile] taanyabars.livejournal.com 2013-12-16 05:13 am (UTC)(link)
Красиво...
Жаль, что не подписано.
Вот что мне не очень понятно - почему в перерывах больших путешествий вас не тянет на однодневки по России.
Поскольку это сейчас мой основной формат, то свидетельствую: увидеть можно очень много, готовится такая поездка сравнительно несложно, цена небольшая, усталость умеренная.

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2013-12-16 05:47 am (UTC)(link)
где хоть гопников находишь?))

[identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com 2013-12-16 06:29 am (UTC)(link)
Хорошо сказал. И фото в тему!

[identity profile] igor kashitsyn (from livejournal.com) 2013-12-16 07:26 am (UTC)(link)
Илья, а вы не думали о Ставрополье?
Яркий, многогранный регион

[identity profile] uchazdneg.livejournal.com 2013-12-16 07:41 am (UTC)(link)
"неумение ценить свою наследие и показывать его гостям" -

добавлю, еще и себе самим. Основа внутреннего туризма - познание собственного региона. 85% турпотока даже в признанных туристических центрах - это жители своего региона. А на местах это мало кто понимает. Сколько ни читаю всевозможных региональных программ по развитию туризма, везде одно и то же: какое-то тупое упование на привлечение к себе иностранцев, на худой конец москвичей и питерцев. Между тем, два фактора: неразбуженный интерес к своему региону и практически полное его незнание (исключения есть, но приведу два характернейших примера - Архангельская обл. и Подмосковье) - вместе образуют огромнейший туристический потенциал.

Люди же, предпочитающие изучать отдаленные страны, не изучив своей страны и даже своих окрестностей, вызывают у меня чувство, граничащее с брезгливостью. Вполне очевидно, что точек и местностей на земном шаре, более интересных, нежели можно найти на таком же или меньшем расстоянии в пределах своей страны (особенно это очевидно "советским" вроде меня, для которых "своя страна" - по-прежнему весь СССР, или редким "имперским" вроде тебя, для которых это вовсе территория всей РИ) - не так уж и много. Особенно если нет тяги к экзотике вроде пальм (которые при желании можно найти и у нас:)) и слонов (коих Россия, как известно, опять же родина:)).

Только четыре с половиной народа на Земле могут, путешествуя, почувствовать в полной мере свою "глобальность" - это когда пересекая полдюжины часовых поясов, досмотрев третий сон, спускаешься по трапу на другой стороне планеты - а там все вокруг говорят на твоем языке! Это англичане, русские, испанцы, португальцы и с натяжкой арабы. Но только русские при этом могут себе позволить оставаться в своей стране. Это ни с чем не сравнимое чувство, которое я за свою жизнь испытывал считанное (на двух, впрочем, руках) количество раз и к которому не приблизиться ни в какой загранице...

Наши расстояния действительно завораживают. Пилишь неделю, за окном по нескольку раз сменяются ландшафтные зоны и часовые пояса, а вокруг всё русские люди! (На самом деле, конечно, не только русские - такого этнического разнообразия коренного населения нет ни в одной другой стране. Я уж молчу про Поволжье, Сибирь, Кавказ, Крайний Север и Дальний Восток - но при желании всего три часа на машине от Москвы - и ты попадаешь в деревни, где вообще никто не понимает по-русски,в каком-нибудь Лихославльском или Спировском районе - но тут как раз лоскутно-перемешанных европейцев не удивить - у них, бедных, в какую сторону ни сунься - везде в трех часах езды лопочут на другом языке и ни бельмеса не понимают на твоём:)).

Давай, показывай нам Россию, побольше и почаще. Неизвестную и известную как неизвестную - как ты умеешь. А то кроме как в карпухинских дневниках и глазу-то и душе-то негде в етой жеже отдохнуть))

[identity profile] pan-kowalski.livejournal.com 2013-12-16 07:45 am (UTC)(link)
Супер фотки. Очень интересное натроение. Спасибо.

[identity profile] pzkpfw.livejournal.com 2013-12-16 10:02 am (UTC)(link)
Фоторафии великолепны...

И не зря говорят, что Москва - это не Россия: из Москвы России не видно... :(
Автостоянка Москвобад - мёртвая, Россия - живая.

[identity profile] nord-ursus.livejournal.com 2013-12-16 01:12 pm (UTC)(link)
На край земли как раз думаю поехать летом. Если соберусь в Мурманск, то заехать в Териберку я должен непременно.

[identity profile] dima1989.livejournal.com 2013-12-16 04:28 pm (UTC)(link)
Нужно закрыть хотя бы два ближайших к Москве "пробела" - Брянск и Пензу. Первый - это классический пример "молоха" + весьма древний город. А Пенза действительно какое-то "белое пятно" на картах путешественников.

[identity profile] bu33er.livejournal.com 2013-12-16 06:14 pm (UTC)(link)
Подборка фотографий отличная!!!

[identity profile] meladan.livejournal.com 2013-12-20 07:53 pm (UTC)(link)
спасибо, замечательная по настроению подборка!

[identity profile] escargon.livejournal.com 2014-02-24 06:15 pm (UTC)(link)
Интересные рассуждения. Что-то очень похожее на настоящий патриотизм).
Мне вот по России тоже понравилось путешествовать, хоть ездила я по ней не много и это не моя родина:) Особенно север понравился(Карелия и Мурманская область) - там как-то все более настоящее, что ли)
Планирую хорошенько проехаться по России этой осенью, и возможно даже временно пожить, поэтому пока ищу разную информацию)
Но вообще, честно говоря, меня еще пару вопросов волнует - может не в тему, и не особо удобный, но все-таки спрошу: вот вы, получается, практически все время путешествуете, то есть это как бы ваш смысл жизни? или смысл в том, то рассказывать об этом или о каких-то интересных местах (типа повышения заинтересованности, патриотизма населения или что-то типа того) или есть какие-то свои скрытые?
И еще один - не менее тупой и бестактный - как вы зарабатываете на путешествия? временные работы? или переводов от читателей хватает? или еще что-то?
Можете не отвечать, но мне просто было бы очень интересно - чисто для себя:)