shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2016-06-14 03:21 pm

Север и Юг. Дорога продолжается.

Закончившаяся две недели назад весна была едва ли не самым насыщенным периодом за всю историю моих путешествий, причём с неким налётом экстрима: почти месяц на Крайнем Севере в марте с ездой на вездеходе по ненецким тундрам, две недели в Донбассе в апреле, две с половиной недели на Украине в мае... Материалы с Севера уже полностью выложены, с Донбасса - будут выложены в ближайший месяц, с "твёрдой" Украины - скорее осенью-зимой.

Потому что на лето-осень - новые планы, из несколько раз уже озвученных проектов превратившиеся в конкретику, как минимум потому, что у меня на руках уже есть все авиабилеты.

ИЮЛЬ-2016
Продолжаю раскрывать тему Югорского Севера. В планах на вторую половину июля:
- Посёлок Красноселькуп, куда можно долететь лишь вертолётом, и заброшенная станция Трансполярной магистрали Долгое с ржавеющими в тайге паровозами.
- Ноябрьск, Сургут, Когалым, Нижневартовск - комбинации параллелепипедов на любой вкус!
- Горнозаводской Урал. Основная цель - Алапаевская узкоколейка (пока не поздно) и музей в Верхней Пышме (куда из Долгого уехала часть паровозов), ну и конечно штрихи к портрету Екатеринбурга и какие-никакие города-заводы из непосещённых прежде.



Жду советов, возможных попутчиков или тех, кто готов меня в любом из перечисленных городов встретить-поводить-приютить.

АВГУСТ-ОКТЯБРЬ-2016
В Среднюю Азию я уже традиционно езжу на два месяца, фактически каждый раз совершая два отдельных путешествия с передышкой где-нибудь в тех же краях. Так было осенью-2013 (Южный Казахстан и Киргизия) и прошлой весной (два хождения в Узбекистан).
Отдыхал я обычно в Алма-Ате, но в этот раз видимо изменю традиции в пользу Ташкента - и логистически удобнее, и ново.
Ну а в планах:
- Таджикистан во всех его областях, в том числе труднодоступный Памирский тракт и Ваханская долина через реку от Афганистана.
- Ферганская долина в трёх окрестных странах: три области в Узбекистана, Южная Киргизия (южнее Оша) и Северный Таджикистан.
- Окрестности Ташкента, в том числе Чимган и Бричмулла.
- Возвращение в Самарканд, где я надеюсь встретить своё 30-летие.
- Дорога в Россию непривычным путём - через Бухару, Хорезм и юго-запад Казахстана.



Здесь я тоже жду советов, попутчиков и людей, готовых меня встретить. Попутчики тут нужны особенно критично - некоторые участки маршрута на Памирском тракте в одиночку пройти почти невозможно, так как стопом - машины ждать можно несколько дней, а за такси - платить сотни долларов (новыми!).

P.S.
Предстоящие экспедиции весьма недёшевы, а я уже битую неделю не могу заниматься ничем, кроме как модерацией комментов к донбасско-украинским постам (и то не всегда успешно). Поэтому прошу не забывать о возможности поддержать мой журнал через Варандей-Фонд. За 2,5 года ваши "гонорары" составили суммарно более 140 тысяч рублей (когда в прошлый раз писал про сто тысяч - оказалось, что не всё подсчитал), то есть треть всего бюджета моих путешествий и соответственно у меня стало на треть больше времени на то, чтобы вам об увиденном рассказывать.



upd:
Спасибо тому человеку, который мне прислал 5000 рублей. Обещаю их использовать на заброски к каким-нибудь труднодоступным достопримечательностям!
(deleted comment)

[identity profile] varandej.livejournal.com 2016-06-14 01:29 pm (UTC)(link)
В Нижнем Тагиле бывал, и в ЖЖ в моём о нём есть. Ещё здесь представлены Невьянск, Алапаевск (без УЖД), Ирбит, Полевской, Североуральск, Краснотурьинск. А из новых планов рассматриваю Сысерть и Верх-Нейвинский, может что-то ещё.

Ну и думаю в самом Екатеринбурге ещё немало у меня пробелов.
Edited 2016-06-14 13:29 (UTC)

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2016-06-14 06:11 pm (UTC)(link)
Из неохваченных горнозаводских поселений, где ещё сохранились кое-какие остатки старины (ненадолго, правда :)) - разве что Кушва. Там совсем недалеко Урал и место, где предположительно Ермак перевалил через хребет. Ниже подсказывают Каменск-Уральский, но там, вроде, из старины ничего не осталось, только соцгород УАЗа.

А в самом Ёбурге ты не был, насколько я помню, на Эльмаше, Химмаше, Уктусе (на месте Уктусского завода - исторического предшественника Екатеринбурга), во Втузгородке. Да и в центре ты в основном по попсовым местам ходил.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2016-06-14 08:16 pm (UTC)(link)
Надеюсь это исправить, особенно при наличии такого проводника, как ты :)
Съездить кстати ещё можно в Далматово, я в 2011 очень по-дурацки мимо него пролетел (водитель автобуса забыл, что у меня дотуда билет и не заехал в город, и я махнул рукой и поехал с ним в Шадринск), уж очень колоритная история у Далмата Исецкого.

[identity profile] olgaolh.livejournal.com 2016-06-14 11:35 pm (UTC)(link)
Интересно было бы посмотреть еще и на город Заречный, где находится Белоярская АЭС. Когда-то это была закрытая зона. Интересно, что первыми по комсомольским путевкам на стройку приехали в 1955 году 750 человек из Житомирской, Днепропетровской и Полтавской областей. В 57 году приехали 400 ленинградцев, к концу 57 года на строительстве было 2400 человек. У г. Заречный есть город-побратим – Славутич.

[identity profile] dima1989.livejournal.com 2016-06-14 01:49 pm (UTC)(link)
В Пышме ещё широко известная в около ФСБ-шных кругах "Медная мечеть" имеется.

[identity profile] makeev-dv.livejournal.com 2016-06-14 06:01 pm (UTC)(link)
музей в В.Пышме - уникальный в России

Не так, чтоб уж уникальный. Тольяттинский даже побольше будет, хотя и не такой прилизанный как в Пышме. Пышминский выигрывает за счёт организации - в Тольятти по сути просто свалка железа.