http://carpodacus.livejournal.com/ ([identity profile] carpodacus.livejournal.com) wrote in [personal profile] shagonar 2022-12-17 06:43 pm (UTC)

10 - Одно из трёх сломанных сэргэ - сильный образ!


13 - Интересно, есть какая-то общая причина, почему практически все народы Сибири и Дальнего Востока в империи называли не по самоназваниям? Остяки, вогулы, тунгусы, ламуты, гиляки... да и чукчи. Сначала слышали про них от соседей?


перед 15 - а почему культура именно неоэвенкийская? Я понимаю, что разукрашенных юбок до колена два века назад не носили, но разве торбаса и орнаменты бисером - не соответствуют традиционным вполне точно?


Плохо понял, что ты имеешь в виду под построенно1 на фолке Восточной Европе и уж совсем не понял в этом контексте про Турцию.


Рыжеволосая девушка - ах! Интересно, откуда они краску для волос берут? Нечто из Якутска чисто для капризов красавиц завозят?


22 - рискнул сырую печень оленя попробовать?


25 - ковёр-вертолёт ведь в правой части кадра?


26 - кстати, именно из села Казачьего выходила экспедиция в обручевской "Земле Санникова".


А какие могли быть суда-то по Лене в Якутск в неоконченную (для этих мест) Гражданскую войну? Звучит как анекдот про Чапаева и белых в лесу, которых разогнал матерившийся лесник.


...А если бы красноармейцы поступили как регбийная команда в горах Анд, то могли бы до весны дожить...


28 - очень похожие сильные впечатления от свежей поездки по депрессивным кишлакам степной Кашкадарьи. Дворы есть, стены между ними - далеко не везде. Ладно эвенки, но с нравами-то Средней Азии?! И второй вопрос, который меня терзал - как сторожевые псы (содержат далеко не все, но многие) в таких условиях понимают границу своей территории?


29 - а как ты понял, что доски корабельные?


Между 29 и 30 - а что значит, прямое преобразование жара в ток? Паровой турбины не требуется?


эээм, разве 100 кВт электричества - это не 20 хороших лампочек Ильича на 50 часов работы? В ГОД???!!!


30, 43, 48 - какой очаровательнейший пейзаж!


33 - а как катера попадают в болотную жижу вдалеке от Лены?


35 - в каком всё же порядке легально добывается и п(р)одаётся в России настоящая чёрная икра с Волги?


Ниже фото 39 - ты бы сразу оговорил, что надгробный памятник - именно Санникову-внуку. В соседстве с "Так звали купцаю..." вводит в заблуждение


39 - а онкилонов точно ассоциировали с Землёй Санникова ещё до обручевской фантастики? Мне казалось, это чисто литературный ход, чтобы сюжет был увлекательнее и больше будоражил умы юных читателей. Из той же оперы, наверное, что онкилонки у Обручёва ходили почти совсем голыми - разве где-то на северах была такая мода?


перед фото 41 - а что было про вулканы Тянь-Шаня? прикольно.


Лично для меня фильм "Земля Санникова" - как плевок в обожаемого с детства автора. Ещё услышав обрывочно от кого-то восхищённого из старшего поколения, я ощутил острое нежелание это смотреть (сейчас, наверное смог бы, но пока не).


Это, вероятно, красивое и целостное, с художественной стороны даже превзошедшее книгу, но ДРУГОЕ произведение. Вот напрочь другое. Иной состав героев, очень далёкий от оригинала сюжет, посыл и настроения совсем не обручевские. Я понимаю, что это типичный случай, когда экранизация "по мотивам" - но почему, почему надо такое называть как оригинал?!


Перед фото 42 - очень давно хочу тебе сказать, что "не что иное" пишется через "е"


48 - а откуда талые реки приносят почву, если на вершине тем более несовместимые с жизнью условия?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting