http://selenga.livejournal.com/ ([identity profile] selenga.livejournal.com) wrote in [personal profile] shagonar 2011-06-20 10:00 am (UTC)

> необходим внеуличный рельсовый транспорт, вот только метрополитен в СССР полагалась лишь миллионникам, а оба они не дотягивали. Кривой Рог - так и вовсе райцентр, и метрополитена тогда не было даже в самом Днепропетровске. Строительство линии началось в 1974 году, первая очередь из четырёх была пущена лишь в 1986 - очень долго для советского метростроя. В 1989 году станций стало 7, в 1999 - 9, причём у линии появилась развилка. Последняя, ещё две станции открылись лишь в 2000 и 2001 годах, причём не в качестве конечных. Длина линии составила 17 километров - длиннее, чем метрополитены Днепропетровска (более чем вдвое), Еревана, российских миллионников. Скоростной трамвай, полностью изолированный и от обычного трамвая, и от пешеходов, стал "становым хребтом" Кривого Рога.

Дело здесь вовсе не миллионном населении и в случае КР даже не "становом хребте". Начиная с середины 1960-х метро полагалось тем городам, были или ожидались в скором будущем достаточные для метро пассажиропотоки. Во второй половине 1960-х метро разрешили строить только Харькову, в начале 1970-х Ташкенту (определённую роль сыграло землетрясение 1966 г. и последовавшая за ним новая микрорайонная застройка - без неё никакого метро в Ташкенте не было бы), запретив при этом его Новосибу, Самаре и Еревану (в последних двух предлагалась существенная модернизация трамвайной сети). В начале 70-х трамвай с подземными участками разрешили строить в Ереване и Кривом Роге, а Самара вновь отказалась требуя метро :) Дальше была не менее интересная эпопея с пробиванием себе метро у тех или иных городов, но это слишком долго писать. А "метро положено только милионникам" - это один из подзнесоветских, если вообще не постсоветских мифов.

Причина появления такой линии в КР вовсе не в том, что город вытянут, а в том, что на полях вдоль шоссе в восточной части города было решено строить новые микрорайоны и людей из них нужно было куда-то вывозить :) В первую очередь в "центральную" часть города и КМК. Вот и начали строить - причём с размахом :) В техническом проекте 1972 г. подземным планировался только участок Дзержинская - Проспект Металлургов и станция у ж/д станции Кривой Рог. Всё остальное по земле, на дамбах и в выемках с минимальной изоляцией. Потом, как у нас принято, в проект вносились изменения и получили что получили. Строить начали в 1974-м и строили первую очередь до 1989 - сказывалось финансирование из республиканского и городского бюджетов, союзного не было. Вторая очередь была построена в 1992-2000 гг. уже в независимой Украине своими силами. Длина линии - 16.2 км, а не 17. Станция 2000 г.п. - Электрозаводская - просто немного задержалась с вводом в строй, она была транзитной менее года.

> Дисциплина строгая - ходить по путям нельзя, фотографировать - тоже.

Народ на одном известном транспортном ресурсе спокойно ходит вдоль заборов (снаружи) и делает сногсшибательные снимки поездов на линии :)

> Особенно впечатляет, как трамвай гасит огни, выйдя из тени. Езда на трамвае по тоннелю - тот ещё аттракцион. Шум - примерно как у взлетающего самолёта, если не громче, чем в метро, то явно жёстче. Мотает посильнее, чем в троллейбусе.

Трамвай гасит огни чтобы не слепить народ на станциях. Если заметили, специально для тоннелей в Татре оборудован ещё один фонарь наверху в маршрутном окошке. Усиление наружного освещения бывает не только в подземных трамваях, оно есть и у троллейбусов Крымской линии - в междугородье нет осветительных столбов на дороге.

Шум. Это бич системы. Причём он обусловлен как не очень хорошей приспособленностью Татры Т3 к подобной работе, так и жутким состоянием рельсов, которые не шлифовались пару десятков лет :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting