Вдоль Мазурского канала, или по ту сторону Времени

Прусская "стройка тысячелетия" - 50-километровый канал, соединивший речку Лаву в бассейне Преголи с Мазурскими озёрами в нынешней Польше, мог бы во-первых связать последние с морем, а во-вторых сделать полноводнее Преголю. Впервые о его постройки задумывались ещё тевтонцы, первый проект разработан и едва не воплощён 1764-76 годах, но так в итоге и остался проектом, к которому после возвращались не раз. В России бы непременно сочинили легенду, что место проклято и когда канал откроется - Пруссия погибнет! Так и случилось: реально стройка пошла в 1911-22 годах с перерывом на войну, заглохла из-за экономического кризиса, а закончилась в 1934-42 - при фашистах. Канал так и остался путём в никуда: разделённый послевоенной границей, в Польше он превратился в туристический аттракцион, а в России обмелел и зарос. Однако бетонные шлюзы стоят как памятники былой немецкой мощи - по пять с обеих сторон границы.
Вдоль Мазурского канала мы - я, Катерина
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Почему-то в русскоязычных источниках бытует заблуждение, что канал в 1764-76 годах был построен, и в общем-то это не выглядит странным - водные пути в те времена строились в огромных количествах. То же заблуждение есть в англоязычной википедии, ну а лучше всего про канал написано в немцев - если владеете языком, рекомендую, да и если не владеете - цифры, топонимы и термины типа "Schleuse" всё равно понятны.
Через без малого 10 километров после Железнодорожного за очередным поворотом дороги появляется шлюз Георгенфельде (или №5) - самый верхний в Калининградской области на 19-м километре канала. Неподготовленному человеку его легко принять за бетонную цитадель, флактурм или за церковь в стиле брутализма:
2.

Особенно если на него забраться... чего явно не стоит делать, если боитесь высоты:
3.

Это самый крупный шлюз на российской половине канала - перепад высоты 15 метров. Крупнее только два последних шлюза в Польше - но они построены на 15% и 40% соответственно, этот же - на 95%. Стоит сказать, что из всех шлюзов Мазурского канала на 100% успели сделать лишь один в Польше... но при этом у шлюзов в российской части готовность 80-90%, в польской, кроме одного, от 15% до 70%.
4.

Не подумайте, вниз я лазил не прямо через эту шахту, а в обход - но вообще наверху, особенно на зимней скользотине, страшновато:
5.

Замёрзший водопад, вид в сторону Мазурских озёр. Дальше самый большой ровный участок - 12 километров:
6.

Если кто не знает принцип работы шлюза, смысл был в том, что судно заходило в эту камеру, она запиралась снизу и в ней искусственно менялся уровень воды - как такой лифт:
7.

В какой-то момент судно оказывалось выше окружающей местности:
8.

А можно спуститься в самый низ. Как я понимаю, шлюзы были рассчитаны на достаточно низкие суда - баржи, катера, лодки:
9.

Перспектива канала - эта неестественная прямота, отличающая каналы от рек, меня скорее пугает. Столбы надо льдом - остатки причальных стенок, у которых суда дожидались своей очереди воспользоваться "водяным лифтом":
10.

А так выглядит шлюз вон с того моста. Одно из самых впечатляющих сооружений Калининградской области!
11.

Что же до мостов, то это та же самая линия Черняховск-Ольштын, на которой стоит Железнодорожный. Но как обратил моё внимание
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
12.

Под мостом, на западном берегу, Юрий углядел немецкие противотанковые ежи - таких с войны по области валяется немерено. Кто и зачем их сюда положил, так и не ясно - вполне возможно, что киношники. Однако джипперам на заметку - машину они задержат не хуже, чем танк.
13.

И шлюз, и мост относятся к посёлку Озерки (Георгенфельде). Неподалёку ещё и вокзал Озерки-Вольные (по второй соседней деревне) - но как я понимаю, пассажирские поезда тут давно не ходят, лишь грузовые в Европу.
14.

Ещё через 10 километров дорога привела нас в Гусево (бывший Гросс-Гни), и я попросил притормозить, чтобы сфотографировать мельницу. Юрий усмехнулся и завёл машину практически на мельничный двор - ради неё он нас сюда и привёз:
15.

Как уже говорилось много раз, Пруссия была житницей всей Германии, через неё же шло российское зерно. И многоэтажные паровые мельницы в зерновых краях - такой же немецкий атрибут, как кирхи: в них и всё Поволжье, они были и во многих уездных городах между Уралом и Алтаем, словом, там, куда прибывали немецкие колонисты. Большинство из этих мельниц работали и в советское время, некоторые - и до сих пор. Увы, к мельнице Гросс-Гни это относится. Юрий повёл меня в её руины:
16.

Типовая советская пристройка - собственно мельница, где из зерна делали муку. Обломки механизмов:
17.

Внутри первые три этажа мельницы выглядят так. Она ведь не работает уже много лет, но зерно ещё рассыпано по полу. Палки, как слева, есть на каждом этаже - сколько они помнят рук! И для чего, интересно, использовались?
18.

На первом этаже - темно:
18а.

Не знаю о назначении отдельных помещений. Возможно, отсюда вывозили продукт или завозили сырьё. Мы нашли даже контору с разбросанными по полу заполненными бланками... конечно же, уже не немецкими.
19.

Но самое интересное - сбоку: ещё немецкие деревянные механизмы, исправно работавшие вплоть до закрытия производства:
20.

Честно сказать, ничего не знаю о технологии работы паровой/дизельной/электричческой мельницы. Как я понимаю, это скорее элеватор, чем собственно мельница - в этом здании ничего не мололи, а лишь хранили зерно и готовили его к помолу, и 90% здания занимают склады. Производственная цепочка выглядела так: зерно с нижних этажей подавалось на самый верх при помощи нории (подъёмного механизма), по специальному транспортёру проходило в сушильно-веятельный аппарат, где очищалось и стекало обратно по системе желобов. Последний элемент - как раз наа верхнем и нижнем кадрах:
21.

Этаж под крышей устроены уже по-другому, но тоже служил складом:
22.

На последнем этаже - сушильно-веятельный аппарат:
23.

Самый верхний этаж, длинный транспортёр с обрывками цепей:
24.

Устройство транспортёра:
25.

А ещё выше, в бетонной башне над крышей две нории - справа деревянная немецкая, а металлическая, похожая на слоника - наша:
26.

Вид из окна. Крыша мельницы, труба её котельной с аистиным гнездом и зарастающие прусские дали:
27.

Как и многие другие постройки, мельница постепенно разбирается на стройматериалы - уже утрачены вспомогательные постройки:
28.

Пока ещё целы, хотя и заброшены, силосные ямы характерной для Пруссии конструкции - под общей деревянной крышей:
29.

Чуть ли не последнее такая такая крыша в Калининградской области:
30.

В общем, спасибо Юрию - я прежде не слышал об этой мельнице, и в путеводителях о ней не пишут. Кто знает, что от неё останется через несколько лет?
31.

Ради этой мельницы мы даже слегка отклонились от маршрута. Дорога, по которой поехали дальше, нечищенная, и вид у неё замороченный... как в какой-нибудь страшной немецкой сказке:
32.

И 6 километров по ней показались мне очень долгим. Я успел задремать, а проснулся от остановки - перед нами был следующий шлюз, гораздо проще и меньше предыдущего:
33.

Шлюз Вельгельмхоф (№4), который обычно локализуют по посёлку Новобийское - один из самых маленьких: высота 7,5 метров, готовность 85%.
34.

Канал ниже превратился в конкретное болото:
34а.

Следующий шлюз Гросс-Аллендорф (Александровка) очень далеко от дорог, и к нему просто так не подъедешь, хотя на российской части он второй по высоте - 12 метров. Мы же взяли курс на Алленбург, ныне посёлок Дружба по дороге из Правдинска в Знаменск - близ Алленбурга находилось устье канала. По дороге, в одном посёлков, попался великолепный фахверковый склад:
35.

Два Алленбургских шлюза находятся в километре друг от друга, но про Алленбург-2 (перепад 8 метров) мы как-то синхронно забыли... однако судя по викимапии, поворачивать к нему надо вот у этой мельницы. Рядом с шлюзом должны быть ещё и остатки узкоколейно станции, вокзал без путей:
36.

Первый шлюз примерно в километре от впадения канала в Лаву (причём дальше он делает довольно крутой изгиб) - самый маленький на всём канале (6,9 метров) из завершённых - один из польских шлюзов ещё меньше, но построен лишь на 20%. Нижне-Алленбургский же примечателен в первую очередь своими воротами, прямо перед которыми очень удачно проходит мост:
37.

Таких очень не хватало средневековым замкам:
38.

Интересно, почему те шлюзы бетонные, а этот из каменных блоков? Возможно, он строился не в 1930-е, а в первый период?
39.

Увы, не знаю, что это:
39а.

А ведь тоже архитектура Третьего Рейха...
40.

И сколько водных путей, каналов, шлюзовых систем прошлых эпох в таком состоянии по всей России? Вышневолоцкая, Мариинская, Тихвинская; деревянные шлюзы Тёзы; Ладожские каналы; Обь-Енисейский канал... всего не сосчитать. Интересно и то, что этот канал - ровесник не их, а Беломора и Канала имени Москвы.
41.

Ну а Алленбург - пример города, почти полностью уничтоженного войной. Сейчас это посёлок, по-нашему говоря село - но до войны он был небольшим городком с типично прусской историей: основан в 1257 году как замок на холме Цикельберг (Козья гора), в 1400 получил Кульмское городское право, а в 1491 упразднили и разобрали замок. Дальше - всё по порядку: войны 15 века, торговые 16-17 века, эпидемия чумы 1708-11 годов (которые тут пережили всего 11 человек!), Семилетняя война, Наполеоновские войны, Первая Мировая, Вторая Мировая.... в 1939 году тут жило 2,6 тысяч человек, вдвое меньше чем в тогдашнем Гердауэне. Городок был сильно разрушен войной, после которой, без городских атрибутов и с населением несколько сотен человек, стал сельским посёлком:
42.

Уцелели отдельные дома и кирха над ними:
43.

Центральная площадь:
44.

Она же до войны. Можно ли догадаться?!
44а.

Алленбургская кирха (1406-10) в общем-то не очень отличается от кирх, что мы видели в посёлках по дороге через Правдинск:
45.

В 2005 году она была восстановлена на немецкие деньги и использовалась местными лютеранами (хотя плохо представляю, сколько лютеран в этой глубинке), а в 2010 была передана православной церкви. Это в Калининградской области тоже не редкость, и каждый раз вызывает нешуточное общественное возмущение:
46.

Волнистая брусчатка стёртого с лица земли города да восстановленная орденская кирха - в этом вся Восточная Пруссия. В прошлом посте много говорилось о "всё разрушается, никому не нужно", но... Знаете, в голливудских боевиках часто бывает такой момент, при всей своей нереалистичности символичный: хороший парень сражается с плохим парнем, и плохой парень вот-вот победит, а хороший пропускает удар за ударом и непонятно, как он вообще ещё жив, как вдруг что-то в нём меняется - воспоминание какое проскакивает, или просыпается скрытая сила - и он перехватывает кулак своего врага и медленно-медленно начинает отводить его в сторону. Вот именно этот момент сейчас в Восточной Пруссии: пока что Разрушение тут сильнее и заберёт ещё много, но переломный в борьбе с ним момент наступил.
47.

Из Дружбы мы поехали на Знаменск - одна из двух основных дорог между Калининградом и Правдинском. Переехали Лаву, вернувшись из бывшей Бартии в бывшую Натангию:
48.

Кирха конца 19 века в посёлке Родники (другие Родники, не Арнау) - насколько же неоготика грубее настоящей готики!
49.

Дальше был Знаменск, или Веллау - в общем-то тоже красивый старинный город. То, что мы его проехали без остановок, могло бы показаться нелогичным, тем более солнце вышло, но вспомните ещё и две прошлые части: слишком много впечатлений для одного дня! Вот уже и мост через Преголю (1880) - за ним Самбия и прямая дорога в Кёнигсберг.
50.

Самбия, Натангия, куски Вармии и Бартии - всё это западная половина Калининградская области. Восточная же её часть - Надровия, также известная как Малая Литва, самая необычная часть Восточной Пруссии, для Европы примено то же, что Приморский край для России. О дороге туда - в следующей части.
ДАЛЬНИЙ ЗАПАД-2013
Вступление. Зарисовки, благодарности, дисклеймер.
Литовский транзит.
Восточная Пруссия
Бальга. Форпост крестоносцев.
Ода немецкой архитектуре.
Немецкая инфраструктура.
Янтарный край.
Заграничная Россия. Современный колорит.
Калининград/Кёнигсберг.
Город, который есть.
Призраки Кёнигсберга. Кафедральный собор.
Призраки Кёнигсберга. Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф.
Призраки Кёнигсберга. Ломзе, Форштадт, Ластадия.
Призраки Кёнигсберга. Трагхайм и Росгартен..
Площадь Победы, или просто Площадь.
Внутреннее кольцо. От Фридландских ворот до моста.
Внутреннее кольцо. От Фридрихсбургской крепости до Площади.
Внутреннее кольцо. Башня Врангеля - Литовский вал - Преголя.
Внешнее кольцо и аэродром Девау.
Хуфен и Марауниенхоф.
Город-сад Амалиенау.
Ратхоф и Юдиттен.
Понарт.
Музей Мирового океана.
Самбия, или Земландия.
Янтарный берег. Зеленоградск (Кранц).
Куршская коса.
Янтарный берег. Светлогорск (Раушен).
Янтарный берег. Янтарный.
Балтийск (Пиллау). Город.
Балтийск (Пиллау). Гавань у Русской набережной.
Западные ворота России. На Балтийскую косу и обратно.
Натангия, Вармия, Бартия.
Багратионовск (Прёйсиш-Эйлау).
Дорога через Правдинск (Фридланд)
Железнодорожный (Гердауэн).
Вдоль Мазурского канала.
Надровия, или Малая Литва.
Дорога на Черняховск.
Черняховск. Инстербург и Георгенбург.
Черняховск (Инстербург). Центр.
Черняховск (Инстербург). Предместья и Веселовка.
Озёрск (Даркемен).
Гусев (Гумбинен).
Советск (Тильзит). Центр.
Советск (Тильзит). Предместья.
Неман от замка Рагнит до моста королевы Луизы.
.
no subject
Про шлюзы много баек рассказывали, ага.
(no subject)
no subject
no subject
Ну вот опять!
Замок был не в центре, это раз.
Место где он находился носило другое название, это два.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Прогноз не сбылся (пока?), поэтому не буду будить лиха и просто скажу, что для меня это был один из самых (если не самый) сильных постов в данном цикле.
И что посмотрев его, еще раз порадовалась, что в единственный день нашего путешествия в эти края светило солнце.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Да, вот ради этих сооружений тоже стоит посетить Калининградскую область.
Но шлюзы-то - штука довольно известная, и фотографий много. А вот мельница с механизмами - это особенно прекрасно! Жаль, что, веротнее всего, ещё пару лет - и ничего там не останется :-\
no subject