http://varandej.livejournal.com/ ([identity profile] varandej.livejournal.com) wrote in [personal profile] shagonar 2014-01-20 10:55 pm (UTC)

Момент для картографической иллюстрации выбран безусловно удачный.
1859 год: Германия ещё не образовала империю и представляет собой множество разнокалиберных государств; Россия сломлена Крымской войной и экономическими санкциями, и Мемель служит перевалочным портом российских грузов, таким образом под эти санкции не подпадающих (возможно, к тому моменту их уже отменили, но процесс восстановления небыстрый). Вдобавок, ни в Одессе, ни в Лиепае, ни даже в Риге ещё нет железных дорог, появление которых приведёт через несколько (3 в Риге, 7 в Одессе, 12 в Лиепае) к взрывному росту этих городов и их грузооборота.

Наконец, на этой карте можно не разглядеть, что крупнейшим германским портом отмечен Гамбург с 2,5-кратно большим грузооборотом (1823), чем у Мемеля (819), а pavilnys почему-то не упоминает Штеттин (817), который такжее крупнее Данцига и Кёнигсберга. Также неверно утверждение, что Мемель по грузообороту превосходил Одессу - у той грузооборот 882. Вот короче полная версия карты:
http://cartographia.files.wordpress.com/2008/06/port-and-river-tonnage.jpg

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting