http://pavilnys.livejournal.com/ ([identity profile] pavilnys.livejournal.com) wrote in [personal profile] shagonar 2014-01-20 11:59 pm (UTC)

Но архитектура времён Российской империи там, кроме главного собора, слабенькая, неужели будете это отрицать?

Согласен, не фонтаны. Но кое-что тоже есть, хотя в основном теряется в межвоенщине.

Рядовая застройка доходных домов Тильзита выглядит по солиднее. Но это еще смотря какие будем брать примеры и какой тип зданий. Например, здания общественного и другого назначения. Комплекс Клайпедского университета. 6 огромных зданий там. Реально огромных. Или учительская семинария около вокзала. Или гимназия Августы Виктории. Почта. Отдельные дома, как дом по площади Лиетувнинков, кенигсбергских или рижских размеров. Все эти здания не меньшего масштаба чем крупнейшие Тильзитские.

На счёт крупнее, не факт. Клайпеда каждый век как бы состояла из 2 частей: в черте города, в пригородах. Пригороды присоединяли всегда очень поздно, когда они уже совсем ничем не отличались от рядовой застройки самого города. То-же самое было и перед первой мировой, и перед второй. Да и теперь то-же самое. Понастроили кварталов за чертой города. Если смотреть сухую статистику, кажется, что город сильно сдувается. На самом деле новые городские кварталы с пешеходными и велосипедными дорожками, освещением, куда курсирует общественный транспорт, куда подходит городская канализация, выстроили за чертой города.

Воспользуюсь сведениями исторической демографии.

Уже в 15 веке, город делился на сам город и пригороды Кож, Большой Воды и Фридриха. Пригород Фридриха присоединили лишь в 1722, пройдя десетилетиям когда уже сами бюргеры начели там обильно селится. Вот что говорится о чуме 1709-1710 года. В Мемеле (Старом городе) умерло 262 человека, в пригороде Фридриха 147, в северных пригородах (Крумяместис, Малая Витте, Фридрихстедене и Балтикальнисе) умерло 768 человека, в пригороде Большой Витте и Смелте умерло 706. Всего умерло 1833 человек, из них только 262 в Старом городе (в черте города). В 1722 году после присоединения города Фридриха, в черте Мемеля жило 3400 человек.

Территория города, которая сформировалась в 16-17 веках как северные кварталы пригородов: Краммейст или Крумяместис, Балтикальнис Большой и Малый Витте, Бомельсвитте, Зандшолле, Зандверр и потом формировалась как Новый Город, присоедиднены частями только во второй половине 19 века. В 1855 году присоединили Большой Витте, в 1863 Балтикальнис. Тогда число жителей Мемеля неожиданно подскочило до 17 тысяч (примерно в два раза). На начало 20 века, в Мемеле в черте города было 20 тысяч жителей. Тем временем в одном лишь южном пригороде так называемой Королевской Смелте проживало в 1895 - 4 249 человек, а перед войной уже более 6 000 (были еще Боярская Смелте, Высокая Смельте, Низкая Смельте, Мариенхофф и Миртенхофф), в Шпихутте 3 000, в северном Бомельсвитте 3 000 жителей, в восточном квартале Йонишке 800 человек, в Румпишках и Пемпининкай по несколько тысяч, и так далее. Присоединив эти кварталы в 1934, число жителей сразу подскачило до 44 000. За чертой города остались как крупные южные пригороды, так и северные Мажасис Каймелис, Шарлоте, Россгартен и Бюргерфельдер, Тауралайкис, но и приморские кварталы Мелнраге и Гируляй, где жители города по проектам Гисинга, Рейссманна и Ландсбергиса-Жемкальниса, строили сотни своих вилл.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting