Entry tags:
Бузулукский бор
В завершение рассказа о Бузулуке (колорит и архитектура) и его окрестностях, напоминающих обилием литературных персоналий Орловщину, отправимся в Бузулукский бор - оазис девственного леса среди распаханной степи, маленький, но самобытный и очень уютный мирок, над которым нависла техногенная угроза.
Бузулукский бор невелик - чуть больше Москвы в пределах МКАД (1037 квадратных километров) и представляет собой неправильный треугольник размерами 50 на 30 километров. Устройство его можно описать примерно так: наверху - в основном сосновый лес, под ним песчаная "подушка" толщиной в полторы сотни метров, а под песком - нефтяное месторождение. И вырулив в Самарскую область (а в бор мы заезжали с противоположной Бузулуку стороны через показанное в прошлой части Державино), за полями мы увидели буровую вышку:
2.
...Уникальность Бузулукского бора понималась давно - первые распоряжения об охране бора и упорядочивании его освоения делались губернскими властями ещё 1844-м году, в 1903 тут заработало одно из старейших в Российской империи лесничество, в 1933-48 годах бор был заповедником, а с 2007 года это национальный парк. Показательно, что лишали его заповедного статуса именно для нефтедобычи, начавшейся в 1950-е годы и свёрнутой в 1971-м после крупной аварии. Охранять Бузулукский бор стоит не только потому, что это природный памятник, но и потому что извести его вышло бы себе же дороже - как выпускают наружу сдерживаемого соснами Песчаного демона, можно убедиться на примере Куршской косы: незакреплённые пески, подхваченные ветрами, поползут на восток, постепенно превращая Западное Оренбуржье в песчаную пустыню. И не сказать даже, что "придут нефтяники и вырубят бор нафиг" - современные технологии этого не требуют, но всё же нагрузка человеческого влияния вырастет тут многократно, и грохот строек, сочащиеся всякой дрянью трубопроводы, большегрузы на лесных дорогах явно не пойду Бузулукскому бору на пользу. Пока стройки и разведка заметны лишь в полях с самарской стороны бора:
3.
У въезда с противоположной Бузулуку стороны - село Могутово:
4.
А бескрайний зелёный массив среди степей - манит:
5.
И уже через несколько минут нас окружали вот такие пейзажи. Вековые сосны, местами сменяющиеся жиденькой лиственной растительностью речных пойм, грунтовые дороги в красноватом песке, запах хвои и - чистота. При этом видно, что бор тут хотя и девственный, но не дикий - как в Европе, это скорее такой гигантский парк, чем лес в привычном русскому человеку понимании:
6.
Да и признаки жилья тут попадаются очень часто - то какая-нибудь постройка покажется из-за поворота и скроется вскоре в зарослях, то вырулишь к очередной деревеньке. Почти все они лежат вдоль речки Боровки, и традиционно называются не деревнями, а посёлками. И посёлков этих в бору много, но все они крошечные (менее сотни жителей) и вида весьма глухого. Вот этот, первый на нашем пути, ещё и носит звучное название Паника... с ударением, впрочем, на "и" - ПанИка:
7.
А на самом видном месте в каждом посёлке, как церковь или памятник Ленину - Её Величество Рында, на которую тут реально можно молиться.
8.
Есть в бору и несколько отдельных достопримечательностей. Первой по дороге нам попалась Сосна-Великанша (почти официальное название), к которой от дороги проложена благоустроенная тропа:
9.
В общем-то, это уровень Прибалтики - парковочка, туалет, информационные стенды, место для пикника, но при этом никакой охраны или торговцев сувенирами. На поляне - небольшой музейчик с "батареей" скворечников (так и не понял, обитаемы ли они):
10.
Аистиным гнездом:
11.
И наглядным сравнением деревьев разных видов, произрастающих в бору:
12.
Дощатая дорожка ведёт в лес. Тут нам встретилась семья с детьми, возвращавшаяся к своей машине, да какой-то пьяный мужик, подскочивший ко мне со словами "Хэллоу, мистер!", - если в Узбекистане я такому обращению успел просто привыкнуть, то здесь малость офигел. Мужик оказался пограничником с Кавказа, а в Бузулук приехал в отпуск, видимо к кому-то в гости. Своей машины у него не было, однако на обратном пути он нам уже не повстречался, бесследно исчезнув в лесу.
13.
Вот собственно и старейшие сосны Бузулукского бора - им около 350 лет. Высота одной из них (какой именно - не ясно, так как стенд один на двоих) 36 метров, диаметр 1,4 метра. Раньше таких сосен здесь были сотни, но почти все их свели в 1960-е годы под предлогом того, что они мешают расти молодым деревьям... и тут уж не знаю, что сказать - "лесоводам виднее" или "напрашиваются мысли о лобби нефтяников". Эти две оставили как памятник:
14.
На фотографиях (причём не только моих, но и куда более качественных) как-то не особо впечатляют:
15.
Но своими глазами - исключительно зрелищны. Натурально, не сосны, а какие-то секвойи!
16.
Следующий посёлок Заповедный - увы, точно не знаю, когда они были основаны, но искусственность названий заставляет думать на советское время:
17.
В Заповедном мы завернули в кафе при турбазе "Кордон" купить себе водички, и Сергей обнаружил, что хозяин тут его одноклассник. Так у нас получилась экскурсия по базе отдыха, в бору далеко не единственной - в основном народ сюда ездит на выходные из окрестных городов от Оренбурга до Самары (а с обвалом рубля - ещё и из казахстанских Уральска и Актюбинска). Снять домик на выходные стоит в среднем несколько тысяч рублей на всех.
18.
Следующий посёлок Опытный явно основан с Заповедным в одной связке. Коттеджи и дачи в Бузулукском бору тоже весьма популярны:
19.
На много ещё и старых изб, видимо ровесников посёлкам:
20.
Здесь же находится и главный рукотворный памятник Бузулукского бора - Боровая лесная опытная станция (БорЛОС) имени Андрея Тольского, построенная в 1903-04 годах:
21.
Загородный образец бузулукского деревянного модерна:
22.
Изначально это была чисто лесоводческая станция, вокруг которой вырос целый небольшой дендропарк. Соответственно, и Тольский был одним из основоположников отечественной лесоводческой науки, возглавляя станцию до 1917 года. Ныне её профиль, видимо, шире - под вечер мы застали тут лишь двух девушек-метеорологов за разбором показаний с приборов. В помещениях станции - внушительные печки-голландки:
23.
23а.
Да музей, к нашему приходу, увы, уже закрытый - заснял пару кадров через стеклянную дверь. Внутри, впрочем, в основном чучела боровой живности да схема с геологическим профилем Бузулукского бора:
24.
А через несколько километров после Опытного грунтовка вдруг сменилась отличным асфальтом, переходившим в новенький мост через Боровку, оказавшуюся очень живописной речкой:
25.
Песчаная "подушка" бора:
26.
Отличная дорога же вела по другому берегу Боровки в посёлок Партизанский - вопреки своему названию, это такая уездная Рублёвка, место богатых дач и лучших в бору домов отдыха. Но наша цель была опять же на Боровке, чуть-чуть не доезжая Партизанского:
27.
Это Перекаты, проще говоря - небольшие пороги, самое популярное в бору место для пикников и купаний. Рощицу над ними я показал на вводном кадре, а здесь - вид непосредственно на перекат:
28.
Увы, тут меня ждало небольшое разочарование - берег оказался замусорен, а сам перекат - завален топляком и зарос тиной. Особенно странно это смотрелось на фоне общей чистоты Бузулукского бора - понятно, конечно, что тех, кто может насорить, тут элементарно больше, но почему этого нельзя учесть и поддерживать такое место в приличном состоянии? Тем не менее, возможностью искупаться я не пренебрёг, а на Перекате можно закрепиться среди камней и чувствовать себя как в джакузи:
29.
И в целом, если уж развивать в Бузулуке туризм - то в связке с бором, который, наподобие горных оазисов Северного Казахстана (Боровое, Каркаралы с Комиссаровкой и др.) мог бы стать региональным курортом. Хочется надеяться, что этот мирок ещё можно будет увидеть без тяжёлой техники, разрытой земли и мазутных пятен у обочин. Напоследок проехали Колтубановский - "столицу" Бузулукского бора, довольно крупный посёлок (3,5 тыс. жителей) у станции Колтубанка (1885, то есть на уже существовавшей дороге). В принципе, внешне он довольно невзрачен, но Сергей на ходу показал мне дом космонавта Юрия Романенко:
30.
Последний в моём рассказе из бузулукских великих земляков, Романенко в Колтубановском почти что и не жил, школу закончив уже в Калининграде. В историю он вошёл как самый опытный космонавт всех времён и народов, за три полёта проведя в космосе в совокупности 430 суток: в 1977 году - 96 дней на станции "Салют-6", в 1980 - 7-суточный исследовательский полёт вместе с кубинцем Арнальдо Мендесом, и наконец в 1987 - почти год, 326 (!) суток на станции "Мир". Более того, его сын Роман тоже подался в космонавты, в 1999-2014 занимал должность космонавта-испытателя, в 2009 провёл на МКС почти полгода (187 суток), а отца превзошёл тем, что выходил в открытый космос. У отца и сына на двоих три Звезды Героя - дважды Герой Советского Союза Юрий и Герой России Роман. В Бузулукском музее есть целый "космический" зал с макетом первого спутника:
31.
И личными вещами Романенко-старшего, включая тренировочный костюм и скафандр:
32.
Из Колтубановского мы взяли курс на Бузулук, буквально через несколько километров вновь оказавшись среди полей - бор исчез, как мираж оазиса в пустыне. Тут, впрочем, не пустыня, и например соседняя Елшанка (основнная в 1737 году Татищевым взамен покойного Кирилова как последеяя на Оренбуржье Ольшанская крепость) славится своим кумысом - в Бузулуке он продаётся в магазинах в стеклянных бутылочках, и на вкус действительно отличный.
33.
Такой вот чудо-край, где нашлось место Гавриилу Державину, Николаю Карамзину, Сергею Аксакову, Льву Толстому; Фритьофу Нансену, гордому Владиславу Андерсу и осторожному Людвигу Свободе; цвету красных командиров - Чапаеву, Фурманову, Фрунзе, Гаю; маленькому ещё не Владимиру, а только Володе Высоцкому; спортивным чемпионам по прыжкам в воду братьям Доброскокам, отцу и сыну космонавтам Романенко. А уж если добавить, сколько выдающихся людей тут бывали проездом: Пушкин, Крылов, Алябьев, император Александр I и цесаревич Алекснадр II и многие-многие другие.
Пол вагончика качался,
Продавали бабки лук
Мимо ехал, мимо мчался
Славный город Бузулук
- с этими строчками группы "Умка и Броневичок", опять же транзитными, у многих этот край и ассоциируется в первую очередь. В общем, удивительная точка концентрации бурной русской истории, напрасно недооцененная в столицах.
Проездом же здесь не раз бывал и я. Вот скажем вид Бузулукского бора из окна поезда в 2008-м году:
34.
А вот кадр 2013 года. Но это, само собой, уже не Бузулук - внизу Волга, на горизонте Сызрань, позади Самара с её роскошным вокзалом, на котором невозможно купить нормальной еды. Вернее, на этом-то фото Самара как раз ждёт через пару часов, но в 2015-м этими же местами я ехал из Бузулука домой, и 4 дня на Оренбуржье стали завершением долгого путешествия по Средней Азии - что-то из него я уже публиковал, сидя в Алма-Ате, но большую часть выложу ещё нескоро.
35.
Оренбуржье-2015, или По дороге домой.
Орск. Старый город (2013).
Орск. Новый город.
Орск. Никель и панорамы.
Тоцкое. На месте ядерного взрыва.
Бузулук. Центр Западного Оренбуржья.
Бузулук. Старый город.
Державино и Преображенка. Заволжская Орловщина.
Бузулукский бор.
СРЕДНЯЯ АЗИЯ-2015. ОГЛАВЛЕНИЕ.
no subject
no subject
no subject
no subject
Они и в реальности психоделично смотрятся. У них есть некое пограничное состояние - потому что они всё время как бы на границе вдоль. И на настоящей границе - с Казахстаном. Самое психоделические место там, мне кажется - Малиновое озеро. Такой глухой угол куда посторонние не попадают. Сушь и сухой бор.
Бузулукский бор, судя по этим фотографиям, чем-то похож. Своей пограничностью.
no subject
Я тут в Москве как крепостной сижу, так что на Алтай в ближайшее время выбраться даже не мечтаю.
no subject
В ленточных борах очень много интересных маршрутов можно придумать: с пересечением или без них. Мне больше в них нравится та часть которая ближе к Казахстану. Можно даже проехать от Барнаула вот так вдоль прям опушки по грунтовой дороге. Вот так до самой границы вдоль леса и тянется, через озёра и деревни. Очень интересно. Транспортное средство только для этого нужно своё: велик хотя бы. Пешком там делать особо нечего.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Для нас, северян "Лес" это все...