shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2018-01-26 09:46 pm

Боровск - Калуга

В Боровске, где мне составил отличную компанию [livejournal.com profile] estrella_de_sur, мне повезло не так, как во вчерашнем Обнинске - и погода испортилась, и в музей Циолковского я не попал - у них, видите ли, санитарный день. Но всё же Боровск - пожалуй, самый интересный малый город к югу от Москвы.



И фрески Овчинникова целы, из тех, что мы видели, попорчены лишь две на Коммунистической улице. Так что не знаю, уместен ли плач ярославны о злых чиновниках и попАх, которые борются с вольным художником, в каждом посте блоггеров про Боровск. Может быть, это уже в прошлом?



В целом, Калужская область - очень своеобразный регион, где есть округа Обнинска с дестяками новых производств, процветающей наукой и редкой для России свободой духа и мысли, и есть всё остальное - обычная депрессивная Средняя полоса с заросшими полями и разбитыми дорогами.

Ну а я теперь в Калуге до конца выходных.

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 09:50 pm (UTC)(link)
В профиле у Вас Калуга. И на мой вопрос о политических убеждениях Вы скромно промолчали...

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-26 09:55 pm (UTC)(link)
В профиле у меня может быть даже Урюпинск, какая разница. Я в Боровске живу уже 40 лет.
А политических убеждений у меня нет, я просто хотела немножко развеять мифологию, сложившуюся вокруг Владимира Александровича.

Кстати сказать, первые его работы в Боровске, которых сейчас, к сожалению, уже почти не сохранилось, были просто великолепны. Но когда он поставил это дело на поток и стал ловить политическую конъюнктуру, то сразу с ростом количества резко упало качество. А жаль.

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 09:59 pm (UTC)(link)
В профиле у меня может быть даже Урюпинск, какая разница. Я в Боровске живу уже 40 лет.

И пожар на складе культтоваров на рынке помните? В семидесятые? Ну когда народ с пожара телевизоры цветные растаскивал? А потом на месте сгоревшего склада открылись глубокие купеческие подвалы, когда руины стали сносить? В каком же это году было, дай Бог памяти?

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-26 10:08 pm (UTC)(link)
Не помню такого. Не было на рынке "склада культтоваров". Откуда там склад(!!!) культтоваров (????), когда в городе было 8 тысяч жителей и один единственный маленький магазинчик с культтоварами?

А подвалы под рыночными рядами на пл. Ленина действительно "открылись", когда начали их реконструкцию, по-моему, при Зеленове, а может и раньше. Тогда их все и "открыли". Там сейчас разные магазины и разместились.
Edited 2018-01-26 22:09 (UTC)

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 10:17 pm (UTC)(link)
Было! Во второй половине семидесятых годов. Пожар этот запомнили все, кто жил в Боровске в то время. И был он на том месте, где сейчас магазин "Евгения". Лицом на площадь Ленина, да.
Edited 2018-01-26 22:19 (UTC)

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-26 10:28 pm (UTC)(link)
Интересно, какое место Вы называете у площади Ленина "лицом"? ))))

Глупости все это.


[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 10:39 pm (UTC)(link)
Здание одноэтажное, старой купеческой постройки, лицом на площадь Ленина, задами на рынок. В 1970-е в нём был склад культтоваров, пожар на этом складе запомнился ВСЕМ, кто жил в то время в городе, массовым мародёрством. :) Ой, а до посёлка "Институт" какой номер автобуса тогда ходил? Он сначала заезжал в этот посёлок, а потом шёл в Совьяки... Ой, да — чем ПОЛ на автостанции Боровска в советские годы обращал на себя внимание, какой "плиткой"? В каком храме была заброшенная советская мельница? Если Вам сорок или чуть больше, то девчонкой по лесам Вы должны были с ребятами туда лазить... первая попытка реставрации этого храма была как раз во второй половине восьмидесятых, он стоял в лесах и нифига не охранялся, лазай сколько хочешь.

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-26 10:50 pm (UTC)(link)
Вам шашечки или ехать?

У Вас одни воспоминания детства, у меня другие. Вы помните храм, в котором была мельница, а я храм, в котором была керосиновая лавка (кстати, в каком, Вы должны знать, и что сейчас на этом месте). Вы помните автобус, который ходил в Совьяки, а я - кинотеатр на площади Ленина на втором этаже над молочным магазином. Вы помните пол на автостанции, а я разбитые фарфоровые украшения в заброшенной часовне на Высоком.

У меня в Боровске дед с бабушкой жили, я к ним на лето приезжала, а потом и сама переселилась.

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 10:58 pm (UTC)(link)
У меня в Боровске дед с бабушкой жили, я к ним на лето приезжала
Всё с Вами ясно...
...а я храм, в котором была керосиновая лавка (кстати, в каком, Вы должны знать, и что сейчас на этом месте)
Это тот же храм, в котором в куполе была та самая мельница. Он сейчас полностью отреставрирован на частные пожертвования актрисы Евдокии Германовой. Интересно, знать про керосиновую лавку и не знать про мельницу в куполе?

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-26 11:03 pm (UTC)(link)
Ответ неверный. Керосиновая лавка была в Успенском храме на ул. Ленина, который был снесен в конце 60-х годов. На его месте был построен кинотеатр "Родина", а сейчас в нем открыли магазин "Магнит".
На этом краеведческий диспут с Вами заканчиваю.
ЗЫ Определитесь, где в Боровске была автостанция, а то Вы ее локацию уже в двух разных местах указали.

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 11:07 pm (UTC)(link)
Керосиновая лавка в 70-80е годы была в Храме Преображения Господня на Взгорье, а что было в шестидесятые я помнить не могу. По чисто биологическим причинам.
А автостанция свою локацию не меняла. Напротив мемориала погибшим в годы Великой Отечественной Войны, формально на той же пл. Ленина, а фактически на Калужской улице.

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-26 11:16 pm (UTC)(link)
Интересно, что Вы подразумеваете под словом "напротив"?

ЗЫ Автостанция как раз свою локацию на самом деле меняла, потому что какое-то время она действительно была напротив мемориала, когда в старом здании автостанции в 90-ые годы открыли различные коммерческие точки, начиная с фотографии и заканчивая ... Тогда автобусную остановку и перенесли к мемориалу, правда, там никакого здания не построили, а просто стояли автобусы и шла посадка и высадка. А вот несколько лет назад снова вернули на старое место.

В общем, с Вами все ясно. )))))))))))))

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 11:24 pm (UTC)(link)
А я и спрашивал про неё в советское время. :) Кстати, наша автостанция засветилась в одном советском фильме, забыл в каком... ;) И да, "плитка", про которую я спрашивал, была обыкновенным кирпичом. Пол на автостанции в советские годы был выстлан кирпичом, поставленным на торец, "ёлочкой". Не запомнить этого... ну... вообще сильно невнимательным нужно быть.

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-26 11:30 pm (UTC)(link)
1) А в каком советском фильме засветилась наша танцплощадка и где она была?
2) Вам не надоело?

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 11:34 pm (UTC)(link)
-Честно? Не помню. :)
-Ну я на 100% до сих пор не уверен что Вы родом из Боровска, а не приезжали "на лето" к родственникам как на дачу. А критикуете старого боровчанина и местного патриота Овчинникова через нижнюю губу...

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-26 11:47 pm (UTC)(link)
1) На танцы, значит, не ходили? ))) Площадка как раз и была за кинотеатром "Родина" на смотровой площадке над Протвой. А засветилась она в фильме "Серафим Полубес и другие жители земли", который снимался, между прочим, и в нашем яблоневом саду в том числе.

2) Конечно, пока была маленькой, приезжала на лето, а потом приезжала постоянно, потому что за стариками надо было ухаживать, потом переселилась насовсем. С Владимиром Алексанровичем знакома лично, и в Боровск он приехал позже меня.

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-26 11:55 pm (UTC)(link)
Площадка как раз и была за кинотеатром "Родина" на смотровой площадке над Протвой.

Тогда, значит, должны знать, у какого храма купол покосился в войну от попадания артиллерийского снаряда. И простоял он в таком виде аж до девяностых... :) А ещё я помню где был деревянный мостик через Протву, до того как построили современный, железобетонный, который к больнице ведёт.

[identity profile] adadusina.livejournal.com 2018-01-27 12:15 am (UTC)(link)
1) Старообрядческий Введенский собор на Колхозной. Он у автора на первой фотографии виден справа.
2) Да он практически там же и был, метрах в 100 от нынешнего, прямо на спуске с Советской улицы.
Edited 2018-01-27 00:17 (UTC)

[identity profile] von-hoffmann.livejournal.com 2018-01-27 12:25 am (UTC)(link)
- Точно, он.
- В 10 максимум, чуть ниже по течению. :))))) Не прямо продолжением Советской, а всё-таки чуть левее, но ближе к ней, чем нынешний. :)