shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2018-01-26 09:46 pm

Боровск - Калуга

В Боровске, где мне составил отличную компанию [livejournal.com profile] estrella_de_sur, мне повезло не так, как во вчерашнем Обнинске - и погода испортилась, и в музей Циолковского я не попал - у них, видите ли, санитарный день. Но всё же Боровск - пожалуй, самый интересный малый город к югу от Москвы.



И фрески Овчинникова целы, из тех, что мы видели, попорчены лишь две на Коммунистической улице. Так что не знаю, уместен ли плач ярославны о злых чиновниках и попАх, которые борются с вольным художником, в каждом посте блоггеров про Боровск. Может быть, это уже в прошлом?



В целом, Калужская область - очень своеобразный регион, где есть округа Обнинска с дестяками новых производств, процветающей наукой и редкой для России свободой духа и мысли, и есть всё остальное - обычная депрессивная Средняя полоса с заросшими полями и разбитыми дорогами.

Ну а я теперь в Калуге до конца выходных.

[identity profile] dymka-iam.livejournal.com 2018-01-27 04:10 pm (UTC)(link)
обычная депрессивная Средняя полоса с заросшими полями
А почему так? О дорогах не спрашиваю, понятно, что не главные и не продвинутый регион. Но земля.. странно, настолько неудачный климат и качество земли?

[identity profile] varandej.livejournal.com 2018-01-27 06:26 pm (UTC)(link)
Нечерноземье. Условия не то чтобы совсем негодные, но те культуры, которые здесь выращивались при Советах и при царе, сейчас не выращивают - не знаю всех тонкостей, но видимо чтобы в них была выгода, должна быть некая господдержка. Сюда же - обезлюдевшая деревня, отсутствие полноценного крестьянства.

В итоге в России сельское хозяйство процветает в Черноземье от Кубани до Алтая и не вылезает из кризиса в Нечерноземье, что особенно заметно в густонаселённой Средней полосе. Хотя Калужская область в этом отношении куда веселее, например, Тверской.
Edited 2018-01-27 18:26 (UTC)

[identity profile] dymka-iam.livejournal.com 2018-01-27 08:00 pm (UTC)(link)
Но, получается, тогда животноводство развивать можно, ягоды выращивать, леса полезных для промышленности пород. Ну пусть последнее только крупные конторы могут делать, а смысла нет, и так леса в стране много.. Но животноводство и ягоды - это ж, например, и частники вовсю делать могут...

[identity profile] hawkin-74.livejournal.com 2018-01-28 09:45 am (UTC)(link)
Потихоньку развивается животноводство.
Но вот что интересно - если ехать от Обнинска по Варшавскому шоссе, то проезжаешь как раз самые депрессивные места Калужской и Смоленской области, но стоит пересечь границу с Белоруссией и вид кардинально меняется - распаханные поля, ухоженные фермы. Хотя климат и земля такие же, как и в соседних районах Смоленской и Калужской областей.