Днепропетровск. Часть 2 - Набережная
Проспект Карла Маркса, хотя и главная улица - лишь одна из двух "осей", вдоль которых расположен центр Днепропетровска.
Вторая "ось" - Днепровская набережная, которая считается самой длинной в Европе: общая длина ее 23 километра, она тянется почти вдоль всего города. Однако интересный участок набережной - те же 4 километра, параллельно Проспекту.
Помимо набережной здесь я покажу парк Победы и парк Шевченко, к которым мы вышли в предыдущей части, и Новый центр - деловой район у моста.
За музеем расположен Парк Победы. В ближней части парка находится диорама "Битва за Днепр", воинский мемориал, а чуть дальше находится Спасо-Преображенский собор. Заложенный еще Потемкиным, который предполагал сделать храм сердцем города, нынешний облик собор получил в 1830-35 годах.
Хотя это не самый большой и даже не самый красивый храм Днепропетровска, все же чувствуется, что главный собор - именно этот. Не официально (как Троицкий), а исторически. Любоваться собором можно очень долго - причем с лавочек, которые я здесь встретил впервые на всём 4-километровом пути от вокзала.
Между парком Победы и парком Шевченко - улица и пара кварталов смешанной застройки:
Парк Шевченко расположен на берегу Днепра, на высоком холме. Довольно сильно запущен, но красив. У самого входа - Потемкинский дворец, построенный в 1786 году архитектором Старовым.
Довольно редкий для Новороссии памятник - дворец в стиле классицизма. Потемкин построил его еще в период проектирования города, и замахивался он явно на резиденцию наместника: ведь Потемкин покорил Крымское ханство, изгнал запорожских казаков, и ощущал себя безраздельным хозяином Русского Юга. Но князь Таврический умер в 1791 году. А дворец ныне занят Домом Студента при Днепропетровскому университете.
Самое старое и самое красивое здание города...
От дворца вниз ведут крутые дорожки и тропки, мимо заброшенного ресторана к берегу Днепра.
От этого ресторана открывается интересный вид, в чем-то метафизический:
Храм на переднем плане - это так называемый Монастырский остров. Согласно легенде, это место было самой дальней точкой, до которой доходил апостол Андрей Первозванный, проповедуя учение Христа на севере. Считается, что в средние века здесь стоял византийский монастырь и торговый пост, через который велась торговля. В советское же время Монастырский остров стал просто комплексной рекреационной зоной с пляжем, парком аттракционов и т.д.
На острове имеется высокое колесо обозрения, с которого я снял несколько видов на город.
Потрясающий масштаб новостроек! А за Монастырским островом - Мерефо-Херсонский мост уникальной конструкции. Построен он был в 1912-29 годах, и отличается тем, что плавно изогнут - на фотографиях этого не видно.
Днепр правда широк... как Днепр! Ведь это вторая по расходу воды река в Европе, он немногим уступает Волге и превосходит Дунай. Но на Волгу Днепр не похож - и другая вода, и другие пейзажи вокруг. На Днепре есть скалы, которых почти нет на Волге, но зато днепровские берега заметно ниже волжских. В целом, лично мне Волга кажется красивее, но Днепр впоне достоин ее.
Интересный участок набережной расположен между двух старых мостов: Мерефо-Херсонским и Амурским (по последнему в город въезжают поезда с севера), причем посредине проходит третий мост - Новый, построенный в 1970-е годы. Эта часть набережной выглядит так:
Вдали видна недостроенная гостиница "Парус" - заброшенная многоэтажка (28 этажей).
Виден Новый мост и фонтан "Лебедь". А Амурский мост - уже за "Парусом". До Нового моста - около 2 километрах, к нему и пойдем.
А напротив - вот такой пейзаж:
Вдоль левого берега Днепра тянутся высокие дома брежневских времен, а за домами трубы Днепровского трубного завода. Завод огромен и тянется на несколько километров.
От труб с идущим из них ядовитым дымом на набережной отвлечься почти невозможно. Вообще, контраст двух берегов удивляет.
Вот, например, эта странная пирамида с полупрозрачным шаром, исписанным признаниями в любви
Находится у подножья грандиозного комплекса элитных зданий. В России такие есть только в Москве и Петербурге.
Красный дом с башенкой - это ЖК "Амстердам", а башни-близнецы - это ЖК "Башни". Их высота - 123 метра, это самые высокие здания Украины за пределами Киева, да и построены они были гораздо раньше, чем киевский деловой центр "Парус" (тот 130м). Если сравнивать их с российскими высотками, то явно более высокие здания в Екатеринбурге (ДЦ "Антей", 180м), а сравнимые - в Самаре, Саратове, Волгограде, Перми.
Эти здания мы еще рассмотрим с Нового моста. Пока же - пойдем дальше.
Застройка вдоль набережной - то ли позднесоветская, то ли уже эпохи независимости. Но застройка очень мощная.
На самой набережной множество всяких "фишек" - каменные изваяния,
рестораны-"поплавки":
и всякие интересные фонтаны. Например, бьющие прямо из мостовой:
Или фонтан "Лебедь" высотой 50 метров:
Очень колоритен вид на промышленный инфернал сквозь чистые струи:
Наконец, выходишь к Новому мосту, район около которого очень живописен:
Оригинальное здание цирка с украшениями над куполом:
Роскошный вид на Башни - почти Америка:
Поднимаемся на мост. Уже знаменитый барельеф в его начале.
Новый мост меня поразил, помимо роскошных видов, еще и своим жутким состоянием. В тротуарах попадаются сквозные дыры такого размера, что можно провалиться в Днепр.
Но виды с моста прекрасны! Набережная в обратном направлении:
Изящный силуэт Мерефо-Херсонского моста:
Библейского вида Монастырский остров:
Жилой комплекс во всей красе. Здесь хорошо виден Амфитеатр - нижний его ярус, пентхаусы характерного расположения.
И заречная часть:
В другую сторону, за новостройками, виден масштаб брежневской застройки Днепропетровска. Город очень многоэтажный, и почти лишенный частного сектора: как и Москва, он встречает не предместьями, а стеной высоких зданий.
Точно на линии моста - площадь Ленина (в низине и потому не видна) и Троицкий собор на холме:
А у начала моста - Новый центр, один из немногих относительно завершенных "даунтауов" бывшего СССР (мне на ум приходят Таллин, Вильнюс, Астана и Москва)
Но здесь действительно есть узкие улочки у подножья высоток и деловая атмосфера. Во внутреннем дворе красного здания с башенкой находится автостанция, с которой маршрутки бегают по нескольким направлениям (в том числе в Новомосковск).
А у подножья небоскребов - домики Екатеринослава с кучами мусора в подворотнях:
Днепропетровск - город поразительных контрастов. Здесь небоскребы соседствуют с трубами металлургических заводов, здесь одни районы напоминают Москву, а другие напоминают Припять. Окраины Днепропетровска - это жуткий конгломерат гигантских заводов. В следующей части, заключительной, речь пойдет о разных сторонах Днепропетровска: немного архитектуры, немного транспорта (ДЖД и метро), немного индастриала, некоторое количество негатива...
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Тоже самое слышал и в Париже(район Дефанс) и в куче других городов. Да и сам Манхеттен более чем на треть пустой. По моему, такие районы строят больше для показухи и самоутверждения, чем для жизни или работы. С точки зрения комфорта они явно не тянут. Ни подъехать, ни припарковаться. Очереди у лифтов, отсутствие естественной вентиляции. И, при всем при этом, запредельные цены за аренду.
no subject
И вопросик можно? Насколько сохранилась историческая (дореволюционная) часть города.
no subject
no subject
Кстати, город действительно конкретно похож на Питер.
(no subject)
(no subject)
no subject
Только пару замечаний:
Ресторна "Маяк" вовсе не заброшенный. Там есть и ресторан, и ночной клуб, и офисы.
В недостроенной гостинице "Парус" 28 этажей.
Высота башен - 123 метра.
Насчет того, что некому вселяться в новые жилые и офисные здания - ерунда. Если проехаться вечером вдоль Набережной, то отлично видно, что в тех же башнях количество светящихся окон визуально не отличается от соседних давно заселенных домов. В той же офисной башне ТРЦ "Мост" и в соседнем офисном центре "призма" сейчас, зимой к концу рабочего дня видно, что абсолютно все окна горят.
no subject
no subject
" а за домами трубы Металлургического комбината им. Бабушкина "
Это трубный завод им Карла Либкнехта.
Металлургический завод им. Бабушкина находится на правом берегу рядом с заводом Петровского.
(no subject)
no subject
О синагоге и доме Брежнева
Кстати на одной из фотографий вы запечатлели Дом Крейнина (высокое желтое здание в псевдо-конструктивистском стиле тянущееся от набережной вверх по улице Рогалева, где располагается дом Брежнева)
Re: О синагоге и доме Брежнева
Re: О синагоге и доме Брежнева
no subject
(no subject)
no subject
no subject
Справа виден проспект поднимающийся к октябрьской площади, а слева основная застройка Днепропетровска усадебными домами, и вдали трубный завод.... :) вот такая высотная красота!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject