2013-08-04

shagonar: (Default)
2013-08-04 01:32 am

Аглона. Terra Mariana.



Латгалия - самый северный регион католического мира: хотя крестоносцы нарекли Прибалтику "terra Mariana" ("Земля Богоматери"), именно бывшие воины Папы Римского создали первые протестантские государства. Латгалию, которая тогда и не выделялась из остальной Ливонии, вернула в католичество завладевшая ей Польша, бескровно - но медленно: процесс растянулся на сотню лет, причём среди латышских крестьян иезуиты сталкивались не только с лютеранством, но и с язычеством. Накокнец, 1699 году в еловом лесу между озёрами Циришс и Аглонас на землях помещика Шостовицкого обосновались доминиканские монахи из Вильно, принесшие с собой чудотворную икону - то ли подлинник, то ли список Тракайской богоматери, по легенде подаренной Витовту византийским императором Иммануилом Палеологом. Как бы то ни было, в силу уникальности своего положения Аглонская икона, называемая Богоматерь Королева Севера или Латгальская Мара, более известна и чтима - самая северная из католических святынь. О дороге к ней через старообрядческие сёла - в прошлой части.

Рассказ +27 фото )
shagonar: (Default)
2013-08-04 04:41 am

Чудеса СК

Логика улучшателей ЖЖ продолжает меня удивлять. С момента возвращения у меня:
- несколько постов по 100+ и даже 200+ комментариев.
- подписались более 50 человек.
- регулярно делаются "серийные" репосты.
- один раз попадал в топ.
- суточная посещаемость в среднем выше 5000.
- пишется в среднем по 2 поста в сутки - один объёмный, один вот как этот.
- расфрендов серьёзными пользователями замечено не было (хотя может были?).

При этом СК ополз уже на 30 пунктов, а место в рейтинге - на полсотни. Не то чтоб меня это парило, но чёрт возьми - КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

P.S.
Случайно обнаружил, что эту хрень можно вообще отключить - кликните на серый пунсон со знаком вопроса у строчки "Социальный капитал", и там будет в том числе кнопка для его отключения. Которую я незамедлил нажать. Всё, теперь я чистый художник.
shagonar: (Default)
2013-08-04 06:22 pm

Краслава. Местечко на Даугаве.



Едва ли не все известные мне рассказы о Краславе, маленьком латгальском городке (10 тыс. жителей) начинаются этим кадром - вид от дворца Плятеров на центр и Западную Двину в суровых лесистых берегах. Текущая с востока на запад Даугава - это латвийская "река времён", официальная аллегория страны, и Краслава - самый верхний на ней латвийский город, едва ли не самый красивый в Латгалии.

Рассказ +43 фото )