Entry tags:
Аглона. Terra Mariana.

Латгалия - самый северный регион католического мира: хотя крестоносцы нарекли Прибалтику "terra Mariana" ("Земля Богоматери"), именно бывшие воины Папы Римского создали первые протестантские государства. Латгалию, которая тогда и не выделялась из остальной Ливонии, вернула в католичество завладевшая ей Польша, бескровно - но медленно: процесс растянулся на сотню лет, причём среди латышских крестьян иезуиты сталкивались не только с лютеранством, но и с язычеством. Накокнец, 1699 году в еловом лесу между озёрами Циришс и Аглонас на землях помещика Шостовицкого обосновались доминиканские монахи из Вильно, принесшие с собой чудотворную икону - то ли подлинник, то ли список Тракайской богоматери, по легенде подаренной Витовту византийским императором Иммануилом Палеологом. Как бы то ни было, в силу уникальности своего положения Аглонская икона, называемая Богоматерь Королева Севера или Латгальская Мара, более известна и чтима - самая северная из католических святынь. О дороге к ней через старообрядческие сёла - в прошлой части.
Нынешняя Аглона - крупное по латвийским меркам село в 10 километрах от трассы Даугавпилс-Резекне. Вот этот крест на повороте стал самой северной точкой нашей майской поездки по Литве и Латгалии, а в Резекне (по указателю) я сошёл с поезда уже в июле.
2.

Аглона достаточно сильно растянута, и стоящая в низине базилика видна далеко не от въезда в село. В этой части Аглоны находится некий Музей хлеба, но по причине дефицита времени мы им пренебрегли. А вот клумба-лодка - это очень прибалтийский атрибут:
3.

Вот и монастырь - обширная и безупречная территория за прозрачной оградой. Костёл Вознесения Девы Марии (1762-89) в 1980 году получил статус "малой базилики" и как просто Аглонская базилика известен и ныне. Левее хорошо виден алтарь для уличных богослужений. 9 сентября 1993 года здесь провёл мессу сам Иоанна Павел II, и присутствовал на той мессе без малого 400 тысяч человек. Абрис базилики же, которую вместе с ещё несколькими церквями относят к "латгальскому барокко" (впрочем, я пожалуй согласен с
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
4.

Очень красивые главные ворота - даже не знаю, когда они были построены, может быть и одновременно с базиликой, а может быть в 1989-93 годах:
5.

Другие ворота уже явные новодел, и с обратной стороны служат ещё и станциями кальварии - об этих "наглядных пособиях" для богомольцев я уже писал в Литве (Вильнюс, Жемайтия), и они часто размещались вот так - по периметру.
6.

Христос тут форменный Терминатор (тем более he'll be back) - смотрится как печать эпохи:
7.

Главные ворота, часовня c распятием, а вдалеке - бывшая Аглонская семинария (1928), которую ещё покажу в конце поста:
8.

Кадры снят вот с этой конструкции, сооружённой в 1993 году для съёмок Папской мессы:
9.

Один из самых интересных видов с неё:
10.

Крест у Елового озера - именно так ("еловое") переводится Аглонас:
11.

Уличный алтарь поближе:
12.

В базилике очень красивое убранство, куда больше напоминающее храмы Литвы, чем Латвии:
13.

Королева Севера:
14.

Ещё выше - задумчивый Господь:
15.

С обратной стороны - орган. В целом здесь я даже позабыл, что мы уже покинули Литву:
16.

Вознесение Девы Марии (между 12 и 15 августа) в Латвии официально именуется День Мары, и тогда в Аглону стекаются десятки тысяч паломников, в том числе из Литвы, Беларуси и Польши, но майским днём здесь было практически пусто.
17.

За базиликой и пристроенными к ней явно новодельными корпусами - небольшой Сад Молитв с очень красивыми скульптурами (2009) о явлении Девы Марии двум пастушкам на горе Ла-Салетт близ Гренобля в 1846 году. Причём та история здесь - не знаю, но замшелые валуны в качестве постаментов напоминают о Севере:
18.

19.

20.

Дальше - местная Гора Трёх Крестов, на самом деле кладбище при базилике. Помимо могил, там есть ещё и мемориал жертвам фашизма (1964), среди которых были и местные евреи, и настоятель храма Алоизий Брок, открыто проповедовавший против нацистских злодеяний:
21.

Вид с жертвенника на костёл. Обратите внимание (не только в этом посте), до чего северное над Латвией небо - в бассейне другой Двины оно бывает похожим.
22.

Ещё тут где-то есть чудотворный и вдобавок минеральный источник, но мы умудрились его не найти, так что пойдём за ограду. Второе озеро Циришс - на моих кадрах не вполне заметно, что базилика стоит на перешейке. Это озеро гораздо крупнее и на нём есть даже несколько островов:
23.

...Под Россией в Аглоне, как и во всех католических монастырях бывшего ВКЛ, наступили непростые времена - после Польского восстания 1830-х годов она стала чем-то вроде монашеской "колонии-поселения", куда ссылали неугодное католическое духовенство, а после восстания 1860-х годов в монастырь запретили принимать новых послушников, и к 1880 году он прекратил своё существование. Однако в независмой Латвии в 1920-24 годах было возрождено исчезнувшее в 1581 году Рижское архиепископство (изначально просто епископство), первым владыкой которого стал латгалец Антоний Спрингович, сделавший Аглону своей резиденцией. Наследство того времени - огромная Аглонская католическая гимназия (1928), ещё один кандидат на "крупнейшей здание I республики за пределами Риги":
24.

В 1940 году советская власть национализировала почти всё имущество Аглонского храма, в 1961 году был вновь упразднён монастырь - и тем не менее сама церковь никогда не закрывалась. А вот гимназию с 1940 года занимает обыкновенная школа, селу такое здание явно не по размерам:
25.

26.

Дрова - один из главных атрибутов латгальской глубинки:
27.

А между базиликой и гимназией - обычная провинциальная жизнь:
28.

В следующей части покажу Краславу - типично латгальский городок и последний пункт майского путешествия.
ЛАТВИЯ-2013
Латвийские ветры. Обзор.
Латвия в общем.
Три истории Латвии. Латгалия, Видземе и Курляндия.
Латыш и его господин. Как Остзейский край стал Латвией.
Люди и реалии.
Транспорт Латвии.
Майская Латгалия. Проездом из Литвы.
Даугавпилс. Центр
Даугавпилс. Грива, Гаёк, Новое Строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка. Деревни и религии.
Аглона. Центр католичества Латвии.
Краслава.
Индрица. Старейшая деревянная церковь Латвии (а также Палуше и Стельмуже в Литве).
Возвращение в Латгалию и дорога на Ригу (июль-2013).
Резекне.
Варакляны.
Екабпилс. Крустпилс.
Екабпилс. Центр.
Кокнесе.
Лиелварде.
Рига (будет около 15 постов).
Видземе.
Цесис. Уездный город.
Цесис. Замок Венден.
Цесис. Арайши.
Сигулда. Левый берег Гауйи.
Сигулда. Кримулда и Турайда.
Видземская глубинка. Страупе, Унгурмуйжа, Бирини.
Алуксне - Гулбене. Узкоколейка.
Алуксне - Гулбене. Города и усадьбы.
Курляндия (будет около 20 постов).
no subject
Cмотровая площадка. Установлена во время визита Иоанна Павла II в Аглону в 1993 году. Там обычно устанавливают телевизионные камеры для съёмки сверху.
no subject
no subject
no subject
no subject
Скульптуры отображают явление Богородицы на горе Ла Салетт (неподалёку от Гренобля) в 1846. Подарены Аглоне польскими салетинцами (монашеской конгрегацией основанной в честь этого явления) в 2009. Надо признать, очень даже вписались.
no subject
no subject
no subject
no subject
Кстати, Латвия буквально через пару недель после визита Папы Римского ввела визы для россиян.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А вот давно бьюсь над загадкой - раньше Аглона (или Аглонь, как бывает ее называют у нас), называлась в том числе Сомерсет (как английское графство). Даже автобусный маршрут так назывался.
Никто не подскажет откуда такое название?