Окрестности Каргополя. Часть 3: Плесецкий тракт
Как уже говорилось в посте об Ошевенском тракте, из Каргополя на север ведут две дороги: внутрирайонный грунтовый Ошевенский тракт и федеральный Плесецкий (дорога на Архангельск) с прекрасным новым асфальтом. На обоих трактах много интересного (хотя на Ошевенском гораздо больше), а так как у нас была машина с водителем, по Плесецкому тракту было решено возвращаться.
В этом посте - о дороге между двумя трактами, о сёлах Архангело (оно на вводном кадре) и Волосово, и просто немного пейзажей северной глубинки.
От Ошевенска до Архангело - всего 14км, но здесь сразу вспоминается афоризм "Что в понимании русского дорога? То, по чему он собирается ехать!":
Собственно, это не транспортная, а лесовозная дорога. Мы ехали эти 14км добрых 40 минут, и за всё время пути нам не встретилось ни одной машины - даже лесовозов.
Весной и осенью это дорога не проезжая, да и от нашей машины волны были как от лодки. И тем приятнее было достичь живого села:
Архангело стоит у Плесецкого тракта, в 60км от Каргополя, и уже издалека становятся видны две его церкви: летняя Михаила Архангела (1715) и зимняя Сретенская (19в.), образующие неполный погост-тройник (колокольня утрачена).
Это церкви совершенно другого типа, чем в Саунино и Ошевенске. Сретенская - подражание каменным храмам (характерное для 19в., когда деревянное зодчество впало в стагнацию):
А Архангельская - "кубоватого" типа, более характерного для Поморья и Нижней Онеги (правда, нижнеонежские церкви в основном намного сложнее и изящнее):
На первый взгляд храмы кажутся заброшенными, и даже подойти к ним через высокую траву непросто. Тем не менее, здесь идёт вялотекущая реставрация, а церковь Михаила Архангела еще и действующая.
Решётки в окнах:
Внутрь церкви мне попасть не удалось (а
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Признаки затяжной реставрации, иконы-распечатки на месте иконостаса и ящик для пожертвований (в кадр не попал). Только каким способом эти пожертвования туда бросать, если храм заперт?!
Но главное - здесь сохранилось небо:
Деревянные небеса - одна из самых красивых традиций Русского Севера (кроме того, встречаются они и в церквях Норвегии), получившая распространение в 17-18 веках. Подвесные расписные потолки характерной формы многогранной пирамиды сохранились во многих церквях и часовнях, причём в основном к западу от Северной Двины. Однако в Каргополье (особенно в Кенозерском национальном парке) они встречаются чаще всего. Подробнее можно прочесть в Википедии.
Это действительно необычайно красиво. Но так как большинство храмов стоят запертыми, увидеть деревянное небо не так просто:
Между храмами - разрушенное кладбище (и видимо здесь же стояла колокольня):
Ваня побывал и в Сретенской церкви - рассказывает, что там полная разруха и натуральный птичий базар - в советское время в храме хранили зерно.
К церквям примыкают заброшенные постройки совхоза:
По другую сторону дороги, у берега Онеги - жилые дома.
Тут мы как-то разбрелись. На одной из улочек я нашёл Алекса, который фотографировал всё вокруг, совершенно не скрываясь. Я сказал ему:
-Don't photo people! ("Не фотографируй людей!").
На что Алекс ответил:
-Don't worry, they like it! ("Не бойся, им это нравится!").
И ведь не ошибся. Фотографировал он селянку средних лет, половшую грядки, и её сына, который неподалёку колол дрова. Я начал перед селянкой извиняться, объяснять, что мы туристы, а он так и вовсе иностранец, а та в ответ улыбнулась, традиционно и по-доброму расспросила, кто мы и откуда, и разрешила сфотографировать вид на Онегу прямо со своего огорода:
Мост - часть федеральной трассы, но мы по нему уже не поедем. В другую сторону хорошо виден "банный городок" на берегу:
Фотосъёмка, особенно после нескольких неприятных эпизодов - моя головная боль. Интересно, в чём дело - в северном радушии или в нашей улыбке? Конечно, и в том, и в другом - но не могу понять, что тут было важнее.
Отсюда всего 30км до села Конёво, откуда ходят автобусы в Вершинино - "столицу" Кенозерского национального парка (а рядом с Конёво очень красивая кубоватая церковь в селе Бережная Дуброва). Но мы из Архангело поехали на юг, в Каргополь, по асфальту со скоростью 120-140км/ч. Я даже не знал, что в Архангельской области бывают такие дороги!
Пара сельских зарисовок (снятых, правда, в других местах):
Одним из наших любимых занятий на Севере был набор воды из колодцев - а колодцы тут традиционные, с воротом и ведром на цепочке:
На самом деле это легко, особенно когда появляется навык, а вода в основном очень вкусная и в каждом колодце немного другая.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На полпути из Архангело в Каргополь (по 30км) - село Волосово, родина Александра Ошевенского. Нечто похожее на деревянную градирню - Никольская церковь (1670) с обвалившимся шатром - сзади виден поломанный крест над апсидой:
Уже на подходах к Каргополю мы остановились на берегу Онеги, в деревне, названия которой я не помню:
Саша еще в Архангело озаботился тем, чтобы нас накормить, ездил договариваться со школьной столовой, но школьники отучились и столовая оказалась закрыта. Тогда он повёз нас в блинную в этой деревне, долго расхваливая тамошние блины. Основными посетителями блинной были сами селяне (это к вопросу о том, что в Беларуси кафе в деревнях бывают, а у нас нет), а буфетчица оказалась по-сельски склочной и крикливой и совершенно не готовой к тому, что посетитель может не знать, сколько в порции блинов.
Однако блины оказались действительно очень вкусными...
На берегу Онеги неподалёку стоял крест с чьим-то именем - наверное, не могила, а памятник кому-то утонувшему в реке:
По реке туда-сюда сновали рыбачьи моторные лодки:
И купалась целая компания очень милых сельских девочек (которых я, конечно, не фотографировал).
Крест в чистом поле - это что-то очень северное. Мне еще предстояло увидеть множество подобных картин на Мезени:
Минут через 20 мы достигли Каргополя, отдохнули (Ваня и иностранцы сходили искупаться), а потом пошли в гости к Саше, где познакомились с его женой, накормившей нас борщём и пообещавшей нам на следующий день пирогов. Еще бы - не каждый день к жителям маленького городка заходят домой иностранцы!
Нам предстоял еще один выезд - по Пудожскому тракту, к красивейшим храмам Каргополья в Больших Лядинах и Красной Ляге.
ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга
Большие Лядины.
Архангельск.
Пинега.
Мезень.
.
no subject
А вот купающихся девчонок надо было жамкнуть. А там, глядишь, познакомились, то-се... Потом бы про сеновалы нам рассказал... )
no subject
Но только стоит иметь в виду, что для многих селян Изобель и Алекс были и первыми увиденными иностранцами вообще.
Насчёт девочек - не, я за длительные отношения.
no subject
Повезло Вам с погодой. Хотя, в дождливую и прохладную погоду там тоже по-своему хорошо. Особенно впечатлил густой запах печного отопления. Когда весь 10-тысячный город одновременно топит дровяные печи.
no subject
Запах дров - обожаю. Может быть имеет смысл побывать в Каргополе зимой.
no subject
Хочешь, сотри мои каменты.
no subject
no subject
no subject
Я не автомобилист, могу ошибаться. Уж очень хорошее покрытие сделали :)
no subject
no subject
Летом вроде бы везде проехать можно, в том числе и по Ошевенскому тракту (только грунтовка). На дороге Няндома-Каргополь в основном нормальный асфальт, но есть пара очень плохих асфальтовых участков по 5-10км.
Дорога в Лядины - чередование асфальта, хорошей грунтовки и бетонки.
В сторону Плесецка - на данный момент отличный асфальт. Впрочем, сделали только что.
В городе так себе дороги, как и в большинстве райцентров.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
мне просто дико понравились фотки
no subject
no subject
no subject
Спасибо!
Уже всем знакомым выслала,чтобы молодость свою вспомнили.
:)
no subject
no subject
no subject