shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2011-05-31 03:50 pm

Харьков. Часть 9: канатная дорога



В 1971 году в Харькове соорудили канатную дорогу, соединившую Центральный парк близ Сумской с Павловым Полем близ Ленинского проспекта. Расстояние там немаленькое - почти полтора километра. Ещё удивительнее то, что канатка действует до сих пор - сейчас это аттракцион, а строилась она так же, как и Московский монорельс - в порядке эксперимента, и если бы эксперимент признали удачным. пассажирские канатки бы опутали советские города густой сетью. Дальше эксперимента дело не пошло, но и демонтировать линию не стали. Так что ныне метрополитен - не единственная транспортная достопримечательность Харькова.

Огромный Центральный парк раскинулся вдоль Сумской примерно в 3-4 километрах от центра. Мимо него проезжает автобус из Белгорода, и ещё севернее можно видеть корпуса Харьковского авиазавода и некоего таинственного завода "ФЭД" (Феликс Эдмундович Дзержинский) - канатка должна была возить к месту работы персонал именно этих двух предприятий. Промзона вдоль Белгородского шоссе несколько меньше, чем на Московском проспекте, и всё же сталинки начинаются почти от окраины, а условную границу центра отмечает вот эта башня, под которой виден памятник Макаренко:



Тогда ещё загородный парк был основан в 1890-е годы, а при Советах стал классическим ЦПКиОиМГ. На входе - типична для парков культуры и горького колоннада:



Но о том, что мы в Харькове, не забыть и здесь - ну где ещё увидишь конструктивистский цветочный магазин со сталинским послевоенным декором?



Более того, и канатка - не единственная транспортная достопримечательность Парка. Здесь же находится ещё и Малая Южная детская железная дорога - короткая (3,6км), но с капитальным вокзалом и ажурным виадуком, а также очень симпатичной стеллой на входе. Её мы краем глаза видели из автобуса, когда въезжали в Харьков из Белгорода, а специально идти не стали - во-первых, я к ДЖД равнодушен, а во-вторых впечатлений и так было уже слишком много.



Парк сейчас на реконструкции, поэтому выглядит довольно запущенным. В скором времени обещают аттракционы как в лучших парках Запада, включая 55-метровой колесо обозрения. Канатная дорога запрятана довольно глубоко, недалеко от кинотеатра на кадре выше, и с первой попытки к ней можно и не найти дорогу. Станция с конным милиционером:



Рядом со станцией - касса, на "платформе" - дежурная. Информация заботливо представлена на стенде, причём сделан стенд на русском и английском, хотя вообще-то мы на Украине... впрочем, на Юге и Востоке меня это уже не удивляет:



Стоимость проезда сейчас 10 гривен (37 рублей), то есть на работу канаткой не поездишь. Хотя известно, что в первые годы её существования были проездные на месяц. В принципе, по этому стенду хорошо видны главные недостатки канатки - маленькая скорость (меньше, чем у пешехода!) и неудобная посадка-высадка - конечно, молодой и здоровый человек будет ей пользоваться без проблем, но мы ведь так любим задавать вопрос "А как быть старушке?". А как быть пьяному? А припадочному? А грабителю, подсевшему в двухместную кабинку к девушке? А если дорога сломается или отключат электричество? А если шторм, град или хотя бы просто гроза? В общем, не для повседневной жизни штуковина. Но просто покататься - самое то!



Кабинки двухместные. В одну сели мы с Алиской, в следующую [livejournal.com profile] lexrom . С непривычки заскакивать туда на ходу не так-то просто. Набираем высоту:



И вскоре плывём над кронами каштанов:



На линии 18 опорных мачт и 125 кабинок. И как видите, 9 из 10 кабинок в будний день после обеда пусты. Удивительно, как дорога выдержала 1990-е годы:



Снизу мы сфотографировать не догадались, поэтому ставлю кадр из Википедии. Рекламных билайн-кабинок теперь уже нет:



Самые дальние виды -  на первом участке пути от "Горпарка"... Впрочем, видны исключительно новостройки:



Да телебашня (1967) высотой 242 метра - уменьшенный аналог киевской телебашни:



Потом дорога начинает снижение:



Корзины плывут между веток:



И пересекает Кернессштрассе - так, в честь губернатора Кернеса, Геннадия Адольфовича, в народе называют эту дорогу, пробитую через парк. Это был такой Харьковский Химкинский лес - активисты в мае 2010 года боролись со строительством в течение нескольких недель, несколько раз вступали в стычки с лесорубами и строителями (двоих человек зашиб ковшом водитель эскаватора - правда, к счастью, не насмерть), и точно так же были выбиты ЧОПовцами. Сама по себе дорога не так и страшна - ну, прошла сквозь парк, ну, реконструировали ради неё Детскую железную дорогу, оснастив шлагбаумом - всё это терпимо... Однако хуже то, что это лишь первый этап вырубки парка под элитное жильё.



И захотят ли владельцы коттеджей, чтоб какие-то там лузерки в ведёрках катались у них над участками? Сомневаюсь...





Дорога доходит до низшей точки - настоящего болотца в глубине парка:



Болото. Вид в стиле Google Earth:



Мимо проплывает чёрная кабинка без окон и дверей. Выглядит жутковато. Но если бывают грузовые троллейбусы, трамваи и поезда метро, почему бы не быть грузовой кабинке канатной дороги? Тем более полностью грузовых канаток куда больше, чем пассажирских.



А вот впереди и Павлово Поле показалось:



Взгляд назад, на 2/3 пройденного пути. Алиска сказала, что если бы жила в этих краях - ездила бы по кантаке на работу. Ну по крайней мере один раз, оказавшись в Харькове, съездить точно стоит.



Станция Павлово Поле:



Тут уже вполне серьёзный павильон, где, наверное, изначально стояли турникеты:



В окрестностях конечной станции тоже много интересного - Ботанический сад, минеральный источник в Саржином яру, и просто очень уютные зелёные улочки на склонах, где даже пятиэтажки выглядят так, что в них хочется жить. От станции мы спустились к метро "Ботанический сад", рядом с которым вырос  квартал новостроек - один из крупнейших в Харькове.



В общем, неплохое дополнение таких явлений, как Крымский горный троллейбус, Московский монорельс, Новоафонское метро и другие. Знаю, что в итоге пассажирские канатки прижились в Армении и Грузии, где в нескольких городах возят людей с горы и на гору, но с тамошними перепадами высот это действительно оптимальный вариант. В России и на Украине, насколько я знаю, канатных дорог в качестве повседневного транспорта, нет. А вообще, интересно - какие ещё экспериментальные транспортные системы в бывшем СССР сохранились? Знатоки, подскажите!

Ну а в следующей миниатюрной части - о пагоде Чук-Лам и харьковских вьетнамцах.

ДОНБАСС-2011
Донбасская Роза. Общее впечатление.
Белгород.
Слободская Украина.
Харьков. Вокзал и Холодная гора.
Харьковский метрополитен.
Харьков. Полтавский шлях и окрестности.
Харьков. Университетская горка.
Харьков. Площадь Конституции и Подол.
Харьков. Пушкинская улица.
Харьков. Сумская улица.
Харьков. Площадь Свободы и окрестности.
Харьков. Канатная дорога и пагода Чук-Лам.
Харьков. Московский проспект, или Аллея Гигантов.
Изюм. Чудеса Кременец-горы.
Святогорск. Лавра и Артём.
Донбасс
Донбасс. Шахтёрский край.
Донецк. По центру.
Донецк. Старая Юзовка.
Горловка. По центру.
Горловка. Ртутный путь.
Енакиево. Столетняя копоть.
Мариуполь. По центру.
Мариуполь. Вдоль моря.
Луганск.
Криворожье
Кривой Рог. О городе.
Кривой Рог. Метротрамвай.
Кривой Рог. Старый город.

[identity profile] aramis7.livejournal.com 2011-05-31 12:04 pm (UTC)(link)
отлично! и канатку показали, спасибо)

[identity profile] dima1989.livejournal.com 2011-05-31 12:05 pm (UTC)(link)
Романтично!

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-05-31 12:07 pm (UTC)(link)
Да уж. С девушкой вечером - самое то. А ещё забыться, намотать кругов 10-15 и с ужасом обнаружить, что до стипендии ещё три недели :)))
Но если что - в моём конкретном случае ничего романтического.

[identity profile] gagarinakh.livejournal.com 2011-05-31 12:08 pm (UTC)(link)
"Таинственный" ФЭД? Знаменитые фотоаппараты там делались)

[identity profile] bolshoi.livejournal.com 2011-05-31 12:28 pm (UTC)(link)
Канатки есть в Одессе, Ялте, на ЮБК в санатории им.Марата, фуникулер в Киеве и Одессе, трамвай в Молочном, три узкоколейки в Житомирской, Черниговской и Ровенской областях, в самых глухих районах. Думаю, что-то интересное еще должно быть в Севастополе и на Закарпатье, но точно не знаю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_cybernoid_/ 2011-05-31 12:29 pm (UTC)(link)
В Днепропетровске канатная дорога очень активно использовалась для поездок из центра на Монастырский (Комсомольский) остров на пляж. Довольно короткая и медленная, но альтернатива - обходить пешком около 20-30 мин (от силы 10 канаткой). К сожалению, получила звание героя лет 5-7 назад, и, судя по всему, навечно - никому не нужна оказалась, вместе с пляжем, островом (да и всем городом в принципе). Правда, тут она вряд ли сойдет за городской транспорт.
В Крыму довольно сильные канатные дороги, самая известная - Мисхор-Ай-Петри, с большими вагончиками и пересадкой по центру, поднимает больше, чем на километр. Более мелкие - в Гаспре, Ялте итд. Тоже, правда, совсем не регулярный транспорт, больше аттракцион. Хотя иногда здорово облегчают и уменьшают путь.

[identity profile] petrowsky.livejournal.com 2011-05-31 12:32 pm (UTC)(link)
А вообще, интересно - какие ещё экспериментальные транспортные системы в бывшем СССР сохранились?
Курортный трамвай в Молочном, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5

[identity profile] questrum.livejournal.com 2011-05-31 12:49 pm (UTC)(link)
эээ, а о каких узкоколейках в Житомирской и Черниговской областях идет речь? Антоновка-Заречное в Ровенской да, Гайворонская в Винницкой области, ну еще Карпатский трамвай.

не менее интересен и трамвай в Евпатории - немецкие еще вагончики и однопутки с разъездами. Схожая картина в Конотопе

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-05-31 12:50 pm (UTC)(link)
Знаю про все эти штуки, но под категорию "экспериментального транспорта" с натяжкой подходит разве что трамвай в Молочном.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-05-31 12:52 pm (UTC)(link)
Про Днепропетровскую канатку раньше не слышал. Жаль, что сломали.
В последние годы строиться канатная дорога через Волгу в Нижнем Новгороде, до города Бор на другом берегу (по прямой 3 километра, в объезд 20 с мостами и пробками). В каком состоянии эта стройка сейчас - не знаю.

Гаспра, Ялта, Мисхор - всё же не совсем то, в отличие от Чиатуры или Алаверди (где ещё на Кавказе есть канатки, не знаю), это всё же туристический, а не повседневный общественный транспорт.

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2011-05-31 12:56 pm (UTC)(link)
Хороший репортаж!

* и текст стал острее, немножко злее, и так раньше любил читать, а теперь еще больше нравится )

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2011-05-31 12:58 pm (UTC)(link)
не знаю по делу ли, но в Казани и Самаре есть зимняя регулярная переправа на СВП по льду. Но это не советское, а достижения последних лет. Плюс для аналогичных целей строют канатку в Нижнем.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-05-31 01:03 pm (UTC)(link)
Они разве не в Красногорске?

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-05-31 01:05 pm (UTC)(link)
Нет, всё верно, начали в Харькове.

[identity profile] gagarinakh.livejournal.com 2011-05-31 01:06 pm (UTC)(link)
Здрастиии) В Красногорске "Зенит".А на ФЭДе сначала трудились воспитанники детской колонии А. Макаренко(памятник не зря же ему стоит недалеко)

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2011-05-31 01:07 pm (UTC)(link)
а он живой разве ещё?

[identity profile] gagarinakh.livejournal.com 2011-05-31 01:09 pm (UTC)(link)
http://www.fed.com.ua/ вроде как. Фотики уже не делают)

[identity profile] tantour.livejournal.com 2011-05-31 01:13 pm (UTC)(link)
Корзинки очень забавно выглядят, никогда не думала, что канатная дорога может так выглядеть)
Спасибо за репортаж)

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-05-31 01:44 pm (UTC)(link)
В Красногорске ещё и Зоркий, который в первых изданиях назывался ФЭД-Зоркий. Но первые ФЭДы (копия Лейки) действительно все производились в Харькове.

[identity profile] gagarinakh.livejournal.com 2011-05-31 01:48 pm (UTC)(link)
как все запутано, буду знать=)

[identity profile] the-gluttons.livejournal.com 2011-05-31 02:16 pm (UTC)(link)
А еще гоповатая молодежь раньше на канатной дороге любила развлекаться тем, что раскачивала свою кабинку вверх-вниз. В результате вся конструкция довольно чувствительно вибрировала, а когда доходила до определенной амплитуды и вовсе останавливалась. Так и приходилось висеть минут 10, пока все не затихнет и дальше не поедет.

[identity profile] malianov.livejournal.com 2011-05-31 02:22 pm (UTC)(link)
В Нижнем такая переправа тоже есть.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-05-31 02:59 pm (UTC)(link)
Да, я про него знаю, хотя вроде бы экспериментальным его не назвать.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-05-31 03:00 pm (UTC)(link)
Спасибо. Надо же, не заметил, что острее стал :)

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-05-31 03:01 pm (UTC)(link)
Да, это как раз по делу.
В Казани и Самаре тоже? А куда ходят?
Я про нижегородские "звездолёты" (фирма, владеющая СВП, называется "Звезда") много слышал.

Page 1 of 3