Entry tags:
Колывань. "По Большому Сибирскому тракту..."
Несколько месяцев назад я уже был в одной Колывани - старом алтайском селе мастеров-камнерезов. Теперь расскажу про другую Колывань - довольно крупный посёлок (10,8 тыс. жителей) в 45 километрах от Новосибирска. В последнем у меня была пересадка с самолёта на поезд по дороге в зимнюю Восточную Сибирь, и идея съездить в Колывань возникла практически спонтанно. Один из нескольких десятков городков, основанных как остроги, поднявшихся как "купеческие республики" на Сибирском тракте и захиревших с постройкой Транссиба, насквозь западно-сибирская Колывань - вполне логичная начало путешествия в Восточную Сибирь: ведь более ста лет по дороге на Иркутск её проходили купцы, миссионеры, исследователи, каторжане... Если бы железная дорога прошла через Колывань - она сама бы стала Новосибирском, но вместо этого осталось заповедником старого Сибирского тракта.
Добраться в Колывань из Новосибирска не сложнее, чем в дальние районы города - с автовокзала на Красном проспекте раз в час-два ходят ПАЗики, а от Центральной больницы - "Газельки" по заполнению. Автовокзал находится практически в центре, ниже по склону - деревянные предместья, а выше - каменный купеческий центр. Вот только непосредственно вокруг автовокзала район довольно унылый:
2.
Название "Колывань" - это настоящая загадка: хотя Колывани разного размера и возраста встречаются по всему восточно-славянскому миру и даже Таллин в средневековых русских летописях известен как Колывань, о значении этого слова единого мнения нет до сих пор. Но между двумя сибирскими Колыванями связь вполне очевидна: "равнинная" Колывань была основана в 1713 году как Чаусский острог на дальних подступах к Томску, а Горная Колывань - в 1727 году Акинфием Демидовым как сереброплавильный завод. Заводы в России 18 века группировались в "горные округа", и на Алтае возник Колывано-Воскресенский округ, в 1747 году отошедший в собственность императора. Чаусский острог, не принявший за свою историю ни единого боя, в конце 18 века был упразднён, а крестьяне из острожной слободки приписаны к Колыванским заводам, и в 1822 году разросшееся на торговле село получило статус города и название Колывань, а в 1844 году город (изначально стоявший в 7 верстах от тракта) был перенесен на нынешнее место. В период своего расцвета Колывань была крупнее, чем сейчас - 14-15 тыс. жителей, но с постройкой Транссиба начался её быстрый упадок, к 1920-м года здесь жило уже около 7 тысяч человек, а в 1964 Колывань была "разжалована" в ПГТ. В общим, идеальные условия для сохранения истории: хотя архитектурных шедевров в Колывани нет, она впечатляет цельностью и аутентичностью.
3.
Центр Колывани стоит на пологом склоне, спускающимся к реке Чаус. Я обошёл круг, сначала направившись вниз от автовокзала. "Нижний город" (название даю сам) в Колывани выглядит в основном так - добротное сибирское село:
4.
Над избами и заборами господствует церковь Александра Невского (1881) - одна из двух уцелевших в Колывани, и единственная в первоначальном облике. Сейчас не вполне очевидно, что довольно крупный храм стоит в старом предместье, на уничтоженном при Советах кладбище:
5.
Внизу - крутой берег Чауса, за которым начинаются болота Обской поймы. До самой Оби отсюда ещё 7 километров, но город там построить попросту негде - мелкие островки, протоки, да ещё и в половодье всё это заливает вода. Поэтому фактически именно Колывань была перекрёстком Оби и тракта.
6.
По Нижнему городу мне было очень приятно гулять - лёгкий морозец, запах печного дыма, и непривычно, по-сибирски громкий скрип снега. Главная же его достопримечательность, на мой взгляд - наличники:
7.
Вообще, Сибирь в этот раз меня просто поразила обилием и красотой наличников, которые здесь гораздо сложнее и богачем, чем на Севере или Урале. И почти в каждом городе - своя "школа". В Колывани, скажем, наличники в основном двух типов - такие:
8.
И такие:
9.
И нечто промежуточное (обратите внимание на табличку с названием улицы!):
10.
Вот ещё интересный домик - в дальнейшем в Иркутске и Улан-Удэ подобная "чешуя" мне попадалась неоднократно:
11.
Так сразу и не скажешь - это новодел под старину или просто хорошо отремонтированный дом:
12.
Но самый необычный образец деревянной резьбы в Колывани - безусловно, вот этот:
13.
Что же касается церкви Александра Невского, которую видно в Нижнем городе практически из любой точки, то при ней с 1992 года действует женский монастырь, занимающий целый квартал за кирпичной оградой:
14.
Как часто бывает именно в женских монастырях, на территории запрещено фотографировать. В принципе ничего особенно интересного там и нет - церковь неплохо видно и снаружи, постройки все современные. Выделяется только советский обелиск, который виден на кадре ниже (вблизи его снять я забыл) - это братская могила жертв Колыванского восстания 6 июля 1920 года. Учитывая, что взбунтовались тогда крестьяне против большевиков, нетрудно понять, кто под этим обелиском покоится... и тем не менее, монахини ухаживают и за могилой своих бывших врагов.
15.
С одной из монахинь я тоже успел пообщаться: она заметила мой фотоаппарат, некоторое время незаметно для меня за мной наблюдала, а потом подошла и спросила, почему это я здесь фотографирую, не спросив разрешения. Я извинился, ответил что-то вроде "Но это же история!", рассказал, что путешественник из Европейской России... и монахиня едва ли не за руку отвела меня в храм, а когда уходил - пожелала хорошей дороги.
16.
От монастыря я направился по одной из улиц параллельно Чаусу, и в конце концов вышел на уже упомянутый Р.Проспект, что расшифровывается как Революционный, или просто Ревпроспект - главную улицу старой Колывани. Поднявшись на несколько кварталов, я оказался в "Верхнем городе", на его главном перекрёскте Ревпроспекта и Советской (Купеческой) улицы:
17.
Непосредственно на углу - полудеревянный дом Кроткова (1900), показавшийся мне самым интересным в Колывани из-за одной детали:
17а.
По соседству - ещё более странный продукт гибридного скрещивания: купеческий домик, поглощённый советским бараком:
18.
Перспектива Советской улицы в противоположную сторону. На переднем плане дом Кривцова (1885). Обратите внимание на вон ту сайдинговую ротонду, к который мы ещё выйдем:
19.
Ревпроспект выше перекрёстка - здесь выделяется белый дом Пастухова (1889), занятый ныне детской музыкальной школой с небольшим концертным залом:
20.
А между Советской и Ревпроспектом - небольшой берёзовый сквер с памятником Николая Чудотворцу:
21.
За которым притаился Троицкий собор (1859-67), до неузнаваемости перестроенный в советское время:
22.
Рядом длинная соборная трапезная, ныне занятая краеведческим музеем:
23.
И Колывань - один из тех немногих райцентров, где музей действителен интересен. Я сюда зашёл для очистки совести, и почти сразу понял, что без музея впечатление о Колывани будет очень неполным:
24.
Макет Чаусского острога - правда, не знаю, насколько достоверный. Я никогда не слышал о деревянных церквях с пирамидальным завершением, а в данном случае имеется в виду Ильинская церковь (1719):
25.
Каменная Ильинская церковь в Чаусе выглядела так - вот только я забыл сфотографировать табличку, а найти дату её постройки в интернете не получается. Тем не менее, это был единственный памятник Колывани до переноса на новое место... но церковь не пережила 1930-х годов:
26.
А вот так изначально выглядел Троицкий собор, над макетом которого - план Колывани времён расцвета, по которому вполне можно ориентироваться и сейчас, не считая того, что город сильно разросся по площади. Обратите внимание на обнесенный забором квадрат - это был Колыванский острог уже совсем в другом смысле слова: этапная тюрьма, где каторжанам давали небольшой отдых по пути на восток.
27.
В другом зале - ещё один макет Троицкого собора: как мне сказала смотрительница, недостоверный, но и выкидывать его музей не стал. Вот такая интересная вещь получилась - макет никогда не существовавшего храма:
28.
А глядя на эту фотографию, можно вспомнить, что Ревпроспект был когда-то Покровской улицей:
29.
Церковь Александра Невского же оказалась удостоена макета при жизни:
30.
Ещё в музее очень богатая и хорошо сделанная экспозиция купеческого, мещанского и крестьянского быта, но здесь я фотографировал мало - во-первых, всего не охватишь, а во-вторых в это же время в музее была небольшая съёмочная группа, скорее всего какого-нибудь новосибирского телеканала, и мне не хотелось попасть в кадр:
31.
32.
Ещё пара макетов опять же никогда не существовавших церквей:
33.
И очень красивые изделия местных народных промыслов, которые сразу заставили меня вспомнить Горную Колывань - только там всё было каменным, а тут в основном деревянное:
34.
35.
От музея я поднялся ещё на один квартал к Московской улице - это была уже часть Московско-Сибирского тракта (в западном направлении тракт назывался Московским, в восточном - Сибирским), и всякий колоритный люд проходил прямо под этими окнами:
36.
Чуть выше по Ревпроспекту - почта, если я не ошибаюсь, старейшее здание Колывани (возможно, и 1844 года), и всё это время она использовалась по назначению:
37.
Прямо на линии давно потерявшего актуальность тракта - площадь, хрущоба-администрация и Ленин:
38.
Дальше я начал спускаться, понемногу замыкая круг к автовокзалу. Вот этот домик стоит как раз напротив уже упомянутой "сайдинговой ротонды" на Советской:
39.
А в целом Колывань - приятный городок: тихий, патриархальный, уютный, но из-за близости к Новосибирску - вполне зажиточный. Думаю, это самое примечательное место в окрестностях Сибирской столицы.
40.
...Говорят, местные купцы, узнав, что Транссиб пройдёт в 40 километрах южнее Колывани, предлагали железнодорожникам "мешок золота". Более того, если бы Транссиб проходил через Колывань - за Обью он бы вёл прямиком в Томск, который в те времена был главным городом Западной Сибири, и его падение с постройкой Великой магистрали было столь же резким. Версий того, почему Транссиб обошёл старые города и породил выскочку-Новониколаевск, очень много, вплоть до вполне себе овальных в духе "Томские ямщики дали взятку"... но всё как всегда гораздо проще: Новониколаевский мост был построен в едва ли не самом узком месте Оби (которая вообще-то гораздо шире Волги), и что ещё более важно - там Обь течёт в глубокой долине, в то время как в основном её берега представляет собой многокиометровое болото, затопляемое в половодье. При возможностях того времени построить мост где-либо ещё было просто невозможно - поэтому Транссиб обошёл Колывань, а "петля" к Томску при таком раскладе оказывалась слишком длинной. Чуть позже в Сибирь потянулись столыпинские переселенцы, и уже к 1917 году здесь почти из ниоткуда возник огромный город. Томск и Колывань - это ни что иное, как исторический центр Новосибирска.
41.
А мой путь лежал в Восточную Сибирь, где до этого я ещё не бывал.
И в следующей части я расскажу не о каком-нибудь конкретном месте, а о разбросанных по трём скансенам фрагментам Братского и Илимского острогов на Ангаре - старейших зданиях во всей Сибири.
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-2012
"К вечеру потеплело до -35". Вступление.
По дороге в Иркутск
Колывань.
Братский и Илимский остроги.
Братск. Город и ГЭС.
Братск. Ангарская деревня.
Речь Посполитая в Сибири.
Иркутск и окрестности.
Бурятия.
Петровск-Забайкальский.
.
no subject
(no subject)
no subject
no subject
Спасибо.
Кстапти, этой зимой удалось съездить и пожить в Краснощелье и его окрестностях.
Что-то есть в моём ЖЖ и ещё будет.
Ты вроде хотел попасть туда. Пароли-явки теперь есть железобетонные.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Погоди, а как он мог её проезжать? Он в 1899 году уже ехал на поезде до Красноярска - через Новониколаевск. Получается, никак.
PS. Западно-сибирский посёлок от восточно-сибирского всё-таки отличается. Особенно поразили бесставенные наличники: для Сибири это не очень типично.
(no subject)
(no subject)
no subject
Пардон! А ето какие Пастуховы? Не Ярославские случаем?
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Прекрасно передана атмосфера места.
Масса удовольствий от прочитанного! Спасибо! )
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Кстати, если реанимировать скансены в Коларово и Академгородке - вполне себе насыщенный кластер можно сформировать.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Например как на заглавном снимке. Или как на 17 - они правда побольше уже, это небось дороже намного будет ))
no subject
no subject
no subject
Эээ... Какие "деревянные предместья ниже по склону"??? "По склону" - там река, а до "предместий" вдоль Оби еще километров пять.
"Каменный купеческий центр" тоже улыбнул.
"Воля Ваша, Мессир" (с), но Вы в каком-то другом Новосибирске были. )))
(no subject)
(no subject)
no subject