Entry tags:
Юрьев-Польский. Часть 2: по городу
Юрьев-Польский был бы интересен и без домонгольского Георгиевского собора - это классический среднерусский городок, пожалуй что эталон уездного города Средней России: церкви 17-18 веков, торговые ряды, мещанские дома, тишина и покой на грани забвения.
В прошлой части я уже показал кольцо валов времён Святослава Всеволодовича, опоясывающее древний собор. Это бывший кремль, и примерно треть его занимает Михаило-Архангельский монастырь, основанный всё тем же Святославом в начале 13 века. Вот так монастырь выглядит с центральной площади: на заднем плане хорошо виден краснокирпичный Троицкий собор, скрывающий миниатюрный Георгиевский храм за собой.
2.
Стоявший на древней Стромынской дороге, монастырь был достаточно богат, вёл собственную летопись, и возрождался несмотря на то, что его разрушали 4 раза: в 1238 (Батый), 1382 (Тохтамыш), 1408 (Едигей) годах и в Великую Смуту. Каменное строительство здесь началось в 16 веке, и наследие тех времён - западная стена с тремя башнями (1535), улица вдоль которой и ведёт к Троицкому собору. С других сторон монастырь охватывает декоративная ограда 17 века, довольно необычно проходящая под древним валом:
3.
С неё видны три монастырских храма: трапезная Знаменская церковь (1625), надвратная Иоанно-Богословская церковь (1670) и собор Михаила Архангела (1792-1806) - 4-й на этом месте и второй каменный. Ещё тут есть шатровая колокольня (1685-88) и жилой корпус - я видел дату 1763, но выглядит он лет на сто старше.
4.
Вид монастыря с крыльца Троицкого собора. Георгиевский собор на этом кадре - за спиной:
5.
Напротив входа в монастырь - мемориал Победы:
6.
Ворота под церковью - более узкий правый вход открыт, а более широкий левый давным-давно замурован и ныне служит музейной кассой и сувенирным магазином:
7.
Вообще, как я понимаю, монастырь не действует, и ансамбль мирно делят между собой музей и приходские храмы. Точнее, музеев тут несколько - основная экспозиция, Георгиевский собор, колокольня. Билет в каждый оплачивается отдельно, фотосъёмка (100 рублей) - во все сразу.
8.
Апофеоз этого сосуществования - Михаило-Архангельский собор, где экспозиция деревянной скульптуры выставлена прямо в действующем храме, и даже фотографировать её вне служб никто не мешает. Интерьер собора в основном новый, а помимо собственно скульптур запомнились гобелены:
9.
10.
Скульптура в русском православии - явление очень редкое, деревянными скульптурами традиционном славился Пермский край, а здесь они откуда - я даже не знаю. В основном скульптуры 18 века, но например Георгий Победоносец с кадра выше - работа Василия Ермолина (1471), восстанавливавшего Георгиевский собор. Возможно, просто каменные скульптуры древнего собора стали для местных мастеров образцом? Кто знает...
11.
Другая монастырская "деревяшка" - Георгиевская церковь (1718), перенесённая сюда в 1967-68 годах из села Егорье, где с 1565 года действовал свой монастырь. Точно не знаю, когда он был закрыт, но эта церковь - всё, что от него осталось.
12.
Пожалуй, это самая простая и функциональная, но вместе с тем очень изящная старинная деревянная церковь, что я видел:
13.
Ещё можно взойти на колокольню, по узким лестницам через две кельи на разных ярусах:
14.
15.
До революции она славилась своими колоколами, которых тут было 9. Два из них отлили ещё в 17 веке, ещё один - дар вдовы Анфисы Початовой в память о муже (то есть каждый звон этого колокола был его поминовением), а самый большой из здешних колоколов весил более 5 тонн... но всё погибло в советское время.
16.
Собор с колокольни заснять не удалось - он тупо не влезает в кадр. Будем двигаться от него по часовой стрелке - вот Знаменская церковь с жилыми корпусами, на заднем плане Троицкий собор и крест Георгиевского собора:
17.
Церковь Иоанна Богослова, напротив, отсюда смотрится лучше, чем с земли:
18.
Тоже обязательный атрибут "Золотого Кольца" - хотя Юрьев и наименее посещаемый среди его городов, всё же туристов тут по моим меркам очень много. Туристы судя по всему наши, и откуда-то не из столиц - опознаются по вселенской скорби на лицах...
19.
Древняя стена и центр города за валом:
20.
Георгиевская церковь, надколодезная часовня и торговые ряды за стеной. Дальше видны вертикали ещё двух монастырей: главка Введенского Никоновского и колокольня Петропавловского.
21.
А это - не грядки музейных работников, а старинный Аптекарский огород с лекарственными травами: в 18 веке такими обзавелись многие монастыри, включая Соловецкий. Тут, конечно, летом вид поинтереснее. На заднем плане - вал, памятник Святославу и купеческие лавки.
22.
Вдали - колокольня Петропавловского монастыря, основанного в 17 веке и упраздённого в 1763 году. В 1843 местный купец Бородулин возродил обитель и проспонсировал строительство каменного храма. Впрочем, оба монастырских собора сейчас в руинах, выделяется лишь высоченная колокольня (1892-1902):
23.
Домики с обратной стороны. А в сущности, Юрьев-Польский совсем маленький:
24.
В общем, спускаемся в город:
25.
Вал отделяет от монастыря центральную площадь, и она в Юрьеве тоже интересна. Я привык к малым городам совсем другого типа - "купеческим республикам" Поволжья, Урала и Сибири. Для примера - Хвалынск, городок одного калибра с Юрьевом. В тех городах бросается в глаза децентрализованность: каждый купец пытался перещеголять всех, каждый купец звал покупателей в первую очередь в свой магазин на первом этаже особняка, а как результат, старинные малые города Дальней России - это даже не ансамбли, а коллекции непохожих друг на друга домов один другого замысловатее.
В Ближней России же малый город - это довольно невзрачные домики, не столько купеческие, сколько мещанские, а то дворянские, и мощный комплекс торговых рядов:
26.
Большинству купцов тут просто не хватало ресурсов на развиитие собственных магазинов, торговля была в основном мелкой, и торговля не только купцы - в основном ремесленники, рыбаки, крестьяне с окрестных деревень. Торговые ряды тут построены в 1873-77 годах, и их четыре корпуса сгруппированы попарно - скорее всего, в одних торговали сельскохозяйственными товарами, а в другом - ремесленными и промышленными.
27.
Тем не менее, ряды тут очень живописны, один из лучших образцов жанра, что я видел:
28.
29.
30.
31.
32.
За рядами, если я не ошибаюсь, реальное училище (1913) - лучший, по-моему, образец гражданской архитектуры в Юрьеве:
33.
С его двора хорошо виден Введенский Никоновский монастырь, основанный ещё одним учеником Сергия Никоном Радонежским. По сути - типичный для Владимирщины диптих летней Введенской (1763) и зимней Никольской (1666) церквей. Вторая очень интересно смотрится с обратной стороны, но я её увидел оттуда лишь мельком, из окна машины. Впрочем, цели обойти все храмы Юрьева у меня не было - они не слишком уникальны, а информации о них много.
34.
Дальше снова пошли по валу:
35.
Мимо Ленина:
36.
37.
Вал и современный городской базар:
38.
Впереди всё маячила высокая колокольня, к которой мы и направились:
39.
По мостику через тихую речку Колокшу:
40.
Ещё один типично владимирский диптих: Покровская церковь (1769) с пристроенной в 19 веке колокольней и Никитская церковь (1792-1808), которую я затрудняюсь даже по стилю класссифицировать - что-то между классицизмом и бажненовской псевдоготикой. Такие ансамбли - прямой наследник "погостов-тройников": тёплая тесная "зимняя" церковь, просторная "летняя" да колокольня между ними. Все элементы разных эпох потому, что деревянные постройки заменялись каменными постепенно. В Юрьеве три таких ансамбля - уже упомянутый Никоновский монастырь и так и не увиденная нами пара Рождественской и Борисоглебской церквей. В Покровской церкви же ныне покоятся мощи князя Святослава Всеволодовича, строителя Георгиевского собора.
41.
Ещё несколько кадров с юрьевским улочек, по пути к оставленной у торговых рядов машине:
42.
43.
44.
45.
В следующей части - ещё немного о Юрьеве и о сёлах и церквях по дороге на Ярославское шоссе.
Стромынка. Древняя дорога - Стромынь, Киржач и Кольчугино.
Юрьев-Польский. Георгиевский собор.
Юрьев-Польский. По городу.
Ополье. От Юрьева до Переславля.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Судя по гербам на воротах - пока не вывели.
no subject
Я раньше тоже так думал, пока не начал встречать деревянные скульптуры в самых разных местах. Сейчас уже перестал удивляться. Просто в Пермском крае это явление тотальное, на что были причины. Музей опять-таки. А в Европейской России очень многое было разграблено и порублено. Почти всё.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
При выводе учитывал погрешность на "выбирание" мест.
no subject
no subject
Если бы церкви были отреставрированы, смотрелось бы еще лучше.
"Туристы судя по всему наши, и откуда-то не из столиц - опознаются по вселенской скорби на лицах..."
Может, просто осень, холодно им))))
no subject
no subject
no subject
Да, пожалуй.
Случайно, не в нем ли снимали Арбатов в фильме "Золотой теленок" - именно за антуражность?
no subject
no subject