shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2015-06-11 11:19 am

Тоцкое. Атомная быль.



Тоцкое - посёлок городского типа (7 тыс. жителей) в Западном Оренбуржье, куда я прибыл ночным поездом из показанного в прошлых трёх частях Орска. В сентябре 1954 года на военных учениях в окрестностях посёлка произошёл ядерный взрыв мощностью около 40 килотонн (что втрое больше, чем в Хиросиме), место которого я и решил увидеть.

...В поезде со мной ехали крепкие, дружные и очень весёлые молодые ребята, было их пол-вагона, и я изрядно удивился, поняв, что все они выходят в Тоцком. Из разговоров их следовало, что они едут на некие соревнования, судя по пункту назначения - вроде военных игр. Вот так выглядит станция Тоцкая (именно так, в женском роде), где меня встретил на своей машине местный житель Ринат да повёз в сторону полигона:

2.


Тоцкие войсковые учения (в местной народной терминологии - просто Взрыв), одни из крупнейших в истории СССР, проходили в сентябре 1954 года под руководством самого маршала Жукова и должны были стать ответом на американскую серию подобных учений "Desert Rock" - обе сверхдержавы отрабатывали схему "прорыва сухопутной обороны противника при помощи ядерного удара". Американцы в 1951-57 годах провели 5 учений, среди которых была даже такая экзотика, как испытания ядерной артиллерии:

3.


В каждом участвовали от 6500 до 21 тыс. военных, случались там и свои ЧП, в том числе радиационные, а значительная часть гуляющих по сети фото "тоцких смертничков" на самом деле происходят именно из-за океана... как минимум по причине того, что оттуда фотографий элементарно больше.

4.


В наше время подобные учения проводил и Китай в степях Синьцзяна:



Но Тоцкие учения отличались от всех прочих во-первых огромным масштабом (в них участвовало около 45 тысяч военных, а также 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов и 6 тыс. тягачей и автомобилей различного предназначени - это сравнимо с нынешней реальной войной в Донбассе), а во-вторых - проведением в относительно густонаселённой местности, "в условиях, максимально приближенных к боевым". Прошедшим войну советским маршалам ландшафты Западного Оренбуржья показались отдалённо похожими на ландшафты Средней Европы, вероятного театра Третьей Мировой, и в окрестностях намеченного эпицентра проживало около 10 тысяч человек. Кстати, вопреки расхожему мнению, это были не единственные подобные учения в СССР: два года спустя на Семипалатинском полигоне советские десантники высаживались с вертолётов в эпицентр взрыва, отрабатывая удержания вскрывшейся бреши вражеской обороны до прибытия основных сил - но те учения как раз не сильно отличались своей сутью от того же "Дезерт-Рок", так как проходили в такой же безлюдной степи. Вот для наглядности схема Тоцких учений из бузулукского музея с указанием расстояний до населённых пунктов, и даже стороны тут назывались попросту "Западные" и "Восточные":

5.


Непосредственно Взрыв был проведён 14 сентября 1954 года атомной авиабомбой РДС-2 на высоте около 300 метров, и мощность его составляла "три Хиросимы", то есть 38 килотонн, что, откровенно говоря, для современного ядерного оружия очень немного. Воздушный взрыв, в отличие от наземного, имеет гораздо большую площадь поражения, но при этом меньше заражает территорию, так как "грязной" остаётся лишь мелкая пыль, рассеивающаяся до безопасных доз на огромном пространстве; соответственно, детонация бомбы на земле рассматривалась как ЧП, за которым следовало немедленное сворачивание учений. Бомба, однако, взорвалась хоть и на запланированноый высоте, но в 280 метрах северо-западнее намеченной точки, и возможно, из-за этого что-то пошло не так: Ринат рассказывал "со слов старожилов", что просто рвануло втрое сильнее, чем предполагалось (это, конечно, в чистом виде фольклор), а на уровне "комментов в тырнетах" не раз слышал предположение, что взрыв произошёл гораздо ближе к земле, чем планировалось, и последствия этой ошибки проявились лишь спустя годы. В остальном учения прошли по плану (тут см. википедию и ссылки в конце статьи), ну а дальше мнения очень сильно разнятся - от "полигона смерти" до "никто не пострадал". Вот очень показательный материал и комментарии к нему - много возражений по существу и ответов на них. Ну а я, как человек от ядерной темы далёкий и в армиях не служивший, от собственного мнения всё-таки воздержусь. Скажу лишь, что местные жители всё же в основном склонны считать, что пострадали от радиации - и скотина, по их словам, в первые годы после Взрыва вся передохла, и каждый припомнит, как кто-то из его родных умер от рака: смертность от онкологических заболеваний в окрестных районах заметно выше среднероссийской (и в то же время, а у кого в любой точке страны никто из родных не умер от рака?). Вот очень показательный кадр - ядерный гриб над лесами и сёлами:

5а.


Тоцкое, как следует из схемы с кадра №5, представляет собой россыпь населённых пунктов - посёлок ЖД-станции Тоцкая, собственно Тоцкое (по виду - обычные волго-уральские сёла со ставенками на оконцах и синим сайдингом где не надо), а в стороне - Тоцкое-2, вотчина военных, где с жилым районом соседствует огромный массив воинских частей, тянущихся к полигону. У них своя история: Тоцкие тренировочные лагеря основаны в 1904 году, в Первую Мировую дополнившись лагерями военнопленных - сначала австро-венгерских (и был среди них небезызвестный Ярослав Гашек), затем красноармейских. Здесь же формировал свою дивизию Чапаев, а за 20-30 лет до ядерного оружия тут испытывалось оружие химическое.

6.


Прежде Тоцкий гарнизон слыл чуть ли не худшей воинской частью России по условиям службы, офицерскому произволу и солдатскому неуставняку, и в общем служившие там люди (а на Оренбуржье я таковых встречал минимум трижды) рассказывали о нём так, что в это веришь. Здесь же формировались части для отправки на войны - например, Вторую Чеченскую. Ныне, говорят, в Тоцком гарнизоне навели порядок, да и казармы, в основном, отреновированы, сверкая сайдингом и стеклопакетами, но такие объекты фотографировать даже я не рискнул.

7.


В какой-то момент Ринат свернул на грунтовочку и мы начали углубляться в полигон. "Атомные" учения были тут не первыми и не последними, ныне небольшая часть полигона мемориальная, а в основном он продолжает использоваться по назначению.

8.


9.


Мы всё ближе к месту Взрыва, и по дороге становится всё больше вот таких рощ - берёзы с необычайно маленькими и высокими кронами:

10.


Но выросли ли они такими от радиации, от других поражающих факторов Взрыва, от огня "обычных" учений или же вообще от каких-то естественных причин (ведь в других местах увидь я подобное - не придал бы значения и вряд ли бы даже запомнил) - судить не берусь. И это именно что пятно - дальше, по мере приближения к месту взрыва, они пропадают. Ну а по словам Рината, тут ещё недавно трава желтела уже к началу лета.

11.


А место, собственно, вот оно, и огромный пустой луг посреди жиденьких, но всё же лесочков, был выжжен полвека назад ядерным взрывом. Ещё лучше это видно со спутника, например на викимапии - луг имеет форму почти правильного круга, а по словам Рината, и вогнутым таким он стал от взрыва (крайне сомнительно, думаю - опять местный фольклор).

12.


Если я верно понял про "отклонение от цели на 280 метров", то взрыв должен был произойти примерно над местом вон той рощицы в центре кадра выше, располагавшейся посредине между двух меток на земле. На практике же рвануло вот здесь - это место отмечено двумя памятниками:

13.


Простой, даже суровый памятный знак поставили военные в 1994:

14.


Стелу с колоколами - думаю, не в 2004 так в 2014-м, в двух памятниках прекрасно узнаются стили обеих эпох. Видно, что эта стела не забыта - хотя самих участников тех учений за полвека почти не осталось в живых.

15.


На полигоне ещё остались окопы и какие-то постройки, где-то можно увидеть окурок, где-то - бутылку - но всё это следы, конечно же, учений не столь давних.

16.


17.


18.


Общий вид сверху, в сторону Тоцкого. Я высматривал остатки меток, но так ничего и не разглядел:

19.


Взгляд с позиций "Западных", "Восточные" наступали из того леса, а метка, судя по викимапии, должна быть где-то у центра кадра. Сложно тут представить теперь выжженую землю, поваленные деревья (а в центре, по разным свидетельствам, они не то сгорели в прах, не то устояли, лишившись всех веток... это о том, что даже на такие вещи воспоминания не совпадают, что уж говорить про влияние невидимой радиации?). Когда-нибудь доеду и на Семипалатинский полигон, пока же я видел лишь его мемориал в Семипалатинске.

20.


Напоследок Ринат завёз меня в центр Тоцкого-2, к столь характерной для военных городков площади у Дома офицеров (ближайшая аналогия - Приозёрск в Казахстане), построенного тут в 1960-е годы:

21.


Тут есть памятники войнам, а памятников жертвам радиационных катастроф - не заметил:

22.


23.


Вокруг - обычные пятиэтажки:

24.


А в Бузулуке, ближайшем крупном городе - внушительных размеров Межрайонный онкологический центр, открытый в 2007 году:

25.


В Бузулук я дальше и отправился, о нём - следующие 3 части.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ-2015. ОГЛАВЛЕНИЕ.

[identity profile] josef kats (from livejournal.com) 2015-06-11 08:25 am (UTC)(link)
Не знал, что в Тоцком бывал Гашек....
Памятник 1994 года пугающий: вот, вроде, знакомый с обложки всяких "ТМ" и "ЮТ" мирный голубой атом...И вдруг - черно-красный взрыв. Минимализм, но очень впечатляющий.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2015-06-11 08:31 am (UTC)(link)
Окрестности Бузулука на чешскую, словацкую и польскую историю вообще богаты...
Памятники ядерным катастрофам часто бывают пронзительны. Например, в Семипалатинске монумент потрясающе смотрится с определённого ракурса:

[identity profile] josef kats (from livejournal.com) 2015-06-11 08:40 am (UTC)(link)
Ого!
Сильная штука.

[identity profile] Роман Руденко (from livejournal.com) 2015-06-13 07:03 am (UTC)(link)
И на еврейскую тоже. До сих пол не могу понять, как могла в Бузулуке появится синагога, В Бузулуке даже сейчас есть национальая еврейская оргнизация, а в интернете нашел информацию, что там жило до тысячи евреев! Даже еврейское кладбище где-то было. И это так далеко за пределами черты оселости
Вообще интересный городок в стиле модерн

[identity profile] dvim.livejournal.com 2015-06-11 09:03 am (UTC)(link)
Да уж.
Пугает то, что технологии развиваются и , кажется, скоро подобные заряды смогут производить чуть ли не в гаражах.

[identity profile] licvidator.livejournal.com 2015-06-11 09:38 am (UTC)(link)
Очистить делящиеся материалы до оружейного качества - в гараже ну никак не получится.

[identity profile] dvim.livejournal.com 2015-06-11 09:52 am (UTC)(link)
Ну я пишу достаточно утрированно "в гараже".
Но то что развитие техники снижает технологический барьер ЯО - несомненно.

[identity profile] licvidator.livejournal.com 2015-06-11 09:57 am (UTC)(link)
Выделение 25 кило урана-235 из ~3 тонн природного урана - задача, имеющая чисто энергетические ограничения.

[identity profile] Михаил Антонов (from livejournal.com) 2015-06-26 02:08 am (UTC)(link)
А вместе с ним и значение ДНЯО.
Более того, последний начинает превращаться из препятствия расползанию ЯО в его усилитель.

[identity profile] mikka.livejournal.com 2015-06-11 09:29 am (UTC)(link)
Мощно.

[identity profile] samogon.livejournal.com 2015-06-11 10:10 am (UTC)(link)
На самом деле под Тоцком советские войска под командованием Жукова отразили и уничтожили инопланетный десант, но власти скрывают!

[identity profile] sarmatskij.livejournal.com 2015-06-11 10:11 am (UTC)(link)
У меня смешанные чувства к Советскому Союзу - было и немало хороших вещей: не было безработицы, бездомных, были социальные гарантии; но вот такого отношения к природе и людям просто ненавижу и вот та сторона СССР просто была ужасна. Особенно тошнит от всей той тупо-совковой генеральщины-военщины. Не только что военщина проела СССР с неподъёмными ассигнациями на военный бюджет, но и жизнь людей отравила. Атомный взрыв в степи, и не в какой нибудь глухомани, а в средней полосе России! Эт же было безобразие. Полагаю набегут тролли с такой аргументацией, мол, и американцы похоже испытывали атомное оружие - умирающим от рака от того не легче.

[identity profile] homalegens.livejournal.com 2015-06-11 01:47 pm (UTC)(link)
"военщина проела СССР с неподъёмными ассигнациями на военный бюджет"

Ассигнованиями.
Ассигнации, помнится, Чичиков с Коробочой за души расплачивался.

"но вот такого отношения к природе и людям просто ненавижу"

Да, вы правы, сталинский план преобразования природы просто-таки бесчеловечен. )

[identity profile] sarmatskij.livejournal.com 2015-06-11 02:12 pm (UTC)(link)
Мне русский - не родной, так что, конечно, спутал ассигнации и ассигнования, но сути дела то не меняет.

[identity profile] sgenis.livejournal.com 2018-07-13 06:33 pm (UTC)(link)
У меня смешанные чувства к Советскому Союзу - было и немало хороших вещей: не было безработицы, бездомных ...

А БОМЖ это из какой эпохи?

Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы[3], когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определённого места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ[4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B6

[identity profile] sarmatskij.livejournal.com 2020-01-06 03:22 pm (UTC)(link)
Видите-ли вам нужна Википедия чтобы узнать когда появился термин бомж. Мне не нужна. Я и так помню то время. И в моей республике термин бомж не существовал. Вот так, так как не было бездомных. Да, я сейчас знаю, что в Москве еще в советское время появились те лица без определённого места жительства, но это и не удивительно, так как хоть Москва был и советская, но Москва — столица большого государства и люди с разными историями тянулись именно в метрополию. От беспризорников до отсидевших срок и др. Так что да, термин бомж появился еще в советское время, термин появился именно в РСФСР, так как это аббревиатура из русского языка. В моей республике, уже тогда в независимой, термин появился в середине 90-х, т.е. при капитализме.

[identity profile] Роман Руденко (from livejournal.com) 2015-06-13 07:58 am (UTC)(link)
Вам бы дацзыбао писать. Ведь если заменить слово советский на американский и СССР на США получится образчик газеты "Правда", которая, вполне может быть, примерно так и писала про Дезерт-рок

[identity profile] polar-bee.livejournal.com 2015-06-11 10:24 am (UTC)(link)
Достойно.
(deleted comment)

[identity profile] varandej.livejournal.com 2015-06-11 01:01 pm (UTC)(link)
Ну вот это - "Чтобы изучить, как они потом дохнуть будут." - извините, бред и враньё. Которые, кстати, исправно применимы (также, разумеется, в виде бреда и вранья) и к "Дезерт-Рок".

[identity profile] ethereal0000.livejournal.com 2017-12-02 08:31 pm (UTC)(link)
Ну в эпицентре не десятки тысяч человек были, а только дозор радиометрической разведки на танке. И с чего это им дохнуть, коли только этот дозор получил разовую дозу в 2-3 рентгена, а остальные на порядок меньше ?

Видимо у америкосов в те времена кишка наикрутейшей толщины была. Они вон из Лас-Вегаса постоянно наблюдали атомные взрывы, там до Невадского полигона всего ничего, и то, что радиоактивные осадки после тех взрывов выпадают прямехонько на один городишко в штате Юта их не парило. Да и до наших Тоцких учений они своих уже провели 5 штук и после еще 3. И на тех учениях солдаты действовали зачастую без индивидуальных средств защиты ибо настоящему янки все нипочем. А на последних учениях ядерных взрывов было произведено аж 29 штук. А еще на те учения приглашали журналистов, чтобы все осветилось с помпой. Дескать к победе над коммунизмом готовы. Да у них даже ядерный туризм существовал. Съездить на взрывы поглазеть - это-же так круто. А Тоцкие учения по сравнению с американскими - это сплошная перестраховка. По сути все сделано было так, чтобы войска поражающих факторов ядерного оружия на себе так и не испытали.

[identity profile] homalegens.livejournal.com 2015-06-11 01:49 pm (UTC)(link)
Спасибо, Илья!
Заодно подробно почитал и про американские испытания.

Есть ли в музее Бузулука про эти учения? В Оренбурге (несмотря на дивный в целом музей) не встречал.

В чём сложность попадания на Семипалатинский полигон?

[identity profile] aikarpov.livejournal.com 2015-06-11 02:57 pm (UTC)(link)
Тоцкий гарнизон слыл чуть ли не худшей воинской частью России по условиям службы, офицерскому произволу и солдатскому неуставняку

Когда служил в начале нулевых (под Самарой), про Тоцк у нас рассказывали примерно так же. :)

[identity profile] mgn74.livejournal.com 2015-06-14 09:49 am (UTC)(link)
Кадры китайских испытаний из ролика были использованы в эпилоге фильма Trinity and Beyond 1995 года youtube.com/watch?v=9wYxcytt-6s (youtube.com/watch?v=9wYxcytt-6s)
Вот китайский документальный фильм, откуда взяты эти кадры, с переводом:
youtube.com/watch?v=Pq6yMDBOcuI (youtube.com/watch?v=Pq6yMDBOcuI)

[identity profile] periskop.livejournal.com 2015-06-16 09:09 pm (UTC)(link)
Интересное место. Я бы тоже туда поехал обязательно, оказавшись в этих местах.

PS. И некоторые комменты очень показательны. Знаешь, в ФБ ходит какая-то слезливая насквозь лживая агитка про Тоцкие учения а-ля огонёк-1989, при этом обильно сдобренная именно американскими фотками с "Дезерт-Роков" (но комментаторы об этом в попсовом фб не знают) - так вот эти комменты из той же оперы :)))
Edited 2015-06-16 21:10 (UTC)

[identity profile] varandej.livejournal.com 2015-06-17 01:53 pm (UTC)(link)
Собственно, я у тебя это и видел в фейсбучной френд-ленте, и это мне напомнило, что раз уж буду в Бузулуке - надо заехать и в Тоцкое. Смотрю, тут район вообще богат на такие подтасовки: "Дезерт-Рок" - как Тоцкий взрыв, жертвы голода-1921 в "голодоморных" агитках.

[identity profile] periskop.livejournal.com 2015-06-17 01:55 pm (UTC)(link)
И не зря заехал. Кстати, вокруг таких мест самая богатая мифология.

[identity profile] chitatel-goda.livejournal.com 2015-07-05 12:55 pm (UTC)(link)
Радиация в некоторых количествах полезна для вашего организма :-)

[identity profile] ethereal0000.livejournal.com 2017-12-02 08:40 pm (UTC)(link)
Так радоновые ванны зело пользительны.

[identity profile] Михаил Антонов (from livejournal.com) 2015-06-26 02:13 am (UTC)(link)
ИМХО самое большая подлянка тоцких учений - непродуманность медицинского обеспечения.
Вроде бы простейшее дело - создать при МО спецмедчасть, которая и могла бы оказывать помощь хибакуся. Нет же, взяли подписку с участников - и гуляй. И врачам ничего рассказать не моги.

[identity profile] ethereal0000.livejournal.com 2017-12-02 08:57 pm (UTC)(link)
>при МО спецмедчасть, которая и могла бы оказывать помощь хибакуся
А какую такую помощь ? Острой лучевой болезни не было ни у кого (ну нет таких сведений), хронической просто не могло быть ибо разовость облучения, так от чего помогать то ?

Лежал я как-то в больнице с мужиком, которого терапевт на всякий случай послал к урологу. А уролог взял и чего-то выписал. А потом в инсультном отделении врач у мужика допытывался - ты зачем ЭТО принимал ? Если у тебя все там работало и никаких проблем не было, зачем ? Ну так уролог выписал. Ну вот допринимался. Это я по поводу лечения, когда лечить нечего.

>И врачам ничего рассказать не моги.
А расскажешь врачам, так они свои косяки на эти учения начнут списывать. Дескать не смог вылечить мигрень, так то учения виноваты.

[identity profile] Михаил Антонов (from livejournal.com) 2017-12-30 12:14 am (UTC)(link)
По крайней мере, получая такую "помощь", люди были бы уверены, что их лечат. А так - иди и головой о стену бейся.