Entry tags:
Окрестности Бузулука, или Заволжская Орловщина
Окрестности Бузулука, колориту и архитектуре которого были посвящены две прошлые части, больше всего напомнили мне старую Орловщину - край дворянских гнёзд и классических писателей у порога вчерашнего Дикого поля. Державины, Карамзины, Языковы, Страховы и другие именитые роды получили тут земли в середине 18 века в основном за то, что несли военную службу в этом новоосвоенном краю; крестьяне наиболее массово переселялись позже, в 19 веке, в основном из Тамбовской, Курской и Рязанской губерний. Дворянские гнёзда в основном разрушены при Советах, но память о них - жива. Так что отправимся из Бузулука на север - в Державино (имение Гавриила Державина со старейшей церковью Оренбуржья), Преображенку (вероятная родина Николая Карамзина) и Спасо-Преображенский Бузулукский монастырь (вернее, его остатки с пещерами), где бывал Лев Николаевич Толстой. А заодно - познакомимся немного с жизнью русского села.
...Первым делом пересекли Самару - типичная медленная степная река в лесистых берегах. Город, тем не менее, от неё старается держаться подальше, не доходя до берега несколько сотен метров - периодически эти реки вытворяют такое, с чем не свяжутся даже современные застройщики. Большую часть года Самару пересекают по невысокому мосту, капитальный - в аварийном состоянии и используется лишь в половодья. Сам же кадр снят на обратном пути, тёплым вечером, когда народ увлечённо купается на берегу, а милиция с моста приглядывает за порядком:
2.
А за Самарой начинается приволье - холмы и поля, обширные сёла, краешек Бузулукского бора... Сергей много рассказывал про каждое встречное село, про вполне себе чернозёмные перепетии здешнего дворянства, к литературным персоналиям которого добавляется ещё и Сергей Аксаков - Сергей говорил, из какого села происходил какой персонаж аксаковской "Наташи" и кому писатель посвятил свой "Аленький цветочек". А из времён не столь давних - в оставшемся чуть в стороне селе Воронцовка в 1941-43 годах жил в эвакуации 5-летний Владимир Высоцкий с матерью Ниной. Километрах в 40 от Бузулука мы свернули на запад, и впереди открылся особенно красивый вид:
3.
Село под косогором - это и есть Державино, на обоих кадрах хорошо виден голубой купол Смоленской церкви.
4.
Имение здесь было пожаловано подполковнику Роману Державину за службу на Оренбуржье, а в 1756 его жена Фёкла (в девичестве Козлова), мать уже к тому моменту 13-летнего Гавриила Даржавина, основала село, первыми обитателями которого были 13 крестьянских семей. Гавриил Романович был в этом имении несколько раз, и в 1780-ые годы организовал строительство каменной церкви, едва ли не первого каменного здания в Западном Оренбуржье:
5.
Но мы первым делом поехали не туда, а в библиотеку, где Сергею предстояло совещание - через несколько дней в селе проходила конференция, посвящённая реставрации Смоленской церкви, и людей тут ждали весьма именитых, вплоть до депутата Госдумы Виктора Заварзина, курирующего реставрацию храма в рамках проекта "Историческая память". Предельно скромная снаружи, изнутри сельская библиотека выглядела очень симпатично, по сути одновременно являясь и сельским музеем, где местной детворе, безусловно, есть чему удивиться:
6.
Стенд ко дню Победы. Не могу сказать, что мне нравится сама идея "дети рисуют войну" (хотя сам в их возрасте батальные сцены рисовал с огромным восторгом и без всяких государственных праздников), но с точки зрения идентичности и исторической памяти всё это весьма интересно - особенно российский триколор в бою Великой Отечественной:
7.
Другой стенд детских рисунков, встречающий в холле, посвящён ни то русским сказкам, ни то родному краю:
8.
Каменный храм Смоленской иконы Богоматери построили в 1784-91 годах, когда Гавриил Державин уже был влиятельным человеком. По одной из версий, к проекту он привлёк Николая Львова, а то и сам приложил руку (на уровне эскизов - почему бы и нет?). Ныне это старейшая сохранившаяся церковь Оренбуржья. Правда в Татарской Каргале под Оренбургом (интереснейшее, кстати, село!) есть мечеть 1745 года постройки.
9.
При Советах в церкви устроили сначала зерносклад, потом магазин, попутно снеся колокольню:
9а.
Вновь храм открылся в 1989 году, и с тех пор поддерживался в адекватном состоянии прихожанами во главе с сначала старостой-фронтовиком Евгением Кондаковым, а позже и ныне - с отцом Никандром (запечатлён на заглавном кадре), при поддержке епархии, областного минкульта, различных писателей и Благотворительного фонда имени Державина (которым руководит Сергей). В этом году они наконец дождались (и добились!) начала научной реставрации, вот так выглядел храм буквально накануне её начала:
10.
Постройки во дворе, вернее то, что от них осталось:
11.
В обширном притворе - остатки росписей. В 1819 году здесь венчались Александр Шишков и Мария Булгакова (фамилии уже громкие!), прямые предки Владимира Набокова. Распорядителем на свадьбе в 1819 году был помещик соседнего села Федор Карамзин - родной брат великого историографа. Другим их потомком была Ольга Аксакова, в юности адресат посвящения "Аленького цветочка", в зрелости - уездный меценат и хранитель аксаковских реликвий и писем, а в Гражданскую войну она защищала своих крестьян от белых, в благодарность за что крестьяне защищали её от красных, и наконец в 1921 году она, к тому времени уже старая женщина, умерла от голода в своём поместье соседнего села Языково.
12.
В самом храме иконостас 1990-х годов. Старый, не сохранившийся, был уникален - большинство икон писала (по особому благословению) лично Екатерина Державина, жена поэта-губернатора, ещё 10 икон принадлежали кисти Владимира Боровиковского.
13.
В одном из приделов - Распятие начала 19 века, спасённое из разрушенной церкви в другом селе:
14.
А вот довольно скромный внешне дворец местной усадьбы начала 20 века не сохранился:
14а.
Напротив храма, как часто бывает, другая святыня - воинский мемориал (1973), за ним небольшой, но весьма уютный парк - гордость села, посажен в 2013 году накануне юбилея Гавриила Державина:
15.
Само Державино живописно и просторно:
16.
В рощице, куда мы прошли вместе с Сергеем, отцом Никандром и парой участниц совещания - святой источник:
17.
У тихой речки Кутулук, нанизывающей на себя несколько таких вот "дворянских гнёзд по-заволжски":
18.
Напоследок заехали на пару слов в школу:
19.
Внутри оказалось чисто, современно и уютно. Дело было в первых числах июня, учебный год только-только закончился, учителя и директор приводили помещения и участок в порядок - так что пусть никого не удивляют банки с краской и инструменты:
20.
Хочу сказать, что в годы моего детства даже в Москве школы выглядели гораздо хуже, а отмывать да поновлять их пытались привлекать самих учеников. Главное - вид у всего этого уютный и тёплый, как и должно быть в детстве:
21.
Дальше по дороге среди полей и холмов мы отправились обратно в сторону Бузулука. Километрах в десяти от Державино, но уже восточнее трассы, нас ждало село Преображенка:
22.
Где мы попали на гуляния, посвящённые Дню Защиты Детей:
23.
У микрофона - глава сельского поселения:
24.
Чуть поодаль - ещё один воинский обелиск и ещё одна школа, вида, впрочем, не столь радужного, как в Державине:
25.
Зато с вот такой вот бумажкой в фойе:
26.
А у входа - мемориальные доски, установленные прошлой зимой участниками Аксаковской экспедиции на снегоходах (!):
26а.
Преображенка прежде называлась Михайловкой, а ещё раньше - Карамзихой, и как следует из последнего названия, была родовым гнездом другого литературно-дворянского рода - Карамзиных. История тут удивительно совпадает с державинской: офицер Михаил Карамзин получил здесь землю за верную службу и скорее всего году так в 1752-53 основал село. Ну а дальше ещё в 19 веке началась дискуссия о том, где же родился Николай Карамзин - то ли под Симбирском, то ли здесь, а в Симбирск был увезён в младенчестве. В принципе, ничего в этом удивительного нет: думаю, если бы я вдруг вошёл в историю, биографы бы тоже спорили, где я родился - в Перми (где провёл первые два месяца жизни) или на Камчатке (где провёл следующие несколько лет), и почему-то мне кажется, что "победит" именно Камчатка. Подробный разбор обеих версий родины Карамзина есть здесь.
27.
В дальней части села стоит по сей день заброшенная церковь (на кадре выше), а высокие деревья за избушками отмечают остатки усадебного парка:
28.
Между тем, в центре села кончились торжества, и на площади у школы Сергей повстречал уже упомянутого главу сельского поселения, который оказался на вид открытым и добродушным дядькой с крепким рукопожатием. Нам он предложил пообедать в сельской столовой, и компанию нам там составили ни кто-нибудь, а артисты из соседнего Бугуруслана, где есть настоящий театр.
29.
Но артистов я сфотографировать забыл, предпочтя им работниц столовой. Еда, приготовленная и поданная ими, была простой и очень вкусной:
30.
Дальше мы с Сергеем углубились в Бузулукский бор, но это тема для отдельного поста. Последним же пунктом путешествия стал Спасо-Преображенский монастырь, расположенный в общем-то по той же дороге практичски в предместьях Бузулука. Ныне его старые постройки занимает "зона", вокруг которой вырос целый посёлок, белеющий под горой. Фотографировать его вблизи Сергей мне настоятельно не советовал, поэтому вот кадр издали:
31.
Бузулук был ещё и духовным центром Самарского Заволжья, и роль такой "региональной лавры" играл Спасо-Преображенский Бузулукский монастырь, возникший, как и Тихвинский девичий в городе, "снизу". Как-то в 1820-х годах в пещерах под Атамановой горой (на кадре ниже) обосновалось несколько набожных людей во главе с Никитой Лоскутовым из села Тримихайловка, причём не ясно, сами они вырыли эти пещеры или же заняли опустевшее логово скрывавшихся тут разбойников. Вскоре к пещерам потянулись даже не паломники, а просто люди, искавшие совета или утешения, и наконец первых самостоятельных общинников власти попросили оставить эти места. Однако не зря говорят, что свято место пусто не бывает - в 1835-м там же обосновалась женская община во главе с Марфой Аллемановой, позднее они влились в общину будущего Тихвинского монастыря в самом городе. Наконец, на их место пришли уже ученики первых старцев, и в этот раз обе стороны поступили мудрее: богомольцы оформили землю под горой согласно закону, а Оренбургский епископ взял их под своё покровительство. К 1850-му году рядом уже стоял дом с кельями на первом этаже и храмом в мезонине. С переходом Бузулукского уезда в Самарскую губернию (1851), к 1853 году монастырь оформился официально, а для обустройства монашеской жизни сюда был прислан иеромонах Аполлинарий из знаменитой своим строгим уставом Глинской пустыни под украинским Глуховом, по образцу которой и зажила новая обитель.
32.
К началу ХХ века разросшийся монастырь процветал, притягивая паломников со всего Урало-Поволжья. Здесь была чудотворная икона "Всех Скорбящих радости с грошиками" из Петербурга (вернее, её список - о подлиннике я писал здесь и здесь), сохранялись древние традиции пения, действовал всё тот же строгий устав, но главное - жили старцы и принимали людей. Одним из гостей обители был и Лев Николаевич Толстой, владевший землёй в Бузулукском уезде - он приезжал сюда в 1871 году первый, но не последний раз, излагал свои впечатления в письмак к жене, и возможно, кто-то из бузулукских старцев стал прототипом его "Отца Сергия".
33.
Визитами Толстого здесь очень гордятся, тем более посещением обители они не исчерпывались - например, в краеведческом музее можно увидеть печатное письмо Льва Николаевича к властям с просьбой обратить внимание на голод в уезде, вызванный в 1872 году тремя неурожаямя подряд, с подробным разбором его предпосылок. В том же музее на обоих кадрах (выше и ниже) портрет писателя начала ХХ века, выведенный строчками из "Крейцеровой сонаты":
34.
В монастыре было 4 храма: соборы Казанский (1857-67) и Преображенский (1864-68) на втором ярусе высокой (55 метров) колокольни с часами, деревянная Никольская церковь (1882), храм Всех Скорбящих Радости на пещерах (1902) в километре от основной территории, несколько часовен и жилых корпусов, странноприимный дом, каменная ограда да огромная хозяйственная часть. Выглядело это примерно так, и вроде бы часть построек сохранилась внутри ИТК - монастырь был закрыт в 1929-м году. Что характерно, покидать его "зона" пока не собирается, и даже в 2011-м была перепрофилирована из "малолетки" в женскую.
35.
О монастыре и его насельниках есть очень подробная статья в википедии, и самым чтимым из здешних старцев остался последний - отец Максим, в миру Матвей Пилипцев. Он родился в 1864 году в семье малоросских переселенцев, но ещё в детстве ослеп, и по одной версии был привезён родителями в монастырь и там оставлен, а по другой - приведён ими по вполне осознанному выбору. К 1910-м годам он был уже известным старцем, а более всего запомнился тем, что во время Первой Мировой войны рассказывал пришедшим людям о судьбе их близких, пропавших на фронтах, да молился о том, чтобы они вернулись - и многие возвращались, рассказывая о пережитом удивлённым жёнам, матерям и сёстрам ровно то же, что сказал старик. Но при этом лишь в 1920-м Матвей принял схиму как Максим. В 1937-м он был то ли расстрелян, то ли замучен на допросе, а предполагаемая могила его ныне находится на городском кладбище у стен девичьего монастыря.
36.
Мы же с Сергеем, проехав через посёлок ВТК (посёлок, надо сказать, как посёлок - бабушки судачат, дети бегают), поднялись по склону на укромную поляну с одинокой церковью иконы "Всех скорбящих Радости" (2001-07), построенной взаимен утраченной. На кадре выше - её вид снаружи, обратите внимание на пристройку спереди. Внутри же церковь нас застала такой, и не передать словами этого ощущения - тихое красивое пение, запах ладана, шуршание сена под ногами, контуры-"призраки" фресок на стенах::
37.
С нами из храма вышел послушник с ключом, и по земляным ступенькам в склоне мы спустились ко входу в монастырские пещеры:
38.
Малоросские монахи часто привозили эту традицию с собой в далёкие обители, но здесь, как уже говорилось, с пещер всё начиналось. Другое дело, что возможно именно малоросская традиция позволила этим пещерам разрастись до масштабов, конечно, не Киево-Печерской Лавры, но хотя бы Китаевской пустыни. Ныне их система имеет длину около 200 метров, замкнута кольцом, стены облицованы кирпичом, а внутри, как ни странно, довольно тепло.
39.
Странные расширения в коридорах - возможно, как-то используются для циркуляции воздуха:
40.
Часовня, куда вот эту икону принёс шедший с нами послушник
41.
Возможно, келья:
42.
И круглое помещение...
43.
..под 20-метровой шахтой, ведущей к той самой пристройке храма - раньше в ней была лестница, и пещерные отшельники могли подниматься в храм во время служб, не выходя при этом в мир:
43а.
Да в коридоре рядом - неразгаданный знак на стене:
44.
Покидая монастырь, уже наверху Сергей заметил крепкого белобрысого паренька, и спросил его:
-Как у вас там?
-Стреляют!
-Обратно в Украину не хотят?
-Власть хочет, народ - нет.
Тут уже поинтересовался я, разумеется поняв, что говорю с очередным беженцем:
-А от России помощи уже не ждут?
Паренёк в ответ лишь усмехнулся:
-А кто ещё нам по-твоему помогает?
Такое вот эхо далёкой от этих краёв войны...
Ну а мы следующей части, в завершение оренбургского цикла, отправимся в тихий Бузулукский бор.
СРЕДНЯЯ АЗИЯ-2015. ОГЛАВЛЕНИЕ.
no subject
no subject
no subject
no subject
Ольга Аксакова всё-таки не прототип, а адресат сказки (если не так, пусть филологи и литературоведы меня поправят).
Про будущих биографов позабавило))
no subject
По "Аленькому цветочку" - возможно, и то, и другое?
Про биографов - нет, ну приятно было бы, конечно, но в данном случае я только о том, что на собственном опыте знаком с подобным случаем: родился в одном месте, детство с младенчества провёл в другом.
no subject
А вообще, Аксаковы были неординарными людьми!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В фильмах про Курскую битву от всегда упоминается
no subject
no subject
no subject