shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2009-07-27 12:17 pm

Днепропетровск. Часть 2 - Набережная



Проспект Карла Маркса, хотя и главная улица - лишь одна из двух "осей", вдоль которых расположен центр Днепропетровска.
Вторая "ось" - Днепровская набережная, которая считается самой длинной в Европе: общая длина ее 23 километра, она тянется почти вдоль всего города. Однако интересный участок набережной -  те же 4 километра, параллельно Проспекту.

Помимо набережной здесь я покажу парк Победы и парк Шевченко, к которым мы вышли в предыдущей части, и Новый центр - деловой район у моста.

За музеем расположен Парк Победы. В ближней части парка находится диорама "Битва за Днепр", воинский мемориал, а чуть дальше находится Спасо-Преображенский собор. Заложенный еще Потемкиным, который предполагал сделать храм сердцем города, нынешний облик собор получил в 1830-35 годах.



Хотя это не самый большой и даже не самый красивый храм Днепропетровска, все же чувствуется, что главный собор - именно этот. Не официально (как Троицкий), а исторически. Любоваться собором можно очень долго - причем с лавочек, которые я здесь встретил впервые на всём 4-километровом пути от вокзала.



Между парком Победы и парком Шевченко - улица и пара кварталов смешанной застройки:



Парк Шевченко расположен на берегу Днепра, на высоком холме. Довольно сильно запущен, но красив. У самого входа - Потемкинский дворец, построенный в 1786 году архитектором Старовым.



Довольно редкий для Новороссии памятник - дворец в стиле классицизма. Потемкин построил его еще в период проектирования города, и замахивался он явно на резиденцию наместника: ведь Потемкин покорил Крымское ханство, изгнал запорожских казаков, и ощущал себя безраздельным хозяином Русского Юга. Но князь Таврический умер в 1791 году. А дворец ныне занят Домом Студента при Днепропетровскому университете.







Самое старое и самое красивое здание города...

От дворца вниз ведут крутые дорожки и тропки, мимо заброшенного ресторана к берегу Днепра.



От этого ресторана открывается интересный вид, в чем-то метафизический:



Храм на переднем плане - это так называемый Монастырский остров. Согласно легенде, это место было самой дальней точкой, до которой доходил апостол Андрей Первозванный, проповедуя учение Христа на севере. Считается, что в средние века здесь стоял византийский монастырь и торговый пост, через который велась торговля. В советское же время Монастырский остров стал просто комплексной рекреационной зоной с пляжем, парком аттракционов и т.д.

На острове имеется высокое колесо обозрения, с которого я снял несколько видов на город.







Потрясающий масштаб новостроек! А за Монастырским островом - Мерефо-Херсонский мост уникальной конструкции. Построен он был в 1912-29 годах, и отличается тем, что плавно изогнут - на фотографиях этого не видно.



Днепр правда широк... как Днепр! Ведь это вторая по расходу воды река в Европе, он немногим уступает Волге и превосходит Дунай. Но на Волгу Днепр не похож - и другая вода, и другие пейзажи вокруг. На Днепре есть скалы, которых почти нет на Волге, но зато днепровские берега заметно ниже волжских. В целом, лично мне Волга кажется красивее, но Днепр впоне достоин ее.



Интересный участок набережной расположен между двух старых мостов: Мерефо-Херсонским и Амурским (по последнему в город въезжают поезда с севера), причем посредине проходит третий мост - Новый, построенный в 1970-е годы. Эта часть набережной выглядит так:



Вдали видна недостроенная гостиница "Парус" - заброшенная многоэтажка (28 этажей).



Виден Новый мост и фонтан "Лебедь". А Амурский мост - уже за "Парусом". До Нового моста - около 2 километрах, к нему и пойдем.

А напротив - вот такой пейзаж:



Вдоль левого берега Днепра тянутся высокие дома брежневских времен, а за домами трубы Днепровского трубного завода. Завод огромен и тянется на несколько километров.





От труб с идущим из них ядовитым дымом на набережной отвлечься почти невозможно. Вообще, контраст двух берегов удивляет.
Вот, например, эта странная пирамида с полупрозрачным шаром, исписанным признаниями в любви



Находится у подножья грандиозного комплекса элитных зданий. В России такие есть только в Москве и Петербурге.



Красный дом с башенкой - это ЖК "Амстердам", а башни-близнецы - это ЖК "Башни". Их высота - 123 метра, это самые высокие здания Украины за пределами Киева, да и построены они были гораздо раньше, чем киевский деловой центр "Парус" (тот 130м). Если сравнивать их с российскими высотками, то явно более высокие здания в Екатеринбурге (ДЦ "Антей", 180м), а сравнимые - в Самаре, Саратове, Волгограде, Перми.



Эти здания мы еще рассмотрим с Нового моста. Пока же - пойдем дальше.
Застройка вдоль набережной - то ли позднесоветская, то ли уже эпохи независимости. Но застройка очень мощная.





На самой набережной множество всяких "фишек" - каменные изваяния,



рестораны-"поплавки":



и всякие интересные фонтаны. Например, бьющие прямо из мостовой:



Или фонтан "Лебедь" высотой 50 метров:



Очень колоритен вид на промышленный инфернал сквозь чистые струи:



Наконец, выходишь к Новому мосту, район около которого очень живописен:



Оригинальное здание цирка с украшениями над куполом:



Роскошный вид на Башни - почти Америка:



Поднимаемся на мост. Уже знаменитый барельеф в его начале.



Новый мост меня поразил, помимо роскошных видов, еще и своим жутким состоянием. В тротуарах попадаются сквозные дыры такого размера, что можно провалиться в Днепр.



Но виды с моста прекрасны! Набережная в обратном направлении:



Изящный силуэт Мерефо-Херсонского моста:



Библейского вида Монастырский остров:



Жилой комплекс во всей красе. Здесь хорошо виден Амфитеатр - нижний его ярус, пентхаусы характерного расположения.



И заречная часть:



В другую сторону, за новостройками, виден масштаб брежневской застройки Днепропетровска. Город очень многоэтажный, и почти лишенный частного сектора: как и Москва, он встречает не предместьями, а стеной высоких зданий.



Точно на линии моста - площадь Ленина (в низине и потому не видна) и Троицкий собор на холме:



А у начала моста - Новый центр, один из немногих относительно завершенных "даунтауов" бывшего СССР (мне на ум приходят Таллин, Вильнюс, Астана и Москва)





Но здесь действительно есть узкие улочки у подножья высоток и деловая атмосфера. Во внутреннем дворе красного здания с башенкой находится автостанция, с которой маршрутки бегают по нескольким направлениям (в том числе в Новомосковск).





А у подножья небоскребов - домики Екатеринослава с кучами мусора в подворотнях:



Днепропетровск - город поразительных контрастов. Здесь небоскребы соседствуют с трубами металлургических заводов, здесь одни районы напоминают Москву, а другие напоминают Припять. Окраины Днепропетровска - это жуткий конгломерат гигантских заводов. В следующей части, заключительной, речь пойдет о разных сторонах Днепропетровска: немного архитектуры, немного транспорта (ДЖД и метро), немного индастриала, некоторое количество негатива...

[identity profile] kopanga.livejournal.com 2009-07-27 02:15 pm (UTC)(link)
А мне наоборот Днепропетровск или Запорожье нравятся больше чем наши индустриальные города. Все таки юг. У нас какая то полная безнадежность несмотря на новые ледовые дворцы. Очень все жестко и безисходно. А здесь палку в землю воткнул...

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-07-27 02:18 pm (UTC)(link)
Дело вкуса, конечно. Я уже не удивляюсь тому, что все, что не в России априори лучше всего, что в России.

Хотя я еще выложу Петриковку, покажу, как безысходно может быть там, где "палку в землю воткнул".

[identity profile] kopanga.livejournal.com 2009-07-27 02:23 pm (UTC)(link)
Ты помоему замкнулся в схеме русофобия против русофилии. Если бы мне здесь не нравилось я бы уехал давно я в своей жизни больше 3 месяцев жил в 5 странах. Но из Омска или Новосиба я бы сбежал сразу и без оглядки. Так же как из любого китайского города или Дубая например.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-07-27 02:36 pm (UTC)(link)
Если бы я замкнулся на этой схеме, я бы потрудился в доказательство слов о "нищем Днепропетровске" хотя бы сфотографировать (не то что выложить) дырку в мосте или мусорный курган в подворотне.

Кстати, сам я вырос в Перми, а ее недостатки ты сам должен знать. Но мне там комфортно, я по Уралу часто скучаю.

Но Днепропетровск мне напомнил (не считая небоскребов) именно Пермь конца 1990-х (не начала, слава Богу!).

[identity profile] kopanga.livejournal.com 2009-07-28 09:48 am (UTC)(link)
Ну короче в Днепре беднее (а фигли на Украине везде беднее чем у нас, нефти то нет) но зато климат лучше... В сумме как то климат пересиливает впечатления - для меня по крайней мере. Опять же народ пьет чуть поменьше, хотя быдла тож хватает.
Но это субьективно... Украину как и нас коммунизм сильно изуродовал, если не сказать невозвратно.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-07-28 10:03 am (UTC)(link)
Не знаю, меня почему-то наоборот на фоне южной растительности заводы удручают сильнее. А пьют там не меньше. Скажем, в Днепродзержинске, первое впечатление: искал себе воды, обошел 5 киосков - во всех продают из питья ТОЛЬКО пиво.

Про нефть я думал, конечно... Но в том-то и дело, что города без нефти, чисто металлургические, у нас выглядят намного лучше. Липецк, например. Или Челябинск (хотя там я не был, но по словам тех, кто был).

е-Бург и Новосиб не упоминаю - осведомлен, что это центры ресурсных ФО.

[identity profile] kopanga.livejournal.com 2009-07-28 10:12 am (UTC)(link)
Наши металлурги модернизировались потому что был спрос внутри страны, а Украина всегда только на экспорт работала. А спрос был потому что есть нефть и есть гос бюджет от нефти и перераспределение доходов, спрос на квартиры итд. Ну и еще частично потому что им на мозги давили некоторым чтобы вкладывать в производство. По срезу на 4 года перед кризисом - цена на сталь в России была устойчиво выше мировой. Украина же достаточно бедная страна - там есть только сталь, химия и сельское хозяйство а население 35% от России. Понятно что если бы они за голову взялись было бы и у них намного лучше, но все равно бабло на них с неба не сыпется как последние 10 лет на Россию или Казахстан.
Липецк кстати - это самый современный комбинат в Союзе был. До сих пор самый эффективный в бывшем Союзе.

[identity profile] kopanga.livejournal.com 2009-07-28 10:16 am (UTC)(link)
Предвидя вопрос про Беларусь - там население 12мм человек (из которых 2ух примерно нет дома) и они сидят на калии и транзитном потоке от России + на дотациях от России. Которые Лукашенко, следует отдать ему должное, не кладет в карман как Туркменбаши или Каримов а распределяет в народе. Плюс там нет такого контраста как в России - в среднем Россия намного богаче но у нас есть две крайности а там ровненько достаточно.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-07-28 10:19 am (UTC)(link)
Не, про Белоруссию я спрашивать не собирался - ее я достаточно неплохо знаю, в том числе и своими глазами видел. Примерно так все себе и представляю.
Про НЛМК тоже знаю вполне.

Вообще, Украину при Союзе именно развратили. Я пока ехал в поезде, слушал разговоры: они там все ахали, как было при Союзе. Тогда Украина жила намного богаче РСФСР.

[identity profile] kopanga.livejournal.com 2009-07-28 10:27 am (UTC)(link)
да там было немного получше...хотя не так как в Прибалтике или в Грузии. я был на Украине каждый год в детстве до Чернобыля. а в Грузии каждый год после Чернобыля и до 89ого.