Кимжа. Дом Нины Николаевны.
Мне доводилось ночевать в разных местах - от пафосных гостиниц до заводских общаг, от миниотелей с евроусловиями до возкальных комнат отдыха. Многие из таких мест мне чем-то запомнились - как хорошим, так и плохим. О многих я рассказываю анекдоты, многие наоборот вспоминаю с удовольствием и жалею, что ночевал там мало.
Но первый раз место ночлега, причём вполне официальное, заслуживает отдельного поста. Речь идёт о гостевом доме в Кимже - красивейшем из селений Мезени. Впрочем, для меня этот дом теперь просто "дом Нины Николаевны". Возможность пожить не просто в деревне, а в натуральном этнографическом музее.
Изба Нины Николаевны стоит на главной улице Кимжи, соседней дом с местным клубом в сторону Одигитриевской церкви. Классическая поморская изба, где всё под одной крышей, а конёк украшен деревянной конской головой. Этот "шестистенок", или "изба-связь" - под одной крышей не только хозяйственный двор, но и две жилые избы, "шов" между которыми хорошо виден.
Нина Николаевна Селиванова - не кимженка, а жительница Архангельска. В сфере туризма она работала всю жизнь, в том числе даже с обитателями Рублёвки, но в основном - на Русском Севере. Проекты, которыми она занималась - весьма нетривиальные: скажем, походы на Соловецкие острова под парусом. Дом в Кимже купила еще летом-2008, почти сразу после постройки дороги. И занялась обустройством его под гостиницу.
Дверь. Замка на ней обычно не висит, надо взять за кольцо и слегка его повернуть:
Телефон Нины Николаевны в Сети есть, да с ошибкой... На самом деле он отличается на одну цифру: 8(81848)59411. Тот телефон, что можно найти по Яндексу оканчивается на 441, и это телефон клуба. Там, конечно, Нину Николаевну знают, но во-первых туда очень трудно дозвониться (обычно никто трубку не берёт), а во-вторых зачем лишний раз людей беспокоить? Нина Николаевна в непосредственной близости от телефона почти всегда, но периодически уезжают в Архангельск.
Та же дверь изнутри:
Меня сразу расположил уже голос Нины Николаевны и её интонации: она прекрасно вжилась в роль хлебосольной селянки. Размещение в гостевом доме стоит 1000р. с питанием: горячее она готовит сама, всё остальное просто лежит на столе - так что перекусить можно в любой момент. Магазин в Кимже один и с вполне сельским ассортиментом - так что разница в цене того стоит (без питания 700р.). А обед будет готов к вашему приезду или приходу с прогулки. Постояльцы у Нины Николаевны бывают далеко не каждый день, а сама она очень интересный собеседник, слушает всегда с интересом, и сама может многое рассказать.
Коридор избы. Жилая часть - на втором этаже, у фасада (что характерно для Севера). В избах-связях жило обычно две семьи - отца и сына. Целая семья (а это бывало и 10-15 человек) обычно ютилась в одной комнате. В нынешних условиях в комнате у входа живёт хозяйка (там же кухня и стол), в другой - гости.
Так как кимжане, в отличие от нас, устали не от цивилизации, а от её отсутствия, они свои избы стараются обставить посовременее. А Нина Николаевна наоборот из избы сдеала что-то вроде мини-музея, куда собирала вещи со всего села:
В общем-то стандартный набор: крынки, сундуки, керосинки, самовары, зингеры и прочее:
Это всё не действующее - но жить среди таких вещей, вдыхать их запах (да и просто запах старого деревянного дома) - чудесно...
Комната Нины Николаевны - более тесная и эклектичная:
Здесь больше современных предметов, но больше и поморских древностей:
Над входом - полати, то есть спальные антресоли. Когда в такой комнате жило десять человек - была очень полезная вещь. В старые добрые времена там стелили сено, сейчас, как видите - нормальный матрас. А еще шторка. Нина Николаевна говорит, что самое уютное место в избе.
Толстенная балка под потолком из цельного бревна - матица. Под ней висит и поворачивается от потоков воздуха "птица счастья", вырезанная из щепы. Это вообще распространённое на Русском Севере украшение:
Про матицу Нина Николаевна рассказывала: "
-Приехал ко мне как-то глава района, сидит тут с сопровождающим, чаёк попивает, и говорит так важно: "А матрица у вас знатная!". Я его поправляю: "Не матрица, а матица". Он продолжает через некоторое время опять: "А на матрице этой..." - я его опять поправляю. Он меня живьём съесть готов был! Нет бы прислушаться, сделать вид, что просто оговорился, с каждым бывает...
А я подумал: главы районов - они такие. В своём районе всё называет так, как заблагорассудится. Тем более на Мезени глава района - это настоящий "начальник Чукотки".
Кстати, гость сидит в красном углу, под иконой:
Напротив - русская печь, а за печью кухня. Еда тут, кстати, не очень вкусная - но дело не в том, как приготовлено, а в том, что на Мезени почти мертво сельское хозяйство, и большинство продуктов завозные. Ну а в таких краях всё завозное - не первой свежести. Так что парного молока и прочей классики жанра не ждите.
А вообще комната похожа на музей. В Кимже есть и официальный этнографический музей "Политов дом", также соседний с клубом, но с другой стороны. Его я так и не застал открытым, а Нина Николаевна говорит, что у неё коллекция не хуже. Может и приукрашивает, но вряд ли сильно.
На стенах много репродукций с пейзажами Соловков (почему-то), немного - с видами Кимжи и немного - утраченным соборным комплексом Мезени (города). А еще вы вероятно заметили дощечки с психоделическими картинками?
Это "мезенская роспись" по дереву - довольно известный местный промысел. Удивительная графика - вероятно, следствие контактов с ненцами, которые зимой приезжают торговать даже и в Кимжу (Нина Николаевна рассказывала, как зимой купила у них лосятины, которой хватило до начала лета).
Вообще, насчёт "дома Политова" не знаю, а с краеведческим музеем в Мезени у Нины Николаевны коллекция вполне сопоставима:
Кстати, росписи на русской печке - новые, и оставили их постояльцы: как-то у неё квартировали студенты-художники из Петербурга, которых очень заинтересовали расписаные коробы и дощечки, и Нина Николаевна предложила им расписать печь. Получилось неплохо!
А это - комната постояльцев:
Здесь три кровати. Наверное, если народу больше - то и на полу постелить можно. Это уж как договориться. Но я был здесь один.
Кровать, на которой я спал - та, что около печки. Вид в обратную сторону, у шкафа мой рюкзак:
Здесь тепло, свежо и очень-очень тихо. Есть фумитокс и обогреватель. Удобства - не в самой комнате, но прямо за дверью. А еще у Нины Николаевны довольно хорошая библиотека краеведческой литературы о Мезени и открыток - сиди читай белой ночью или долгими зимними вечерами. Кстати, несмотря на отсутствие водопровода и отопления, с электричеством всё в порядке - и лампа есть, и розетка аккумуляторы зарядить. Но важно другое - в Кимже НЕ ЛОВИТ МОБИЛЬНИК. Вообще никакой и нигде!
Русская печь - тоже не такая простая вещь, как кажется. Вообще, много ли людей в мегаполисе знают принцип её работы? "Русская печь" - это ведь не национальная, а техническая характеристика: она устроена крайне просто, но при этом это чудо инженерной мысли Средних веков. Печь обогревает комнаты не огнём - огонь просто раскаляет камни, из которых она сложена, а из-за большого объёма печь обладает огромной теплоёмкостью. Как следует натопленная печь без огня будет остывать несколько дней, обогревая помещение мягким живым теплом. Одну ночь я спал при обогревателе, другую - при натопленной печи. Разница - примерно как между консервами и свежепойманной и приготовленной на костре рыбой.
Очень мягкая кровать, и тишина такая, что её можно слушать, как музыку... Пьяняще чистый воздух, всегда готовая еда. Уединение в сочетании с возможностью поговорить с интересным человеком. Кто-то мне тут в ЖЖ сказал, что за 1000р. в Европе была бы СКАЗКА. А это что, не сказка, что ли?
Нина Николаевна подняла эти комнаты из разрухи где-то за 2 месяца. Кимжане, сами в основном довольно ленивые, даже не верили, что такое возможно. Но у избы еще есть огромная хозяйственная часть, которую только предстоит обустроить. Планов у хозяйки очень много.
Оцените толщину матиц:
Стены комнат. Слева - хозяйкина, справа - моя (ну или Ваша, если приедете):
Блага цивилизации тоже имеются:
Единственная альтернатива этой избе на всей Мезени - гостиница в райцентре, где за 1400р. у вас будет номер без удобств, отопления, горячей воды, а утром Вас навестит пограничник и попросит вон из города, а то и оштрафует на 500р. (Мезень и всё, что ниже по течению, входит в погранзону, а Кимжа открыта для всех).
Вид из окна - в следующей части осмотрим саму Кимжу, даже без своей главной гордости Одигитриевской церкви это место фантастическое!
В Архангельск мы с Ниной Николаевной ехали вместе. Я на поезд, она по своим делам на выходные. Рассчитались по бартеру: я ей дал 800р. и оплатил за двоих проезд в маршрутке. Было очень странно наблюдать, как по мере приближения к цивилизации добрая селянка превращалась в энергичную деловую женщину из большого города. Моё пребывание здесь даже не окупило её поездку (2400р. в оба конца). Но хочется верить, всё впереди. Впрочем, массового туризма на Мезени не будет никогда, и не туризм разрушит её самобытность.
Подробнее и актуальнее (на 2015 год) о Кимже и Мезени - смотрите здесь.
ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
От Онеги до Пинеги
Няндома. Железная дорога и смерч.
Архангельск. То, что не увидел в сентябре-2009.
Архангельск - Белогорский.
Мезенский тракт..
Белогорский - Голубино.
Пинежский карст и пещера Голубинский провал.
Красная Горка.
Пинега.
Мезень.
Пинега - Мезень.
Кимжа. Дом Нины Николаевны.
Кимжа. По селу.
Дорогорское.
Мезень.
no subject
no subject
Взять скажем маршрутку.
До Пинеги официальная (с автовокзала) буханка стоит 400р. Умножаем на 2 (пропорционально расстоянию) - 800р. Еще 1000р. за всю маршрутку на паромы. Делим на число пассажиров (учитывая, что маршрутки не всегда полные) - выходит, реальная цена рублей 900, а еще 300р. накручивает перевозчик. Но официальных автобусов нет, а самолёт стоит около 3000р.
А с гостиницей - думаю, дело не только в регионе, но и в монополизме. У них же до недавнего времени не было конкурентов.
Ну а цена в гостевом доме - по-моему, всё-таки адекватная, по крайней мере для этойстраны.
no subject
no subject
Про молоко. Надо было поискать.
no subject
Вообще же, новгородская Югория начиналась как раз за Мезенью, включала Северную Коми, Ямал и Югру.
no subject
no subject
Спасибо за рассказ!
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот ещё домишко
Это, кстати, тоже Кимжа.
no subject
no subject
no subject
Фотки супер
no subject
no subject
Только боюсь, что Кимжу начнут раскручивать, как Соловки.
no subject
no subject
no subject
no subject
почему питаются из магазинов,у них нет своих хозяйств ?
про школу вы мне не ответили,у них есть школа,больница своя?
no subject
Насчёт работы - не знаю. Ну несколько человек в кочегарке, несколько в магазине, несколько в школе, несколько в клубе, кто-нибудь на лесозаготовках... В общем, учитывая, что в деревне живёт около 100 человек, из которых минимум 30-40 - старики, всем хватает.
Ну немного хозяйства там всё-таки есть - видел табун лошадей, стадо коз, трёх коров с быком. А еще рыбалка и собирательство.
Хозяйство тут в принципе возможно, но настолько тяжело в этом климате, что лучше уж в магазин ходить.
no subject
:)
no subject
Огороды есть у всех. Живность есть у некоторых.
С работой у нас трудно.
Плюс рыбалка - охота.
no subject
no subject
Хотя само село еще сказочнее!
no subject
no subject
А на полатях всегда спали старики и дети. Там теплее, чем внизу, - снизу выдувает, а там дольше остается тепло. Но все же странно, почему не держат огород (можно ведь под пленкой) и живность. Траву-то для прокорма скотины можно, поди, заготовить. А приусадебные участки к народа есть?
no subject
С сельским хозяйством там всё-таки очень туго. Хотя скот есть, немного - табун лошадей, стадо коз, пара коров с быком. Но в остальном - дело ведь даже не в холодах, а в том, что лето слишком короткое, а почвы слишком скудные. В старину у людей просто не было выбора, а сейчас в магазин ходить проще. Как бы, цивилизация даже в самом примитивном виде даёт то, что людям тут приходилось добывать тяжким трудом (свет, тепло, немного еды) и даже чуть больше. Потребность помора-селянина вполне в пределах "минималки" или пенсии.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но подробнее рассказывать не буду - всё-таки личное :)
no subject
no subject
no subject
no subject