Entry tags:
Хвалынск. Город над вечным покоем.
Хвалынск - городок (12 тыс. жителей) на полпути из Сызрани в Балаково (примерно по 60 километров). Волга, с пуском Саратовской ГЭС ставшая здесь широкой, как море, теперь скрывает под своими водами Сосновый остров, где в 1556 году, после покорения Казани, появился русский форпост. Спустя полвека слободка при форпосте переместилась на правый берег как село Сосновка, владение Чудова монастыря, и микроклимат приволжских холмов оказался идеален для яблоневых садов. В 1780 году разбогатевшее на торговле яблоками село стало уездным городом, и лишь неясно, откуда взялось его название, которое на современный монер можно было бы переложить как Туркменск - "хвалынами" называли жителей Хивы и Хорезма.
В окрестностях Хвалынска находятся показанные в прошлых частях староверческие Черемшаны и Поповка, а делать ли пост о самом городе, я ещё думал: Хвалынск прекрасно и со всех сторон, за много приездов, показал
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сто лет назад Хвалынск был крупнее, чем сейчас - 15-17 тысяч жителей, по площади же разросся всего раза в полтора, став классическим городком "суздальского типа". Как и в старину, он вытянут между Волгой и прибрежными горами, и при въезде с юга горы встречают белым крестом мелового карьера:
2.
В прошлой части я уже упоминал, что горы эти кое-где упоминаются как Катюшины: по легенде, в эпоху волжской вольницы здесь орудовала шайка женщин-разбойниц с атаманшей Катей, занимавшихся, впрочем, вполне мужским делом - ограблением караванов. Но горы всё-таки были для Хвалынска "задним двором", фасадом же всегда была Волга - недаром почти на въезде встречает якорь:
3.
Хотя особых достопримечательностей в Хвалынске нет, это типичный "суздальский тип", то есть город, почти целиком состоящий из исторического центра. Нынешние окраины и старые предместья здесь - одно и то же, не считая нескольких хрущовок:
4.
Очень характерны вот такие вот барочные наличники, напомнившие мне Иркутск:
5.
6.
И - самая характерная деталь, которой я не видел даже в соседнем Вольске - вот такие вот фасады пристроек, выходящие на красную линию:
7.
Среди предместий затерялось земское училище (1910):
8.
А ближе к Волге - весьма внушительный корпус мельницы купца Немолькина, обязательный атрибут поволжских городов:
9.
В предместьях вообще-то много сюрпризов, будь то станок у чьих-то ворот:
10.
Или едва ли не единственная в мире улица Российской республики - ведь такое название страна получила в сентябре 1917 года, и так до июля 1918 года называлась "белая" Россия. То есть, это примерно как Контрреволюционная улица:
10а.
Границу между предместьями и собственно центром образует площадь с советским райкомом (в кадр не попал) и вот таким вот ДК ни то 1980-х, ни то (хотя мало верится) даже 1990-х годов постройки:
11.
У входа - памятник Кузьме Петрову-Водкину, который в Хвалынске родился. Ну, "Купание красного коня", наверное, все знают, а в Хвалынске есть и дом-музей Петрова-Водкина, куда я уже не успел.
12.
От ДК можно подняться к Крестовоздвиженской церкви, на которой только-только восстанавливают главки. Впрочем, она и без главок органична, и это не удивительно - ведь в 1914 году её построили как Покровскую староверы: после манифеста 1905 года они могли без опаски спуститься в город из Черемшанских ущелий, а вот церкви за века гонений привыкли строить без главок. То есть, здесь-то главки и звонница изначально были, но их отсутствие не так режет глаз, как на новообрядческих храмах.
13.
Немного погуляем по центру Хвалынска - старое доброе купеческое Поволжье! Но сразу скажу, что я не видел или не выкладываю очень многого, за рассказом обо всех примчетальных старых зданиях города опять же отсылаю к olster28. Главная улица Хвалынска, первая от Волги (не считая набережной) - кажется, Советская, и каменный центр начинается сразу за площадью с ДК. Обратите внимание на остановку - так они сделаны по всей Саратовской области:
14.
В Хвалынске очень много цветов, и вообще город выглядит опрятно и уютно:
15.
По Советской:
16.
Дом с башней - аптека Снегирёвой конца 19 века. На заднем плане местный синематограф "Художественный":
17.
Ещё пара зданий на соседней улице Ленина:
18.
А вот тут обратите внимание на вывеску "Ной" - с этой конторой мы столкнёмся ещё не раз. На севере Саратовской области это главный автобусный перевозчик, частная компания, при этом имеющая собственную сеть автостанций и парк маршруток, и успешно конкурирующая с государственными АТП. В целом, с точки зрения пассажира особой разницы нет, хотя как мне показалось, у "Ноя" расценки чуть выше, чем на аналогичные расстояния у государства.
19.
Ещё пара зарисовок:
20.
21.
По-моему самый красивый в городке дом Чертухина на Советской, напротив конторы городских такси:
22.
Ещё дальше по Советской - модерновый особнячок и каланча:
23.
24.
Дальше я не ходил. Ещё есть не совсем банальный памятник Ленину:
25.
И Соборная мечеть (1912) на выезде в сторону Поповки. К слову, в Вольске и Балаково старых мечетей я уже не припомню - то есть видимо, здесь заканчивались земли казанских татар. А мечеть очень красивая, хотя и типичной композиции "дом с минаретом" - как и у староверов, у татар такой тип храм выработали века гонений (от Ивана Грозного до Екатерины):
26.
Ниже мечети - ещё и корпуса Троицкого монастыря с довольно интересной историей: изначально это была городская тюрьма, где в 1883 году открылась тюремная церковь. Десять лет спустя тюрьма переехала, а здания в 1908 году отдали монахам. Сейчас же они в основном заняты больницей. Мечеть я сфотографировал с машины, и вот к монастырю сходить уже не успел - опять же отсылаю к olster28, в начало поста.
А ещё в Хвалынске есть Набережная. Надо сказать, на Волге это редкое явление - всё же река была в первую очередь транспортной магистралью, и потому в старину почти все городки выходили к ней промзонами. Набережная Хвалынска проложена по дамбе, насыпанной, видимо, с постройкой Саратовской ГЭС. Чем не море?
27.
Купаться здесь почему-то нельзя, но на противоположном берегу просматриваются отличные песчаные пляжи - вероятно, к ним и ходит периодически этот катер:
28.
А ещё в Хвалынске две каланчи. Только если первая - здание, то вторая - гора. Расположена она юго-западнее центра, и на мой взгляд, подъём на Каланчу даже интереснее прогулки по центру:
29.
Только не его начало! На склоне - стрёмного вида заводик, а дорога буквально завалена мусором. Кто придумал именно здесь устраивать городскую свалку - не знаю, но ему там явно самое место.
30.
С северо-запада над городом нависает ещё одна, Меловая гора, с впечатляющим карьером на склоне. Добыча известняка - одна из основных специализаций саратовского Правобережья, и здесь масштаб раз в 10 меньше, чем в Вольске. Там же - горнолыжный курорт, лучший во всей округе (но само собой, не единственный на волжских откосах): говорят, зимой на подъездах к нему даже пробки бывают.
31.
На склоне горы - красивое и почти заброшенное старообрядческое кладбище, которое я уже показывал в посте об Иргизах и Черемшанах.
32.
33.
Оно огромное, хотя и сильно прореженное. В одну сторону за кладбищем видишь свалку:
34.
В другую - яблоневые сады:
35.
Одинокое надгробье в бурьяне:
36.
Вот мы и на Каланче. Лучшие виды отсюда - на север. Вот как на ладони вся гряда Катюшиных гор:
37.
То ли волжский разлив,
То ли вселенеский потоп,
То ли просто господин заметает следы...
38.
Панорама самого Хвалынска не впечатляет - при всей цельности, сверху видны лишь цветастые кровли, вертикалей (кроме каланчи) не сохраниось, сами дома скрыты деревьями. Но в то же время, здесь нет столь привычных в России заводских труб, а взгляд не отвести от Волги. Найдите в этом кадре баржу-самоходку и поразитесь масштабу:
39.
Ещё немного зарисовок. Город и Волга:
40.
41.
42.
43.
В следующей части отправимся в Балаково - индустриальный гигант, центр всей этой округи, преемник Иргизов и родина трактора.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-2012
Вступление.
Старообрядческий край
Иргизы и Черемшаны.
"Дом со львом" в Поповке.
Хвалынск. Город над вечным покоем.
Балаково.
Вольск. Разное.
Вольск. Старый город.
Вольск. Цементные заводы.
Немецкое Поволжье
Зоркино. Цюрих-на-Волге.
Маркс. Баронск, Екатериненштадт, Марксштадт.
Энгельс (Покровск). Столица АССР Немцев Поволжья.
2008. Сарепта в Волгограде.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
"...при въезде с юга горы встречают белым крестом мелового карьера"
no subject
Строить столицу лучше на месте где природа уже уничтожена какими-то горными разработками, итд, тогда не жалко.
no subject
no subject
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=nP829bawLNw
no subject
no subject
no subject
Причём название-то, какое антибольшевицкое, ведь Российская Республика - название государства провозглашенного Временным Правительством в октябре 1917го.
А виды Хвалынска меня впечатлили.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Меловая гора, с впечатляющим карьером на склоне - это знаменитая местная горнолыжка, зимой туда даже пробки.
На той стороне и правда замечательные пляжи рыбалка. Есть также если чуть отъехать деревянная церковь, увы, разрушающаяся. На ту сторону сейчас вроде ничего не ходит, хотя, может, я ошибаюсь. Старый добрый паром отменили. А он был очень популярен в народе. Мы на нем как-то перебирались и оттуда рукой подать до Пугачева.
Волга впечатляет, но город сильно изменило создание водохранилища и затопление столь приличного русла Волги в тех краях.
no subject
Интересно тогда, что же это за катер стоял? Частный, под корпоративы, что ли?
no subject
Но на тот берег и прогулочное в этом году, я слышал, появилось.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Места тут действительно интереснейшие.
no subject
no subject
с уважением.
no subject
no subject
Спасибо за идею примерного машрута поездки по Саратовской области.