Entry tags:
Киев, Подол. На берегу Днепра.

Киев - один из тех городов, чью судьбу определила Река. В прошлой части мы гуляли по улочкам старого Подола, ну а теперь выйдем к днепровскому берегу.
Значение Днепровского порта в истории Киева многие (в особенности составители школьных программ по истории) склонны недооценивать - былое могущество этого города как-то больше ассоциируется с княжьей властью да православными святынями. Впрочем, я например о Киеве впервые узнал из былин - а в порту Илья Муромец с Добрыней Никитичем не очень-то замечены. И тем не менее именно порт, южные ворота "пути из варяг в греки", окно в Византию - самое могущественное государство тогдашнего мира - и сделали Киев столицей древней Руси и городом её святынь. Вдобавок, совсем рядом с Киевом устье Десны, то есть развилка в Западную (Днепр) и Восточную (Десна) Русь. И я как географ часто думал о том, что Киев подкосили не половецкие набеги и даже не княжьи разборки - а упадок Византии, в 1204-61 годах вообще исчезавшей с лица Земли. Единственной альтернативой Пути из варяг в греки стал для Руси "путь из латин в басурмане" - Волга, в бассейн которой и переместился её центр. Днепр же так и не вернул себе былое значение, а Киев возродили железные дороги и промышленность.
Портовым районом Киева испокон веков был Подол, где жило к началу 19 века 2/3 населения города. Вот так он выглядит из Крещатого парка, от Арки Дружбы Народов. Слева - Владимирская горка, за ней просматривается улица Петра Сагайдачного, Рождественская церковь (1807-14) и мельница Бродского (1906) на Почтовой площади.
2.

Дома на набережной, из-за которых торчат трубы двух старейших киевских электростанций - поближе Центральная электростанция №1 (1909-10, ныне Институт угольных энерготехнологий), вдалеке ТЭЦ-2 1930-х годов:
3.

Правее видна непосредственно гавань, которую отмечают мельницы, элеваторы и... церкви. Слева направо - Николы Набережного (1770-е), Ильи Пророка (1692) и Николы-на-Воде (2003-04). Обилие Никольских церквей (всего их на Подоле было три - Притиско-Никольская, Николы Набережного и снесённая Николы Доброго, которую и сменила Николы на Воде) опять же говорит о его портовой сущности. Но самая интересная из припортовых церквей - Ильинская, позже расскажу, почему.
4.

Непосредственно гавань - узкий и разветвлённый залив, более всего похожий на затон, образовавшийся с постройкой ГЭС. Но как видно из старых карт, он уже был в середине 19 века, то есть скорее всего этот залив естественный. Половина Подола выходит на залив, половина - на "открытый" Днепр. На заднем плане - Оболонь, которую
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
5.

А обилие мостов пусть не удивляет - здесь идёт капитальная реконструкция. До недавнего времени единственным мостом был вантовый Рыбальский (475 метров, высота пилонов 65 метров) 1960-х годов в створе улицы Верхнего и Нижнего Вала, но с 2009 года он закрыт на реконструкцию. Тогда же открылся Гаванский мост непосредственно у входа в залив, а параллельно Рыбальскому мосту, как видите, строится дублёр.
Наконец, через сам Днепр строится Подольский мостовой переход - ведь река в Киеве содержит несколько островов, поэтому единого моста тут не будет... однако проходить по этому переходу будут автодорога и линия метрополитена с промежуточной станцией. Строящийся мост доминирует в пейзаже этой части Киева.
6.

Кадр выше, как видите, снят уже с другой точки - от Андреевской церкви. На заднем плане Петровский мост (1916-17, восстанавливался после в 1929 и 1945), по которому ходят грузовые поезда и городская электричка, а совсем вдалеке Троещина - для Киева это как для Москвы Бирюлёво, а для Питера Купчино, и вдобавок при населении порядка 300 тысяч человек (более 10% города!) к ней до сих пор не подведено метро.
Ну а мосты ведут на Труханов остров - самый большой в Киеве, тянущийся на 11 километров за черту города к устью Десны. Ныне, как и другие острова, он занят парком, причём куда более тихим, чем Гидропарк - но именно здесь в начале ХХ века открылся первый в Киеве пляж. За тысячу лет тут не раз возникали селения - от древнерусских Ольжищ до существовавшей в 1907-1943 слободки с примерно 4 тысячами жителей, ликвидированной фашистами как потенциальный пладцарм для наступашей Красной Армии. Ныне киевские острова необитаемы - и в самом центре мегаполиса это прекрасно!
7.

Вид на Подол с метромоста. Посредине - Пешеходный мост (1957, длина 429 метров) опять же на Труханов остров:
8.

А в гавани заметно движение. Честно говоря, не знаю, как в Киеве с навигацией - точно есть прогулочные трамвайчики. может быть дачные "речные автобусы", может быть какая-нибудь скоростная навигация (по крайней мере лет 7-10 назад "Метеор" в Канев ещё ходил).
9.

Ходят и грузовые суда. На заднем плане Московский мост (1976) с 119-метровым пилоном - самый северный из киевских мостов.
10.

За гаванью - ещё и верфь "Ленинская кузница", основанная в 1862 году инженером Федором Донато, сменившая много названий (нынешнее с 1955 года) и специализаций, и построившая за свою историю более 1000 судов. Как на ней сейчас идут дела - не знаю, но вряд ли хорошо.
11.

Кстати, ноябрьские кадры сняты от верхней станции фуникулёра. Всё же благодаря новым вертикалям Киев чрезвычайно фотогеничен:
12.

Ну а теперь спустимся на набережную, сначала - к церквям, выходящим на Почайнинскую улицу. Церковь Николы Набережного (1772-75) - ещё одно творение Григоровича-Барского. По легенде, её основали в 1092 году после чуда - в Днепре утонул ребёнок, а через несколько часов внезапно обнаружился живым в Софийском соборе. Достоверно след этой церкви прослеживается с 1552 года, и как обычно бывает, это её здание не первое.
13.

Тёплую церковь с шатровой колокольней пристроили в 1869 году:
14.

В момент моей прогулки сентябрьским вечером 2012 года здесь снимали кино. Киев олицетворял Ташкент 1940-х годов::
15.

Что же до Ильинской церкви (1692), то на самом деле это ни больше ни меньше первая христианская церковь Руси, известная с 945 года, то есть почти за полвека до Крещения. Это был храм на византийском подворье, хотя по легенде церковь основали принявшие крещение Аскольд и Дир (подробнее об этой легенде я рассказывал здесь). Среди её прихожан была княгиня Ольга, а по одной из версий, именно близ неё совершилось Крещение Руси. О том, как выглядела Ильинская церковь 10 века, не осталось ни малейших сведений - на что могло быть похоже византийское деревянное зодчнство? В камне же её отстроили лишь в конце 17 века.
16.

Рядышком шатровая колоколенка - ровесница здания церкви, построенная московским мастером. В таком месте это очень символично:
17.

За церквями - Набережно-Крещатицкая улица, берег гавани с мельницами и элеваторами:
18.

Где-то здесь князь Владимир крестил русских людей:
19.

И рыбу здесь ловили испокон веков:
20.

С Гаванского моста открывается прекрасная панорама великой реки:
21.

Вдалеке Арка Дружбы Народов (1982), которую один из этих народов прозвал Ярмо, и Колонна Магдебургского права (1802-08), старейший памятник Киева, к которому ешё дойдём.
22.

У подножья Владимирской горки - Речной вокзал (1953-57) и почтовая станция на Почтовой площади (1865), а из-за горы выглядывают здания Европейской площади и Майдана Незалежности:
23.

У берега храм Николы-на-Воде и насосная станция ЦЭС-1 (1910), на горе трасса фуникулёра, Михайловский просто донельзя Златоверхий собор и здание МИД (1938) - творение Лангбарда.
24.

С другой стороны моста виды на гавань. Рыбальский мост:
25.

ТЭЦ-2 полностью, включая отдельно стоящую трубу:
26.

Вон та вышка венчает гору Щекавица, которую покажу в следующей части:
27.

Извините, что много повторяющих кадров, но всё-таки в интернетах этот район представлен не так, как Андреевский спуск или Контрактовая площадь. Выходящие на набережную мельница (явно 19 века) и советский элеватор, а главное соединяющая их галерея - тоже очень живописны. Дальше в ту сторону я не сходил, о чём теперь жалею - но как я понимаю, в основном припортовая промзона советская.
28.

Ильинская церковь, Греческая церковь, Андреевская церковь и хорошо заметная застройка Андреевского спуска по склону. Киевский торт:
29.

Местами далеко-далеко просматривается Покровский монастырь (1896-1911) с самым большим храмом Киева. В следующей части дойдём и до него:
30.

А пока отправимся по Набережно-Крещатицкой улице в сторону Крещатика. Мимо мест, где крестилась Русь, куда приставали византийские галеры и варяжские ладьи, и где тонули пытавшиеся пересечь эту реку армии. Все объекты в общем уже знакомы по панорамам:
31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Вот и колонна Магдебургского права у подножья Крещатика. Как уже говорилось в одной из прошлых частей, Киев получил Магдебургию довольно поздно - в 1492 году, когда ей уже обладали ни то что Луцк, Львов или Каменец-Подольский, а неприметные Житомир и Летичев. Однако Киев примечателен тем, что последним в русских и австрийских землях бывшей Речи Посполитой это право потерял: и Россия, и Австрия упразднили Магдебургию, заменив её своими законами, ещё в 1780-е годы... однако в 1802 году Александр I торжественно вернул Магдебургское право Киеву, и в числе прочих мероприятий, посвященных этому знаковому событию, стала установка памятника на берегу Днепра. Где-то слышал, что эта "последняя Магдебургия" охватывала не весь город, а только Подол, но в имеющихся под рукой источниках упоминаний об этом нет. Окончательно с Киева снял Магдебургское право уже Николай I в 1834 году. Колонна же так и стояла бесхозной до появления памятника князю Владимиру - после этого её официально переименовали в Нижний памятник Владимиру и отреставрировали.
38.

За памятником - хоррорного вида лестница, построенная в 1915 году. Ходить по ней, оказывается, запрещено из-за аварийного состояния, но написано об этом только сверху:
39.

По ней я вышел на Владимирский спуск, к водопроводной станции "Палестина" (1887), где располагался фильтр.
40.

Напоследок - знаменитый памятник князю Владимиру (1853) на Владимирской горке - здесь князь наблюдает за Крещением Руси. Меня поражают эти образы: "железная леди" и утончённая садистка Ольга, развратник и изувер Владимир - но именно они указали путь к Спасению души миллионам людей и за это были названы святыми.
41.

В следующей части сходим на гору Щекавицу и далее к Покровскому монастырю.
Над Подолом.
Подол. От Контрактовой до Почтовой.
Подол. Дома и улицы.
Подол. Берег Днепра.
Гора Щекавица и Покровский монастырь.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В Украине, насколько знаю, значимой является транспортировка зерна с днепровских речных портов на экспорт.
Больше в Украине просто нечего перевозить речным транспортом, нет спроса.
no subject
no subject
no subject
Эх, вот мне интересно, увижу ли я снова на Волге скоростные суда, которые как автобусы, по ней, один за одним?
no subject
Ну а в Ильинской церкви прямо внутри чувствуется История - подобное я помню только в Новгородской Софии. И да, она даже в советское время не закрывалась.
Гаванский мост очень хорошо вписался в днепровские берега, в отличие, скажем от нового моста на Троещину. Впрочем, оба этих объекта нужны городу и за это можно всё простить.
no subject
no subject
??
no subject
no subject
Вы меня успели достать абсолютной однотипностью своих комментов, неуместной политотой и поисками потакания местечковым национализмам там, где их нет.
no subject
Контпродуктивно искать врагов там, где их нет, их и в других местах достаточно. :)))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот при всей любви к Киеву не соглашусь.
Меня эта мешанина стилей вдоль реки не привлекает.
Прошли все парки над Днепром и буквально 2-3 кадра снято - не привлекало.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И повсеместно их постигла печальная судьба.
http://riverpilgrim.livejournal.com/402987.html