Entry tags:
Черкассы. Часть 2: Крещатик, собор и вокзал.

Продолжаю рассказ о Черкассах - родине казачества и богатом на сюрпризы городе. В прошлой части были "морские" пейзажи Днепра, село на дамбе Панское и буддийский монастырь. Вторая часть, конечно, чуть попроще: местный Крещатик, крупнейший на Украине собор, шуховская башня и вокзал.
В прошлой части я уже показывал небольшую карту дореволюционных Черкасс - крупного уездного города Киевской губернии. Он состоял из множества перпендикулярных Днепру и четырёх параллельных берегу улиц, причём очень длинных (по 6,5 километров) - сверху вниз Ильина, Благовестная, Гоголя и Шевченко. Как пояснил
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В прошлой части я уже показывал, как мы с
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
2.

Здание в начале улицы, больше похожее на театр - это бывший дом предпринимателя (сахарозаводчика?) Щербины (1892), по машинам у ворот видно, что здесь обитает ЗАГС.
3.

А вот казалось бы обычный "образцовый дом" середины 19 века напротив - это уже как раз театр, причём кукольный:
4.

Вообще, тут очень странный перекрёсток - параллельно Днепру уходит Крещатик, вверх от Днепра под прямым углом - улица Ленина, а вниз наискось - лестница: такой в Черкассах рельеф. Улица Ленина здесь, что интересно, совсем рядовая и загибается где-то в привокзальной промзоне, а на вокзал ведёт следующая Смелянская улица.
Но нам по Крещатику. Мозаика на кукольном театре:
5.

Далее пара "ободранных сталинок" - с одной стороны художественный музей, с другой школа №17. Черкассам не повезло - областным центром они стали в 1954 году, а в таких городах старую архитектуру обычно успевали уже раскурочить, а красивый сталианс - ещё не успевали построить. Тем более в тех краях, по которым прокатилась война - больше двух старых домов подряд в Черкассах встречается редко:
6.

К обычной школе примыкает художественная, причём тоже детская. Из окна весьма бестактно кажут античную задницу:
7.

На перекрёстке с той самой Смелянской - бывший Коммерческий банк (1914), за которым белая коробка... нет, не обкома, а налоговой службы - на Украине эти здания 1970-80-х годов почти всегда грандиозны:
8.

Хотя изящный модерн бывшего банка его полностью затмевает:
9.

Напротив - скверик и филармония (1955):
10.

Фасад которой - дореволюционное здание гостиницы. Есть всё-таки нечто в подобных "домах-франкенштейнах":
11.

У коробки налоговой - весьма неплохие детали:
12.

А за ней - натурально Гостиный двор... только современный и называется Крещатик-Сити:
13.

Дальше - гостиница "Славянская" всё того же Щербины (вернее, он был заказчиком дома, который сдавал в аренду, а гостиницу в нём открыл уже некий Скорина, как гласит табличка). В той же табличке сказано, что архитектором был сам Владимир Городецкий, создатель киевских "Дома с химерами", караимской кенассы или костёла на Красноармейской, но это только гипотеза и его авторство тут много чему приписывают:
14.

Вообще, уездные Черкассы представляются типичной "купеческой республикой", как где-нибудь в Поволжье или Сибири: вычурные домики рубежа 19-20 веков, одна-две купеческих фамилии на каждом углу, а в поле зрения - большой торговый путь. Как и везде в Малороссии, тут была крупная еврейская община (около 1/3 населения), но сколько-нибудь значительного её следа я не приметил. Наверное, где-то уцелела пара бывших синагог, но всё же заправляли тут купцы славянского происхождения.
15.

Вот и обком, вид сзади - фасадом он обращён на бульвар Шевченко, однако с этой стороны смотрится куда интереснее. Размером раза в два меньше налоговой, зато с "поющим" фонтаном. И, кажется, единственная черкасская сталинка, которую успели построить без "борьбы с излишествами".
16.

Справа - дом Цыбульских, между прочим едва ли не старейшее сохранившесся здание в Черкассах (1852), для своего времени смотревшееся тут как Манхэттан. В 1859 у Цыбульских гостил Шевченко (который на Черкасщине, как известно, и родился, и упокоился), и ныне здесь музей книги "Кобзарь". А вот слева... хотелось бы, конечно, верить, что это настоящий конструктивизм, но скорее позднесоветское подражание:
17.

Закончили поход по Крещатику мы на площади Славы - вдалеке виден Холм Славы, который вместе с видами Днепра я показывал в прошлой части. Дальше вроде бы ничего выдающегося нет. На площадь глядит Троицкая церковь (1991):
18.

Всё-таки мне нравится эта "безвременная" архитектура церквей времён Перестройки, есть в ней что-то очень искреннее: традиции того, как надо строить, прерваны и забыты, но вера - осталась, и потому построим как умеем:
19.

За церковь - синагога Скловского, последняя уцелевшая из двух десятков, некогда бывших в Черкассах. Впрочем, сейчас это жилой дом, вдобавок надстроенный в 1930-е годы, что-то заподозрить можно лишь по форме кровли:
20.

А за бывшей синагогой внушительных размеров краеведческий музей (1985), основанный в 1918 году. Размер здания и его небанальный облик даже заставила меня немного поколебаться, а не зайти ли вовнутрь, но в итоге решили идти дальше. Может быть, зря - говорят, экспозиция довольно обширная.
21.

Понравились медальоны на стенах с вехами черкасской истории. Более всего озадачил тут "1935. Движение пятисотенниц" - но как пояснил
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
22

А у входа - не "каменные бабы", а жернова. Пожалуй, именно "каменные бабы" у музеев и маркируют историческую границу Юго-Восточной Украины (то есть Новороссии и Слобожанщины) с Центральной (то есть исторической Малороссией). Есть ли они в Кировограде, Полтаве?
23.

Где-то здесь первоначально стояла и Троицкая церковь. Она известна с 1672 года как храм местных казаков, хорошо видимый с Днепра, в камне остроилась в 1863 и простояла до хрущовской борьбы с религией - в 1961 её закрыли и отдали под спортзал, а через несколько лет снесли для строительства мемориала.
23а.

Похожая история была и у Никольского собора, стоявшего выше Крещатика, среди лавок и торговых рядов. Он известен с 1693 года, а на этом месте и в камне построен в 1864 - однако, по образцу предшественника, с каменным основанием и деревянными куполами. Во время войны собор был разрушен прямым попаданием снаряда, а его руины доломали в 1945-м.
24.

Теперь на этом месте тот самый обком с кадра №16 - но площадь у его фасада на бульваре Шевченко называется Соборной. Ещё на этой площади есть невзрачный позднесоветский драмтеатр, который я не заснял - мы здесь только проезжали.
25.

От Холма Славы, как уже говорилось в прошлой части, мы спустились в приречные парки, а наверх вышли мимо буддийского "Белого Лотоса" к университету. Там поймали маршрутку и уехали практически на другой конец центра. Здание Дворца Пионеров на той самой Смелянское, которое я бы принял за сталинку - на самом деле настоящая работа Городецкого, было женской гимназией. Многолюдье перед указывает на близость
26.

А с автобуса мы сошли чуть дальше, у табачной фабрики, судя по всему бывшей. Флаг на трубе у меня вызывает, извините, не очень хорошие ассоциации ("Страна вылетает в трубу!"), но в принципе идея интересная:
27.

А с другой стороны, за колоннадами у входа в парк - ещё одна необычная достопримечательность Черкасс - Михайловский собор:
28.

И чем он, спрашивается, необычен? Ну хотя бы тем, что это крупнейший храм во всей Украине - высота до креста на главном куполе 72 метра, зал вмещает более 12000 человек. Построен в 1994-2002 годах по проекту местного архиепископа Софрония (причём это не единственный храм, им спроектированный).
Памятник перед собором - я подумал было, что жертвам Голодомора - такие же журавли на соответствующем мемориале в Киеве. Но как оказалось, это Чернобыль, и под иконой можно различить Звезду Полынь:
29.

Часовня у ворот Соборного двора - на самом деле тоже памятник, и судя по всему "с иголочки" - внутрь ещё идёт отделка:
30.

Памятник Разрушенным Храмам - по-моему очень достойная идея. Произведения искусства (архитектуры) - это точно такие же жертвы репрессий, как люди.
31.

Ну а вот и сам собор. Действительно, огромен:
32.

Как часто бывает при таком размере - оригинальностью не блещет, но и откровенно уродливым я бы его не назвал. Издалека смотрится лучше благодаря пластике крыши и главок (см. вводный кадр), вблизи же они слишком высоко.
33.

Епархиальное здание по соседству гораздо оригинальнее и почему-то напоминает "брынковянский стиль" межвоенной Румынии:
34.

Как водится, образованные украинцы этот храм недолюбливают - всё ж таки Московскому патриархату принадлежит (хотя сопоставимые по размеру соборы в, например, Ровно или Тернополе строятся и более рукопожатными конфессиями). В комментариях на Doroga.ua народ почему-то страшно возмущает эта автоматическая дверь - но как ни странно, прежде мне такие в храмах видеть не доводилось.
35.

Изнутри черкасский собор намного зрелищнее, чем снаружи и в целом неплохо передаёт ощущение Древней Руси:
36.

Вообще же Черкассы оказались одним из тех немногих городов, где при Советах снесли все культовые постройки - среди областных центров, где я был, подобное припоминаю лишь в Ульяновске и Луганске. Вроде бы одна старообрядческая церковь 1905 года постройки сохранилась на Благовестной, но мы её не видели. А самый интересный храм Черкасс - опять же современная церковь Всех Святых (1994) с высокой башней в предместье Хутора за химическим заводом.
От собора мы пошли в мрачноватый пыльный район за железной дорогой:
37.

Где, тем не менее, находится последний из "черкасских сюрпризов" в моём рассказе (но, смею надеяться, не вообще) - одна из немногих уцелевших Шуховская башня *(1913-14), в данном случае водонапорка. Владимир Шухов своими "гиперболоидными конструкциями" опередил своё время лет на сто - эти ажурные каркасы чрезвычайно прочные исключительно за счёт своей формы, и Шухов успел построить около 200 таких башен, из которых сохранилось полтора десятка - самая большая и известная Шаболовская радиовышка в Москве, самая первая (1896) - водонапорка в Полибино, а есть ещё в Краснодаре, Петушках, Нижнем Новгороде (две или три), Бухаре... На Украине я знаю о шуховских башнях в Кировоградской области, в Николаеве, Фастове (но там её, вроде бы, недавно снесли), а самый интересный образец - Аджигольские маяки в устье Днепра.
После Шухова эта технология была на несколько десятилетий практически забыта (кроме единичных примеров вроде телебашен Кобе или Сиднея или мачт военных кораблей американского флота) - видимо, просто слишком мало было в мире людей, у которых мозги работали подобающим образом, чтобы всё это рассчитать. Сейчас гиперболоиды возвращаются - например, в виде 600-метровой телебашни в Гуанчжоу.
Такой вот памятник прыжку сквозь века.
38.

Поплутав в завокзалье, кое-как нашли проход к путепроводу, запрятанный в неприметных дворах. Точно не знаю, когда в Черкассы пришла железная дорога - на дореволюционных картах она есть, а дореволюционные постройки (коих совсем не видно) могли просто не пережить войну. В перспективе станции - собор:
39.

Довольно невзрачный вокзал, видимо, 1960-х годов, у которого стоит "венгродизель" Д1 - колоритная машина, спроектированная в 1960-е, у меня как-то больше ассоциируется с Западной Украиной - но в принципе они и здесь водятся, и даже кое-где в России остались. Этот вот как раз тарахтел так, что невозможно было разговаривать, а потом ушёл куда-то в стороны Смелы:
40.

Со стороны площади вокзал ещё невзрачнее. А на заднем плане автовокзал - за маленьким и тесным зданием, где не то что сесть, а встать толком некуда - огромная площадка с десятком перронов. Я был удивлён, обнаружив, что автобусы на Канев мало того что ходят раза в пару часов, так ещё и идут 3 часа. Но делать было нечего, и мы взяли билет на то что есть... однако про Канев я уже рассказал. В Черкассах же самый интересный вокзал в архитектурном плане - Речной, но от центра он довольно далеко, а навигация осталась только круизно-прогулочная.
41.

Смоленск, Могилёв, Киев, Черкассы, Днепропетровск, Запорожье, Херсон - я был теперь во всех областных центрах на Днепре, а прежде так же "замкнул" Волгу и Днестр. Черкассы - середина Днепра и место, где он особенно широк. Может и не самый красивый город, но - особенный.
Та же августовская поездка вышла у меня "Временем Чер" - Черкассы, Чернигов и Чернобыль.
ОКРЕСТНОСТИ КИЕВА. Август-2013.
В степь по Днепру.
Любеч.
Васильков.
Канев.
Черкассы. Днепр.
Черкассы. Город.
Чернобыльская зона отчуждения.
Общее.
Чернобыльская АЭС.
Чернобыль.
Припять.
Сёла и самосёлы.
Славутич.
no subject
В Кировограде - есть. Вот фото:
no subject
(no subject)
no subject
А также есть такие ещё и в Подмосковье, и в Тульской области (к примеру):
А вот например в соседней Калужской области их уже практически всех заменили на новые дизель-поезда и рельсовые автобусы
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Кстати, чем объясняется закладка именно тут такого крупного и даже огромного храма? Почему в малозначительном облцентре, а не в каком-нибудь украинском миллионнике?
no subject
личностью митрополита Черкасского и Каневского Софрония, коий сам его и спроектировал. Ну хотелось человеку так :) сейчас рядом еще о грандиозную колокольню строят...
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Каменных баб в Полтаве не видал.
С другой стороны, там и сам музей прекрасен (снаружи) - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Будинок_губернського_земства.JPG?uselang=ru, и конструктивистский памятник Шевченко перед ним (Кавалеридзе) - http://poltava-arenda.com.ua/read/ap_item/id/199053262
no subject
С каменными бабами - так и думал :)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
Еще раз спасибо! Шуховскую видела 100 раз, но как-то не задумывалась о том, что это Шуховская башня)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
На счет маршруток на Канев, это Вы, батенька, слегка лоханулись ;) В Черкассах (как и во многих других украинских городах) - полно автостанций. Та, что возле жд вокзала такая себе сельско-районного типа, куда ходят рейсовые автобусы по всей области + маршрутки на Золотоношу и Смелу. Есть еще большой автовокзал на выезде на Смелу - там в основном межобластное сообщение. Еще пара автостанций, тоже в основном на дальние села и две автостанции для маршруток. Одна на Киев, Харьков, Полтаву, Винницу, Кривой Рог, другая - опять таки на Киев, Белую Церковь и Канев (каждые полчаса :)). Короче - спрашивать надо ;)
Если когда-то соберешься на Чигирин ехать - тоже отдельное место для маршруток, спрашивай ;)
Церкви - да, посносили почти все. Осталось два здания. Одно - прямо на Крещатике - церковь не узнается вообще, разве что зайти со двора - можно угадать алтарную часть. Сейчас там дом учителя.
Другая, упомянутая тобою - на южной окраине - церковь старообряднического (здесь вообще много старообрядцев было) Онуфриевского монастыря. Сильно покалеченая, как-нибудь востановленная, а посему - малоинтересная - http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Czerkasy_Blagovisna_374_Onufriivsky_monastery_SAM_7850_71-101-0024.jpg
Синагог было что-то больше 20-ти :) Осталась одна - синагога Скловского,и ее ты не мог не видеть (рядом с Троицким храмом по поти на холм Славы). Но поскольку, это синагога не заподноукраинского оборонного типа, угадывается слабо - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Czerkasy_Synagoga_SAM_7451_71-101-0048.jpg (3-й этаж достроен в 1930-х)
"Как водится, образованные украинцы этот храм недолюбливают - всё ж таки Московскому патриархату принадлежит"
гм... Странное утверждение (Софроний, кстати относится к проукраинскому крылу УПЦ (МП), и даже когда-то предлагал снять анафему с Мазепы :). Недолюбливаем сам храм за нескольно странноватое арх. решение. Внизу все вроде ОК - визатнийский стиль (если видел храм в Борисполе под Киевом - тоже авторства Софрония - там все канонично), но дальше - эти луковицы...
Но больше всего доставляет часовня... Когда-то она тоже была в византийском стиле и смотрелась довольно гармонично. Потом с какого-то перепугу ее стали перестраивать, наслаивая элементы московского стиля + эти попугаистые цвета...
no subject
то что автор готеля "Славянский" - Городецкий - просто гипотеза. Городецкому здесь много чего приписывают. И дом Щербины тоже, и Коммерческий банк...
Но доказанное его авторство двух строений. Бывшего дома пионеров (на 25-й фото) - тогда - женская гимназия. И мужской гимназии возле Замковой горы - http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%96%D1%87%D0%B0_%D0%B3%D1%96%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%96%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8.jpg
А налоговая - так это и был обком :))))
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Д1 у нас, вроде, не осталось вовсе. Были в Узловой, но в прошлом году сняли.
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Утащил к себе ссылки.
С Уважением, Алексей.
no subject
Но город остался в памяти, и так интересно посетить его после стольких лет! Пусть и виртуально...
Ещё раз благодарю!
no subject
Наверняка видели - в кафедральном соборе Каунаса ;-)
Часовня у ворот Соборного двора - на самом деле тоже памятник
Похоже, архитектор вдохновлялся изображением кремлевских соборов с карты-плана Сигизмунда Герберштейна....
no subject
Вход в Храм с автоматической дверью и церковными лавками..... напомнил вокзальные кассы. :)) Ну очень похоже, когда посмотрела на фотографию, то в первые несколько секунд подумалось, что девушка не свечки покупает и молебны заказывает, а билеты покупает.
Но внутри Храм выглядит очень достойно - придать ощущение "древности" авторам проекта удалось .
no subject
no subject
no subject