shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2012-08-26 10:19 pm

Немецкое Поволжье. Часть 3: Энгельс



Где Маркс - там и Энгельс: между ними всего 60 километров. И в Энгельсе не покидает чувство, что попал в большой город, где живёт хотя бы тысяч пятьсот. На самом деле - больше миллиона, но только вместе с Саратовом: фактически, это единый город по обе стороны Волги. Покровская слобода была основана в 1747 году на месте ставки калмыцкого хана Аюки, и первыми её обитатели были приглашенные украинцы - здесь выходил к Волге "соляной путь" от Эльтона и Баскунчака, а малоросские чумаки издавно ходили в Дикое поле добывать самосадочную соль на черноморских лиманах. Вторыми в слободу пожаловали немцы, приглашенные Екатериной II, и лишь затем её стали обживать русские. Стоит сказать, что карта тогда сильно отличалась от нынешней, и граница Саратовской и Самарской губерний проходила по Волге - из показанного в прошлых постах первой принадлежали Хвалынск и Вольск, второй - Балаково и Баронск (Маркс), и именно поэтому Покровск при близости к Саратову не мог войти в его состав, однако к 1914 году разросся до 25 тысяч жителей и получил статус города. Крупнейшего в Немецком Поволжье, что и предопределило его дальнейшую историю: в 1918-41 годах он был столицей Республики Немцев Поволжья.

Об Энгельсе-городе (переименованном в 1931 году), советской истории НемПоволжья и чуть-чуть о Саратове - в последней части этой волжской серии.


...Как уже говорилось в одном из прошлых постов, немцы пожаловали на Волгу с подачи Екатерины II в 1760-е годы - кто-то должен был обживать эти безлюдные, но плодородные степи, и в перенаселённой, раздробленной на мелкие государства, лишённой заморских колоний Германии желающих нашлось немало. К началу ХХ века тут было 190 немецких колоний (посёлков), и немцы составляли в этом районе 60-70% населения, около 400 тысяч человек. Собственной АССР они были удостоены в 1918 году. И с площадью 27 тыс. квадратных километров, населением около 600 тысяч человек (в том числе 25% русских и 9% украинцев) и тремя городами (Энгельс, Маркс и Бальцер, до революции Голый Карамыш, а после войны Крсноармейск), разделённая на 22 кантона (которые были меньше современного района, но крупнее сельсовета), она была регионом уровня Чувашии или Мордовии. Но интерсно и то, как именно она располагалась:

2.


Но как уже говорилось, в 1941 году, опасаясь, что вольгадёйчи перейдут на сторону своих арийских собратьев (что, учитывая близость к индустриальному Саратову и "запасной столице" Самаре, значило бы верный конец), советское руководство упразднило республику и отправило волжских немцев в Казахстан. В отличие от других жертв депортации вроде чеченцев или калмыков, немцам почему-то не вернули эту землю, хотя в 1979 году пытались воссоздать автономию в Казахстане с центром в Ерейментау (это километров 150 от Астаны), но от такой инициативы на улицы вышла казахская молодёжь, демонстратов негласно поддержала администрация, и проект был закрыт. Тем не менее, по переписи 1989 года СССР жило более 2 миллионов немцев (среди народов, не имевших титульной ССР - второй после татар, и больше, чем латышей и эстонцев), в том числе в России более 800 тысяч, а в Казахстане - почти миллион (6% населения!)... однако с тех пор Россию покинуло 2/3 (осталось около 350 тысяч), а Казахстан - 4/5 (осталось около 220 тысяч) немецкого населения.

Ну а в Энгельсе, в отличие от Маркса, немецкое присутствие теперь никак не ощущается. Большой и довольно ухоженный город, как мне показалось, даже превосходящий в последнем Саратов. Исчерпывающее описание его облика - вот этот кадр:

3.


При этом видно, что Покровская слобода была очень внушительных размеров - её домики тянутся на несколько километров, но шедевров среди них нет. Центром её можно считать Троицкую церковь (1825, явно перестраивалась):.

4.


С одной стороны по соседству самое капитальное из "слободских" зданий - бывший Хлебный базар, к которому примыкает автостанция:

5.


А с другой стороны по соседству кинотеатр "Родина" - одно из нескольких зданий Немецко-Поволжской столицы. Тут всплывает интересная деталь - если до Йошкар-Олы или Саранска у советской власти всерьёз руки дошли только в послевоенные десятилетия, приводить Покровск/Энгельс в сколько-нибудь солидный вид взялись уже в 1920-е годы, и потому если лицо большинства уездных городков, ставших столицами национальных автономий, определяет "высокий сталианс", здесь - в первую очередь конструктивизм:

6.


На берельефах - национальный состав: слева немцы, справа украинцы:

7.


Вообще, очень интересное здание:

8.


У заднего фасада - довольно странная инсталляция:

9.


По соседству - дворец пионеров, уже более классический:

10.


Рядом памятник Льву Кассилю, уроженцу Покровской слободы, где и происходили события его "Швамбрании":

11.


За оживлённым проспектом Свободы...

12.


Находится самый цельный участок Покровской слободы. В отличие от Балакова, здесь хорошо видно, что это был не город:

13.


14.


15.


Я вышел на Театральную улицу, где в квартале друг от друга стоят ДК "Ударник":

16.


И Саратовский областной театр оперетты (фасад слева, а основной объём в глубине квартала), которому на том берегу места не нашлось - изначально он обитал в одном из саратовских ДК, а в 1968 году переехал в это здание, изначально построенное как Русско-немецкий республиканский театр. Конструктивизм его какой-то не наш - нет ли тут влияния Баухауса?

17.


За деревьями - перекрёсток с Коммунистической, где встречает некий вуз с непроизносимой аббревиатурой. А изначально это был Немецкий педагогический институт, украшенный каким-то незнакомым мне гербом:

18.


Здание напротив Театра Оперетты же имеет два фасада, и фасад на Коммунистической гораздо эффектнее:

19.


Ну а ещё через сотню метров наконец выходишь на площадь Ленина - взгляд с её противоположной стороны. Вот это здание и было администрацией Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen, и в его облике мне видится
влияние уже не Баухауза, а архитектуры Третьего Рейха, хотя конечно "с человеческим лицом":

20.



Площадь Ленина огромна и пешеходна. Кадр выше снят вот от этой колоннады - за парком уже будет Волга:

21.


Справа полагающийся набор памятников - Ленин:

22.


Маркс и Энгельс в Энгельсе:

23.


К администрации примыкает некоторое количество домиков Покровской слободы:

24.


25.


26.


И сквер, где будет памятник другому местному уроженцу:

27.


У западной оконечности площади - уже позднесоветские детская школа искусств (поближе) и краеведческий музей на первых этажах жилого дома:

28.


Между ними можно выйти к набережной - этот памятник к НемПоволжью имеет очень косвенное отношение:

29.


А Волга широка! И почему-то обильно цветёт.

30.


Вид вдоль Энгельса:

31.


А вот Саратов виден не очень - города стоят наискось друг от друга, разделённые лесными островами. Тем не менее, хорошо видна Соколовая гора, у татар известная как Сары-Тау ("Жёлтая гора"), что и дало Саратову название. На её вершине - стела "Журавли" мемориала Победы, нависающая над Старым Саратовом:

32.


С моего прошлого визита в Саратове успели недовоздвигнуть ЖК "Елена" (128м, 37 этажей), который автоматически сделал бы его третьим по высотности городом России после Москвы (over 300м) и Екатеринбурга (188м)... Впрочем, небоскрёб до сих пор не достроен, третье и четвёртое места успели занять Петербург и Грозный, а у меня, извините за грубость, ассоциация лишь одна - "как член, не на том месте выросший". Уж насколько я лоялен к новым вертикалям, но здесь реально испорчена даже панорама многоэтажек:

33.


А на Волге хорошо! И нескучно - в поле зрения постоянно проходит какая-нибудь посудина. Волга - русская Река Времён, и "...вниз по Волге Золотая Орда, а вверх по Волге барышни глядят с берега" (по БГ). Давно поражаюсь точности этого образа: европейский путь для России может даже и верный - но против течения.

34.


Ещё несколько зданий на набережной и площади Ленина:

35.


36. справа дорога к мосту в Саратов.


Угол площади Ленина и улицы Горького:

37.


А здесь в кадре не только дом, но самое известное изделие местной промышленности - троллейбус. В войну сюда был эвакуирован с Брянщины Радицкий паровозостроительный завод (1868), к 1951 году наладивший производство троллейбусов, и ныне известный как "Тролза". По крайней мере в советское время это был крупнейший в мире производитель троллейбусов (тем более что нигде, кроме СССР, этот транспорт не был настолько массовым), да и сейчас ежегодно производит по несколько сотен машин, хотя и очень сильно пострадал от кризиса.

38.

Троллейбусы раньше (до 2004 года) ходили отсюда в Саратов, формально образуя такое редкое явление, как междугороднюю линию. Впрочем, автобусная связь двух городов интенсивнее, чем в каждом из них у центра с окраиной: автобусы №284 идут буквально один за другим, каждые 5 минут, но стоит иметь в виду, что к цифрам добавляются буквы: в Саратове все они с моста идут прямиком на вокзал, а вот по Энгельсу их маршруты различаются. Исследовать советские районы Энгельса (где самое интересное - молодой памятник быку-солевозу, изображённому на городском гербе) я поленился, но зато съездил на вокзал, сев в автобус вот у этого здания на улице Горького:

39.


...В 1894 году сюда пришла Рязано-Уральская железная дорога, впервые связавшая центр России с Казахстаном. Между Саратовом и Покровской слободой действовала железнодорожная паромная переправа, а до постройки капитального моста дело дошло лишь при Советах - он открылся в 1935 году... но чуть ниже по течению, и Энгельс оказался в железнодорожном тупике. Вероятно, поэтому и паровоз-памятник стоит не у вокзала, а на круглой площади в паре сотен метров от него:

40.


Тем не менее, станция живёт - ведь по другую сторону её путей находится Энгельсский завод тяжёлого машиностроения ("Трансмаш"), один из крупнейших в России производитель вагонов:

41.


Что интересно, называется станция по-прежнему Покровск. Не знаю, есть ли тут пассажирское движение - вокзал, судя по всему, выполняет роль грузового диспетчерского пункта. Затсразу несколькими автобусами №284 видны руины ещё царских пристанционных построек:

42.


Люблю облик таких вот пустынных станций:

43.


Вроде Привольской в Вольске - такая же тишина, и почти такой же внешне вокзал:

44.


А потом я поехал в Саратов - через частный сектор, отделяющий вокзал от центра; через многоэтажные районы, через старый Покровск, и наконец - на мост, открытый в 1965 году и окончательно связавший два города. На момент постройки это был самый длинный мост в СССР (2825 метров). Впереди Саратов: ЖК "Елена", Соколовая гора, у подножья которой кафедральный собор Святого Духа (1844-55), местный "клон ХХС":

45.


Вниз по Волге виднеется элеватор, а дальше стена приволжских гор, нависающих над городом:

46.


Ещё ниже, где река поворачивает - Саратовский нефтезавод, один из крупнейших (6 миллионов тонн в год) старейших в России (1934). Левее - городище Укек, где стоял предшественник Саратов во времена Золотой Орды:

47.


Тот же мост, вид из Саратова - по-моему, это самый красивый из автодорожных мостов России:

48.


Что же касается Саратова, то я был в нём в 2008 году, но так как был тогда совсем зелёным - упустил очень многое, а рассказать на том уровне, как сейчас, не сумел. Тем не менее, два поста есть, отыскать их не проблема. Но в целом, и сам Саратов, и вся его область оставляют достаточно грустное впечатление: хорошо видно, что это места, чьё время прошло. Сто лет назад здесь был такой же центр империи, как Новороссия с Донбассом или Остзейские губернии. Саратов был третьим по величине городом в нынешних границах России (230 тысяч жителей - это примерно как Львов или Прага) и 8-м во всей империи. Огромные паровые мельницы в городах и сёлах напоминают о том, что этот регион был мировым центром производства хлеба. Но дальше - Гражданская война, два голода, которые в совокупности поломали Поволжье не меньше, чем Украину, разорение купцов и депортация немцев... Если Самарская область хоть частично восстановила былое на нефти и автомобилестроении, Саратовскую область ХХ век сломал безвозвратно. Думаю, во всём Большом Черноземье этот регион сильнее всего сдал позиции за прошедшие сто лет. Но та ушедшая история оставила немало следов: мне кажется, Саратовская область - самый богатый историческими памятниками регион на Волге ниже Татарстана (хотя сам Саратов в этом смысле сильно уступает Самаре, Волгограду и тем более Астрахани).

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-2012
Вступление.
Старообрядческий край
Иргизы и Черемшаны.
"Дом со львом" в Поповке.
Хвалынск. Город над вечным покоем.
Балаково.
Вольск. Разное.
Вольск. Старый город.
Вольск. Цементные заводы.
Немецкое Поволжье
Зоркино. Цюрих-на-Волге.
Маркс. Баронск, Екатериненштадт, Марксштадт.
Энгельс (Покровск). Столица АССР Немцев Поволжья.
2008. Сарепта в Волгограде.
.

[identity profile] sobolev82.livejournal.com 2012-08-26 06:35 pm (UTC)(link)
приехали мы с другом автостопом в Энгельс и были там нещадно биты за банданы и хипповские рюкзаки

[identity profile] wasin.livejournal.com 2012-08-26 06:56 pm (UTC)(link)
Опа! Когда это вас там били в каком году? Ну, вообще, да, народ там дикий)

[identity profile] sobolev82.livejournal.com 2012-08-26 06:59 pm (UTC)(link)
давно били, не помню в каком году

[identity profile] varandej.livejournal.com 2012-08-26 07:04 pm (UTC)(link)
Не думаю, что "там". Такое может случиться в любом городе, и города типа Энгельса явно не в первой группе риска (всяко в уральских городах-заводах, например, нравы жёстче).

[identity profile] wasin.livejournal.com 2012-08-26 07:05 pm (UTC)(link)
тут спору нет!

[identity profile] pazakk.livejournal.com 2017-04-02 05:24 pm (UTC)(link)
это ложь
нравы жестче, но даже откровенных ЛГБТ с порога лупить не будут

[identity profile] varandej.livejournal.com 2012-08-26 07:05 pm (UTC)(link)
Жуть какая. Чем отделались? До переломов, сотрясений и прочего дело не дошло?

А я наоборот как-то очень спокойно себя чувствовал во всех показанных городах. Но это отчасти личное: на Волге у меня в принципе никогда не было проблем и даже угроз.

[identity profile] sobolev82.livejournal.com 2012-08-26 07:27 pm (UTC)(link)
ничего серьезного, обычные гопники, просто добрались мы туда уже затемно и на въезде со стороны Самары нас высадили в каком то вероятно убогом районе. Самое интересное, что это был не гопстоп, т.к. плеер, часы и фотик, вообще ничего не забрали.
Побитые мы добрались до Саратова и сели на поезд в Самару и там оттянулись на пивзаводе. Короче, не взлюбил я Энгельс.
Edited 2012-08-26 19:27 (UTC)

[identity profile] rus-turk.livejournal.com 2012-08-26 07:16 pm (UTC)(link)
Спасибо!

Возможно, будет интересно:
http://rus-turk.livejournal.com/173435.html

Здесь немного про Покровскую слободу, а в основном про колонию меннонитов в Малышинской волости, а заодно и меннонитов Средней Азии (только про район Аулие-Аты, а была еще и Хива, например). Написано лет 110 назад А.Кауфманом.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2012-08-26 10:38 pm (UTC)(link)
Спасибо! Мне это актуально, ибо я в те края (Аулие-Ата и прочие) совсем скоро еду.

[identity profile] grey-fluffy.livejournal.com 2012-08-26 07:27 pm (UTC)(link)
Спасибо вам за цикл о немецком Поволжье, очень интересно было читать. Многого я вообще не знала.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2012-08-26 10:38 pm (UTC)(link)
Я вот был удивлён тем, что в нём сохранилось хоть что-то.

[identity profile] olgaolh.livejournal.com 2012-08-26 10:16 pm (UTC)(link)
Спасибо за неожиданную поездку и интересный репортаж. А к сверхвысотным домам можно уже привыкнуть. Когда он один, то резко выделяется, а когда их будет несколько, то вид будет другим. У этих домов свои недостатки и свои преимущества.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2012-08-26 10:37 pm (UTC)(link)
Да я к ним в целом нормально отношусь. Мне и Москва-Сити нравится, и новые скайлайны Екатеринбурга и Киева, и Астана... Но вот здесь как-то совсем тупо построили.

[identity profile] ivan-hafizov.livejournal.com 2012-08-27 05:36 am (UTC)(link)
Прочитал с огромным удовольствием и интересом!
А про АССР немцев Поволжья - так и вовсе впервые услышал :)
И кстати интересно, что у вас впечатление от Энгельса лучше, чем от Саратова... У меня совсем наоборот было :)

[identity profile] dima1989.livejournal.com 2012-08-27 11:32 am (UTC)(link)
Кстати, российские немцы 9 мая не особо любят праздновать. По крайней мере у моих знакомых так было.

А город довольно запущенный, хотя и достаточно красивый.

[identity profile] hartinger.livejournal.com 2012-08-27 02:27 pm (UTC)(link)
о, интересно,
у меня там дед и прадед жили до высылки.

[identity profile] samogonnoeozero.livejournal.com 2012-08-27 07:16 pm (UTC)(link)
Памятником Кассилю была весьма тронута... Но что у него такое на голове?

[identity profile] odessa-2012.livejournal.com 2012-08-30 04:36 pm (UTC)(link)
я полагаю, что это герой из Произведения Льва Кассиля , а на голове у него - лист лопуха...
жалко что нынешняя поросль совсем не читает книг, помню как ко мне Лев Кассиль пришел в 10 лет , книга была очень ветхая и зачитанная, купленная на староконном базаре в Одессе

[identity profile] proehalimimo.livejournal.com 2012-09-01 01:40 pm (UTC)(link)
В студенческие годы я переезжала из Саратова по мосту в Энгельс до станции Покровск и оттуда на литерке медленно но верно пилила к родителям в Красный Кут. Интересно, сейчас тот литерок ходит?. А немцев переселяли не только в Казахстан. Многих отправили в трудармию на Урал и в Пермскую область на шахты, например в Гремячинск, да и на на наш танковый завод тоже они попадали. Сейчас уже их правнуки растут, ассимилировались с русскими, кто не переехал в Германию.

[identity profile] josef kats (from livejournal.com) 2012-09-03 07:24 am (UTC)(link)
Любопытно было поглядеть на город, в котором разворачивались события одной из любимых книг детства;)
В памятнике паровозу явно различил отголоски "локомотива, вросшего по колеса в землю на амбарной ветке". ИНтересно, сохранились ли здания Покровской мужской гимназии, закрытой при Керенском (!?!) больницы, где стоял дом Угря, в конце концов? Кассилевская топография Покровска, интересно, еще вычитывается?

[identity profile] sergi savczuk (from livejournal.com) 2013-12-20 12:14 am (UTC)(link)
Ещё в 1979 году Саратов был очень живым городом. Там кипела жизнь полным ходом. Город запомнился мне как центр культуры Поволжья. Его оперный гремел на всю страну. Народ был довольно вежливым. Именно Саратов мне запомнился как город, где люди строго соблюдали красный сигнал светофора, где каждую бумажку доносили до урны, где не лузгали семечки и не сплёвывали кожуру себе под ноги (привет многим областным центрам России!). Город был очень зелёным, а его старые раjoны были довольно ухоженными. В том же 1979 году многие областные центры СССР уже напоминали помойки, а Саратов выгодно отличался от них. А его Набережная Космонавтов просто покорила своей красотой и уютностью. Обидно сознавать, что через каких-то 30 лет, люди пишут о Саратове совершенно другие вещи. Жалко город!!!
Edited 2013-12-20 00:15 (UTC)