shagonar: (Default)
shagonar ([personal profile] shagonar) wrote2014-01-17 05:15 pm

Лиепая. Часть 3: вокзал, металлургия, Северное предместье



В прошлой части я показал военно-морскую ипостась Лиепаи, теперь речь пойдёт об индустриальной: металлургический завод, Северное предместье и связующий их вокзал.

Литву и Латвию пересекают три железные дороги, соединившие в дореволюционные ремена хлебные районы с балтийскими портами: Риго-Орловская, Московско-Виндавская (эта, правда, не совсем хлебная) и Либаво-Роменская. Последняя, соединившая будущие Латвию и Украину в 1876 году, проходит в основном по территории Литвы, а начиналась в 1871 году с ответвления на Либаву от станции Кошедар (Кайшадорис) на линии Вильно-Кёнигсберг (не помню, как она называлась официально)... вот только на территории Литвы от Можейкяя до латвийской границы пути разобраны. Вид с путепровода на лиепайском вокзале в сторону Литвы или Риги:

2.


И в сторону моря, скрытого за припортовыми зданиями. Вагонов на путях, как видите, немного: нынешняя Лиепая с грузооборотом 7 миллионов тонн - самый маленький международный порт на постсоветской Балтике (правда, во-первых Выборг и Калининград считаем с аванпортами Высоцком и Балтийском, а во-вторых наращивает обороты Лиепая довольно быстро, в отличие от куда более крупных Риги или Вентспилса).

3.


Вокзал вроде бы тех же 1870-х годов, и для своего времени очень внушителен. Поезд, впрочем, отсюда уходит всего дважды в неделю (на Ригу), да и в 1980-е, как пояснил [livejournal.com profile] conrad, было не густо: 2 поезда в день на Ригу, 1 грузопассажирский на Вентспилс, 6 на Вайнадё и вроде бы то ли поезд, то ли прицепной вагон на Калининград. Что удивительно, не было весьма логичного в те времена прямого поезда на Москву. В общем, нынешняя Лиепая - город не железнодорожный, и кассы на вокзале в первую очередь автобусные.

4.


Вот с автобусами в Лиепае всё в порядке, и со стороны площади, где находится их перрон, оживления куда больше, чем со стороны путей. Что же до архитектуры, то меня всё-таки не покидает ощущение, что вокзал был надстроен в начале ХХ века, или может быть в 1890-е, когда строился Порт Александра III:

5.


Служебный домик на привокзальной площади:

6.


Площадь сейчас благоустроена просто донельзя, вообще Лиепаю очень активно приводят в порядок, видимо надеясь сделать из неё курорт. А с виадука хорошо виден дымящий металлургический завод - к нему и пойдём:

7.


Более ухоженная Рижская улица ведёт в центр, она главная в Новой Либаве:

8.


В металлургической слободке улицы выглядят несколько иначе:

9.


"Лиепайский Металлург" (таково официальное название завода) был единственным металлургическим заводом Прибалтики, да и в принципе западная часть бывшего СССР на эту самую любимую Советами отрасль небогата - лишь в 1980-е появились заводы в белорусском Жлобине и приднестровской Рыбнице. "Лиепайский Металлург" был старше их на сто с небольшим лет - акционерное общество с таким названием основано в 1882 году. Однако все три завода передельные (то есть переплавляют металлолом), и мощность их относительно невелика: у лиепайского - 550 тыс. тонн стали в год, а работало на нём чуть более 2200 человек.

10.


Ну а почему прошедшее время? Как я узнал из комментариев, с момента моей поездки завод успел встать. Одни говорят, это временно - его реконструировали (увеличив предельную мощность до миллиона тонн), сейчас сбросят все "непрофильные активы" (типа спортивного клуба) и продадут какому-нибудь злому алчному русскому олигарху. Другие говорят, завод был нужен, пока шла ликвидация другой тяжёлой промышленности Латвии, и "передельное сырьё" - это оборудование рижских, елгавских и даугавпиллских заводов и рельсы разобранных железных дорог, и утилизировав останки бывших собратьев, "Металлург" остался не у дел. Наконец, третьи говорят - и слава богу: Лиепаю надо развивать как курорт, с чем коптящая металлургия плохо совместима (как и бывший ЦБК в Юрмале).

11.


А рабочая слободка, как и все старые рабочие слободки, ужасна. Этот окаянный дух витает над фабричными кварталами хоть в Петербурге, хоть во Львове, хоть в самой Риге. Как копоть, въевшаясь намертво в жёлтый кирпич:

12.


13.


14.


Главная в металлургическом районе улицы Бривибас (Свободы) - по совместительству главный выезд из Лиепаи в сторону Риги. Завод при этом расположен по обе её стороны, а в него как бы вклинивается городская застройка. Высокое белое здание - заводская поликлиника (причём судя по архитектуре, едва ли не довоенная), тёмное - заводская контора:

15.


Дома напротив - скорее всего сто лет назад был как-то связан с "Металлургом", варианты от больницы до фирменного магазина:

16.


На одном из домов по соседству интересен рекламный плакат, как будто бы времён I республики. Не провисел же он там все эти годы?!

17.


В какой-то момент завод оказывается с обеих сторон. Слева, со стороны железной дороги - видимо, "старая" площадка. Вроде бы в её глубине ещё сохранились первые цеха 1880-х годов. Красный домик слева (бывшее заводоуправление) занят заводских музеем:

18.


С другой стороны - основная площадка, имеющая в поперечнике около 1,5 километров. Три трубы в ряд - одна из доминант лиепайского пейзажа. Именно такие пейзажи встречают на въезде в Лиепаю, сразу заставляя забыть игрушечность курляндской глубинки. По соседству - конечная трамвая. Но в целом, что на заводе дела идут неважно, было видно уже летом.

19.


Теперь перенесёмся в Северное предместье - район между железной дорогой и Военным каналом, и его название само говорит о том, что расположенная ещё севернее Кароста тогда не была частью города. Напямую от "Металлурга" пройти туда непросто - путей сквозь завод нет, дальний от центра выведет практически в Тосмаре с его не менее впечатляющей судоремонтной промзоной (см. конец прошлой части), а непосредственно из центра туда ведут вокзальный путепровод и улица Оскара Калпака, проходящая вдоль припортовой промзоны. Это с неё, с перехода через пути, был снят заглавный кадр в сторону вокзала. С другой стороны видна небольшая заброшенная промзона у выхода Торгового канала:

20.


Собственно, большая часть Северного предместья застроена многоэтажками, на викимапии отмеченными под звучным названием Чёртовая деревня. Припортовая промзона - по сути исторический центр этого района, и вдоль неё по всё той же улице Оскара Калпака (первый командующий войсками независимой Латвии в Гражданскую войну) я шёл в Каросту:

21.


Вот скажем впечатляющие краснокирпичные цеха, в которых представляешь себе какое-нибудь литейное или механическое производство - на самом деле всего лишь маслоэкстракционный завод (то есть производил при жизни растительное масло). Впрочем, возможно до революции тут было что-то потяжелее:

22.


Характерное отличие старопромышленной Лиепаи от Риги - красный кирпич, взгляду россиянина куда более привычный, чем рижский жёлтый:

23.


Сейчас тут тишина и запустение:

24.


В одном из дворов обнаружилась водонапорная башня, с площадки на которой должен прекрасно просматриваться порт:

25.


В одну из проходных которого упирается улочка Силежу:

26.


Идём по улице Калпака дальше. С обратной стороны - завод сельхозмашин "Hidrolats", основанный в 1874 году как вагоноремонтные мастерские Либаво-Роменской магистрали. Сейчас, впрочем, тут что-то другое, но "Hidrolats" ещё жив - с советских времён занимает площадку в районе металлурургического завода:

27.


"Запорожец" с номерами Евросоюза - где ещё такое увидишь?!

28.


Улочка Тиклу с другой стороны маслозавода - по-пролетарски невзрачная и упирающаяся в порт:

29.


Она отделяет от промзоны Северное кладбище - не самое большое и не самое старое в Лиепае, но на мой взгляд самое интересное:

30.


Здесь покоятся советские моряки (слева индивидуальная могила) и солдаты (под чёрным обелиском). Защитники Лиепаи 1941 года похоронены на юге города, а здесь... в 1945 году Красная Армия вошла в Лиепаю после капитуляции Третьего Рейха, но всё же и с немцами, многие из которых решили не сдаваться, перестрелки продолжались до середины мая, и многие латыши подались в "лесные братья", так что здесь покоятся одни из последних жертв той войны:

31.


А здесь похоронены русские солдаты Первой Мировой и Гражданской, и скорее всего этот обелиск был поставлен при I республике:

32.


Рядом - могила немецких солдат той же самой войны, и её обелиск тут самый красивый. Собственно, он и первый (1918) - само это кладбище было основано немцами для своих павших:

33.


А латышские солдаты войны за независимость удостоены сразу двух мемориалов. Здесь поначалу (с весны до осени 1919-го) покоился Оскар Калпак, позднее перезахороненный в родной волости близ Мадоны.

34.


А этот монумент, самый крупный на кладбище, я сначала принял за памятник Латышскому СС, но даты смерти на могилах свидетельствует, что это тоже Гражданская война. Большинство погибших - 14 ноября 1919 года: в этот день под Либавой был решающий бой латышей с "бермонтовцами" - прогермански настроенными белыми (то есть, образно говоря, синтезом двух бывших господ) под командованием Павла Бермондта-Авалова. На территории Латвии тогда вообще воевало огромное количество сил (немецких, русских белых и красных, латышских, польских, эстонских), но чаще всего мне в Латвии попадались следы имено "бермонтовцев", а не немцев или большевиков.

35.


А на все эти могилы глядит ещё и старообрядческая Троицкая моленная (1907) - единственная в Лиепае. Староверы в Латвии очень заметны в Латгалии и Риге, а вот в Курляндии их было не больше, чем в среднем по империи.

36.


Дома напротив кладбища - такими застроена большая часть Северного предместья, через подобные районы я возвращался на автобусе из Тосмаре:

37.


За кладбищем я свернул к порту и пустому бережку - эти места я показывал в первой части после Северного мола.

38.


Вот и Военный канал, за которым скрытая деревьями Кароста.

39.


А над каналом - одно из самых интересных сооружений Лиепаи, мост имени Оскара Калпака:

40.


Короткий разводной мостик через был спроектирован в 1901-03 годах и смонтирован в 1906 по проекту самого Густава Эйфеля. В принципе автор парижской самой-фотографируемой-в-мире-достопримечательности проектировал большинство построек не единолично, а держал популярное в те времена архитектурно-инженерное бюро (как нынешний Норман Фостер), и основной его специализацией были именно мосты, опыт разработки которых и лёг в основному Эйфелевой башни. Обзор Эйфелевых мостов есть в ЖЖ [livejournal.com profile] renatar, и мост Калпака на постсоветском пространстве даже не единственный - ещё есть мост через Прут в Унгенах, связующий Румынию с Молдавией.

41.


Но вот по изяществу с лиепайским мостиком сравнится мало какой мост в мире. Чего стоят одни фонари в стиле "ар-нуово", да и дощатый настил на проезжей части не может не впечатлять:

42.


Интересно, что мост разводится не в вертикальной плоскости (как например мосты Петербурга), а в горизонтальной, то есть обе его половины становятся параллельно берегу. Разводят его в 1:00-3:00, 05:00-6:30, 10:30-12:00, 14:30-15:30, 19:30-21:00. Я пришёл как-то неудачно, оказалось, что разводки мне ждать часа полтора, и с досадой пошёл дальше:

43.


А вообще, мост этот весьма невезуч. Сначала его сломали немцы в 1915-м (а латыши восстановили и переименовали лишь в 1932-м), затем в 1941 (но тогда его немцы и восстановили), а последний раз в 2006, когда один из пролётов разведённого моста снёс не вписавший в фарватер грузинский танкер "Анна". В нынешнем виде мост открылся лишь в 2009 году. Ну а будка у моста - советский реликт, КПП военной базы.

44.


А за мостом Кароста, сотня метров до первых кадров прошлой части.
В следующей части - о Новой Либаве, уже вполне себе жилом старом районе от железной дороги до Торгового канала.

Лиепая
Морской фасад.
Кароста.
Вокзал и Северное предместье.
Новый город.
Старый город. Дома и улицы.
Старый город. Церкви и рынок.
.
Другие посты о Латвии - здесь.

[identity profile] leesider.livejournal.com 2014-01-17 01:48 pm (UTC)(link)
На фото 27/28 корпуса бывшего Лиепайского завода сельхозмашин.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2014-01-17 01:53 pm (UTC)(link)
Спасибо! А не знаете ли, когда он был основан и когда построены корпуса?

[identity profile] leesider.livejournal.com 2014-01-17 02:13 pm (UTC)(link)
Честно говоря, не знаю, но попробую выяснить.

[identity profile] leesider.livejournal.com 2014-01-17 02:41 pm (UTC)(link)
Сам завод Лиепайсельмаш начал работу в 1954 году, но в 1874 году было основано предприятие Hidrolats, вагонно-машинные ремонтные мастерские. Скорее всего, в связи со строительством Либаво-Роменской жд. Именно тогда всё начиналось. Hidrolats существует и поныне, выпуская цилиндры и металоические конструкции. Но находится в другом месте, на улице Бривибас где-то в районе Металлурга. А корпуса на фото построены ( предполагаю) во второй половине 19 века по проектам Макса Пауля Берчи, он был главным архитектором города целых 30 лет с 1871 года.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2014-01-17 09:07 pm (UTC)(link)
Большое спасибо, внёс в пост!

[identity profile] jonah-81.livejournal.com 2014-01-17 01:54 pm (UTC)(link)
> Вокзал вроде бы тех же 1870-х годов

1871 (http://rus.tvnet.lv/wo_men/zhizn/117817-putjeshjestvije_po_lijepaje_stoljetnjey_davnosti)-го, проект Пауля Макса Берчи - главного архитектора Лиепаи с 1871 по 1902 гг. (http://www.nasha.lv/rus/whoiswho/all_54_all/18887/info/) ()

[identity profile] leesider.livejournal.com 2014-01-17 02:14 pm (UTC)(link)
О да, этот архитектор спроектировал множество зданий в Лиепае, 50 как минимум.
Edited 2014-01-17 14:42 (UTC)

[identity profile] andi-proc.livejournal.com 2014-01-17 05:53 pm (UTC)(link)
Эх, давненько я там не был, надо этим летом рвануть на пару дней!

[identity profile] sarmatskij.livejournal.com 2014-01-17 06:49 pm (UTC)(link)
К сожалению линию Либава - Ромны разобрали литовские железнодорожники: где-то от ветки на на Можейкский НПЗ до Латвийской границы. Так что теперь надо писать - линия была. Перевозки прекращены где-то в 1998 году, а разобрали где-то в 2008.
Edited 2014-01-17 18:50 (UTC)

[identity profile] valgarion.livejournal.com 2014-01-17 06:54 pm (UTC)(link)
34.
На этом месте с 11 марта до 18 сентября 1919 года был похоронен Оскар Калпакс.

[identity profile] valgarion.livejournal.com 2014-01-17 07:27 pm (UTC)(link)
Даже интересно, когда он мог быть поставлен... не при фашистах ли, часом?

Немцами в 1918 году, там тогда с 1915 года немецкие войска находились. Само Братское кладбище соорудили в 1917 году.
В советское время поверх останков немецких солдат начали хоронить жителей Лиепаи.

Image
20-е годы.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2014-01-17 09:07 pm (UTC)(link)
Спасибо, внёс в пост! Не знал, что кладбище основано немцами.

[identity profile] valgarion.livejournal.com 2014-01-17 10:47 pm (UTC)(link)
По поводу Калпакса, тело перезахоронили не в Риге, а в Мейранской волости (близ Мадоны), там где он родился.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2014-01-17 10:55 pm (UTC)(link)
Ага, исправил.

[identity profile] pavilnys.livejournal.com 2014-01-18 05:47 am (UTC)(link)
Мост хорош и пожалуй самый красивый в Прибалтике. Не припоминаю конкурентов. :)

[identity profile] dima1989.livejournal.com 2014-01-18 07:56 pm (UTC)(link)
Фирма Эйфеля ещё на линии Боржоми-Бакуриани мосты строила. А вот про Троицкий мост в Петербурге - это красивая легенда, на самом деле подрядчиком были конкуренты башнестроителя - фирма "Батиньоль".