shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Новый Ургал - ПГТ (6,1 тыс. жителей) в Хабаровском крае, куда в прошлой части мы доехали из Комсомольск-на-Амуре по Тёмному БАМу. Этот сегмент магистрали железнодорожные войска восстанавливали в 1970-х годах на основе незавершённых гулаговских строек, а пассажирские поезда неизменно проходят его по ночам. Свет дня же и комсомольскую романтику открывает Новый Ургал, административный центр и главная станция Восточного БАМа, который построила на островке среди сопок и марей тогда ещё братская Украина.

Ургал - это едва заметная на водообильном Дальнем Востоке река, впадающая неподалёку в Бурею. С 1934 года на ней работала Ургальская экспедиция: к тому времени Советы уже знали о богатейших угольных копях Чегдомына, а вот как до них добраться через безлюдные сопки, топкие мари и вечную мерзлоту - был ещё вопрос... В тяжелейших условиях, порой наблюдая пролетавшие над лагерем гидропланы БАМовской аэротофосъёмки, к 1938 году экспедиция разведала оптимальную трассу для железной дороги, которую потянули на север от транссибовской станции Известковая. Линия длиной 339 километров была завершена поздней осенью 1941 года, и для Дальнего Востока сделалась дорогой жизни - Донбасс вскоре оказался под пятой оккупанта, Транссиб был занят военными эшелеонами, а поставки сахалинского угля могла в любой момент оборвать Япония. Две угрозы из трёх были сняты к 1944 году, а вот третья вышла на передний план, поэтому Ургальскую ветку разобрали, отправив рельсы на строительство линии в Ванинский порт. Когда же 1945-м Красная Армия смела самураев на сопках Маньчжурии, железнодорожники поняли, что слегка погорячились, и к 1947 году, с учётом ошибок предшественницы, линия Известковая - Чегдомын длиной уже 363 километра была проложена во второй раз. От станции Ургал за два десятка километров до Чегдомына сталинская стройка поползла "по трассе БАМа" на восток, и к 1953 году зэки успели выкопать тоннель под хребтом Дуссе-Алинь и проложить пути до его начала - всё это я показывал в прошлой части. О той эпохе напоминает теперь ленд-лизовский паровоз Еа с номером 2015, поставленный в 2016 году на перроне Нового Ургала:

2.


Со смертью Сталина и освобождением заключённых строительство Байкало-Амурской магистрали остановилось, а вот на Чегдомыне дОбыча и жизнь только набирали обороты. На Известковую и дальше по Транссибу оттуда ходили пассажирские поезда и тяжёлые товарняки, а сам Чегдомын стал островом жизни среди бескрайних комариных марей. Потому совсем немудрено, что с возрождением Байкало-Амурской магистрали одним из ключевых узлов "стройки века" вновь сделался Ургал. В 1974 году сюда был переброшен целый корпус железнодорожных войск, начавших с боями (против тайги и её хитиновых обитателей) прорываться к Комсомольску и Тынде. Вот только сам Ургал I, как оказалась, был расположен не слишком удачно: достаточное обширное для узловой станции ровное место между топкой поймой Ургал-реки и её крутым коренным берегом нашлось лишь в 12 километрах западнее, у Разъезда №3, вскоре получившего полуофициальное название Ургал II.

2а.


Военные строители на Восточном БАМе прокладывали только сами пути, а вот посёлки, как и на Западном, строили комсомольцы. Третий центр БАМа и его ворота в Зелёный Клин взяла под опеку Советская Украина, и 25 октября 1974 года на Разъезде №3 высадился отряд "Донбасс" под началом Николая Лукъяненко. Год спустя подтянулись "Киев", "Харьков", "Днепр" и "Карпаты", и первыми домами хлопцев та дивчин были те же вагоны, снятые с путей. Поначалу "Укрстроевцы" вместе с военными будували станцию, и лишь после 1979 года, когда одна колонна железнодорожных войск замкнула рельсовое кольцо Дальнего Востока на разъезде Уркальту, а другая ушла далеко в сторону Тынды, за строительство "постоянного" посёлка взялись всерьёз.

3.


Всё это время он так и числился Посёлком Третьего разъезда, и лишь в 1985 году получил своё нынешнее название да статус ПГТ, а дальше лишь в силу известных событий ему не случилось стать городом. Подавляющее большинство капитальных зданий Нового Ургала строились в 1980-85 годах, и например вокзал был сдан в 1982-м:

4.


Снаружи он здесь, сказать прямо, один из самых невзрачных на БАМе. Даже сайдинг пошёл зданию только на пользу: прежде на месте этих пластиковых "полубрёвен" была такая же коричневая штукатурка.

5.


Единственное украшение фасадов - барельефы, на одном из которых со стороны путей запечатлено здание Верховной Рады:

5а.


Но ещё до поездки я знал, что главные красоты у вокзала внутри. Попасть туда оказалось не так-то просто: с обеих сторон центрального зала стоят посты с рамками, на каждом из которых дежурит по несколько человек охраны! Понятно, что таким образом в глуши решается проблема трудоустройства, но охранники, приметив туристов с парой больших рюкзаков,взялись демонстрировать всевидящему оку начальства, что хлеб свой не зря едят. Кажется, отряд "Донбасс" успел реорганизоваться в отряд "ДНР" - разбор рюкзаков и пояснение о каждой вещи, что это и зачем, слегка напомнил периодические задержания ополченцами в мою давнюю поездку по народным республикам. С той разницей, что где-то на трети рюкзаков охранникам это надоело, и они переключились на игру повеселее - заставили нас включить все гаджеты, как делают на входах в некоторые аэропорты. И лишь фотографировать нам пытались помешать не столько они, сколько тётка из комнат отдыха...

6.


Фотографировать же тут было что. Фризы и колонны с орнаментами вышиванок обрамляют мозаику, на которой нашлось место и девам "братских народов" в национальных костюмах, и терриконам и трубам Донбасса, и Всесоюзным Ударным Комсомольским будням в тайге:

7.


7а.


Бонусный уровень - майолика в буфете на втором этаже:

8.


Где ударники, выйдя на покой в квартирах "постоянок", могли бы выпить стопку горилки, навернуть борща с галушками да вообразить, будто за окном не трескучий мороз или тучи гнуса, а белый каштан на Крещатике, опаленные солнцем курганы, пихтовый воздух Карпат и прочий садок біля хати...

9.


9а.


10.


Мы же заявились на вокзал не только подивитися, но и переночевать - поезд по Восточному БАМу ходит всего один, то есть мы высадились здесь ровно на сутки. Дивиться, увы, пришлось не в украинском, а самом что ни на есть русскоязычном значении этого слова, причём - со знаком минус. На вопрос о комнате отдыха охранники во главе со строгой коренастой женщиной начали было возмущаться и посылать нас в поселковую гостиницу, но выпустив пар, понемногу стали проникаться к нам интересом и симпатией. Оказалось, что комната отдыха в Новом Ургале таки есть и стоит по 800 рублей за ночь с человека, что в общем вполне божеская цена для этих глухих мест. И - вполне неплохих условий: за дверью напротив буфета спрятано несколько двухместных номеров и общий на всех, очень чистый санузел. Но не успели мы обрадоваться, как смотрительница сообщила, что с большими рюкзаками она нас туда не пустит, и если мы хотим ночевать здесь - их придётся сдать в камеру хранения. Причём - на двое календарных суток, так как расчётный час у РЖД глубокой ночью. Таким образом к 800 рублям добавлялось ещё 360, то есть на двоих нам предлагалось заплатить 2320. Таких правил я не видел более ни на одном вокзале, ничего не сказано о них и на сайте РЖД, так что судя по всему мы столкнулись в Новом Ургале с обыкновенным самоуправством. Причём, как я понял, это даже не противоковидная инициатива: сотрудники вокзала уверяли нас, что такие правила у них были "всегда". Когда же я попытался добиться хоть какого-то обоснования, мне ответили, что комнаты отдыха в Новом Ургале - для работников РЖД, и согласившись нас заселить, нам ещё одолжение делают и работой рискуют, а рюкзаки нужно сдать потому, что тут везде камеры. "Везде камеры" - это верный маркер того, что договориться с исполнителями не удастся, и права качать имело бы смысл только начальству, которое, как ему и полагается, в тот день отсутствовало. Оставив Олю в зале ожидания, перво-наперво я пошёл в посёлок искать гостиницу.

11.


Вокзал в Новом Ургале стоит по сути дела в парке на краю приречной низины, по которой раскинулась станция. По аллее с полкилометра до местной Потёмкинской лестницы (странно, что тут не было отряда "Одесса!"), за которой начинается посёлок:

12.


Лестница выводит к кубическому памятнику строителям Восточного БАМа. Один из самых интересных монументов на всей магистрали, он был поставлен в 1980-м году, с началом стройки постоянного посёлка, и остался явным символом Нового Ургала. Справа от куба - грандиозный ДКЖД (1989), в ансамбле посёлка занимавший место кафедрального собора:

13.


Слева - торговый комплекс:

14.


Своей архитектурой напоминающий какое-то странное связующее звено современных ТРЦ и советских универмагов. В конце концов и строился он в те времена, когда капитализма ждали явно больше советских людей, чем коммунизма.

15.


Третье здания на площади - неожиданная в маленьком посёлке высотка бывшего Ургальского отделения Байкало-Амурской железной дороги. Последняя была упразднена как отдельный железнодорожный регион в 1997-м, но немалая часть служб и после этого осталась в своих кабинетах уже под началом Дальневосточной железной дороги.

16.


Между трёх зданий - сквер Николая Лукьяненко, под руководством которого "Укрстрой" в 1974-м году прибыл на БАМ. Здесь стоит россыпь памятников - скромный мемориал Победы (1995) по соседству с БАМовским Кубом:

17.


И глыба Строителям Ургала, перенесённая сюда в 1999 году. Изначально, с 1976 года, она стояла у первого каменного здания в посёлке:

18.


За сквером и пространством площади начинается Киевский микрорайон:

19.


Как я понимаю, дончане строили больше инфраструктуру, киевляне - жилые дома, и орнаменты их невольно заставляют вспомнить Чернигов или Полтаву:

19а.


На центральной Киевской улице, в подъезде многоэтажки, нашлась и гостиница. За стойкой встретила симпатичная молодая администраторша в каком-то винтажном камзоле, но за двухместный номер без удобств тут выходили примерно те же деньги, что и на вокзале, и я рассудил, что раз уж мы уезжаем с утра, лучше селиться поближе к перрону. Вернувшись на вокзал, перебрав рюкзак и сдав его в камеру хранения, дальше по посёлку гулять я пошёл уже с Ольгой...

20.


В одном из дворов нас окликнул с балкона мужичок, похожий на тех "каменных баб", что стоят у музея в Днепр(опетровск)е и университета в Луганске. Откуда-то из тех краёв он и приехал сюда в 1970-х, и всё вокруг тут строилось не просто на его глазах, но и с его участием. Балкон же его глядит на одну из достопримечательностей Нового Ургала. Несколько разлапистых елей, похожих на пихты в Карпатах, гораздо старше окрестных домов, и весь посёлок помнит (а Яндекс - почему-то нет) историю о том, как ургальчане намяли бока обнаглевшему мэру, вознамерившемуся срубить одну из них.

21.


Киевский микрорайон занимает добрую половину Нового Ургала, 3/4 его капитальной застройки. В глубине скрыта школа нетипового проекта:

22.


Она глядят фасадом на Ростовскую улицу - не очень понимаю, причём здесь был Ростов-на-Дону в 1980-х, но сейчас это название в контексте Украины звучит иронично. За Ростовской - Южный микрорайон, совместное творение дончан, харьковчан и днепропетровцев:

23.


Часть домов в Новом Ургале стоит на высоких подклетах (на кадре выше), как правило указывающих на вечную мерзлоту - под ними скрыты сваи, забитые ниже оттаивающего летом верхнего слоя. Однако у других домов входы на уровне земли и окна первых этажей не выше, чем в украинских чернозёмах:

24.


Киевская и Ростовская упираются в Донецкую улицу. За ней лежит сквер с Ильичом (1985), которому Ленинопад явно не угрожает. Более того, он и поставлен был неофициально - просто один из начальников стройки вспомнил, что у него есть друг-скульптор в Киеве, после чего "Укрстроевцы" скинулись и заказали ему монумент.

25.


На здании администрации - мотивы Петриковки, а вот что за странная лавочка на кадре выше - пусть кто-нибудь из урбанистов объяснит:

26.


Западнее Донецкой улицы ещё один микрорайон, который мне так и хотелось назвать Карпатским:

27.


Что по архитектуре домов, что по расположению на косогоре... Станция Новый Ургал в несколько раз (!) обширнее посёлка: БАМ здесь раздваивается, и на двух параллельных линиях расположены два парка - пассажирский у подножья и грузовой вдали. В советское время депо Новый Ургал считалось образцовым на всей Байкало-Амурской магистрали:

28.


"Карпатский" квартал же на самом деле Армейский - его строили ещё военные. С противоположной склону стороны, на Киевской, 10, стоит уже упоминавшийся первый в Новом Ургале капитальный дом (1976), краешек которого виден справа.

29.


Магазин "Харьков" когда-то дополнял столовая "Дончанка" и детский сад "Гуцулочка":

30.


О близости шахтёрского Чегдомына напоминают клумбы в колёсах карьерных машин:

31.


Подъезды Нового Ургала обшарпанные и тёмные, но двери их почти везде нараспашку:

32.


Наслышанный об упадке БАМа в 1990-2000-х, я ожидал увидеть здесь нищету, остервенение и блатные понятия для стара и млада. К счастью, я ошибался - в 1970-80-х на стройку века ехали не каторжане, а энергичные люди за длинным рублём и романтики за туманом, и именно вторые в большинстве своём остались. Трудные времена их лишь сплотили, а в 2010-х годах сюда вернулись уже не длинные рубли, но всё же некоторая зажиточность.

32а.


В БАМовских посёлках не растрачен некий особый душевный уют общего дома, построенного своими жильцами. В Новом Ургале он ещё и подкреплён той особой южной любовью к жизни, которой многих очаровывала старая добрая Украина.

33.


Третье поколенье бамовцев гуляет в зелёных дворах под присмотром лишь соседей из окон:

34.


35.


На Киевской улице попалась неожиданно симпатичная остановка без признаков вандализма. Уехать с неё можно только в Чегдомын - два посёлка образуют остров посреди тайги, с внешним миром связанный только по рельсам. При нас местные в один голос утверждали, что и между посёлками транспорта нет, но в комментариях к этому посту опять же местный житель это опровергает.

36.


Ловить попутку мы пошли на АвтоБАМ, который проходит как раз по подножью поселкового холма, между вокзальным парком и "потёмкинской" лестницей. На выезде в низинке попался ещё один, совсем новый памятник "Слава железнодорожным войскам" (2019), где мемориальные доски соседствуют с инфостендами.

37.


...Вернувшись из Чегдомына, мы ещё немного прошлись по Новому Ургалу купить себе еды на ужин - часть кадров снята с той, уже третьей прогулки. В одном из десятка магазинчиков (с неплохим, надо сказать, ассортиментом) я ухватил корейскую лапшу, которая на Дальнем Востоке действительно бывает из Кореи, Китай или Таиланда. Придя же на вокзал, мы обнаружили, что забыли в рюкзаке томатный соус, без которого любая лапша кажется мне малосъедобной - и извлечь его из камеры хранения выходило втрое дороже, чем сходить в магазин за новым. Но то была осенью 2020-го, а что мы видим зимой на 2022-й? Комнаты отдыха у РЖД теперь почти повсеместно стоят 2100 с чем-то рублей и не сдаются по часам, в один номер по антиковидным соображениям селят только близких родственников, а установленные повсеместно на крупных станциях камеры хранения обходятся в 600-800 рублей в сутки. И писал бы я о том путешествии по горячим следам - объявил бы Новый Ургал столицей маразмов на БАМе, но теперь у меня скорее ощущение, что здешние чиновники и безопасники просто склонны бежать впереди паровоза.

В следущей части, прежде чем отправиться дальше на запад, ненадолго сойдём с БАМа и съездим в соседний Чегдомын.

БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ (2020-21)
Обзор и оглавление (2020)
Обзор и оглавление (2021)
Эвенки. На чьих земля БАМ.
БАМ в общем. История, колорит, описание трассы.
Ванино и Комсомольск-на-Амуре.(Восточный Старый БАМ).
Восточный БАМ
Комсомольск-на-Амуре - Ургал. Тёмный БАМ.
Новый Ургал.
Чегдомын.
Новый Ургал - Верхнезейск.
Тында. Город.
Горный БАМ
Тында - Юктали. Горный БАМ.
Олёкминск - Новая Чара.
Две Чары и Чарские пески.
Чинейская железная дорога. Посёлок Чина.
Чинейская железная дорога. Трасса.
Новая Чара - Таксимо.
Витим. Дорога на Бобайдо и Мамакан.
Витим. Бодайбо.
Витим. Ленские прииски.
Северо-Муйский перевал.
Западный БАМ
Кюхельбекерская - Нижнеангарск.
Нижнеангарск.
Северобайкальск.
Байкальское.
Северобайкальск - Усть-Кут.
Усть-Кут.
Железногорск-Илимский.
Усть-Илимск. Новый город.
Усть-Илимск. Старый город.
Братск и Тайшет. (Западный Старый БАМ).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios