Date: 2022-10-16 01:13 pm (UTC)
"Китайская традиционная медицина включена ВОЗ в МКБ-11."

ОК, принимается

"А не подскажете, много ли в последнее время снято тех же западных боевиков, где сцены рукопашных схваток содержали бы элементы английского бокса или греко-римской борьбы, а не восточных единоборств? Или это исключительно влияние Японии?"

Большинство зрителей не задумываются, элементы каких боевых искусств используются в западном боевике. Т. е. на популяризацию китайской (или японской for that matter) культуры среди западного населения это вряд ли сильно влияет.

" Кстати, Гонконг — это Китай. Суверенитет у КНР над ним — с 1997 года."

Во время максимальной популярности этих фильмов на западе Гонконг частью Китая не был.

" Было бы странным увидеть его на широких экранах США и Европы. А то, что совсем не знакомы с ним Вы, говорит, скорее, о том, что не являетесь поклонниками жанра. "

Ну вот, о чём и речь. Мы же говорим о влиянии современной китайской культуры на западного зрителя. То есть фильм, снятый, насколько я понимаю, для внутреннего рынка тут в качестве примера ни о чем. А за информацию спасибо, посмотрю при случае. Так я азиатские эпики в принципе люблю. Хотя фанатом себя не назову.

Да вот, вспомнил один китайскй фильм, который видел в своём кинотеатре — So Long, My Son (地久天长). Мне в принципе понравилось. Так что кое-что до западного мэйнстрима доходит, но очень мало.

"Про рок-культуру. То, что она западная, и кто-то из корейцев её перенял и развил настолько, что даже стал популярен у определённой категории на Западе, демонстрирует успехи американской и британской мягкой силы: "Вон посмотрите — они стали частью нас", — а вовсе не корейской. Кстати, ничего не слышал ни о корейских группах, ни о корейских фильмах от своих знакомых из США и Германии."

Ну, это уже очень философский вопрос, можно ли считать K-Pop, частью американской или корейской мягкой силы. Чайковский — это русская или западная мягкая сила? Классическую музыку не в России изобрели. Да и Пушкин без европейских примеров не стал бы Пушкиным.

Факт в том, что при слове K-Pop у западного обывателя возникнут хоть какие-то ассоциации. Даже у того, кто не назовёт ни одного исполнителя или номер (как я). Хотя одного я знаю — PSY, Gangnam style. А что такое современная популярная китайская музыка? Ну вообще ноль ассоциаций.

"Всё это я к чему: Вы написали, что у Китая (цитата) "твердая сила in full development, но почти без мягкой", хотя по факту "мягкая сила" у Китая в той же стадии стремительного развития."

То, что Китай стремится развивать свою мягкую силу, я ни разу не отрицаю. Я просто говорю о том что я, со своей субъективной позиции европейского обывателя, её совершенно не замечаю (и не вижу качественных изменений в этом плане в последние лет 10). Я конечно не отрицаю, что при желании эту информацию можно найти в один клик. Но речь как раз не о том, что нужно специально узнавать, а том, что существует в общем информационном поле. В новостях, обычных (не специализированных) газетах или журналах. То, о чем хотя бы краем уха слышал каждый, кто "не живёт под камнем", как говорят англосаксоны. Корейская, японская популярная культура в этом поле на западе присутствует (даже если оставить за скобками вопрос, в какой степени это присутствие транслируется в ту самую пресловутую "силу"), китайская — по минимуму.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:56 am
Powered by Dreamwidth Studios