Oct. 6th, 2008

shagonar: (Default)
Неприятности в Тамбове с лихвой окупились тем, что я увидел в стране марийцев. Этому путешествию предшествовала долгая подготовка, но я своими глазами увидел, как люди приходят в Священную рощу поговорить со своими богами. Так же, как в знаменитых скандинавских и кельтских рощах больше 1000 лет назад.

Пожалуй, из "малых поездок" (т.е. не считая Южно-Уральской) прошедшая поездка в Марий Эл была лучшей за прошедший год.

В целом все выглядело так: выехали (а нас было двое) из Москвы в пятницу вечером на пермском поезде.
Дислоцировались в 4 утра на станции Шахунья. В полседьмого с Шахуньи отправились на автобусе в Яранск - богом забытый городок в Кировской области. Там взяли такси (1500р. за двоих) и отправились на Чумбылатов камень - главную святыню марийцев. Сам камень мы не нашли, но нашли кое-что другое, связанное с Чумбылатом - еще круче. Из Яранска на "Газели" за час достигли Йошкар-Олы и весь вечер гуляли по городу - тихому, уютному, очень маленькому и абсолютно не похожиму на города России. Заночевали на турбазе, куда нас поселила Ираида Степанова - очень известная в Марий Эл женщина, которую я и должен благодарить за это путешествие. Утром Ираида подобрала нас, и на машине мы доехали до деревни Нурсола - а там и проходил молебен в Белой роще. До конца действа мы не досидели - опаздывали на поезд, но мы увидели нечто такое, что трудно описать словами. Вечером уехали из Йошкар-Олы домой.

Мне трудно осмыслить все то, что я там увидел. Кое-что надо согласовать с самими марийцами. Поэтому о путешествии в Марий Эл я расскажу чуть позже. Будет 4 поста:
1. Яранск
2. Чумбылатов камень
3. Йошкар-Ола
4. Молебен в Священной роще
Кроме того, расскажу о своей прошлогодней поездке в Козьмодемьянск - это ведь тоже Марий Эл:
5. Козьмодемьянск. Этнографический музей.
6. Козьмодемьянск. Прогулка по городу.

Пока же все-таки расскажу про Тамбов и его окрестности.
shagonar: (Default)



Не смотря на то, что мое пребывание в Тамбове было омрачено вот этой историей, город запомнился мне не только своими товарищами Тамбовского волка. Названная история произошла уже в конце моего пребывания в городе, первый же впечатления от Тамбова были очень светлыми. Ведь по Тамбову не прошлась ни война (как по Курску, Орлу и Воронежу), ни ускоренная индустриализация (как по Липецку и Белгороду) - и поэтому ныне этот город, пусть и не самый интересный в регионе, как ни один другой сохранил дух старого Черноземья. Но и из достопримечательностей тут есть, на что посмотреть: как минимум два роскошных собора и великолепная усадьба.

Expandрассказ +34 фото )
shagonar: (Default)



Все знают о Великой Китайской стене. И мало кто знает, что у нее был свой аналог в России: Большая Засечная (или Белгородско-Симбирская) черта, построенная в 1630-е годы, и называемая часто просто Чертой. Безусловно, ее сохранность по сравнению с Великой Китайской стеной ниже на порядок - но во многом потому, что Черта была построена гораздо "умнее" и экономичнее китайского аналога.

ExpandРассказ +15 фото )

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios