Oct. 8th, 2011

shagonar: (Default)


Несколько месяцев назад я побывал в украинском Донбассе - главном угольном бассейне Российской империи и СССР. Теперь я увидел его сибирского собрата - Кузбасс, или Кузнецкий угольный бассейн, что расположен в Кемеровской области на юге Западной Сибири. В чём-то два угольных бассейна похожи, в чём-то бесконечно различны, но главное ощущение: Донбасс - старый, Кузбасс - молодой. Здесь добывается около половины российского угля (вдвое больше, чем добывает вся Украина), в том числе 80% коксующихся углей, используемых в металлургии. По желтоватому дыму видно, что и большинство сибирских ТЭЦ работают на угле, а не нефтепродуктах. Кроме того, в отличие от Донбасса, занимающего 1/10 относительно небольшой Украины, Кузбасс в огромной Сибири очень маленький и плотный. Города и посёлки, шахты и разрезы тянутся непрерывно, и жизнь на них кипит. Ныне в Кузбассе работают 58 шахт и 36 разрезов (в Донбассе разрезов нет, а шахт - полторы сотни), в том числе гиганты вроде Распадской. Эти шахты, особенно коксовые, приносят немалую прибыль, в погоне за которой нередко пренебрегается техникой безопасности, а следствие - раз в несколько лет здесь бывают чудовищные катастрофы с десятками погибших. Распадская и Ульяновская взорвались не от износа оборудования - это были одни из самых современных и оснащенных шахт России. Более того, ту же Распадскую полностью восстановили примерно за год.
Кузбасские города в основном современны и ухожены, дороги - одни из лучших в стране, многие станции выглядят сказочно. Здесь во всём видна и твёрдая рука Амана Тулеева, старого и харизматичного губернатора. По аналогии с белорусским "агроренессансом", реалии Кузбасса можно назвать "карбоноренессанс". Но при этом шахтёрские посёлки с частным сектором - такие же трущобы, как в Донбассе, и мрачный угольный дух точно так же ощущается в воздухе.

Этой осенью я увидел Новокузнецк, Прокопьевск и Междуреченск. Но в официальной столице Кузбасса, городе Кемерово (520 тыс. жителей), я был ещё в апреле 2009 года. С Кемерова и начнём - старый репортаж о нём я сильно отредактировал, убрав лишние эмоции и добавив кое-что, упущенное в прошлый раз.
shagonar: (Default)


В обиходе Новокузнецк, крупнейший город Кемеровской области (560 тыс. жителей), называют просто - Кузня. Надо побывать здесь, чтобы понять, до чего же точное определение: хотя индустрия занимает не так уж много места в городском пейзаже, её присутствие ощущается непрерывно. Закрывая глаза здесь, видишь, как горит огонь, крутятся приводные колёса, ползут конвейеры, льется расплавленное железо. Кажется, будто даже машины, трамваи, прохожие - всё это части производственных цепочек. Новокузнецк - это настоящий Город Рабочих, и сразу видно, что "продавцы воздуха" здесь не в цене. А среди индустриальных гигантов России он пожалуй, самый гигантский: здесь два металлургических комбината полного цикла (подобное на постсоветском пространстве есть только в Мариуполе, но там комбинаты поменьше), завод ферросплавов, алюминиевый завод и несколько угольных шахт. История же местной металлургии насчитывает даже не сотни (как на Урале), а тысячи лет: в Кузнецкой котловина издавна жили абинцы, или равнинные шорцы, которых ещё казаки в 17 веке не случайно прозвали "кузнецкими людьми" - они снабжали железными изделиями половину Великой Степи.

Мой рассказ о Новокузнецке будет состоять из трёх частей. В третьей осмотрим Старый Кузнецк, основанный в 1617 году как острог для покорения Южной Сибири; во второй погуляем по центру - одному из лучших сталинских ансамблей 1930-х годов; ну а первой сходим на Кузнецкий металлургический комбинат, с постройкой которого город и стал НОВОкузнецком.

Рассказ +42 фото )

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios