Dec. 16th, 2012

shagonar: (Default)


Бендеры - это не только турецкая крепость, мемориалы войн и молдавский анклав. Так и не став центром Бессарабской губернии, вплоть до послевоенного времени Бендеры были её вторым по значению городом (33 тысячи жителей в начале ХХ века), и городская среда здесь неожиданно хорошо сохранилась. На старых, пустынных, широких и очень тенистых улочках особенно хорошо слышна эта напряжённая тишина, в которой последние 20 лет пребывает город. До той недолгой войны здесь жило 130 тысяч человек, сейчас - менее 90 тысяч, и то, что город покинула треть населения, ощущается.

Рассказ +43 фото )
shagonar: (Default)
В общем, моя недавняя идея о поездке в Латвию была творчески переосмыслена и отложена на потом. Начать же исследование Большой Прибалтики (назовём так страны и регионы от Улеаборга до Кёнигсберга) я решил с Финляндии - туда легче получить визу, да и наконец я увижу ЕВРОПУ без оговорок. Ведь вам интересно, что напишет Варандей о европейской стране без натяжек?
В общем, пока идея такова: исследовать Финляндию от Котки до Раумы, включая Тампере, с паромной трапецией Хельсинки - Таллин - Стокгольм - Турку.

Ну а вопросы следующие:
1. Так как выехать я хочу в конце января, когда лучше подавать на визу - накануне праздников или сразу после?
2. Чем лучше добираться из Москвы в Финляндию по сочетанию скорости/цены? Поезд есть, конечно, но жаба душит.
3. Я уже убедился, что по карману мне в стране Суоми только хостелы. Кто имел счастье или несчастье ночевать в хостеле "Стадион" в Хельсинках? Какие порекомендуете хостелы в Турку? Какую гостиницу с одноместными номерами в Таллине?
4. Надо ли бронировать заранее билеты на паромы "Таллинк" Хельсинки-Таллин, Таллин-Стокгольм и Стокгольм-Турку, или не проблема купить на месте? Если да - то не дороже ли это? И насколько они "пунктуальны" - в Стокгольм я хочу на один день, ночь туда - ночь оттуда, есть ли риск опоздать на несколько часов?
5. Чем лучше перемещаться по Финляндии - поездами или автобусами? Каковы примерно расценки на 100 км?
6. Понимаю, что многим вопрос покажется глупым, но после всего, что было, я не могу его не задать: есть ли в Финляндии объекты, которые лучше не фотографировать? Вокзал, метро, портовые сооружения, заводы типа "Нокиа" или "Тиккурила"? То же самое по Эстонии и Швеции.
7. Правда ли что в Стокгольмское метро довольно сложно попасть, так как его проездных нет в свободной продаже?

Вот так... Были у меня деньги - мотался в Казахстан да в Сибирь; кончились деньги - на Европу потянуло.
Надеюсь, задуманный манёвр с визой всё-таки получится.

UPD.
1. Вопрос №7 - снимается.
2. О сайте железнодорожной компании vp.fi я уже в курсе.
shagonar: (Default)


Из Москвы, Киева или Минска сложно представить, что город с населением 158 тысяч человек может быть столицей. Точнее - ощущаться столицей. Но Тирасполь - антипод Кишинёва не только в политике: Кишинёв - город шумный и оживлённый, там жизнь бьёт ключом, но "столичность" как ощущение отсутствует напрочь; Тирасполь - напротив, город тихий и сонный, но - солдиный, пафосный и не лишённый духа власти. Если Кишинёв местами выглядит "маленьким Киевом", то Тирасполь - безусловно, "маленький Минск". Если не знать о том, что Приднестровье само себе государство, вполне можно было подумать, что Кишинёв - экономическая столица типа Сиднея или Рио, а Тирасполь - политическая столица типа Канберры или Бразилиа (соответственно). А ещё Тирасполь, в отличие даже от соседних Бендер, никогда не относился к Бессарабии, в 1920-30-е годы принадлежал СССР, и потому его архитектура и история совершенно иные.

О Приднестровской столице будет полтора поста: в первом пройдёмся по главной улице, а во второй - съездим в Кицканский монастырь и ещё немного погуляем по городу.

Рассказ +52 фото )

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios