Jan. 6th, 2013

Нити

Jan. 6th, 2013 12:41 am
shagonar: (Default)
Пару дней назад по наводке [livejournal.com profile] sevprostor, которые выложили у себя пост-рейтинг постапокалиптических фильмов, посмотрел "Нити" - антиядерную драму 1984 года. Вообще, тема ядерной войны меня очень сильно задевает с детства. Даже не знаю, откуда это пошло - весьма вероятно, всё с началось с того, что наше перестроечное ТВ году эдак в 1991 показало некогда секретный документальный фильм об испытаниях водородной бомбы на Семипалатинском полигоне, а я - тогда мне было 4-5 лет - сидел в поле зрения экрана. Отдельные фразы оттуда, вроде "каменный дом в двух километрах от эпицентра разрушен до основания, обломки отброшены на километр" запомнились мне на всю жизнь. А уже в начале нулевых, когда мне было лет 16, в тогдашнем угаре, мне попалась на глаза нашумевшая статья Красильникова, предрекавшего, что в 2010 году, когда военный потенциал России будет наименьшим, США уничтожат нас как единственное препятствие к мировому господству. Это сейчас смешно слышать, но тогда и время было мрачнее, и я моложе - а потом мне было очень страшно. Как часто бывает, со временем страх сменяется интересом. Мне нравится смотреть видео с ядерных испытаний, хотя местами я такой наклонности и стыжусь. Но то - испытания на полигонах. Целенаправленно смотреть, как взрывали Хиросиму и даже фотографии оттуда, я не стал бы ни за что...

Что же касается "Нитей", то....

Нити

..Мне даже не надо смотреть других произведений антиядерного жанра, чтобы понять - это самый жуткий фильм о ядерной войне, который только возможно сделать. Потому что это в общем-то и не драма, а практически научно-популярное кино - спокойный и беспристрастный рассказ о том, как всё-таки случилась ядерная война.

Действие постоянно перемежается пояснениями и вставками со статистикой. К персонажам у "диктора" сочувствия нету вообще никакого. Да, вот были двое - парень из рабочий семьи, который разводил птичек, и девушка из богатой семьи; ждали ребёнка, готовились к свадьбе, препирались с родителями, обустраивали хату, а услышав о вводе советских войск в Иран, переключали канал. Никто не воспринимал происходящее всерьёз, никакого предапокалипсиса и чувства, что мир катится в пропасть.
И ведь допустим, будет сейчас разрастаться конфликт где-нибудь на Ближнем Востоке, который неизбежно кончится так через несколько недель, и все мировые СМИ будут об этом трубить - да большинство из нас даже знать об этом не будут! Так, где-то на заднем плане бегут новости про "эскалацию напряжённости" и "громкие заявления" - но мало ли что сейчас пишут? Конец света предрекают немногим реже, чем дождь с грозой. Тем более в Холодную войну.  Даже я скорее всего обратил бы на это внимание далеко не сразу, и лишь пожимал бы плечами "Всё равно ж ничего не будет! Скоро само рассосётся!"
Но постепенно разговоры о надвигающейся войне выходят на передний план, мэрия готовится к экстренной ситуации (неизменно увещевая народ, что "это просто предосторожности"), страшно уже даже самым аполитичным, ну а потом....

Самый страшный момент фильма - не когда людские трупы горят вперемешку с обломками, не когда умирающая от радиации женщина прижимает к груди что-то обугленное, не когда умирающие от голода живые уже даже не завидуют мёртвым - вообще ни о чём не думают, кроме как о куске пропитания... Страшнее всего было смотреть на выживших в первые часы после взрыва, которые понемногу осознают, что их мира больше нет.
Особенно впечатляет и то, что происходит после: большинство людей погибли отнюдь не от самой ядерной атаки, а от голода, болезней и мародёрства - нити городской среды разорваны, без инфраструктуры люди обречены; всех персонажей, которые были в начале фильма, находит смерть - главный герой, его брат и сестра погибают в момент взрыва; их мать умирает через несколько часов, обожённая вспышкой; родителей главной героини убивают мародёры, с которыми спустя несколько минут расправляется патруль; лишь главной героине каким-то иррациональным образом удаётся выжить и даже родить, она умирает спустя десять лет на грядках, вся седая, а мир к тому времени погрузился в Средние века, где из атрибутов современности в кадре лишь огнестрельное оружие в руках охраны... но каким-то образом понимаешь, что через сотни лет цивилизация вернётся к тому уровню, на котором была накануне войны. И даже и вопроса не возникает - а смысл?

Фильм сделан очень натуралистично, тем более в те годы киношники не сильно беспокоились о нежной ранимой психике зрителя. На соседнем кадре с тем, что я поставил на скриншот, то же самое происходит с живым ещё человеком. В общем, очень сильный фильм. Но рекомендовать его не стану никому.
shagonar: (Default)
Периодически мне пытаются доказать, что автостоп - рулез, а то, как я путешествую - отстой. С достоинствами автостопа я спорить не собираюсь, но вот есть один стереотип, который честно говоря мне уже поднадоел: что де автостоп - это человеколюбие, а путешествие общественным транспортом - это мизантропия, так как автостопщик, в отличие от обычного путешественника, видит гораздо больше людей.
Нет, что автостопщик постоянно видит много людей и без общения с ними его путешествие невозможно - правда, с которой не поспоришь. Но вот почему так живуч штамп, что обычный путешественник находится в этакой стерильной герметичной капсуле посреди безлюдной пустыни?

Вот мой опыт:
- я много езжу на поезде, и знаю не по наслышке, что с вагонными разговорами не сравнится ничего! Причём я считаю, что вынужденные соседи по плацкарту - собеседники не менее интересные, чем драйвера. Почему? Во-первых, в поезде гораздо больше разнообразие типажей, не ограниченных наличием или отсутствием личного автомобиля; во-вторых, драйвер всё-таки занят делом, в то время как пассажирам вагона скучно точно так же, как и путешественнику, да и просто - в отличие от автостопщика, путешественник-в-поезде находится в абсолютно равном положении со всеми своими собеседниками. Можно слушать чужие разговоры; можно рассказывать о своих похождениях; можно прикинуться кем угодно и спрашивать что угодно. В общем, я считаю, что поезд - гораздо более удобная площадка для "общения с людьми", чем салон автомобиля/кабина грузовика.
- спрашивать дорогу у прохожих мне нужно точно так же, как и автостопщику, и как правило "на местности" я выделяюсь намного сильнее, чем в поезде, особенно если речь о малых городах или сёлах, то есть тут я и любые стопщики в примерно равном положении.
- проехать автостопом несколько десятков километров, если в лом ждать автобуса или если автобуса просто нет, мне и самому не западло. В последнее время я вообще перестал подстраиваться под расписания обратного автобуса. При этом у меня нет цели во что бы то ни стало проехать бесплатно, заплатить цену автобуса я обычно предлагаю сам - и можете мне поверить, "деньгопросы" тоже бывают очень интересными собеседниками! Хотя часто и молча возят, конечно.
- автостопщики умеют вписываться в локомотивы, грузовые суда и самолёты, проникать на режимные объекты и т.д. - но это не есть специфика автостопа, и "обычный" путешественник тоже может овладеть этим дао.
- общения с регрессивным человечеством мне также избежать не удаётся.
- пожалуй, единственный аспект "общения с людьми", который действительно является спецификой автостопа - это поиск вписок и общение с их обитателями. Несколько подобных примеров есть, конечно, и в моём "послужном списке", но всё же вписками я предпочитаю озаботиться заранее и знать, к кому я еду.

Однако за исключением последнего момента, я считаю, что "обычные" путешествия дают даже больше возможностей для общения с людьми, чем автостоп. Я бы даже сказал так: они дают больший ПОТЕНЦИАЛ. но в отличие от автостопщика, я волен общаться, а волен не общаться. Мне говорили, что самый цимес автостопа - это именно неизбежность общения с людьми, которая у "обычного" путешественника сильно снижена. Однако в целом, я считаю, что путешественник, который на дальние расстояния ездит поездом, на местности сочетает общественный транспорт и автостоп, может нормально ладить с людьми и готов платить за своё перемещение - обладает большей свободой, чем true-автостопщик.
shagonar: (Default)
Это поветрие дошло и до меня - только что импортировал свой ЖЖ на dreamwidth.Там я тоже Варандей.

дримвит


При этом Дримвид в данном случае - только хранилище, резервная копия, на случай если сраная жежешка окончательно скатится в сраное г...но, СУП просрёт все полимеры, начнутся массовые репрессии, коллапс экономики, эскалация техногенных катастроф и беспредела, восстание фашистов и гастрбайтеров, нашествие китайцев и прочие ужасы.... Ой, чёрт, это же всё не для ЖЖ пророчили, а для реала, забылся.

В общем, я продолжаю вести ЖЖ, а копировать его посты на Дримвид буду периодически, от недели до месяца.
За наводку спасибо [livejournal.com profile] vedmed1969. Импортировать очень просто, здесь - понятная инструкция.

Вообще, ИМХО, гибель ЖЖ как платформы не критична для его среды - она вполне сможет перетечь на какие-то другие платформы, заодно очистившись от брендового гламура последних лет.

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios