Jun. 3rd, 2013

shagonar: (Default)
...На Лесной Трезвый сход АВП я не взял фотоаппарат, потому что не хотел, чтобы на моей шее болталось это ярмо. Вообще, на подобном мероприятии я оказываюсь первый раз в жизни, и более того - второй раз в жизни ночевал в палатке (первый был лет в 15 в школьном турпоходе, причём в примерно тех же краях). Такой вот я путешественник: объехав пять сотен городов, не умею обращаться с пенкой и спальником.
Вообще же, обычно на массовых встречах мне тоскливо и одиноко, все быстро распадаются на кружки по интересам, а я везде чужой. И то, что здесь впервые за много-много лет у меня было не так - настоящее чудо. Мне даже не хотелось говорить о путешествиях, хотя из чужих разговоров слух постоянно выхватывал всю топонимику мира - но мне люди оказались интереснее, чем их маршруты и открытия. Ну а главное вот эта атмосфера всеобщего доверия, открытости, покоя и свободы. Причём какой-то очень хорошей свободы: не когда "всё можно", а когда просто забываешь, чего в Большом мире тебе было нельзя. Парадокс, но хороших людей в мире правда несравнимо больше, чем плохих - однако даже маленький процент негодяев заставляет всех остальных не доверять друг другу. И на Лесном сходе это было очень прекрасное чувство: осознание, что никто не враг, что каждому можно верить. Я даже ни разу там не слышал, чтобы кто-то повышал голос или говорил сквозь зубы. Вдобавок, Кротов всё-таки нашёл для схода действительно чудесную поляну: отрезанную от населённых пунктов двумя речками, через которые навели узкие переправы, и на высоком берегу быстрой и узкой Дубны, которая кстати успела прекрасно прогреться. Я как всегда забыл дома плавки, и когда на берегу в стороне от обычного пляжика организовался нудистский - совершенно внезапно прижился там. Но купания в реке напомнили мне детство на Каме, и на бережок я ходил по несколько раз в день, независимо от наличия там людей - как правило не купаться, а просто посмотреть, как течёт река и повспоминать детство.

В общем, как в той песне Вени д'Ркина.

Город с куполами,
Золотые ворота -
Мечта моя, эх мечта.
В замке братья да сёстры,
Нет хозяина - лишь Господь
Бог да синие звёзды - вдосталь.

Другие мечты попроще )

Так вот, а у меня внезапно сбылась высшая из перечисленных в этой песне.

Ну а дальше возвращаюсь к рассказу о Литве. На очередь Вильнюс.
shagonar: (Default)


По легенде, однажды князь Гедемин после славной охоты уснул на берегу речки Вильни, впадающей в Вилию (Нярис), и ему приснился неуязвимый волк в железных латах, завывавший как сто волков. Княжий сон был так ярок, что вернувшись в Тракайский замок, Гедемин вызвал верховного жреца Лиздейку и поинтересовался, что бы это значило. Жрец разъяснил: на этом месте будет город, подобный Железному Волку - неприступный и затмевающий свой славой сто городов. Гедемин принял это к сведению и основал Вильнюс - на протяжении последующих пяти веков бессменную столицу Великого княжества Литовского.

На самом деле, конечно, это только легенда и к 1323 году у слияния Вильни и Вилии уже стоял богатый торговый город. И если в 19 веке Вильно как негласную столицу "черты оседлости" называли Северный Иерусалим, то в предшествовавшие века это был без преувеличения Северный Вавилон, где уживались представители четырёх авраамических религий (христиане, евреи, караимы и татары-мусульмане) и четырёх ветвей христианства (православные, католики, лютеране, кальвинисты). Сюда сходятся нити со всей Беларуси, 2/3 Украины, российских Смоленщины и Черноземья, латвийской Латгалии, польского Подляшья и даже молдавского Приднестровья - всему этому у меня посвящён тэг "ВКЛ". Вильнюс - столица не столько Литвы в нынешнем смысле, сколько Великого княжества Литовского - недаром к Минску он ближе, чем любой областной центр Беларуси. Прошлое здесь безусловно преобладает над настоящим - за 200 лет, доставшись России в 1795 году городом №3 после Петербурга и Москвы (53 тыс. жителей), он вырос всего в 10 раз (Киев, для сравнения - примерно в 100). Небольшая столица небольшой страны - но вместе с тем настоящая сокровищница Великого княжества Литовского, одного из самых необычных государств европейской истории.

Перевес былого над нынешним здесь таков, что про современный реалии и колорит литовской столицы я расскажу не в начале (как обычно делаю), а в конце серии. Всего же о Вильнюсе будет полтора десятка постов, без разделения на "баяны" и "не баяны", и для начала, в порядке обзора, покажу виды города со смотровых площадок.

Рассказ +47 фото )

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios