Dec. 8th, 2013

shagonar: (Default)


В любом туристическом описании Казахстана можно найти фразу о том, что "восточного колорита" здесь нет... но как и большинство подобных клише, это не совсем так. И древний Туркестан интересен не только показанными в прошлых частях грандиозным мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави и красивейшим "царским" вокзалом - это ещё и самый "восточный" по духу город Казахстана, да при том весьма крупный (158 тыс. жителей). Дело в том, что около половины его населения составляют узбеки, а их уклад куда более ярок и патриархален, чем у казахов, будь то цветастые платья, огромные базары или старенькие РАФики, составляющие основу местного транспорта.

Рассказ +45 фото )
shagonar: (Default)
Забавно, сколько комментаторов недавний пост с "Картой мира глазами русского туриста" восприняли всерьёз и принялись что-то мне доказывать. Видать, эта тема с "ааааа, там все улыбаются!!! там все добрые!!!! а тут злыыые!!!" заколебала не меня одного до такой степени, что стёб восприняли за чистую монету.

Моё деление мира, кстати, трёхчастное:
1. Ближние страны (Россия, постсоветское пространство, возможно Восточная Европа, Турция и Монголия).
2. Европа (с Прибалтикой, но без СНГ).
3. Дальние страны.
Наибольшим спросом, как показывает практика, пользуется третья категория, а вот вторая за последние годы явно людям приелась.
shagonar: (Default)


Ещё один древний город в полусотне километров от Туркестана. Отрарский оазис был населён с незапамятных времён, и уже в 6 веке здесь было около сотни селений. Собственно Отрар, он же Фараб и Тарбанд, впервые упоминается в 9 веке как родина Абу-Наср Мухаммеда аль-Фараби, великого арабского философа и математика, прозванного "Вторым Аристотелем" - его труды повлияли на философию и Ближнего Востока, и Европы. В 12 веке здесь упокоился легендарный Арыстан-баб - учитель самого чтимого тюркского святого Ахмеда Ясави, якобы проживших четыреста лет, чтоб передать тому учение Пророка. В 1218 году древний город сравнял с землёй Джучи, старший сын Чингисхана, после семимесячной осады, исход которой решил открывший монголам ворота предатель Караджа... которого после расправы над городом Джучи казнил своими руками. Однако даже это был не конец - Отрар восстал из пепла, чего не сумели многие сметённые монголами города, и в 1405 году вошёл в историю тем, что здесь умер шедший покорять Китай и неудачно упавший с коня Тамерлан. И наверное Отрар был бы крупным городом и в Казахском, и в Кокандском ханстве, и в Российской империи, и в Советском Союзе... но его судьбу решила Природа: где-то в 17 веке Сырдарья изменила русло, нарушалсь система ирригации, и Отрарский оазис засох, оставив лишь десяток городищ посреди пустыни да священную могилу Арыстан-баба.

Как Арыстан-баб это место известно в Казахстане и ныне (в смысле, "как проехать в Отрар?" спрашивать бесполезно), и вместе с "братом по несчастию" Саураном - самое впечатляющее в окрестностях Туркестана.

Рассказ +52 фото )

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios