Mar. 23rd, 2015

shagonar: (Default)
Процитирую-ка я один комментарий к посту об итогах Западного пояса.

Read more... )

В первую очередь хочу продемонстрировать этот комментарий именно тем, кто "считает меня чуть ли не сталинистом". Вот как я вижусь со стороны нашей великодержавной братии, считающей меня "чуть ли не либерастом".

А заодно просто сказать о своих политических взглядах то, что очень давно хотел бы сказать, да повода не было.
Так вот, суть моей позиции в том, что я не против каких бы то ни было идеологий и позиций. Я против РАДИКАЛЬНОСТИ, в любой её виде. Любая идея, я считаю, достигая определённого модуля, становится плохой идеей. Западник превращается в истеричного русофоба, этнический патриот - в отмороженного нациста, правоверный мусульманин - в террориста-фанатика, сторонник действующей власти - в восторженного холуя и т.д. Во всех перечисленных парах не имею ничего против первых и категорически не приемлю вторых, а также тех, кто не понимает разницы между первыми и вторыми. Тот, у кого на первом месте стоит "Против чего я?", скорее всего будет мне врагом, а тот, у кого на первом месте стоит "За что я?" - скорее всего будет мне другом.

Ну а в целом "своими" я считаю как раз патриотов, а не западников. И считаю, что процент радикализма (именно процент в количестве людей, а не степень у отдельных фанатиков и кликуш, к коим я бы автора процитированного коммента причислять не стал) среди них существенно ниже, чем среди либералов-западников и "этнических" националистов - как русских, так и украинских, прибалтийских и прочих.
shagonar: (Default)


В продолжение темы "сходств и различий" (а пока что я написал лишь о различиях) стран Западного пояса бывшего СССР - Прибалтики, Беларуси, Украины и Молдавии расскажу о ещё одном пласте, без которого облик Западного пояса невозможно представить - "межвоенке", как на сленге краеведов-любителей называют архитектуру самого пожалуй интересного периода в жизни этого региона: 1920-30-х годов. Брожение умов в те десятилетия было изрядным, и строили тогда куда интереснее, чем например в 1950-х, а главное - разнообразнее, хотя бы потому к 1950-м годам тут была уже единая страна. Более того, хотя основную архитектуру тех лет называют ещё "интернациональным стилем", по-моему ни в одном из архитектурных пластов "почерк" того или иного народа не был столь хорошо заметен: тогда и вопрос национальности занимал умы европейцев как никогда, и в отсутствии нарочитого колорита "традиционных стилей" в функционализме неизбежно вылезал наружу колорит естественный, заложенный в самом образе мыслей каждого из этих народов.

Западный пояс как-то особенно богат межвоенкой, и страны, о наследии которых пойдёт речь, не вполне совпадают со странами самого Западного пояса - это Финляндия (её наследие на территории России), Эстония, Латвия, Литва, Германия (опять же на территории России), Польша, Чехословакия и Румыния. А об архитектуре этих стран судить по Западному поясу вполне можно: в 1939-41 СССР достались Эстония, Латвия и Литва целиком, 2-й по величине город Финляндии (Выборг), 3 и 6-й по величине города Польши (Львов и Вильнюс), 2 и 3-й - Румынии (Кишинёв и Черновцы). Ну а на заглавном кадре - харьковский Госпром, венец советского конструктивизма в 3-м по величине городе самого тогдашнего СССР.

Рассказ +54 фото )

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios