shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Выставка Достижений Народного Хозяйства была не только в Москве - её "младших братьев" я встречал в Кишинёве, Барнауле, Житомире и даже станице Каневской Краснодарского края, и это явно далеко не предел. Было бы любопытно составить список всех ВДНХ бывшего Советского Союза. Ну а пока расскажу про ВДНХ в Киеве, построенную в 1952-58 годах и в 1993 переименованную в Национальный Экспоцентр Украины. В сущности, Киевская ВДНХ - уменьшенная копия московской, но тоже превосходный заповедник "высокого сталианса" с павильонами, похожими больше на храмы.

Добраться сюда с 2010 года стало возможно на метро - станция "Выставочный центр" синей линии. У выхода тёплым сентябрьским деньком велась торговля. Нигде, кроме Киева, не видел таких вот передвижных ларьков:

2.


Дальше надо перейти улицу. Подземный переход интересен своими граффити:

3.


4.


Забор ВДНХ:

5.


Его ворота:

6.


И карта. В сущности, интересна только центральная часть [ВДНХ] - первые 10 павильонов. Остальное построено уже в годы "развитого социализма" и выглядит очень невзрачно (может, исключения и есть, но я их не заметил). Хотя с той эпоху связаны два интереснейших объекта. Макет фрагмента угольной шахты в натуральную величину под павильоном угольной промышленности ныне заброшен и заперт. Самый же, пожалуй, интересный объект Киевской ВДНХ и вовсе давно канул в лету - в 1967-71 годах здесь ходил первый советский монорельс, экспериментально-показательная трасса длиной около полукилометра, тем не менее попавшая в художественный фильм про Тарапуньку и Штепселя.

7.


В эти дни тут проходила выставка строительной техники, на которую мы попали, конечно, случайно. К слову, ни разу не видел таких вот выставок на московском ВВЦ (хотя локальные, в масштабах одного павильона, лет 10 назад помню). В то же время, здесь не найти ни то что кафе под открытым небом - но и даже баночку газировки нигде не купишь.
Впереди Павильон №1, очень похожий на главный павильон ВВЦ. Высота - 65 метров.

8.


В отличие от Москвы, здесь нет региональных павильонов (которые на ВВЦ и слагают основной ансамбль) Левая часть выставки посвящена промышленности, правая - сельскому хозяйству. Вот скажем павильон №6 "Технические культуры":

9.


Павильон №5 "Электрификация" (ныне административный корпус):

10.


Вид через весь Экспоцент перпендикулярно входу. Вторая его доминанта - павильон №10 "Зерновые культуры" высотой 52 метра.

11.


Из которых 13 приходится на скульптуру. Очень наглядно характеризует Украину как "житницу СССР":

12.


С противоположной стороны ВДНХ замыкает павильон №7 "Машиностроение и приборостроение", который мне показался тут самым красивым:

13.


Детали:

14.


15.


16.


Ни один из центральных павильонов не заброшен, но большинство пусты. Ни один не отдан под торговлю. Скорее всего, иногда в них проводятся выставки. Вообще, чем меня впечатляют и Украина, и Молдавия - это такими вот Островками Железного Порядка посреди своего патентованного разгильдяйства. Здесь порядок ещё и с человеческим лицом - фотографировать никто не мешал.

17.


Павильон №3 "Металлургия":

18.


Тематическое оформление павильонов впечатляет:

19.


Мимо павильона №1 из промышленной части переходим в аграрную:

20.


21.


В центральной части ВДНХ всякие вспомогательные строения выдержаны в том же стиле:

22.


А второе место в моём личном топе павильонов занимает павильон №2 "Животноводство":

23.


На боковых стенах - изображения животных.

24.


Под колоннадой - животноводов, среди которых затесался настоящий гуцульский чабан:

25.


Сюда мы также зашли - внутри вялотекущий ремонт:

26.


Мне в последнее время начал нравиться соцреализм в живописи:

27.


Вид наружу:

28.


Сельскохозяйственная часть. Фонтан, как видите, работает только на центральной площадке. Здесь в кадре павильоны №4 "Сельскохозяйственная наука" (слева) и №8 "Овощеводство, садоводство и виноградарство". Как видите, ВДНХ имела явный аграрный уклон (впрочем, как и большинство её аналогов):

29.


Между двумя парами павильонов - ещё и вот такие павильончики, судя по всему строившиеся как киоски:

30.


Взгляд назад. Павильон №4:

31.


И его колоннада:

32.


Павильон №8:

33.


И его детали:

34.


35.


Вот мы и пришли к павильону №10. В этой части Экспоцентр довольно запущен.

36.


Двери десятого павильона:

37.


По бокам - очень симпатичные скульптуры. Интересно, что почти во всех ССР в этом жанре очень узнаваемо изображали представителей титульных наций. Украинские типажи узнаются сразу:

38.


Только вот этот гуцул в кустах с дрыном меня пугает....

39.


Ну и напоследок - несколько кадров непосредственно с выставки:

40.


41.


42.


А за ВДНХ - тот же Голосеевский лес, у противоположной оконечности которого стоит Китаевская пустынь. В Голосеевском лесу есть ещё один очень интересный ансамбль сельхозакадемии, и в ноябре я даже к нему доходил - но написав эти два поста и поизучав викимапию, понял, что когда-нибудь пойду туда ещё раз, пока же рассказ вышел бы явно неполным.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios