shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Кызылорда - средних размеров (309 тыс. жителей) областной центр самой безлюдной (3 человека на километр) и самой "титульной" (96% населения) области Казахстана, куда мы доехали в прошлой части по Ташкентской магистрали. Почему-то среди путешественников распространено мнение, что это "самый неинтересный областной центр страны", на мой взгляд неверное. Самый неухоженный и бедный - да, но история у Кызылорды всё же достаточно нелинейна, и среди небогатых на достопримечательности казахстанских городов она вполне себе "середняк". Да и к тому же стоит на берегу Сырдарьи.

В конце прошлой части я показал станцию Кызылорда, старый вокзал которой (1905) - безусловно, красивейшее здание города: в кадре его крыло и уже советский новый корпус с гостиницей через полузасохший сквер. И лишь выйдя из гостиницы, я направился к Сырдарье.

2.


В Казахстане, который всегда был страной кочевников, по-настоящему старых городов всего 4 - древние Туркестан, Чимкент и Тараз и казачий Уральск (1584), все остальные же были основаны в 18-20 веках Россией и СССР. Кызылорда тут стоит особняком: её основали как крепость Ак-Мечеть в 1820 году - но не русские, а против русских: это был форпост Кокандского ханства. В 1853 году Ак-Мечеть взял генерал Василий Перовский, тут же включив её как форт №3 в Сырдарьинскую линию - укомплектованный оренбургским казаками плацдарм для вторжения в Туркестан (из фортов №1 и №2 выросли показанные краешком в прошлом посте Казалинск и Жусалы). В 1867 году, с покорением Коканда, была образована Сырдарьинская область с центром в Ташкенте, протянувшаяся от Тянь-Шаня до Аральского моря, и поселение у форта было повышено в уездный город Перовск... остававшийся, впрочем, в области самым маленьким (5 тыс. жителей в начале ХХ века). Но в 1920-е именно он успел побыть "первой столицей Казахстана".

3. Дома на другой стороне привокзального сквера.


Вообще, что делать с Киргизской степью, советская власть не могла определиться довольно долго. В 1920 была создана Киргизская АССР (в составе России) с центром в Оренбурге, включавшая большую часть нынешнего Казахстана кроме собственно Сырдарьинской и Семиреченской областей, входивших  до революции в Туркестанской генерал-губернаторство. В 1924 в КирАССР передали и их, а в 1925 республика была переименована в Казакскую АССР, уступив прошлое название нынешней Киргизии. Тогда же впервые перенесли столицу - и честно говоря, почему именно в глухой Перовск, я объяснить не могу. Город по такому случаю получил нынешнее название, в советское время традиционно писавшееся как Кзыл-Орда - и в переводе это значит, кстати, не "Красноармейск" (как можно подумать), а Красная Ставка. Впрочем, столицей она была всего лишь 2 года, пока правление республики не переехало в Алма-Ату.

4.


Тем не менее, для несостоявшейся столицы даже успели кое-что построить. Скажем, в квартале от вокзала по улице Ауэльбекова рядышком стоят непоянтное сооружение с кадра выше и вот такой вот простенький ДК железнодорожников, построенный в 1924 году. То есть, по сути это (по аналогии с "ободранным сталинсом") "ободранный модерн", не такое уж редкое явление в Средней Азии, куда конструктивизм толком не дошёл.

5.


Да и в принципе в привокзальном районе много явной довоенки, что для Казахстана не характерно. Конечно, это всё построено не в два столичных года - но процесс явно был инициирован тогда.

6.


7.


Там же, в привокзальном районе, складывается и первое впечатление о Кызылорде - "большая деревня" (или Кызыл-Дыра, как говорят командировочные), в последующих квараталах лишь укрепляющееся. На глаз я был дал ей тысяч 100-120, а никак не 300, и если и награждать Кызылорду какими-то антирекордами - пожалуй, это самый бедный и неухоженный областной центр Казахстана.

8. Обратите внимание на наличники, украшающие хрущовку - также местная фишка.


Улица Ауэльбекова выводит на площади с мемориалом Победы, широкую и жаркую, как Кызылкум:

9.


За мемориалом - соответственно, парк Победы, переходящий в парк Культуры. По карте я помнил, что кратчайший путь к Сырдарье - правее парков:

10.


Дальше краешком будет базар, по среднеазиатской традиции расползшийся далеко за пределы своей теерритории, а за базаром и за вон той аркой в перспективе - парк:

11.


В парке справа от дороги маленький мальчик, гулявший с папой, на моих глазах смачно бултыхнулся в арык, тут же громко разревелся, а когда отец вытащил его на берег - ещё и обнаружил, что утопил в арыке телефон. Слева от дороги самозабвенно глодали листву два верблюда - двугорбый и одногорбый соответственно, чудесно смотрятся в паре. Кто из них более характерен для Средней Азии с её лютыми зимами, а кто - для тропического Ближнего Востока, думаю, понятно "на глаз":

12.


Ещё один верблюд - бронзовый - на памятнике Коркыт-Ата, к которому и вела улице с аркой. Дед Коркут, легендарный поэт-песенник, считается изобретателем кобыза и покровителем поэтов и музыкантов тюркского мира. По легенде, он жил в 9 веке где-то в сырарьинских степях, и мечтал победить неизбежность смерти. Он пустился в скитания, но куда бы ни шёл - видел, что смерть бывает и здесь. При себе он носил музыкальный инструмент, который сделал своими руками, и пел о своих исканиях. В итоге люди запомнили его песни, его кобыз и его самого как героя эпоса "Книга нашего деда Коркута" и тем самым он обрёл бессмертие. В нынешнем Казахстане Коркут - один из самых чтимых исторических героев, но всё же основная его "вотчина" - Туркмения. Его мавзолей (фактически мемориал современной постройки) теоретически можно было увидеть с поезда между Тюратамом и Жусалами, но мне ни в этот раз, ни в прошлый как-то не повезло. Кызылординский памятник же имеет прорезь в форме кобыза, а его постамент напоминает курган:

13.


А за мемориалом - собственно, главная достопримечательность города, река Сырдарья:

14.


Сырдарья размером примерно с Дон - несколько длинее (2212 километров), но менее полоноводна (709 кубометров в секунду), и в Средней Азии традиционно главная река в дуэте с Амударьей (та втрое полноводнее, но короче). Она начинается в Ферганской долине слиянием киргизских Нарына и Карадарьи, проходит через таджикский Худжанд, в её бассейне стоит Ташкент, а большая часть её протяжённости - на юге Казахстана, и откровенно говоря по прямой Сырдарья не так уж и длинна... но чрезвычайно извилиста. И здесь, среди древних пустынь, это настоящая Великая река:

15.


Кызылорда стоит на правом берегу, а на левом нет почти ничего. Сырдарья здесь - край Ойкумены, в Кызылкумах между её поймой и узбекской границей нет ни единого города и почти нет селений, и как мне рассказывали казахские дальнобойщики, там ещё не кончились Средние века - не принявшие советской власти казахи ушли в засырдарьинские  пески и остались настоящими кочевниками. Уж не знаю, насколько это правда, но если правда - может, доберусь когда-нибудь и туда.

16.


А вот набережной, как и в большинстве постсоветских городов, тут нет - лишь дамба на случай разливов:

17.


Грузовики у дамбаы - это небольшой бахча-базар, видимо возникающий на этом месте в сезон год от года, из каждого аула по машине:

18.


Изобилие:

19.


Чисто внешне Сырдарья в Кызылорде напоминает Яик в Уральске... но только внешне: Яик - река злая, пиратская, на ней взбунтовался Пугачёв и погиб Чапаев; Сырдарья - река спокойная и древняя, типично азиатская по сути: хоть на её берегах пролилось за тысячи лет немерено крови, всю кровь растворила вода.

20.


Свидание с великой рекой - в общем-то, самое интересное в Кызылорде, но отнюдь не единственное. Ещё по дороге от Коркыт-Ата к бахча-базару попался вот такой вот здоровенный дом явно дореволюционной постройки. Вроде бы, это были штаб и казармы Перовского гарнизона... и очень удивлюсь, если правление Казакской АССР в 1925-27 заседало не здесь:

21.


А может, и не дореволюционка, а 1920-е? По стилю напоминает ДКЖД у вокзала:

22.


Но в основном уездный Перовск в Кызылорде представлен вот такими домиками - лучше всего они сохранились на улице Татибекова, отходящей на восток от площади с мемориалом Победы:

23.


24.


25.


И в районе базара, который по среднеазиатской традиции занимает несколько кварталов центра:

26.


Забазарные закоулки:

27.


Которыми я вышел к самому красивому в Кызылорде "уездному" зданию, занятому ныне торговым центром "Аль-Асад". Я подумал было, что торговый ряд или магазин, но нет - это оказалась бывшая приходская школа (1896):

28.


Напротив которой, за огромным лежбищем таксистов, блестели купола русской Казанской церкви (1890-96):

29.


Я много раз говорил о том, что церкви Казахстана - это маленькие островки русского мира, где меня почти всегда встречали как брата: "все мы - один народ, и должны помогать друг другу", да и может ли быть иначе здесь, в сердце Золотой Орды? В Кызылорде это достигает апогея - территория церкви представляет собой тенистый, даже тёмный сквер, в котором совершенно забываешь про пыль, Белое Солнце пустыни, толчею базаров и прочие атрибуты чужой земли.

30.


С одной стороны была детская площадка, где играли русские детишки. При церкви есть приют, воскресная школа, ещё какие-то богоугодные заведения. Вообще, здесь реально другой мир - и воздух мягкий, и солнце не палит, и шумы города заглушены. Я сел отдохнуть на лавочку, а меня заметили сидевшие на соседней парень и девушка, и узнав, что я путешественник - позвали смотрительницу, которая как раз собиралась уходить и уже заперла храм, но для гостя с исторической родины нашла ключ и десять минут.

31.


Внутри очень красивое убранство - я было подумал, что храм не закрывался в советское время, но нет - всё это воссоздано, а в 1930-82 годах здание церкви, как и в Алма-Ате, занимал краеведческий музей.

32.


Вообще, это здание церкви уже четвёртое: первое было обычным походным шатром, второе - саманной постройкой, которую в 1868 году размыло дождём, третье - из сырцового кирпича, и лишь после - нынешнее. Русских в Кызылорде 5% населения - долго ли ещё просуществует этот островок?

32а.


В полукилометре от церкви, но в общем-то уже на другом конце старого Перовска - ещё и мечеть Айтбая, построенная бухарским купцом Айтбаем Балтабаевым в 1878 году - на полтора десятилетия раньше, чем церковь.

33.


На самом деле довольно интересная постройка: это уже не привычные нам татарские мечети, похожие своим устройством на церкви, но и не узбекские мечети Средней Азии, основу которых составляет не дом, а двор. Нечто переходное - как и вся Кызылординская область, куда заходили кочевья всех трёх жузов.

34.


Правда, как я понял, исторического здесь осталось немного - большинство мечетей Средней Азии в 2000-е годы были полностью перестроены, фактически перестав быть архитектурными памятниками - подобное мы ещё увидим в Таразе и киргизских городахх. Вот этот фасад - вроде бы подлинный:

35.


Близ мечети - памятник Кобланды-батыру, одному из героев казахского эпоса:

36.


Через кваратал от которого - городской Дом культуры имени Татибекова, в котором [livejournal.com profile] makeev_dv опознал типовой "ДК Барташевича".:

37.


А в основном центр Кызылорды выглядит примерно так - облезлые советские здания, густо облепленные рекламой и вывесками сомнительного вида заведений, да неухоженные улицы. Общее ощущение от Кызылорды какое-то неряшливое, и вместе с тем достаточно сонное - в отличие от ещё более азиатского, но бешенно развивающегося Чимкента. Справедливости ради, до настоящего центра я просто не дошёл и он не совпадает с историческим, группирующимся вокруг базара (и конечно же, как подумает любой прочитавший сей пост кызылординец - сделал это специально!), но как уж вышло - я запомнил Кызылорду такой:

38.


39.


40.


41.


Канал - проходит полгорода перпендикулярно Сырдарье, для чего и когда его вырыли - так и не понял:

42.


Ресторан в довоенном здании кинотеатра (1937). Вообще, сейчас очень жалею, что перед поездкой не догадался поискать, сохранились ли в Кызылорде какие-то "столичные" памятники.

43.


По соседству - краеведческий музей с фигурами космонавтов: всё же главный символ Кызылординской области - Байконур. Очень забавно, если окажется, что это здание на самом деле памятник конструктивизма и строилось для столицы - но маловероятно, с виду коробка коробкой, целиком сфотографировать я даже не догадался.

44.


Местами - интересные детали, как архитектуры...

45а.


...так и повседневной жизни:

45.


По этим улицам я вышел на Центральную площадь, относительно исторического центра сильно смещённую на восток. Она огромна и вполне себе ухожена. Слева - областной суд и университет, в центре драмтеатр:

46.


Не знаю, что это за высотка - может быть и просто жилой дом. Настоящий центр Кызылорды - южнее этой площади, там находятся акимат и университет (сталинки), Центральный стадион, офис местных нефтяников, цивильная набережная Сырдарьи, на выезде из города современная (2008) Ак-Мечеть (Белая мечеть)... но у меня всё это напрочь вылетело из головы. Наверное, те районы гораздо приличнее показанных в этом посте.

47.


Довольно симпатичная новостроечка на другой стороне площади:

48.


В общем, скажем прямо, меня Кызылорда не слишком впечатлила, особенно по контрасту с соседними Туркестаном и Чимкентом. Это не то чтобы "самый неинтересный" областной центр, а "наименее располгаюащий к посещению" - тут неуютно, особых достопримечательностей в радиусе сотен километров нет, и вдобавок из-за того что Кызылординская область нефтяная - город ещё и не дешёвый: по словам моей алматинской знакомой, бывавшей здесь в командировках, цены в двух бывших столицах Казахстана вполне сопоставимые.

Что же касается "интересноти" областных центров и столиц Казахстана - то вот мой субъективный рейтинг (правда, посетил я только 15 из 17, поэтому в него не попадают Актау и Усть-Камменогорск).
1. Алма-Ата.
2. Астана.
3. Уральск.
4. Караганда.
5. Семипалатинск (не областной центр, но всё же).
6. Чимкент.
7. Тараз.
8. Петропавловск.
9. Павлодар.
10. Кустанай.
11. Кызылорда.
12. Актюбинск.
13. Атырау.
14. Кокчетав.
15. Талды-Курган.
И конечно древний Туркестан, не попавший в первую тройку этого списка лишь потому, что не областной центр. О дороге туда по Ташкентской магистрали мимо оазисов и древних городищ - в следующей части.

КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Крах на Джунгарских воротах (2012). Предыстория.
Общее о Казахстане.
КТЖ - Казахстанские железные дороги.
О трёх казахских жузах.
Восточные базары.
Русские люди Казахстана.
Дорога в Туркестан
Орск. Старый город, а остальное не успел.
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Приаралье.
В поисках Аральского моря.
Аральск. Порт, потерявший море.
Ташкентская магистраль. Казалинск - Кызылорда.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Ташкентская маггистраль. Кызылорда - Туркестан.
Южный Казахстан
Сауран. Крепость в пустыне.
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Отрар (Арыстан-баб). В засохшем оазисе.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Как я не попал на гору Казыгурт.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз древний.
Тараз. Аулие-Ата и Джамбул.
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Семиречье
Немного Турксиба. Капчагай - Уштобе.
Джунгарские ворота.
Озеро Алаколь.
Дорога через всё Семиречье.
Талды-Курган.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Флешбек. Осколки города Верного.
Арыки, инсталляции, детали.
Вверх по Алма-Ате. Нижняя часть и Тастак.
Вверх по Алма-Ате. Центр ниже дома.
Вверх по Алма-Ате. Центр выше дома.
Вверх по Алма-Ате. Выше центра.
Вверх по Алма-Ате. Горные посёлки.
Большое Алматинское ущелье.
Продолжение в Киргизии.

От Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "А про Латвию что, всё что ли?!".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios