shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


В узком смысле слова Фиолент - изображённый на заглавном кадре мыс, и его название переводится то ли с греческого как Божья земля, то ли с латыни как Неистовый мыс, то ли с татарского как Тигровый; это сюда Артемида унесла Ифигенею, с которой отождеставляют кровождную Деву - богиню тавров, а над древним святилищем уже больше тысячи лет стоит монастырь, слегка пещерный, как в показанном в прошлой части Инкермане. В широком смысле слова же Фиолент - вся южная сторона Гераклейского полуострова, дачное предместье Севастопоя, и на мой взгляд - красивейшее место Крыма. На краю Фиолента, в Доме для всех, который открыл на июль-август [livejournal.com profile] a_krotov, я провёл около двух недель.

Фиолентовый берег - это цепочка укромных скалистых бухт с неприступными берегами, постепенно повышающимися с запада на восток. Над ними совершенно прозаичное плоское степное плато, покрытое безобразнейшими в мире дачными посёлками. Красоту здешнего берега не оценить, пока не подойдёшь к нему вплотную, но глядя на эти скалы (камень по центру называется Цюпак), понимаешь, как один шторм в ноябре 1854 года мог стоить англичанам целой флотилии:

2.


Собственно, первую из этих бухточек я показывал в посте о Второй обороне Севастополя близ трагической 35-й Батареи. Вид берега в ту сторону - за забором огромное пространство полигона, порой вынуждавшего нас засыпать под автоматную стрельбу, и в то же посте я показывал этот полигон с другой стороны. Пожалуй, тут ещё не Фиолент, а Херсонес - ведь этим словом называют не только древний город, но и мыс на крайнем западе Севастополя, где заканчивались и Вторая оборонаи, и освобождение. Эта бухта была к Дому для всех ближайшей, и не зная её названия по карте, я прозвал её по ближайшей остановке бухтой Автобата:

3.


На том пустыре у забора мы по ночам сидели у костров, а многие ходили туда ночевать - я же прелести ночлега под звёздами оценил лишь позже в Лисьей бухте. В самой бухте купаться не доводилось - пляж тут даже не платный (эту лавочку "российские оккупанты" прикрыли ещё весной), а нагло присвоенный дачниками - лестница защищена дверью, которая запирается на ключ. Спуск к морю по тропам и не столь удобным лесенкам был с другой стороны скалы, и там был не пляж, а прибрежные камни, в выходный день аки птичий базар усаженные отдыхающими. Главной их "фишкой" были десятки обрывов разной высоты, с которых можно было сигать, не боясь удариться об дно - и я сигал метров с 3-5, а кто-то и с 10-15. Ещё там был натуральный грот, куда можно заплыть только с воды - вот только внутри грота стоял довольно скверный запах неясного происхождения. И расщелина в скале как раз под размер человеческого тела - один вход ниже уровня воды, другой выше, но так, что волна прохлёстывает насквозь, а как результат, забравшись туда, можно было лежать, как в джакузи. Увы, с тех купален у меня нет ни единого фото - купаться я ходил без ценных вещей (ибо вряд ли кто-то бы позарился на мои шорты и тапочки в расселине), а зайти туда специально поснимать - поленился.

4.


На мысу у бухты постоянно стоял небольшой лагерь из 2-3 палаток, регулярно сменявших друг друга. Одно время приехали джамперы, взявшиеся по льготому тарифу приобщать к этому делу автостопных ребят из Дома для всех:

5.


Я сигануть так и не решился, ограничившись тем, что всё это дело снимал:

6.


-Подстрахуй!
-От подстрахуя слышу!

7.


Зато потом дадут сертификат.

8.


В другие бухтучки меня привели поиски нудистского пляжа. Тут поясню, что человек я вообще-то довольно стыдливый, но купаться одетым, по мне так - это примерно как ездить голым в общественном транспорте. Тем более в Крыму с его почти хипповским духом либидо и воли. Однако нарушать общественную этику и смущать честных курортников античными сюжетами, тем более при совсем не античной фигуре, я не хотел категорически, но ещё в Москве кто-то мне рассказал про Севастопольский Маяк, который рекомендовали чуть ли не как альтернативу Лисьей бухте. Маяков на здешних скалах много (скажем, на кадре №5 позади), но Маяк по умолчанию - вот этот:

9.


В маршрутке около него почти наверняка выйдут или зайдут ребята с хаерами и в майках с "Арией" или "Алисой". Ещё остановка у Маяка запомнилась мне киоском с потрясающими чебуреками, делавшимися на глазах у покупателя, и самый забористый был с мясом, сыром, зеленью и помидорами:

10.


Ну а перекусив, можно идти к берегу. И догадаешься ли, что если относительно позапрошлого кадра развернуться на 180 градусов - увидишь ТАКОЕ:

11.


Совершенно тропические бухты с бирюзовой водой, настолько прозрачной, что за десятки метров от берега просвечивают камни... и бесчисленные пыльные тропы, сбегающие по склонам к установленным в джунглях палаткам - эти заросли возникли в 1810-24 годах как Митрополичьи сады (то есть угодья Георгиевского монастыря) у бьющих из скал родников. Сама же бухта известно как бухта Александры - по небольшому курортному посёлку Александриада, который севастопольский купец Апарин назвал в честь своей жены.  Скалы имеют свои названия, и на кадре выше по мере удаления Утюг, Крокодил и Виноградный мыс. Но первым делом Фиолент мне показал Попу - так называют этот островок внизу:

12.


В сплетениях троп я искал дорогу. Пляжи тут явно дикие, публика хипповатая, но судя по людям внизу (на кадрах выше их различить даже не пытайтесь, но они там есть!), купались тут всё-таки в плавках.

13.


Ритмичная цепочка мысов и бухт, на краю её собственно мыс у Автобата, фактически граница Херсонесовых и Фиолентовых владений:

14.


По тропам я перевалил через Виноградный мыс - в нём самом, кстати, есть обращённый к морю грот, куда можно только доплыть, но я этого не знал. Следующая бухта на карте не подписана, так что назовём её условно Виноградной (по мысу) или Черепашьей (по камню у берега), с обратной стороны её ограничивает Броневой мыс, дальше скала Кашалот, мыс Лермонтова и - огромный, с краном на спине - собственно Фиолент:

15.


Вид Виноградного мыса из Митрополичьих садов. В каждой из этих бухт есть ещё и по роднику, которые и дают жизнь палаточным лагерям:

16.


Крупногалечный, скорее даже булыжный пляж Виноградного мыса. Заходить в воду тут очень тяжело - постоянно теряешь рановесие:

17.


Камень Подводная лодка - интересно, как его называли до появления субмарин?

18.


Нудистский пляж таки нашёлся - они тут есть во многих бухтах, такие своеобразные "карманы", и например сюда можно дойти только проскакав по камням. На пляже обнаружились ребята из Донецка (3 парня, 2 девушки), перемежавшие купания мрачными разговорами, потом пришла какая-то девица в стильных солнечных очках, и всё же... Мой нудистский опыт невелик (практикую с прошлого лета), но как отличить хороший пляж от плохого, сформулировал для себя быстро: на "хорошем" пляже люди дружелюбны, открыты, идут на контакт, а соотношение полов примерно 1:1 (ведь это значит, что женщины себя чувствуют в безопасности), и чем неравномернее это соотношение в пользу мужчин - тем атмосфера хуже. Но главное - на "плохих" пляжах люди замкнутые, закрытые, на любой вопрос отвечают сквозь зубы и словно всех кругом подозревают, что те пришли на них поглазеть. Честно говоря, не понимаю этого - зачем снимать одежду с тела, если мысленно надеваешь при этом скафандр? Этот пляж оказался так себе...

19.


Дорога наверх. Вот это издержки всего Южного берега и Крыма, и Севастополя, и я бы сказал, здесь даже хуже - склоны особенно круты, тропы особенно сыпучи:

20.


Впереди - Броневой мыс:

21.


Пещерки в скалах - может быть, древние кельи затворников Георгиевского монастыря:

22.


Что ж, понимая, что найденный мной пляжик никак не тянет на "чистую и камерную альтернативу Лисьей бухте", даром что в самой Лиске я ещё не побывал на тот момент, через пару дней я отправился на очередные поиски, и в этот раз, поплутав в дачках, пошёл по тропе над обрывом за Броневой мыс:

23.


Бетонная штуковина - старый военный наблюдательный пункт, вроде знаменитой Бочки смерти над Балаклавой (о ней ещё напишу), причём тут даже смертельнее по причине отсутствия дна:

23а.


Мне открылся изумительный вид на бухту Каравелла (по базе отдыха над ней, коей принадлежит пляж), ограниченную Лермонтовским мысом, пробитым насквозь гротом Дианы. При чём тут Лермонтов - не знаю, а Диана - это римский аналог Артемиды, богиня дикой природы. Так как одним из атрибутов последний была девственность, греки отождествляли с ней и таврскую Деву - верховную богиню этого древнего и очень воинственного народа, которой они здесь приносили человеческие жертвы. Но в бухту Каравеллы я так и не попал - тропа прерывалась осыпью, которую конечно можно было преодолеть, цепляясь за забор, но с неиллюзорным риском для жизни, на который идти ради небольшого крюка в своём маршруте я не решился.

24.


Дальше я долго и нудно шёл по асфальтовой дороге, периодически блуждая в дачных посёлках, и то и дела видя отвороты в сторону моря.. Так я забрёл в Царское Село, нависающее над следующей бухтой между Лермонтовским мысом и Фиолентом. Почему царское - думаю, пояснять не нужно:

25.


Но тут подвернулся ещё один спуск, и где-то далеко-далеко внизу я различил купающихся без одежды. Однако обилие публики указывало, что всё же основной пляж там цивильный. Позади Лермонтовский мыс - грот Дианы отсюда не виден, а сам он выглядит уменьшенной копией Фиолента. Что удивительно, все три другие бухты отсюда не видны, скрытые за повортом, зато можно различить, как далеко-далеко вдаётся в море мыс Херсонес:

26.


Пляж Царского Села с характерным мысом 50-летия Первой Крымской практики (как его нарекли студенты МГУ, но вот не знаю, в который год):

27.


Вниз ведёт лестница с парой площадок, где можно передохнуть на лавочках. Синяя крыша скрывает бар, где можно купить и минералки. А как изумительно чиста вода...

28.


Проход к здешнему нудистскому пляжу оказался ещё хитрее - только по колено в воде, а дальше перелезть через осыпь. Пляж был почти пустым, но придя туда, и уже не помню, каким вопросом побеспокоив загоравшую голую деву, убедился, что вот здесь - "то": в её ответе не было ни капли этой подозрительности. Купавшийся неподалёку мужик с глазами художника рассказал, что в основном на этот пляж ходят сами севастопольцы, и одно время здесь собиралось много людей, жили с палатками, музицифровали, но постепенно всё это сошло на нет. Загорать местами было страшновато - бережок узкий, и со скал то и дело сыпались мелкие камушки. В другой день я обнаружил тут ещё пару людей из Луганска, и женщина с кем-то болтала по мобильнику: "Я послезавтра еду в Краснодар, а оттуда в Мурманск! Да-да, к белым медведям, в полярную ночь! И в Украину больше не вернусь, перешли мне мои документы!". Была ещё какая-то семья, и пока мать загорала, а отец плавал, девочка лет 11 танцевала на камнях, порой мне улыбаясь. В общем, этот пляжи стоит поисков, хотя конечно никакой альтернативы Лисьей бухты тут не получилось. Ещё слышал, что самые-самые нудистские пляжи в Севастополе за Северной стороной, под Любимовкой, но там природа совершенно не та....

29.


Ну а вот и сам Фиолент - с другой стороны. Высокая скала на его острие - Ифигинея, скалы в воде у её подножья - Орест и Пилад, а ближе к берегу - Идол. На мысу - остатки древней стены и советских береговых батарей. Пляжи в бухте пустые, так как принадлежат Крымскому заповеднику:

30.


Ифигенея - это, как нетрудно догадаться, из греческих мифов и даже "Илиады". Её отец микенский царь Агамемнон поссорился с Артемидой (то ли убил на охоте её священную лань, то ли не принёс некую обещанную жертву), и богиня наслала штиль, остановив шедший к Трое флот, а прорицатель сообщил, что смилостивится она лишь получив в жертву любимейшую дочь Агамемнона. За Ифигеней к матери Клетемнестре отправился хитрец Одиссей, и выкрал девушку обманом, сообщив, что руки её просит сам Ахилл... но Артемида в последний момент сжалилась и унесла Ифигенею прямо из под алтарного ножа. Дальше версии расходятся, но в любом случае за своё спасение Ифигенея расплачивалась полной властью Артемиды, и в интересующей нас версии богиня перенесла её в Тавриду (читай - на Кранйний Север) и сделала своей жрицей: теперь сама красавица-дева приносила в жертву людей - прибитых к Фиоленту мореходов, коих в дар Деве тавры сбрасывали со скалы. Античным цивилизациям был близок принцип "бог один - провайдеры разные" (только для множества божеств), в чужих пантеонах они всегда находили тождественность своим богам, и думаю, при желании сумели бы и Христу в своём пантеоне найти место, а уж девственная и кровожадная покровительница стихии из пантеона тавров была для них сущностью вполне однозначной. Ну а потом, чтоб было ясно с происхождением всех этих скал, Ифигинею нашёл её брат Орест с другом Пиладом, посланные сюда Дельфийским оракулом за неким образом Артемиды, и не с первой попытки уговорили малость одичавшую сестру вернуться в многомудрую Элладу. Фиолент в древности называли Парфенос, то есть Девичий мыс:

31.


Теперь посмотрим в другую сторону. По мере удаления остров Святого Георгия и верхушка скалы Крест, скала Динозавр, мыс Кая-Баши, за которым вход в потайную бухту Балаклавы, и вдалеке 13-километровая громада мыса Айя (Святого), за которым начинается Южный берег Крыма. На этом рейде стоял в Крымскую войну английский флот, а без малого 2000 лет назад по легенде тут высадился со своими проповедями Андрей Первозванный, которого дальнейшие и глубоко провинциальные легенды приводят в Киев и даже в Новгород...

32.


Что же до Георгиевской скалы, также известной как Скала Святого Явления - в 891 году здесь терпело бедствие византийское судно, и возникший над скалой Георгий Победоносец послужил для них маяком и спас от гибели, в память о чём на горе над островом был основан Георгиевской монастырь, почти непрерывно существующий с тех пор. "Почти" - это кроме советской эпохи, и крест на острове ставился дважды, к 1000-летию и 1100-летию обители. Внизу - Яшмовый пляж, один из нескольких "драгоценных" пляжей близ Балаклавы:

33.


А сам Георгиевский монастырь - наверху:

34.


Беседка над обрывом - памятник Пушкину (2011). На одной стороне барельеф поэта, на другой - по сути информационный стенд, рассказывающий о монастыре...

35.


А ещё две - о посещении этого места Пушкиным и его последствиях:

35а.


Вообще же тут бывали многие - цари от Александра I до Николая II, Грибоедов, Чехов, Бунин, Айвазовский... Но второй памятник - могила рядового Тимофея Романова, погибшего 11 мая 1944 года при освобождении Севастополя, или вернее добивании немцев на побережье. Раньше тут было целое кладбище, но почему-то уцелела лишь одна могила, не представляю, когда и зачем снесены остальные:

36.


Пойдём теперь в сам монастырь, с присоединением Крыма едва ли не самый древний в России. 1123 года - не шутка! Монахи здешние, к слову, присоединению Крыма были не рады, так как входили в Константинопольский патриархат и покинули монастырь в 1794 году (речь о первом присоединении шла), однако на их место почти сразу пришли уже русские монахи. В 1810-м году его отдали духовенству при Черноморском флоте, и как флотская обитель он и развивался весь 19-й век. Закрывали монастырь в 1929-91 годах, и как видите, часть его по сей день занята военными, в первую очередь стоящая на горке Крестовоздвиженская церковь (1850). Все постройки - 19 века:

37.


Там же, наверху - памятник Андрею Первозванному, изображающий его распятие на косом ("андреевском") кресте:

38.


Главные храмы обители - Святого Георгия (1814) и пещерный Рождества Христова (1893)... вернее, пещера-то куда древнее, к 1000-летию обители построен лишь её портал, да и Георгиевский храм стоит на месте более старого:

39.


Вообще, это один из самых маленьких монастырей, что я когда-либо видел - но поэтому уютный и камерный:

40.


Вписанный в склон монастырь имеет минимум 3 террасы:

41.


И кажется, занимается розливом минералки:

42.


Монастырский родник... пить из которого, впрочем, экскурсоводы не рекомендуют:

43.


А лестница из 795 ступеней ведёт к Яшмовому пляжу, и я очень рад, что мы (а тут я уже был не один) прошли её лишь на спуск - у пляжа ожидался катер в Балаклаву.

44.


Руины дачи Михаила Лазарева (1841) - хорошее место себе выбрал первый человек, увидевший Антарктиду и лучший градоначальник Севастополя, чьи труды уничтожили цивилизованные люди в Первую оборону.

45.


Понемногу над тропой встаёт грандиозная скала Крест - останец, творение потухшего 150 миллионов лет назад вулкана, на жертвенник Девы похожее куда больше, чем сам Фиолент:

46.


Где-то на этой лестнице я в очередной раз был узнан на улице:
-О, а я знаю вот этот молодого человека! - воскликнула симпатичная девушка, шедшая навстречу, - здравствуйте, вы Варандей?
-Да, это я.
-Читаю ваш журнал. Так и думала, что вас встречу, вы ведь писали, что на Фиоленте. Спасибо вам за ваши репортажи, очень интересно пишете, хотя ваших взглядов я, конечно, не разделяю.
-В каком смысле?
-Ну, как вам сказать... Я из Киева!
-Понятно... - а вот тут я забыл, что ответил, но что-то правильное, чтобы и себя не принизить, и её не оскорбить. Так и разошлись - третья или четвёртая подобная случайная "встреча с читателем" в моей практике. Не вижу ничего плохого в несовпадении взглядов, если сохраняется способность к диалогу и уважение к личности собеседника, и в общем рад, что ещё не все киевляне записали меня во враги... хотя после "злободневных" постов о Крыме - может быть уже и все. Да и глядя из холодных комнат в мониторы, уважать друг друга куда как сложнее, чем глядя в глаза на райском берегу.

47.


Ещё один памятник у стабильно открытых ворот, где видимо при Украине собирали плату за вход:

48.


Вот и Яшмовый пляж. Ещё есть Золотой и Серебряный, но они за Балаклавой и тоже связаны с ней катерами:

49.


Удивительные текстуры Крест-скалы, под которой мы и ждали катера:

50.


А за ней лишь чайки, берег такой, каким увидели его Орест и Пилад:

51.


Когда звали домой Ифигенею:

52.


В следующей части - ещё о берегах и бухтах с обеих сторон Балаклавы.


Севастополь
Город-эпос. Общий колорит.
Николаевский мыс.
Уцелевшие. Осколки старины.
Наследие Первой обороны.
Наследие Второй обороны.
Городской холм.
Южная бухта и вокзал.
Корабельная сторона.
Северная сторона.
Херсонес.
Окрестности Севастополя.
Инкерман. По воде и по рельсам.
Инкерман. Монастырь, крепость и карьер.
Фиолент.
Балаклавский берег.
Балаклава.
Севастопольские предгорья.
День Черноморского флота
Севастопольская бухта. Суда и корабли.
Парад кораблей Черноморского флота.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios