shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


В прошлых частях мы осмотрели прижелезнодорожные районы, парадный проспект Ленина и крошечный Старый город. В четвёртой части - сборная солянка центрального района (но уже не центра!) и окрестностей: советский Курган Бессмертия, древнерусский Чашин курган, почти украинский (по архитектуре) Свенский монастырь в пригородном селе Супонево и чрезвычайно странная церковь в Творишичах в полусотне километров от города.

Дорога к двумя курганам - на север от гостиницы "Брянск", замыкающей Ленинский проспект на востоке. Мы там проезжали на маршрутке, а вот [livejournal.com profile] darriuss не поленился пешком пройти; впрочем, и с маршрутки мы увидели два мрачных памятника: жертвам Чернобыля (а Брянская область - самый пострадавший регион России, и увы, я это знаю не только из статистики) и зелёное урочище Лесные Сараи - брянский Бабий Яр. Ещё дальше - местная взлётка, то есть застроенный в 1980-90-х район старого аэропорта, такое я уже видел в Бишкеке и Красноярске (но второй пока не выложил). Ну а фотографии всего этого, а также бесконечной рядовой застройки - смотрите у Дарриусса. Мы же оставили маршрутку (а в Брянске, как ни печально, общественный транспорт на 4/5 представлен паршивыми "Газелями") на опушке огромного парка с поэтичным названием "Соловьи", устроенного в старой роще на деснянском берегу. Налево - лес, направо - аттракционы, ну а впереди мемориал:

2.


На переднем плане - стела "Город Воинской Славы", обелиски по краям которой повествуют о нашей бесконечной войне от монголо-татар до фашистов.

3.


А стоящий чуть поодаль Курган Бессмертия (1967) - едва ли не самый узнаваемый символ Брянска и один из лучших мемориалов Победы:

4.


Где-то слышал, что соорудили стелу не абы где, а на древнерусском кургане... но это, видимо, только местная легенда - курган был насыпан в 1967 году комсомольцами. Тем не менее, сам образ глубок, всё та же преемственность от древнерусских богатырей до бравших Берлин красноармейцев, и звезда словно скрешенные копья или алебарды.

5.


А вот подробно переснять очень красивые мозаики на его гранях не догадались ни я, ни Дарриусс:

6.


С кургана открывается вид на пойму Десны. У подножья - церковь "Неопалимая Купина" (1995) на кладбище Новой Слободы - этот, видимо, колоритный, но мной не посещённый район я упоминал в прошлой части:

7.


Чуть дальше неплохо виден Брянск-Орловский (главный вокзал) и Володарский район - тут отсылаю к первой части:

8.


Мы же, спустившись с Кургана Бессмертия, поймали троллейбус (не маршрутку!) и поехали на следующий курган в глухом районе частного сектора со звучным названием Городище:

9.


Основная улица тут называется Бежицкая, и это напоминание о том, что Бежица была отдельным городом. В какой-то момент направо круто уходит Деснянский спуск:

10.


А в сумерках холодного заката всё кажется странным, колдовским... Это же в брянских лесах скрывались и Соловей Разбойник, и Баба Яга, так затруднявшие путь между Киевом и владимиро-суздальской Землёй за Великим Лесом.

11.


Новостройки Бежицы за Десной:

12.


Спуск вывел на кладбище, где кресты по то ли центрально-украинской, то ли белорусской традиции украшены платками. Кладбища - всегда один из самых наглядных элементов местной этнографии, а у брянчан даже говор отличается от соседних областей России:

13.


За кладбищем собственно Чашин курган - маленькое и городище древнерусского города Дебрянск, на котором, однако, хорошо сохранились оплывший вал и глубокий ров:

14.


В комментариях к прошлым частям уже подмечали, что больше всего Брянск похож на города, выросшие у основанных в 18 веке заводов - Петрозаводск, Ижевск, Пермь... Но на самом деле Брянску больше тысячи лет: Дебрянск (от слова "дебри") известен в летописях с 1146 года (вот любят у нас эту дату - "на год старше Москвы"!) как уже существующий город на периферии Черниговского княжества. Раскопки показали, что Чашин курган был обжит с конца 10 века, после чего датой основания Брянска решили считать 985 год, а таких городов в России дай бог пара десятков. Когда именно Дебрянск "переехал" с Чашина кургана на Покровскую гору, видимо тогда же утратив слог "Де", точно неизвестно - может, отстроился там после монгольского нашествия, а может так распорядился черниговский князь Роман Михайлович, получивший Брянск в удел в 1246 году, а в 1263-м вернувший контроль над самим Черниговом, но уже туда не вернувшийся. Его сын Олег, однако, подался из княжения в монашество, и через династические узы Брянск отошёл во владения Смоленска, вместе с которыми в 1356 году достался Литве. Отвоевали Брянск в 1500-м, и с тех пор он более не выходил из состава России, но какой-то особый западнорусской колорит тут куда ощутимее, чем в не раз ещё "менявшем гражданство" Смоленске.

15.


Мы обошли круг по валу, надо рвом и высоким обрывом, созерцая тревожный древнерусский закат, и своей атмосферой Чашин курган больше напоминает глухие городища Западной Руси - Любеч, Остёр, Туров... Внизу плавни Десны, за Десной заводы Бежицы и Радицы:

16.


Теперь перенесёмся на другой конец города - в Супонево. Если Городище - это северная окраина Советского района (который, напоминаю, является в Брянске центральным), то Супоневно примыкает с южной. Причём примыкает вплотную, в отличие от Володарского, Фокинского (см. первую часть) и Бежицкого районов, но только они в черту города официально входят, а Супонево - почему-то нет. Формально это крупное село (8,7 тыс. жителей).

17.


Хотя выглядит оно не селом, а вполне себе городским одноэтажным предместьем, и сохранило немало старых домов:

18.


Доехать сюда, однако, из большинства районов города можно только с пересадкой. Маршрутка привезла меня к местному воинскому обелиску:

19.


От которого минут через пять я вышел в поле, за которым раскинулся огромный (около 860 метров по периметру) монастырь:

20.


Свенским монастырь стал лишь в конце 18 века - название своё он получил по речке Свинь, и был соответственно испокон веков Свинским. Тот самый Роман Михайлович под старость начал слепнуть, и по обычаям того времени отправился в Киев за молитвой об исцелении. Молитва у Печерской иконы Богоматери помогла, и князь опять же по обычаю того времени велел сделать с неё список и повёз его с собой в Брянск. Дальше, по легенде, икона самопроизвольно телепортировалась из ладьи на деснянский берег, в честь чего вокруг неё и был заложен монастырь. Связующее звено малоросского и московского православия, монастырь существовал и все последующие века, со времён Ивана Грозного строился в камне, пару раз разорялся литвинами и крымскими татарами, а в 1681-1786 годах был приписан к Киево-Печерской Лавре и назывался соответственно Ново-Печерским. Затем вновь обособился, сменив Свинь на Свень, и более того, после гибели подлинника Печерской иконы при взрыве Успенского собора киевской Лавры, именно Свенский список остался "за главную" и ныне хранится в Третьковской галерее.

21.


Брянск вообще расположен весьма специфически - ещё в первой части я уже говорил о том, что тут сходятся Беларусь, Украина, Средняя полоса России и Черноземье. В нынешней Брянской области примерно треть с самим Брянском входила в Орловскую губернию, а основная часть - в том числе посещённые мной давным-давно Новозыбков, Злынка, Локоть и так не посещённые Почеп, Севск, Стародуб или Клинцы - принадлежала Черниговской губернии. Те районы и по духу типичная Западная Русь с соборами в стиле украинского барокко, давно закрытыми синагогами, очагами беглого староверия и липами у рек. Там даже пара типично украинских деревянных церквей есть, причём из числа лучших образцов.
Вот и Свенский монастырь своей архитектурой очень наглядно показывает такую географию:

22.


Надвратная Сретенская церковь (1674-76) тут вообще показательна - формы скорее из украинского барокко, декор скорее нарышкинский, рядом деревянный дом настоятеля (1881):

23.


Церковь Антония и Феодосия Печерских, при всём своём киевском посвящении - типично московский узорочный храм (1681) с кокошниками (кстати, вопреки расхожему мнению, это не финно-угорское заимствование, а изобретение Полоцка).

24.


А вот Спасо-Преображенская церковь-башня (1752-58) - почти типичный образец украинского барокко:

25.


Особенно в деталях:

26.


Был ещё Успенский собор (1758), ещё один храм на стыке двух традиций:

26а.


И типично русская шатровая колокольня - соседством с украинским барокко она более всего напоминает о Троицком монастыре в Тюмени (откуда этот стиль там - история отдельная).

26б.


И думаю, вы уже заметили, что Успенский собор интенесивно воссоздаётся, Антоние-Феодосиевская церковь - явный новодел (2011), а колокольня пока не видно. Собор взорвали в 1929-м, а другие два объекта, слышал, были случайно разрушены этим же взрывом.

27.


То есть, ещё недавно Свенский монастырь представлял собой пустырь в ограде. И даже водонапорная башня и братский корпус тут сооружены лишь в 2002-05 годах. Ещё один корпус в рощице в кадр почти не попал, но он честного 18 века.

28.


Где-то тут ещё вроде бы есть "дуб Петра Первого" с огромным дуплом, а до ХХ века был ещё и домик Петра - неугомонный император отметился и тут по пути в свой Прутский поход. Дуб я долго искал по яблоневым садам за обителью, но так и не нашёл - как пояснили в комментариях, искать надо было по склону.

29.


А в целом как-то мне от вида украинской архитектуры стало грустно, и я даже не стал углубляться в село в поисках церкви Спаса Нерукотворного (1828-31), впрочем по фото не слишком впечатляющей. Вид монастыря из тоскливых по ранней весне лугов:

30.


Ещё несколько зарисовок из Брянска - вот например Самолёт в северной части Советского района, один из главных городских ориентиров между центром и Бежицей:

31.


Или огромная протестантская церковь 1990-х годов у поворота на Бежицу:

32.


Напоследок, чтобы два раза не вставать, съездим за город - в райцентр Жирятино, а вернее в примыкающее к нему вплотную село Творишичи. Автобусы туда ходят из Брянска примерно раз в час, ехать часа полтора от города и чуть меньше часа от Бежицы. Так что следом за городскими зарисовками - зарисовочки пригородные:

33.


34.


35.


Само Жирятино (3,5 тыс. жителей) стоит в стороне от большой дороги, связующей Брянск и Смоленск, и несмотря на давнюю историю (1494 года, владели Барятинские, Тютчевы, Васильчиковы) внешне довольно уныло. Центр села - на холме, склон отмечен старым заводиком - может сахарным, может мельничным:

36.


На тёмном автовокзале билеты продавали в буфете, а зал ожидания оккупировали трое отборнейших алколоидов в стиле Васи Ложкина. Старых зданий на всё Жирятино буквально пара штук - школа (которую я так и не нашёл) и почта по соседству с автостанцией:

37.


Творишичи по карте значатся предместьем Жирятина, на местности я и вовсе не понял, где там село. Главное - в самом Жирятне не сохранилось церкви, поэтому творишичский храм окормляет прихожан из райцентра. И даже опрятненький административный квартал в Жирятине - у выезда (в моём случае - выхода) на Творишичи:

38.


До Спасо-Преображенской церкви идти чуть меньше получаса, и это классическая "дорога к храму" - дальше она теряет асфальт и растворяется в полях:

39.


Когда-то неподалёку находилось имение Кокино помещицы Варвары Безобразовой, которая и решила, видимо, самовыразиться в богоугодном деле, построив в 1850-58 годах эту странную церковь. Колокольня - чуть моложе (1890-90), но смотрится как родная:

40.


А сам храм... вроде и весьма неказист, но не припомню в русской архитектуре аналогов ни по форме (крест, вписанный в плавный овал), ни по стилю (даже интересно, есть ли какие-то параллели в Европе?):

41.


Точно не знаю, что за святые увековечены в нишах стены, в странных шапках осиных гнёзд:

42.


Но сюда обязательно надо приходить в службу, так как у незакрывавшейся при Советах церкви самое интересное не снаружи, а внутри:

43.


Вместо традиционного иконостаса - имитация горы Фавор с алтарём на вершине!

44.


Впрочем, как мне пояснили в комментах, у этой композиции был несохранившийся прототип - храм Спасо-Вифанского монастыря под Сергиевым Посадом. Но за такие вот безвестные и слегка наивные чудеса я и люблю непростую русскую глубинку:

45.


Что же касается Брянска... вроде бы с ним и всё, да не совсем. В следующих двух частях - про Бежицу, большой и самодостаточный город, формально числящийся ещё одним брянским районом.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios