shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar
Развлекать публику сюжетом "[livejournal.com profile] varandej борется с сервисом за 10 тысяч рублей" в мои планы не входит (хотя и задаю себе вопрос - а за какую сумму стоит бороться?), но подробности этой истории рассказать всё же надо.

...Итак, под конец путешествия у меня ломается ноутбук Lenovo, и не обладая компетентностью для самостоятельного ремонта, я решаю в Москве отнести его в сервис или знакомым компьютерщикам. При этом главным моим желанием было решить проблему побыстрее, и именно скорость служит главным критерием при выборе, куда сдать машинку. Авторизованные центры могут работать неделями, да и берут дорого, знакомый проверенный компьютерщик быстро находится лишь в другом городе. А найти в Москве хороший сервис оказывается не так-то просто: как кто-то верно заметил, компетентные люди в сервис не ходят, а некомпетентные не заметят, что им подсунули фигню. Отремонтировать ноутбук Lenovo, тем не менее, надо.

обои

Обычно, выбирая сервис или магазин, я смотрю его сайт: наличие реквизитов, регалий, сертификатов, показателей деятельности, информации о лучших сотрудниках - все они, конечно, тоже вряд ли панацея, но их отсутствие - плохой знак. Обычно я знакомлюсь с отзывами, причём отсутствие отзывов - признак даже худший, чем плохие отзывы: скорее всего перед вами однодневка. Однако в этот раз, в силу спешки и усталости, я потерял бдительность и по сути дела пошёл в первую попавшуюся контору, которой оказался так называемый "Cпециализированный сервисный центр по ремонту техники Lenovo" (они же и "...по ремонту техники Sony", а может и кого-то ещё), расположенный на Таганке по адресу Верхняя Радищевская, дом 9 строение 4; так же по кодовым словам msk.service.77, lenovoservicemsk, sonyservicemsk.

Если вкратце, что из этого получилось:
1. Ноутбук отремонтировали за 2 дня, взяли за это 7320 рублей (замена оперативки, установка Windows, чистка системы охлаждения), подписали договор при выдаче, и с первого взгляда всё вроде бы работало. Если бы я не был публичным человеком - то этим бы и удовлетворился (до первой, и не исключаю что скорой поломки). Но вот дальше выяснилось много интересного...

2. Дважды мне предоставили заведомо ложную информацию, проще говоря - обманули.
2а. При подаче в ремонт - о том, что моя OEM-ная (то есть шедшая в комплекте с ноутбуком при покупке) Windows 8 (легально повышенная до Windows 10) восстановлению не подлежит и вообще хреновая, и я согласился купить у них "старую надёжную проверенную временем" Windows 7. Позже я убедился, что это обман наглый и опасный: тогда я ещё не знал, что комп в принципе лицензирован под Windows 8 и выше (о чём свидетельствует наклейка на его днище), а наличие на нём Windows 7 без лицензионных документов нелегально просто по факту и при первой же проверке у меня могли на законных основаниях изъять комп за хранение контрафакта. "Невозможность" же восстановить хоть Windows 8, хоть Windows 10 опровергается простым звонком в "Микрософт", который я поленился сделать до ремонта. При этом в договоре с msk.service.77 было написано просто "Предустановка и отладка OS" без уточнения, какой именно OS, на что я в силу в ряда причин (увы, неприятности часто склонны кучковаться, и голова в то утро, когда я получал комп, была занята другим) не обратил внимания. Чек был выбит на время 10:14, а все работы по установке Windows 7, как я обнаружил в истории обновлений, начались в 10:39 того же дня, то есть приблизительно пока я до сервис-центра ехал. Зачем так было сделано - догадаться нетрудно.
2б. Второй раз меня дезинформировали при получении ноутбука из ремонта - хотя днём ранее мне было сказано сотрудником сервиса по телефону, что с жёстким диском у меня всё в порядке и его не надо ни чинить, ни заменять, возвращён ноутбук мне был с полностью утраченными данными: слетела де файловая система, а это якобы не лечится. Тут я даже понимал, что меня обманывают, но помнил, что ремонт логических ошибок стоит несколько тысяч рублей, и потому махнул рукой - я каждые несколько месяцев делал бэкапы, потеряное не стоило таких денег. В общем, подумав "хрен с вами", я подписал договор и расплатился наличными.

3. Дома я начал переписывать на комп данные из внешнего диска. В посте, где я поделился этим, на меня было вылито много помоев, трижды меня обозвали "лох" и дважды "мудак", в общем к моменту, когда переписывание данных закончилось, я уже понимал: здесь что-то не так. Но самое смешное было впереди...

4. Файловую систему читатели мне посоветовали восстановить с помощью программы Recovery, и сканирование диска показало, что моих файлов на нём нет даже удалённых, зато есть... ну например модные фильмы типа "Игры престолов" или "Карточного домика", которые я не смотрел; частные фото и видео из городов и стран, где я не бывал; деловая переписка с организациями, на которые я не работал; и даже сканы документов незнакомых мне людей. Всё это я видел только в экскизах страниц и названиях файлов - ни один из них я не стал восстанавливать, ни с одним не ознакомился подробнее, сочтя это противозаконным: в моём компе по факту оказался диск с чужими персональными данными. Далее удалось выяснить через сайт Lenovo и серийный номер компа, что сама модель диска не совпадает со стоявшей в нём изначально, а это был его первый ремонт. То есть подмена диска абсолютно очевидна... но как официально доказать, ГДЕ ИМЕННО его подменили? Описи комплектующих при сдаче ноутбука в ремонт не проводилось...

5. Мой же собственный жёсткий диск с хранящимися на нём данными уплыл в неизвестном направлении, проще говоря - потерян или украден.

6. Звонки в msk.service.77 результата не дали - там мне просто заговаривали зубы, что де всё правильно, всё легально, а если что-то не так - они не в курсе, откуда у нас это. На вручённой бумажной претензии - поставили подпись, но не поставили печать, сославшись на отсутствие заведующего.

7. Не поленился я пробить и ООО "Коверс", которой принадлежит этот "Cпециализированный сервисный центр по ремонту техники Lenovo", по поискавикам и по ЕГРЮЛ (благо, печать содержала его ОГРН и ИНН). Оказалось, что во-первых этот "Коверс" регулярно меняет юридический адрес (последний раз - в марте этого года), а перечень его услуг занимает несколько страниц, но ремонт компьютеров и бытовой техники в списке не значится.

8. Ущерб составил 11 тыс. рублей - 7000 за "ремонт", 4000 - за покупку нового жёсткого диска.

Хотя сначала я поднял шум среди юристов и компьютерщиков, после я заболел, да счёл, что эта сумма не стоит того, чтобы мой лёгкий удобный ноут несколько месяцев провёл в каких-нибудь экспертизах, поэтому жёсткий диск заменил на новый, и без проблем восстановил на нём бесплатную легальную Windows 10. С него сейчас и пишу.

Тем не менее на дело успела среагировать милиция (я туда позвонил и забыл, а через пару дней они меня пригласили побеседовать сами), и хотя перспективы расследования полицейские оценили пессимистично, всё же взяли эту контору на заметку, и очень надеюсь, что моя жалоба не первая и не последняя. В "Роспотребнадзор" пока не жаловался, но для очистки совести надо бы, по совершенно конкретным статьям "Обман покупателя", "Оказание услуг ненадлежащего качества" и той забористой статье, под которую подпадает использование и распространение нелицензионного софта.


Так же не очень понимаю, насколько такое явление массово. В сервисы ходят те, кто не могут разобраться в проблеме самостоятельно, следовательно клиент тут по определению слеп и беспомощен, а простор для мошенничества близок к безграничному. Мошенники сидят в msk.service.77 или просто случилась ошибка - не столь уже важно: повторюсь, что если бы не бурная реакция аудитории - я бы не заметил подвоха. Но говорить "фигак ты лох, сам попался!" - это поддерживать нехороших людей: да, мы живём в таком обществе, где надо уметь "не попадаться", но я не компентен в этом, а вы в чём-то другом, и вы точно так же не застрахованы однажды (подчёркиваю - однажды! я обычно хорошо выбираю конторы и товары) потерять бдительность и довериться тем, кто на этом наживётся, и дай бог если это будет техника, а не здоровье. Недостаток компетентности (на жаргоне воров и интеллигентов "лоховство") - это хлеб обманщиков, но никак не их оправдание.

P.S.
У казанского коллеги [livejournal.com profile] kukmor на порядок жёстче история приключилась, причём с гораздо более крупной и солидной компанией. Видимо, так проявляется кризис.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios