Date: 2017-05-28 05:21 am (UTC)
Отношение узбека (не ручаюсь за киргиза или таджика, ибо не был и специально не разузнавал) к дереву - вопрос гораздо более глубокий и неоднозначный, чем может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, уважение к той самой зелени, дарующей тень, в традиционные ценности вроде бы входит и часто вспоминается с болью на фоне современных вырубок. Кроме того, деревья, особенно старые и многовековые, являются частыми фигурантами местночтимых святынь, вроде как живые посредники с почитаемым прошлым. Да и в менее сакральной форме большие деревья часто служат приметой и гордостью каких-нибудь чайхан или гузаров, ибо уютно под ними устроиться. Отсюда и формируется нечто вроде установки, что громадная узловатая чинара или орешина - это свято-дорогое, это береги и не тронь. Проецируется и уважение к труду, а как трудно вырастить дерево в среднеазиатском климате - хорошо понятно каждому, кто гнул спину. И наоборот, пышноналившийся сад служит приметой работящего, поддерживающего порядок, заслуживающего всяческих респектов хозяина.

Не надо сюда примешивать выращивание деревьев на дрова - насколько я знаю, на это идут тополя, ибо быстро растёут и вымахает как раз к свадьбе новорождённого сынка. И никто не смешивает такие посадки с садами, откуда тень и фрукты. С чинарами, посаженными специально на дрова, тоже никогда не сталкивался. Правда, чинара под охраной закона, что больно ударит не по государственным дровосекам и проплатившим шишкам, а как раз по такому частнику, который и спилил то одно-единственное деревце, которое сам посадил. Но и про другие породы, кроме тополей, в этом качестве не слышал.

С другой стороны... Массон пишет, что в Кураме ходят легенду про старуху, которая ещё века назад вещала сельчанам "Что вы делаете, хватит пилить горные леса, у нас воды в реках не будет!" - не послушали и доигрались. Горные леса в районе Самарканда сведены в историческое время (многое, вероятно, во время ВОВ, но и раньше). В Акташе, как рассказывает Голендер, ссыльный князь поощряд древесные посадки против селей, выплачивая местным серебром. Возможно, выдумка, но лесная дача там реально заложена в конце XIX века. И большинство таких закрепительных посадок - Советы, либо ещё царь, но самим местным в голову не приходило. Посадки вдоль дорог - чистый СССР, сколько от него осталось, всё верно.

Про пристёгивание вырубок в Бишкеке к любому мероприятию - как будто Ташкент один в один. Мост строим, дома красим - надо деревья вокруг обпилить, памятник ставим - надо весь парк вокруг обпилить. Иначе "благоустройство" не благоустройство.

Перемещение добротных деревьев в частные дворы - это явление примерно того же порядка, что лучшая сохранность зелени в кишлаках, это куда загребущие руки не добираются. Пассаж про их запихивание во двор, чтобы там спокойно пилить, смахивает на полную чушь - во-первых, во дворе обычно выращивают фруктовые или декоративные породы и всяко не те, которыми озеленяет государство, во-вторых, де-факто не мешают пилить дерево на участке перед фасадом частного дома (хотя де-юре этого тоже нельзя)

Тайные вырубки общественных деревьев по ночам или в глухомани от частников тоже бывают, но хоть первого не слишком много, и за это наказывают. Ибо нечего на госбабло рот разевать (а в глухомани просто некому следить). А вот осудительного отношения к государственным дровосекам немного, и оно вообще ассоциируется с русскими. И да, нажива чиновников на регулярных бесполезных посадках быстросохнущих деревьев очевидна (или посадках якобы ценных пород, вместо которых втыкается дешёвка), но бесполезность ощутили ещё при позднем Каримове, а сейчас так подавно сажают живучие (акации, к примеру, вполне принимаются).

Какой делаю вывод. Для узбека деревья делятся на то, что личностно значимо - потому что моё, святое или для тени в любимой чайхане и те, за которыми такого смысла не углядели, которые ничьи, и их не особо жалко, это дрова на деньги. В принципе, хорошо ложится на этнопсихологию.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios