shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Князь Чимбулат (по-марийски Чумбылат) - исторический персонаж, живший в 11 веке. Это был мерянский князь, который объединил разрозненные племена, заложив основу марийского этноса. При нем, предположительно, марийцы имели собственно государство, а кроме того, он научил черемисов молиться, создал основы марийской веры. Постоепенно в народном сознании он из князя превратился в легендарного богатыря, который обладал не только сверхчеловеческой силой и ловкостью, но и умел находить такие слова, к которым всегда прислушивались боги. Для марийцев Чимбулат - это как для нас Илья Муромец, Владимир Красно Солнышко и Ярослав Мудрый в одном лице.

С его именем связывали валун на берегу реки Немды (Советский район Кировской области), который традиционно считался могилой Чумбылата. Первые сведения об этом камне встречаются у Адама Олеария (1636 год), а в 1830-м году Чимбулатов камень был взорван. Для этих целей на Немду был послан целый солдатский отряд, а марийцы были отселены из окрестных деревень не менее чем за 20 км от святого места.

Однако ныне моления на Чумбылатовом камне продолжаются, причем о камне говорилось как о существующем объекте. Мы пытались найти Чимбулатов камень, а нашли... Нашли нечто очень спорное и загадочное.

В Яранске мы только сойдя с автобуса взяли такси. Сторговались на 1500р. за все: поездку (90км в один конец), поиски и ожидание в пределах часа. Один я такую сумму выложить бы не смог, но в этот раз нас было двое. И вскоре мы выехали из Яранска по направлению к соседнему районному центру - Советску (бывшей Кукарке). Ехали долго, по знаменитым кировским дорогам, которые считаются худшими в Европейской России, любуясь пейзажами золотой осени. Местность тут редконаселенная, деревень по пути попадалось не так много. Не доезжая Советска свернули по указателю "Чимбулатский карьер".

Карьер с его техногенным уродством нас и встретил, и мы петляли по "запрещенной" территории прямо среди действующих адских машин.



Об этом карьере еще недавно писали в эстонских газетах: "Россия уничтожает марийские святыни", но это была неправда: во-первых, карьеру уже не одно десятилетия, во-вторых, до Чимбулатова камня отсюда около 3 км. Но только приехав в карьер, мы поняли, что дороги к Камню не знаем ни мы сами, ни шофер.

Впрочем, шофера мы сумели заинтересовать своими рассказами - 20 лет назад он водил в карьере самосвалы, и известие о том, что здесь находится марийская Палестина его удивило. Поэтому водитель сам твердо озадачился найти Камень. Кое-что нам смог объяснить охранник у въезда в карьер, и мы сумели переехать на другую сторону карьера. Увы, камня мы не обнаружили - по идее, он располагался в низине у берега Немды, но спуски туда преграждал глухой лес.



Какие-то скалы серели за Немдой - выходов горных пород тут было немало. Но как найти Чумбылатов камень - я не представлял.



Пока вдруг не заметил холм у края карьера, удивительно похожий по своей форме на могильную насыпь:



Поднявшись на холм, я обнаружил там груды камней, сложенные несколькими кучками. Причем эти кучки имели форму правильных кругов с острыми торчащими камнями в центре.







Это не мог быть карьерный отвал - слишком правильными кучами лежали камни, слишком крутыми были склоны холма, чтобы вывозить бросовый камень на его вершину, а главное - слишком мозщная тут была энергетика. От этих камней будто бы исходило какое-то особое свечение, которое не уловить было невозможно.

С холма же открывался вид на карьер, постепенно к этому холму подбирающийся.



Внизу тоже лежали кучки камня, но во-первых они лежали ВНИЗУ, а во-вторых... Во-вторых, это были "просто камни".



С этого камня мы уезжали довольными поездкой. Поверить, что мы нашли не то, было трудно. Но на следующий день, в Священной роще, нам рассказали про настоящий Чумбылатов камень: это огромный цельный валун в низине у берега Немды, на вершине его растет дерево, у подножья жертвенник и ленточки на деревьях. То, что мы видели, явно было непохоже на описанный объект.

Я долго думал - неужели мы правда потратили 1700 (еще 200 водителей попросил на мойку машины) рублей и полдня времени только чтобы посмотреть на песчаный карьер? И видимо острое нежелание признать свой провал породило следующую догадку: мы нашли как раз-таки ПОДЛИННЫЙ Чумбылатов камень.

Налицо явная нестыковка: Чумбылатов камень был в 1830-м году взорван. То есть уничтожен как единое целое. Между тем, скала, у которой молятся марийцы каждый год в первых числах июля, представляет собой целостный камень. В описании Адама Олеария говорилось о камне, с одной стороны от которого глубокая пропасть, и в округе есть несколько камней поменьше. Видимо, после гибели Чумбылатова камня марийцы просто "перенесли" могилу Чумбылата к сосденим утесам. Мы же видели, возможно, руины того, первоначального Чумбылатова камня, который взорвали в 1830-м. То есть марийскую Стену Плача. И в общем-то неудивительно, что об этом месте мало что знают даже сами марийцы - если они уже без малого 180 лет молятся у "нового" камня, зачем вспоминать о том, что когда-то Чумбылатовой могилой почитался другой камень, от которого остались лишь груды обломков?

На серьезность этой догадки я не пртенедую, но во-первых, мы явно нашли что-то не совсем обычное, не имеющиее отношения к карьеру, а во-вторых, очень уж явная нестыковка в истории Чумбылатова камня.

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios