shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Проспект Карла Маркса, хотя и главная улица - лишь одна из двух "осей", вдоль которых расположен центр Днепропетровска.
Вторая "ось" - Днепровская набережная, которая считается самой длинной в Европе: общая длина ее 23 километра, она тянется почти вдоль всего города. Однако интересный участок набережной -  те же 4 километра, параллельно Проспекту.

Помимо набережной здесь я покажу парк Победы и парк Шевченко, к которым мы вышли в предыдущей части, и Новый центр - деловой район у моста.

За музеем расположен Парк Победы. В ближней части парка находится диорама "Битва за Днепр", воинский мемориал, а чуть дальше находится Спасо-Преображенский собор. Заложенный еще Потемкиным, который предполагал сделать храм сердцем города, нынешний облик собор получил в 1830-35 годах.



Хотя это не самый большой и даже не самый красивый храм Днепропетровска, все же чувствуется, что главный собор - именно этот. Не официально (как Троицкий), а исторически. Любоваться собором можно очень долго - причем с лавочек, которые я здесь встретил впервые на всём 4-километровом пути от вокзала.



Между парком Победы и парком Шевченко - улица и пара кварталов смешанной застройки:



Парк Шевченко расположен на берегу Днепра, на высоком холме. Довольно сильно запущен, но красив. У самого входа - Потемкинский дворец, построенный в 1786 году архитектором Старовым.



Довольно редкий для Новороссии памятник - дворец в стиле классицизма. Потемкин построил его еще в период проектирования города, и замахивался он явно на резиденцию наместника: ведь Потемкин покорил Крымское ханство, изгнал запорожских казаков, и ощущал себя безраздельным хозяином Русского Юга. Но князь Таврический умер в 1791 году. А дворец ныне занят Домом Студента при Днепропетровскому университете.







Самое старое и самое красивое здание города...

От дворца вниз ведут крутые дорожки и тропки, мимо заброшенного ресторана к берегу Днепра.



От этого ресторана открывается интересный вид, в чем-то метафизический:



Храм на переднем плане - это так называемый Монастырский остров. Согласно легенде, это место было самой дальней точкой, до которой доходил апостол Андрей Первозванный, проповедуя учение Христа на севере. Считается, что в средние века здесь стоял византийский монастырь и торговый пост, через который велась торговля. В советское же время Монастырский остров стал просто комплексной рекреационной зоной с пляжем, парком аттракционов и т.д.

На острове имеется высокое колесо обозрения, с которого я снял несколько видов на город.







Потрясающий масштаб новостроек! А за Монастырским островом - Мерефо-Херсонский мост уникальной конструкции. Построен он был в 1912-29 годах, и отличается тем, что плавно изогнут - на фотографиях этого не видно.



Днепр правда широк... как Днепр! Ведь это вторая по расходу воды река в Европе, он немногим уступает Волге и превосходит Дунай. Но на Волгу Днепр не похож - и другая вода, и другие пейзажи вокруг. На Днепре есть скалы, которых почти нет на Волге, но зато днепровские берега заметно ниже волжских. В целом, лично мне Волга кажется красивее, но Днепр впоне достоин ее.



Интересный участок набережной расположен между двух старых мостов: Мерефо-Херсонским и Амурским (по последнему в город въезжают поезда с севера), причем посредине проходит третий мост - Новый, построенный в 1970-е годы. Эта часть набережной выглядит так:



Вдали видна недостроенная гостиница "Парус" - заброшенная многоэтажка (28 этажей).



Виден Новый мост и фонтан "Лебедь". А Амурский мост - уже за "Парусом". До Нового моста - около 2 километрах, к нему и пойдем.

А напротив - вот такой пейзаж:



Вдоль левого берега Днепра тянутся высокие дома брежневских времен, а за домами трубы Днепровского трубного завода. Завод огромен и тянется на несколько километров.





От труб с идущим из них ядовитым дымом на набережной отвлечься почти невозможно. Вообще, контраст двух берегов удивляет.
Вот, например, эта странная пирамида с полупрозрачным шаром, исписанным признаниями в любви



Находится у подножья грандиозного комплекса элитных зданий. В России такие есть только в Москве и Петербурге.



Красный дом с башенкой - это ЖК "Амстердам", а башни-близнецы - это ЖК "Башни". Их высота - 123 метра, это самые высокие здания Украины за пределами Киева, да и построены они были гораздо раньше, чем киевский деловой центр "Парус" (тот 130м). Если сравнивать их с российскими высотками, то явно более высокие здания в Екатеринбурге (ДЦ "Антей", 180м), а сравнимые - в Самаре, Саратове, Волгограде, Перми.



Эти здания мы еще рассмотрим с Нового моста. Пока же - пойдем дальше.
Застройка вдоль набережной - то ли позднесоветская, то ли уже эпохи независимости. Но застройка очень мощная.





На самой набережной множество всяких "фишек" - каменные изваяния,



рестораны-"поплавки":



и всякие интересные фонтаны. Например, бьющие прямо из мостовой:



Или фонтан "Лебедь" высотой 50 метров:



Очень колоритен вид на промышленный инфернал сквозь чистые струи:



Наконец, выходишь к Новому мосту, район около которого очень живописен:



Оригинальное здание цирка с украшениями над куполом:



Роскошный вид на Башни - почти Америка:



Поднимаемся на мост. Уже знаменитый барельеф в его начале.



Новый мост меня поразил, помимо роскошных видов, еще и своим жутким состоянием. В тротуарах попадаются сквозные дыры такого размера, что можно провалиться в Днепр.



Но виды с моста прекрасны! Набережная в обратном направлении:



Изящный силуэт Мерефо-Херсонского моста:



Библейского вида Монастырский остров:



Жилой комплекс во всей красе. Здесь хорошо виден Амфитеатр - нижний его ярус, пентхаусы характерного расположения.



И заречная часть:



В другую сторону, за новостройками, виден масштаб брежневской застройки Днепропетровска. Город очень многоэтажный, и почти лишенный частного сектора: как и Москва, он встречает не предместьями, а стеной высоких зданий.



Точно на линии моста - площадь Ленина (в низине и потому не видна) и Троицкий собор на холме:



А у начала моста - Новый центр, один из немногих относительно завершенных "даунтауов" бывшего СССР (мне на ум приходят Таллин, Вильнюс, Астана и Москва)





Но здесь действительно есть узкие улочки у подножья высоток и деловая атмосфера. Во внутреннем дворе красного здания с башенкой находится автостанция, с которой маршрутки бегают по нескольким направлениям (в том числе в Новомосковск).





А у подножья небоскребов - домики Екатеринослава с кучами мусора в подворотнях:



Днепропетровск - город поразительных контрастов. Здесь небоскребы соседствуют с трубами металлургических заводов, здесь одни районы напоминают Москву, а другие напоминают Припять. Окраины Днепропетровска - это жуткий конгломерат гигантских заводов. В следующей части, заключительной, речь пойдет о разных сторонах Днепропетровска: немного архитектуры, немного транспорта (ДЖД и метро), немного индастриала, некоторое количество негатива...

Date: 2009-07-27 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
вторая и особенно третья снизу фотки - это пря Нью-Йорк какой-то. Даже окна характерных американских пропорций! Да уж, я и не думал, что этот город такой большой и монументальный :)

Date: 2009-07-27 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] panteleich.livejournal.com
удивительно, что сохранились такие крупные храмы, несмотря на войну и ковровые сносы советского времени. Вообще много и старинного, и современно-внушительного в городе, иногда что-то есть общее с нашим Омском - статус промышленного центра сильно отражается на градостроительной концепции города и архитектуре зданий, спасибо за репортаж.

Date: 2009-07-27 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] erema-o.livejournal.com
Грустна судьба Паруса.

Date: 2009-07-27 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kopanga.livejournal.com
А мне наоборот Днепропетровск или Запорожье нравятся больше чем наши индустриальные города. Все таки юг. У нас какая то полная безнадежность несмотря на новые ледовые дворцы. Очень все жестко и безисходно. А здесь палку в землю воткнул...

Date: 2009-07-28 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com
"Но не раз приходилось слышать, что и офисные центры, и элитные дома в Днепропетровске стоят полупустыми."

Тоже самое слышал и в Париже(район Дефанс) и в куче других городов. Да и сам Манхеттен более чем на треть пустой. По моему, такие районы строят больше для показухи и самоутверждения, чем для жизни или работы. С точки зрения комфорта они явно не тянут. Ни подъехать, ни припарковаться. Очереди у лифтов, отсутствие естественной вентиляции. И, при всем при этом, запредельные цены за аренду.

Date: 2009-07-28 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] corugator.livejournal.com
Здравствуйте. Когда-то прочитал: по замыслу Потемкина и Екатерины Спасо-Преображенский собор должен быть расположен в самом центре "южного брата Петербурга" и быть самым большим православным храмом в мире. Но при Потемкине успели только вырыть и забутовать фундамент. Он был так велик, что на этом фундаменте вместо стен предполагавшегося собора в конце-концов возвели ограду. А современный собор построили внутри этой ограды.
И вопросик можно? Насколько сохранилась историческая (дореволюционная) часть города.

Date: 2009-07-31 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] malavit.livejournal.com
По парку Шевченко гулять не люблю, ибо вид его заброшен ости удручает. Набережная единственное место куда приятно водить приезжих друзей, но вечерами и на выходные там не протолкнутся, а я как социофобка этого не люблю ;)

Date: 2009-09-03 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Новостройки уж не Кучмой и Тимошенко ли обусловлены? Ибо это единственное логическое объяснение им.

Кстати, город действительно конкретно похож на Питер.

Date: 2010-01-06 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Отличный фотоотчет!
Только пару замечаний:
Ресторна "Маяк" вовсе не заброшенный. Там есть и ресторан, и ночной клуб, и офисы.
В недостроенной гостинице "Парус" 28 этажей.
Высота башен - 123 метра.
Насчет того, что некому вселяться в новые жилые и офисные здания - ерунда. Если проехаться вечером вдоль Набережной, то отлично видно, что в тех же башнях количество светящихся окон визуально не отличается от соседних давно заселенных домов. В той же офисной башне ТРЦ "Мост" и в соседнем офисном центре "призма" сейчас, зимой к концу рабочего дня видно, что абсолютно все окна горят.

Date: 2010-01-18 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] premiumm.livejournal.com
Днепропетровск намного приятнее любого сибирского города. Достаточно чравнить фотки и все станет ясно. Климат, естественно, еще один огромный плюс. kopanga абсолютно прав в своем желании уехать из Сибири. Здесь намного веселее жить!

Date: 2010-09-01 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Нашел неточность
" а за домами трубы Металлургического комбината им. Бабушкина "
Это трубный завод им Карла Либкнехта.
Металлургический завод им. Бабушкина находится на правом берегу рядом с заводом Петровского.

Date: 2010-09-01 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yardialog.livejournal.com
Какой индастриал у них... не хуже нашего!

О синагоге и доме Брежнева

Date: 2010-10-21 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-medwedev.livejournal.com
Новостройками и много чем еще Днепропетровск обязан в первую очередь группе "Приват" (небезизвестный в Украине ПриватБанк). Именно в Днепропетровске находится его "штаб-квартира". Кстати мне странно, что вы так и не дошли до синагоги, ведь она располагается прямо в двух кварталах от Мост Сити, который вы прекрасно запечатлели, если идти прямо никуда не сворачивая от спуска с Нового моста, по левой стороне :)

Кстати на одной из фотографий вы запечатлели Дом Крейнина (высокое желтое здание в псевдо-конструктивистском стиле тянущееся от набережной вверх по улице Рогалева, где располагается дом Брежнева)

Date: 2011-02-16 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] golub4ik.livejournal.com
Потемкинский дворец строили всего для одной ночи - чтобы императрица переночевала.

Date: 2011-02-16 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] barashkina.livejournal.com
люблю его )) спасибо за фотографии, прям, как на родине побывала)

Date: 2011-02-16 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yegorshulyk.livejournal.com
"Город очень многоэтажный..." хо-хо! я как местный житель даже удивлен! Вот фоточка есть характерная по данному вопросу: http://v1.cache4.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/3501122.jpg
Справа виден проспект поднимающийся к октябрьской площади, а слева основная застройка Днепропетровска усадебными домами, и вдали трубный завод.... :) вот такая высотная красота!

Date: 2011-02-16 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bogdanv.livejournal.com
тот красный домик на четвёртой фотографии — дом-музей академика яворницкого, основавшего исторический музей и собравшего ту самую коллекцию каменных баб.

Date: 2011-02-17 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] rettler.livejournal.com
частного сектора в днепропетровске как раз очень много

Date: 2012-04-17 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] buddysan.livejournal.com
Забавно глянуть на родной город "со стороны"..)) По поводу центральной части города могу добавить что она абсолютно не приспособлена для жизни и для парня который вырос "в спальном районе" там мало кислорода. До сих пор с жалостью вижу детвору которой негде себя деть. Как и во всех крупных городах даже обеспеченные люди уже пришли к тому что лучше жить на окраине, не обделенной кстати жипописнейшими местами (и комарами впридачу). По поводу незаселенности центральных элит-новостроек: по личным наблюдениям %тов 70 всей этой недвижимости принадлежит нескольким десяткам семей города....развлечение у них такое - купили новый пентхаус - ищут архитектора, дизайнера - обустраивают - покупают следующий. Деньги все равно лежат без дела, а жене (любовнице) какое никакое развлечение))

Date: 2012-04-28 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] Виктор Зе (from livejournal.com)
Приезжайте в Череповец - вот где отстой, Вологда чуть лучше, но там живет областное начальство, а так же нет стольких предприятий как в Череповце. А если есть желание, можете посмотреть окраины Питера, хотя и в центре можно найти очень убогие места. Так что не нужно так отзываться о Днепропетровске. А вообще честно признаюсь - мои самые любимые города Днепропетровск, Одесса, Питер и Днепродзержинск - поскольку он моя родина (мое болото - родное)

Date: 2012-04-28 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] Виктор Зе (from livejournal.com)
Хочу еще добавить, Когда я привез свою жену в Днепропетровск, она была то него в восторге, который уже как 7 лет не проходит. Лично я когда был на родине жены в Самаре и Сызрани,к стати их тоже можно считать южными, никакого восторга я не испытывал, города эти - полный отстой и убогость

Date: 2013-09-20 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] cookie-on-tour.livejournal.com
Да, дыры в покрытии моста эпичные)) Я не рискнул дальше идти по нему)

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios