Dec. 5th, 2012

shagonar: (Default)


По легенде, однажды на охоте в кодрском лесу господарь Стефан Великий пощадил загнанную косулю... а через несколько минут его нагнал гонец и сообщил о рождении дочери Анны. Господарь воспринял это как добрый знак, и основал церковь, само же это место прозвали Косулиной (или Козьей) поляной, а коза по-молдавски - "капра". По другой версии, здесь едва ли не с 1420-х годов находилась одна из резиденций ни то господарей, ни то митрополитов - Кодры с их густыми лесами имели отличный как рекреационный, так и оборонительный потенциал. Это был первый монастырь, и даже больше - первый форпост молдавской культуры в степной Бессарабии, один из так называемых Воеводских монастырей, и это не близость Кишинёва способствовала расцвету Кэприяны, а наоборот - близость Кэприяны сделала Кишинёв достойным губернского статуса. Наконец, в 1821 году здесь устроил резиденцию и был похоронен митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), который и привёл Бессарабию в Московский патриархат, что окончательно определило роль Кэприяны как центра новой митрополии. Более того, и в постсоветская время этот монастырь возродился первым - в 1989 году. Для крошечной Молдовы он значит примерно то же, что для России - Сергиев Посад, для Армении - Эчмиадзин, для Англии - Кентербери. Ну а кроме того, здесь сохранилась средневековая Успенская церковь, одна из трёх таких на всю Молдову, да при том самая крупная.

ExpandРассказ +38 фото )
shagonar: (Default)
Раз уж к моим постам с Кодр интерес столь незначителен, буду их перемежать чем-нибудь теоретически. Вот например интересную тему я уже поднимал на Малом аккаунте.

Разговаривали мы как-то про экранизации иностранной классики в Советском Союзе, вроде советских "Трёх Мушкетёров" или "Шерлока Холмса"... и внезапно задались вопросом, как мог бы выглядеть советский "Властелин Колец", если б таковой существовал. Вот что об этом я думаю - но предлагаю дополнить картину всем желающим.

Первое - место.
Снимали бы скорее всего всё от начала и до конца в Крыму, как обычно советские киношники и делали. Ну а если предположить, что у фильма был бы беспрецедентный бюджет и съёмки бы велись по всему Союзу?
Страну хоббитов снимали бы в Прибалтике,
Гондор и Рохан - в украинской Подолии или Молдавии,
Ривенделл - на Алтае,
Мглистые горы - в Ергаках,
горы Мордора - на Кольском полуострове,
в роли Андуина был бы Енисей,
в роли Минас-Тирита - Каменец-Подольский,
порт, из которого эльфы уплывали на Запад - где-нибудь на Белом море или Ладожском озере.
upd. В принципе для всех негородских сцен хватило бы двух мест - Крым и Камчатка. Последняя даже похожа на Новую Зеландию, где "Властелина Колец", как известно, буржуины снимали.
upd2. Ещё более логичный вариант - Крым и КавМинВоды. Ривенделл был бы где-то под Кисловодском, ну а Мглистые горы - конечно, Большой Кавказ.

Второе - роли.
Роли хоббитов бы играли дети, а роль Арагорна - Боярский.
Хотя вообще-то я советских актёров плохо знаю, поэтому тоже можно пофантазировать на эту тему.

Ну и наконец - советская специфика.
Карта Средиземья была бы повёрнута на 180 градусов с запада на восток, так как противостояние Запада и Востока в оригинале читается уж очень явно. В Рохане бы не было закоса под германскую топонимику, скорее всего её бы наоборот славянизировали: Хорнбург - Рогатая крепость; Хельмова падь - Шеломова падь и т.д.. Гэндальф был бы внешне похож на Карла Маркса.
Саруман бы продался Саурону, погнавшись за наживой, а намёками было бы дано, что именно алчность и зависть привели во Тьму и всех назгулов. Вообще, в образе Кольца бы ясно подчёркивалось, что оно золотое.
Цивилизация эльфов напоминала бы всякие Высокие миры из советской фантастики, откуда на людей взирают с усмешкой и не понимают, зачем людям деньги. Цивилизация гномов же напоминала бы ещё не коммунизм - но идеальный социализм с Культом Труда и Здоровья. Обе цивилизации выглядели бы добрыми и справедливыми.
Дэнэтор и Гнилоуст были бы узурпаторами капиталистического толка, в то время как в Гондоре при Нуменорской династии существовало справедливое общество, основанное на всеобщем равенстве и справедливости. Идеалы его, давно забытые во всём Средиземье, и несут Арагорн и Гэндальф.
В Мордоре орки-рабочие были бы закованы в железные браслеты, которые делали их подобием роботов, неспособных прекратить работу. Уничтожение Кольца Всевластия заставило бы эти браслеты лопнуть, и падение Мордора было бы восстанием рабочих, которые бы сожгли Барад-Дур, Саурон же, убегая от них, сорвался бы в пропасть.
Вполне возможно, что эпизод с Фродо и Сэмом среди орков был бы значительно расширен, чтобы они увидели, что орки - не изуверы, а забитый и бесправный рабочий народ, среди которого веками зреет мысль о свободе, но их презирают даже те, кто могли бы их спасти - эльфы, гномы, люди... И соответственно Мордор после победы стал бы развитым индустриальным государством, имевшими с Гондором прекрасные отношения.

Но в целом это был бы хороший, красивый и добрый фильм, которому даже современный зритель прощал бы такие перекосы, многие из которых через 20 лет после распада Советского Союза стали бы попросту незаметны.

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios