Mar. 12th, 2013

shagonar: (Default)
Уже несколько лет у меня вырисовывается смутная мечта - поехать летом куда-нибудь просто отдохнуть.
Конечно, это должен быть не пляжно-пакетный отдых в турциях, египтах и даже сочах и ялтах. Во-первых - на моём любимом постсоветском пространстве; во-вторых - в каком-нибудь необычном и интересном месте, с возможностью всё же перемежать ничегонеделание познавательными поездками без напряга.
Какие я знаю места?
- Кенозеро. Не был там, но давно хочу.
- Терский берег Белого моря. То ли тоня Тетрина, то ли Варзуга - там я был, но недолго.
- Мезень, а точнее Кимжа. Там тишина такая, что её слушаешь, как музыку.
- дельта Волги. Был, катался на лодке. Отдыхать хорошо, но дорого.
- Чердынь на Северном Урале. Моя "сводная малая родина". Там мне хорошо по определению.
- Горный Алтай, какая-нибудь глухая долина типа Уймона. Там я был, но без фотоапарата.

Как видите, всё больше севера. Юг пугает своим многолюдием и воинствующей пошлостью на курортах. Но вот один момент.... Помнится, когда-то я впервые услышал о Лисьей бухте, и то, что мне про неё говорили, звучало сказочно заманчиво - некое место, где можно всё (что не вредит другим) вплоть до полного зооморфизма. Однако как я узнал далее, слава Лисьей бухты её и сгубила - народу там стало слишком много и всё засрали - в самом что ни на есть прямом смысле слова.
Но! Ведь не может такого быть, что на всём азово-черноморском побережье России и Украины Лисья бухта была такая одна. Должны быть и другие подобные места, известные лишь по сарафанному радио. И вот туда бы я поехал... но только в компании человека, знающего это место. Тем более у меня и палатки своей даже нет (но спальник и коврик имеются!). Давно привлекает натуризм (хотя ни малейшего опыта) - но только в таком вот месте, а не на официальных натурпляжах с нудистами-тусовщиками и батальонами извращенцев в окрестных кустах или скалах.
Постов об этой бухте обязаюсь или не делать вообще, или делать без указания места. Впрочем, это одно из преимуществ бытности лузером - это Тёма или Зиялт могут такую бухту уничтожить одним постом, а мне не хватит огневой мощи. И если кто-то знает такие места и готов взять меня туда с собой - расскажите, можно в личку, вконтакт или фейсбук.

Да и просто, от отдыха меня удерживает осознание, что пока я один - я не смогу сидеть на месте дольше 1-2 дней. Мне станет просто скучно. Пока я один - я обречён носиться по стране как угорелый. Думаю, что этим летом я поеду таки отдыхать независимо от наличия попутчиков. Но если мне кто-то составит компанию!...

Заголовок поста - с Малого аккаунта.
shagonar: (Default)
Вот за чей счёт я путешествую и как много для своих господ уже сделал!


за наводку спасибо [livejournal.com profile] sdvsamara.

На самом деле, об истории своего никнейма я рассказывал неоднократно, и она проста, бесхитростна и даже глупа.
Ну просто увидел на карте название (это в Ненецком АО), оно мне показалось очень красивым, и заводя ЖЖ, недолго думая поставил его себе никнеймом. Это уже потом я узнал, что там добывают нефть и ездят вахтовики со всей страны, а сам более-менее известен стал ещё позже. Но - отступать и что-то менять уже поздно.
shagonar: (Default)


Как уже говорилось, Самбийский полуостров с его Янтарным побережьем продолжают две тонких "косички" - Куршская и Балтийская (при немцах Фришская). Вторая поменьше (длина 65 километров), но точно также принадлежит России лишь наполовину, уходя в Польшу к устью Вислы. И вот в этой косе, аккурат напротив Кёнигсберга, в 1510 году шторм пробил проход у рыбацкой деревушки Пиллау... по другим данным, проход выкопали в 1497 году, но как бы то ни было, около пятисот лет назад на косе возник стратегический порт Восточной Пруссии. В 1626-35 годах Пиллау оккупировали шведы, построившие здесь крепость, которой пользовались после и немцы, и мы, а в 1807 году так и не смогли взять французы.  О важность Пиллау говорит хотя бы, что здесь трижды бывал Пётр I - в 1697, 1711 и 1716 годах. Статус города Пиллау получил лишь в 1725 году, в отдельные периоды развивался и как торговый порт, однако весь ХХ век прошёл для него под флагом военно-морского флота: Кайзерлихмарине, Рейхсмарине, Кригсмарине, и наконец с 1952 года - Балтийский флот. Пиллау был взят Красной Армией 25 апреля 1945 года - менее чем за неделю до падения Берлина, и после войны переименованный Балтийск стал самым западным городом России и Советского Союза.

В Балтийске меня встречал [livejournal.com profile] soullaway (далее просто - Соловей), я провёл тут день и две ночи, и Балтийск существенно превзошёл мои ожидания. Да, немецкой архитектуры тут сохранилось относительно немного... и всё же о Западных воротах России я расскажу в 4 частях: город, гавань и поход на Балтийскую косу и обратно. Первая часть - самая сухопутная.

ExpandРассказ +50 фото )

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios