shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar



По совести, стоило этот пост написать еще в августе-2009, вернувшись из Дикого поля, когда мы с [livejournal.com profile] periskop проехали от Челябинска до Астрахани (я через Казахстан, он через Самару). Не помню, что меня тогда остановило, но в общем помимо показанных тогда городов Челябинского Урала у меня набралось на целый пост материалов о разных прочих весях Синегорья: ведь мы тогда ездили на машине  с [livejournal.com profile] polar_bee и [livejournal.com profile] vedmed1969  , останавливаясь в самых живописных местах.

В общем, восполню я этот пробел сейчас, тем более что в моих планах на 2010 есть поездки на Урал. Ведь Синегорье - ни что иное, как граница Южного и Горнозаводского Урала. Или, точнее, собственно Урала (башкирских гор у ворот Великой Степи) и Каменного пояса - страны горных заводов и у ворот Сибири.

Не буду здесь давать подробных историко-географических справок - скорее формат "картинки с подписями". Такое воспоминание о путешествиях лета-2009 и мечта о путешествиях лета-2010.
Все показанные веси - в треугольнике между Челябинском, Кыштымом и Златоустом (37 фото).

Аргаяшский район. На полпути из Челябинска в Кыштым, а для нас - в Карабаш. Далёкие горы, стена между Европой и Азией.



В Челябинском Зауралье много озёр, кое-где они занимают почти столько же, сколько суша. Недалеко отсюда - большое озеро Увильды, а вода у подножья гор - краешек Аргазинского водохранилища. Вообще, на Урале много воды, и со времён Демидовских заводов на уральские реки нанизаны цепочки прудов.



А здесь на переднем плане озеро Малые Ирдяги, а на заднем озеро Увильды - одно из крупнейших на Южном Урале:



Посмотрим в другую сторону с того же места - увидим озеро Большие Ирдяги и степь:



Мы на перешейке меж двух озёр, а у разных концов этого перешейка стоят огромные сёла Кузнецкое и Губернское, основанные в 18 веке крепостными крестьянами, пригнанными сюда для строительства заводов.

Название села Губернское - из-за положения на границу двух губерний: Пермской и Оренбургской. То есть Горнозаводского и Южного Урала.



Тивхинская церковь (середина 19 века) - самая большая, а в прошлом и самая роскошная сельская церковь Челябинской области:



Типичные избы уральских рабочекрестьян (а как еще назвать крепостных, работавших на заводах 18 века?):



Еще одна церковь в том же Губернском:



Памятник Салавату Юлаеву на въезде в Аргаяшский район - уменьшенная копия Салавата в Уфе. Аргаяшский район населён в основном башкирами (Губернское и Кузнецкое - исключения среди местных сёл), в 1922-30 годах входил в состав Башкирской АССР (причём её уезды назывались тогда кантонами, и был Аргаяшский кантон), в 1934 году Аргаяшский район имел статус национального.

А горы манят к себе. Их высота 500-600 метров, а цвет вполне оправдывает название Синегорье.
Впрочем, Синегорье - единственный топоним, обозначающий синеву, и в русской, и в тюркской топонимике Урала. Стало быть, в древности эти горы не были такими синими. Вероятно, синяя дымка Урала - промышленного происхождения.



За этими горами стоит Карабаш - один из самых жутких городов Земли.

Уральские горы около Миасса. Совершенно такие же:



Те же покатые склоны, мягкие очертания, синий цвет. Только вода - уже Миасский пруд. А сам Миасс вытянут вдоль подножья гор на 20 километров (ширина его при этом редко больше 1-2км).



Миасс был основан в 1773 году как медеплавильный завод, потом стал центром добычи золота и самоцветов. Ныне - 4-й по величине город Челябинской области (167 тыс. чел., уступает Магнитогорску и с небольшим отрывом соседнему Златоусту), известный машиностроением (грузовики "Урал" и всякая строго режимная военная продукция). Форма города же вызвана тем, что западнее его горы, а восточнее - Ильменский заповедник, на центральную усадьбу которого мы заехали по дороге из Златоуста (музей был закрыт, так как мы ехали уже часов в 6 вечера).
Вид от входа, на заднем плане заповедный лес:



Созданный в 1920-м году, Ильменский заповедник минералогический: в его холмах скрыто 256 различных минералов и 70 горных пород, причём 18 минералов были впервые здесь и открыты. Кроме того, здесь богатые флора и фауна, и на белых стендах  перечислена статистика Ильменского заповедника - она впечатляет!



А вот это здание, вероятно, относится ко времени основания заповедника:



Есть в Синегорье, несколько севернее, еще более экзотический заповедник - Восточно-Уральский. Еще более страшный, чем Карабаш - он был организован в зоне заражения Кыштымской трагедии: 29 сентября 1957 года на предприятии "Маяк" в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск) произошла авария, сопровождавшаяся выбросом радиации. И хотя масштабы выброса были в 19 раз меньше, чем в Чернобыле, образовалась обширная зона заражения, было уничтожено 23 деревни.
По ссылке - фотография реки Теча, сделанная Перископом на подъездах к Челябинску. Воды этой реки до сих пор заражены и непригодны для питья, так как в 1949-52 годах в неё сбрасывались радиоактивные стоки.

В Миассе я не фотографировал почти ничего: то ли устал, то ли замёрз, да и вообще о Миассе летом-2007 и летом-2009 подробно рассказал Перископ. Здесь - о вокзале и центре города (в конце поста), здесь - об автозаводе (где делаются знаменитые "Уралы"), здесь кратко о Миассе-2009.

А вот и мои 5 копеек кадров.
ДК Автомобилестроителей на главной площади:



Две почти одинаковые сталинские башни по разные стороны от него (один из кадров - почти на 100%, до машин, совпадает с кадром Перископа):





Впрочем, для нас главной достопримечательностью Миасса в этот приезд стал Старый вокзал в километре восточнее нынешнего:



Построенный в 1891 году еще до официального начала строительства Транссибирской магистрали, ныне он может считаться старейшим вокзалом на Транссибе (а здесь пролегает южный, "изначальный" ход великой магистрали).

Разные привокзальности (путейские дома, водонапорки):



На станции в это время грузили на поезд армейские "Уралы", и снимать вокзал со стороны путей было очень рискованно. Столкнувшись с проходившей мимо женщиной, предупредившей нас, что "там снимать нельзя", мы отступили - даже Перископ не отважился, при всём его опыте незаметной съёмки на ЖД.



Едем дальше, уходим в горы (правда, вот эти горы - между Карабашем и Миассом):



В Башкирии они почти такие же:



Не зря русское название Урала - Камень:



Кое-где камень покрыт петроглифами. Современными:



А в глубине Башкирии есть и петроглифы палеолита в Каповой пещере.

Дороги Урала (окрестности Златоуста):





Спуск прямиком в Новый Златоуст:



Люди в горах:





Странное село, стоящее точно на вершине одинокого холма:



Транссиб. Хотя сейчас пассажирского транзита здесь почти нет - самый дальний московский поезд по ней идёт до Петропавловска в Казахстане, а из-за извилистой дороги путь длиннее, чем по северному Транссибу на треть:



И конечно же - горные заводы, которыми столь богат Урал:





О Златоусте подробнее - здесь (Часть 1 - на трамвае через город) и здесь (Часть 2 - Старый город).

Еще немного зарисовок.
Памятник Суровым Челябинским Мужикам:



Автостоянка после дождя:



Vedmed69, Periskop и Polar_bee, снято с электровоза-памятника ВЛ-19 в Златоусте.



В Челябинск я еще вернусь. Но сначала мне надо вернуться на свою малую родину - в Пермь. И надеюсь, в 2010-м году я это сделаю.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios